300+ MCQs on Bharat me Europeano ka aagman भारत में यूरोपियनों का आगमन

Bharat me Europeano ka aagman Multiple Choice Questions in Hindi

1) वर्ष 1498 में, किस पुर्तगाली अन्वेषक ने यूरोप से भारत के लिए एक नए समुद्री मार्ग की खोज की थी?
A. वास्कोडिगामा
B. क्रिस्टोफर कोलंबस
C. सर फ्रांसिस ड्रेक
D. जॉन कोबोट
Answer: A [SSC CHSL 2016]

2) भारत की तरफ आने वाले समुद्री मार्ग की खोज किसने की थी?
A. बाबर
B. वास्कोडिगामा
C. गैलिलियो
D. फेरोंडोज
Answer: B [SSC CHSL 2016]

3) वास्को-डि-गामा भारत कब आया था ?
A. 1492
B. 1498
C. 1948
D. 1857
Answer: B [RRB NTPC 2016]

4) भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज का श्रेय जाता है-
A. फ्रांसीसियों को
B. डच को
C. पुर्तगालियों को
D. अंग्रेजों को
Answer: C [SSC CPO 2010]

5) फ्रांसीसी खोजकर्ता वास्को-डी-गामा पहली बार समुद्र के रास्ते भारत में कहाँ उत्तरा था?
A. कप्पड़, केरल
B. अलीगाग, महाराष्ट्र
C. मीरामार, गोवा
D. मांडवी, गुजरात
Answer: A [RRB NTPC 2016]

6) उस शासक का नाम बताइए जिसने वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया?
A. अल्बुकर्क
B. डान अल्मीडा
C. गैस्फर कौर्रिया
D. जमोरिन
Answer: D [UPPCS Pre) Opt. History 2004, UP Lower Pre) 2013]

7) भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन कौन थे?
A. ब्रिटिश
B. डच
C. फ्रांसीसी
D. पुर्तगाली
Answer: D [SSC CGL 2016]

8) किस यूरोपीय समुदाय ने भारत के साथ प्रथम व्यापारिक संबंध स्थापित किया था?
A. डच
B. ब्रिटिश
C. फ्रांसीसी
D. पुर्तगाली
Answer: D [UPPCS Main) Spl 2004, Uttarakhand PCS Pre) 2004-05, UPPCS Main) 2007, Jharkhand PSC Pre) 2008, SSC CHSL 2016]

9) पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में कौन हुआ?
A. वास्कोडिगामा
B. डियाज
C. फ्रांसिस्को-डी-अल्मेडा
D. अल्बुकर्क
Answer: C [BPSC Pre) 2002]

10) कौन से पुर्तगाली नेता ने ‘ब्लू स्टार पॉलिसी’ नीला जल योजना) शुरू की थी?
A. फ्रांसिस्को-डी-अल्मेडा
B. अलफोंसो डी ऐल्बुकरेक
C. फ्रांसिस कैरन
D. फ्रांसिस मार्टिन
Answer: A [SSC CGL 2016, Uttarakhand PCS Pre) 2016]

11) 1505 में भारत में पहले पुर्तगाली वायसराय द्वारा किस किले का निर्माण कराया गया था?
A. सेंट एंजेलो फोर्ट
B. सेंट थॉमस फोर्ट
C. फोर्ट इम्मेन्युअल
D. फोर्ट सेंट डेविड
Answer: A [RRB NTPC 2016]

12) भारत में पुर्तगालियों ने निम्न में से किस स्थान पर अपने पहले किले/दुर्ग का निर्माण किया था?
A. कोचीन
B. गोवा
C. कराईकल
D. बैंगलोर
Answer: A [UPPCS Pre) Opt. History 2009, RRB NTPC 2016]

13) पुर्तगाली व्यापारी गोवा की भूमि पर पहली बार किस सदी में आये थे?
A. 14 वीं
B. 15वीं
C. 16 वीं
D. 17 वीं
Answer: C [RRB NTPC 2016]

14) गोवा के चर्चेस Churches) और कान्वेंट को किसके द्वारा बनवाया गया था?
A. अंग्रेज
B. डच
C. पुर्तगाली
D. मुगल
Answer: C [SSC CHSL 2016]

15) निम्नलिखित में से किस आंदोलन ने गोवा में पुर्तगाली राज्य को समाप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?
A. गोवा मुक्ति आंदोलन
B. गोवा असहयोग आंदोलन
C. गोवा शांति मार्च
D. गोवा गुट-निरपेक्ष आंदोलन
Answer: A [RRB NTPC 2016]

16) भारत में पुर्तगाली सत्ता की वास्तविक नींव रखने वाले महानतम पुर्तगाली गवर्नर थे-
A. फ्रांसिस ड्रैक
B. वास्को-डि-गामा
C. अल्मेडा
D. अलबुकर्क
Answer: D [SSC CPO 2012, UP Lower 2003-04]

17) बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक, जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई थी, वह थी-
A. चिनसुरा
B. बांदेला
C. हुगली
D. श्रीरामपुर
Answer: C [UPPCS Pre) 2004]

18) हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?
A. फ्रांसवासियों ने
B. पुर्तगालियों ने
C. डेनमार्कवासियों ने
D. अंग्रेजों ने
Answer: B [IAS Pre) 1995]

19) भारत में मुद्रालय लाने वाले निम्नलिखित में से प्रथम कौन थे?
A. ब्रिटेनवासी
B. नीदरलैंडवासी
C. पुर्तगाली
D. फ्रांसीसी
Answer: C [UPPSC Asst. Forest Conservator 2015]

20) गुजरात का शासक बहादुर शाह किसके साथ हुए संघर्ष में मारा गया?
A. डच
B. अंग्रेज
C. पुर्तगाली
D. फ्रेंच
Answer: C [SSC CHSL 2017]

21) पुर्तगालियों द्वारा अंग्रेजों को बम्बई सौंपे जाने का अवसर क्या था?
A. पुर्तगाली राजकुमारी ब्रगांजा कैथरीन से चार्ल्स द्वितीय का विवाह
B. पुर्तगालियों द्वारा स्पेन के नियंत्रण से मुक्ति
C. 1588 में अंग्रेजों द्वारा स्पेनी जहाजी बेड़े को ध्वस्त किया जाना
D. 1630 की मेड्रिड की संधि
Answer: A [MPPSC Pre) Opt. History 2009]

22) अंग्रेज शासक चार्ल्स-II को किसकी राजकुमारी से विवाह करने के लिए मुंबई दहेज में दिया गया था?
A. फ्रांस
B. पुर्तगाल
C. हॉलैंड
D. डेनमार्क
Answer: B [SSC CGL 2012]

23) निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किस वस्तु ने यूरोपियों को भारतीय कारोबार के लिए प्रोत्साहित किया?
A. नील
B. मसाला
C. मलमल
D. सूती वस्त्र
Answer: B [SSC CHSL 2017]

24) श्रीलंका में डच और पुर्तगाली उपनिवेशवादियों के वंशजों को क्या कहा जाता है?
A. सिंहली
B. तमिल
C. बूर्घेर
D. वेद्दा
Answer: C [SSC CHSL 2017]

25) पांडिचेरी वर्तमान पुदुच्चेरी) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली पहली यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थे|
2. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली दूसरी यूरोपीय शक्ति फ्रांसीसी थे|
3. अंग्रेजों ने कभी पांडिचेरी पर कब्जा नहीं किया|
उपयुक्त में से कौन-सा कथन सही है-
A. केवल 2 और 3
B. केवल 1
C. केवल 3
D. 1,2, और 3
Answer: B [UPPCS Pre) 2006, IAS Pre) 2010]

26) भारत में सबसे पहले आने वाले तथा सबसे बाद में जाने वाले थे?
A. पुर्तगाली
B. फ्रांसीसी
C. अंग्रेज
D. डच
Answer: A [SSC CGL 2008]

27) इन स्मारकों में से किसमें सैंट फ्रांसिस जेवियर के अवशेषों को प्रतिष्ठित किया गया है?
A. बोम जीसस के बेसिलिका
B. से कैथेड्रल
C. मोंटे हिल
D. सेंट एलेक्स चर्च
Answer: A [SSC CHSL 2016]

28) भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूँजी कम्पनी किन लोगों ने आरम्भ की?

A. डच
B. पुर्तगाली
C. फ्रेंच
D. डेनिश
Answer: A [IAS Pre) G.S 1994, Jharkhand PSC Pre) 2006]

29) भारत में डच का सबसे प्रारंभिक उपनिवेश कहा था?
A. मसूलीपट्टनम
B. पुली कट
C. सूरत
D. अहमदाबाद
Answer: A [SSC CHSL 2013]

30) निम्नलिखित में से किन स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किए?
A. सूरत, भरूच, आगरा
B. नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम
C. कोचीन, अहमदाबाद, पटना
D. उपरोक्त सभी
Answer: D [UPPCS Pre) 2017]

31) डच लोगों द्वारा भारत में व्यापार के लिए किस/किन बंदरगाहों का उपयोग किया गया?
A. मसुलीपट्टनम बांडार/मछलीपट्टनम)
B. पुलिकट
C. नागपट्टनम
D. ये सभी
Answer: D [MPPSC Pre) Opt. History 2009]

32) बंगाल में निम्न में से कौन-सा कारखाना डचों ने स्थापित किया था?
A. चिनसुरा
B. बंदेल
C. हुगली
D. श्रीरामपुर
Answer: A [UP Lower Pre) Spl. 2008]

33) किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया?
A. जहाँगीर
B. अकबर
C. शाहजहाँ
D. औरंगजेब
Answer: A [IAS Pre) 2008, 2009]

34) भारत का बादशाह उस समय कौन था जब ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी?
A. जहाँगीर
B. औरंगजेब
C. अकबर
D. हुमायूँ
Answer: C [UP Lower Pre) 2004, UPPCS Pre) 2012]

35) ईस्ट इंडिया कंपनी के निर्माण के समय इंग्लैंड का शासक था-
A. एलिजाबेथ I
B. चार्ल्स I
C. जेम्स I
D. जेम्स II
Answer: A [UPPCS Main) 2010]

36) अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को _________ नाम से भी जाना जाता था|
A. विलियम कंपनी
B. जॉन कंपनी
C. लॉर्ड कंपनी
D. लॉरेंस कंपनी
Answer: B [RRB NTPC 2016]

37) ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन किस वर्ष ईसवी में) हुआ था?
A. 1664
B. 1632
C. 1600
D. 1608
Answer: C [SSC CGL 2017, SSC CHSL 2016]

38) अंग्रेजी ब्रिटिश) ईस्ट इंडिया कंपनी ने खुद को भारत में ________ के दौरान स्थापित किया था?
A. 1600-1612
B. 1641-1645
C. 1701-1710
D. 1721-1728
Answer: A [RRB NTPC 2016]

39) 1600 में भारत में व्यापार चौकियों की स्थापना के लिए _________ ने ईस्ट इंडिया कंपनी को अधिकार दिया|
A. महारानी एलिजाबेथ I
B. महारानी एलिजाबेथ II
C. किंग जॉर्ज V
D. किंग जॉर्ज VI
Answer: A [RRB NTPC 2016]

40) अंग्रेजों ने भारत में अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी?
A. बम्बई
B. सूरत
C. सुतनती
D. मद्रास
Answer: B [SSC CPO 2005]

41) अंग्रेजो ने अपना पहला व्यापारिक केंद्र कहाँ स्थापित किया?
A. सूरत
B. कोलकाता
C. मुंबई
D. कर्नाटक
Answer: A [RAS/RTS Pre) Opt. History 1996, 2008, BPSC Pre) 1994, SSC CGL 2002]

42) निम्नलिखित यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों में से किसने सूरत में सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया?
A. अंग्रेजो ने
B. डचों ने
C. फ्रांसीसियों ने
D. पुर्तगालियों ने
Answer: A [UPPCS Main) 2011]

43) वर्ष 1613 में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को कहाँ एक कारखाना व्यापार स्थल) स्थापित करने की अनुमति मिली?
A. मद्रास
B. बंगलौर
C. मूसलीपट्टम
D. सूरत
Answer: D [IAS Pre) 2006]

44) सूरत में अंग्रेजों को 1613 ई. में कारखाना लगाने का फरमान जहांगीर ने किस कारण से जारी किया?
A. पुर्तगालियों को भगाने के लिए अंग्रेजों द्वारा मुगल बादशाह को नौसैनिक सहायता के गुप्त प्रस्ताव के कारण
B. अंग्रेजों और पुर्तगालियों के बीच समझौते के कारण
C. नूरजहाँ को मिली बड़ी घूस के कारण
D. अंग्रेजों द्वारा पुर्तगाली बेड़े को पराजित किए जाने के कारण
Answer: D [MPPSC Pre) Opt. History 2009]

45) निम्नलिखित ब्रिटिश कंपनियों में से किसे भारत में व्यापार करने का पहला अधिकार पत्र प्राप्त हुआ था?
A. ईस्ट इंडिया कंपनी
B. लिवेंट कंपनी
C. दी इंग्लिश कंपनी ट्रेडिंग टू ईस्ट इंडीज
D. ओस्टेंड कंपनी
Answer: B [UPPCS Kanoongo 2014]

46) भारत में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी की प्रथम प्रेसिडेंसी कहाँ थी?
A. मछलीपट्टनम
B. मद्रास
C. सूरत
D. हुगली
Answer: B [MPPSC Pre) Opt. History 2009]

47) अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी ने मद्रास को पट्टे पर किस वर्ष में प्राप्त किया?
A. 1623
B. 1611
C. 1639
D. 1646
Answer: C [RAS/RTS Pre) Opt. History 2006]

48) भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सत्ता जमाने से पहले, भारत किस से बने मुलायम कपड़ों का निर्यात करता था?
A. केवल सूती
B. केवल रेशम
C. केवल नायलॉन
D. सूती एवं रेशम
Answer: D [RRB NTPC 2016]
49) निम्न में से कौन-सा भारत आने वाला पहला अंग्रेज जहाज है?
A. एलिजाबेथ
B. बंगाल
C. रेड ड्रेगन
D. मेफ्लावर
Answer: C [SSC CPO 2011]

50) निम्नलिखित किलो में से, ब्रिटिश ने किसका सबसे पहले निर्माण किया?
A. फोर्ट सेंट जॉर्ज
B. फोर्ट विलियम
C. फोर्ट सेंट डेविड
D. फोर्ट सेंट ऐंजेंलो
Answer: A [IAS Pre) 2007]

51) फोर्ट सेंट जॉर्ज भारत के किस राज्य में स्थित है?
A. पश्चिम बंगाल
B. तमिलनाडु
C. महाराष्ट्र
D. केरल
Answer: B [UPPCS Pre) Opt. History 2005]

52) निम्नलिखित में से जिस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को दीवानी प्रदान की थी, वह था-
A. शाह आलम प्रथम
B. फर्रुखसियर
C. शाह आलम द्वितीय
D. शुजाउद्दौला
Answer: C [UPPCS Pre) Opt. History 1995, UPPCS Pre) 2004, UP UDA/LDA 2006]

53) सम्राट शाहआलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी प्रदान की-
A. 18 अगस्त, 1765
B. 12 अगस्त, 1765
C. 29 अगस्त, 1765
D. 21 अगस्त, 1765
Answer: B [BPSC Pre) 2007]

54) किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाह आलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?
A. लॉर्ड कार्नवालिस
B. लॉर्ड क्लाइव
C. लॉर्ड वेलेजली
D. लॉर्ड विलियम बेंटिक
Answer: B [UPPCS Main) Spl 2004]

55) निम्नलिखित व्यापारिक शक्तियों में से किसे 1717 ई. में चुंगी अदा करने में छूट दे दी गई थी?
A. अंग्रेज
B. डच
C. फ्रांसीसी
D. पुर्तगाल
Answer: A [UPPCS Pre) Opt. History 1995]

56) निम्नलिखित में से सीमा शुल्क मुक्ति की स्वीकृति प्राप्त हुई-
A. ब्रिटिश
B. डच
C. फ्रांसीसी
D. पुर्तगाली
Answer: A [UPPCS Pre) Opt. History 1999]

57) ईस्ट इंडिया कंपनी को सबसे पहले किसने सामान्य सीमा शुल्क के बदले ₹3000 सालाना अदा करने की छूट दी थी?
A. राजकुमार शुजा ने
B. सम्राट जहांगीर ने
C. सम्राट फर्रुखसियर ने
D. राजकुमार अली गौहर ने
Answer: A [UPPCS Pre) Opt. History 1996]

58) निम्नलिखित में से कौन-से स्थान पर ईस्ट इंडिया कंपनी के शासनकाल में प्रमुख औद्योगिक केंद्र नहीं थे?
A. नागपुर से नासिक
B. इलाहाबाद और ग्वालियर
C. बनारस और अहमदाबाद
D. लखनऊ और पूना
Answer: B [UPPCS Pre) Opt. History 1999]

59) ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने मुंबई किससे लिया था?
A. फ्रांसीसियों से
B. डचों से
C. डेनिसों से
D. पुर्तगालियों से
Answer: D [Uttarakhand PCS Pre) 2009-10]

60) निम्नलिखित में से किस अंग्रेज अधिकारी ने पुर्तगालियों को सौली के स्थान पर हराया था?
A. थॉमस बेस्ट
B. विलियम हॉकिन्स
C. थॉमस रो
D. जोशिया चाइल्ड
Answer: A [BPSC Pre) 2000]

61) बेदरा के युद्ध में अंग्रेजो ने किसकी शक्ति को कुचल डाला?
A. डच
B. फ्रांसीसी
C. पुर्तगाली
D. डेनमार्की
Answer: A [MPPSC Pre) Opt. History 2009]

62) प्रारंभ में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का लक्ष्य था-
A. व्यापार, भूभाग नहीं
B. व्यापार और भूभाग
C. केवल भूभाग
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: A [UPPCS Pre) Opt. History 2010]

63) पुर्तगालियों के विरुद्ध अंग्रेजों की सफलता में निम्नलिखित में से कौन-सा कारण नहीं था?
A. पुर्तगालियों के घटते संसाधन
B. भारत में पुर्तगालियों की बढ़ती अलोकप्रियता
C. अंग्रेजों की नाविक शक्ति
D. मुगलों एवं अंग्रेजों के पारम्परिक संबंध
Answer: D [UPPCS Pre) Opt. History 1999]

64) भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सफलता का राज था-
A. कंपनी की सेना को पश्चिमी प्रशिक्षण मिला था तथा उनके पास आधुनिक हथिहार थे
B. भारत में राष्ट्रीय भावना की कमी
C. भारतीय सैनिकों में राष्ट्रीय भावना का अभाव था जिसके फलस्वरूप कोई भी जो उन्हें अच्छा वेतन दे, अपनी सेवा में लगा सकता था?
D. उपर्युक्त तीनों
Answer: D [UPPCS Pre) 1994]

65) भारत में ब्रिटिश शासन के आरम्भ में दुर्गीकृत फैक्ट्री का प्रयोजन किसकी रक्षा करना था?
A. वस्तुओं के उत्पादन केंद्र की
B. व्यापारिक स्थल की जहाँ कंपनी के अधिकारी कार्य करते थे
C. यूरोप को भेजने हेतु संग्रहित माल गोदाम की
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: C [UPPCS Pre) Opt. History 2008]

66) निम्नलिखित में से किसे भारत में फ्रांसीसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है-
A. सजारे
B. रिशेलू
C. कोल्बर्ट
D. फ्रैन्को मार्टिन
Answer: C [UPPCS Main) 2003, MPPSC Pre) Opt. History 2009]

67) फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना इस साल हुई?
A. 1600 ई.
B. 1664 ई.
C. 1665 ई.
D. 1680 ई.
Answer: B [MPPSC Pre) Opt. History 2010]

68) भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहाँ लगाया?
A. पुलिकट
B. सूरत
C. कोचीन
D. कासिम बाजार
Answer: B [IAS Pre) 2008]

69) फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी संस्थापित हुई थी-
A. लुई तेरहवें के शासनकाल में
B. लुई चौदहवें के शासनकाल में
C. लुई पंद्रहवें के शासनकाल में
D. लुई सोलहवें के शासनकाल में
Answer: B [UPPCS Pre) 2014]

70) फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था?
A. लुई चौदहवाँ
B. लुई तेरहवाँ
C. लुई पंद्रहवाँ
D. लुई सोलहवाँ
Answer: A [UP Lower Pre) 2013]

71) भारत में पहली फ्रेंच फैक्ट्री कहां स्थापित की गई थी?
A. सूरत
B. पांडिचेरी
C. चंदन नागोर
D. मछलीपट्टनम
Answer: A [SSC CGL 2016]

72) फ्रांसीसियों ने सूरत में अपना पहला कारखाना और ___________ में दूसरा कारखाना स्थापित किया था|
A. बनारस
B. कलकत्ता
C. मुंबई
D. मसुलिपट्टनम
Answer: D [SSC CHSL 2017]

73) फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी ने पांडिचेरी किससे प्राप्त किया?
A. पुर्तगालियों से
B. गोलकुंडा के शासक से
C. बीजापुर के सुल्तान से
D. डचों से छीनकर
Answer: C [SSC CHSL 2017]

74) स्वतंत्रता से पूर्व, निम्नलिखित में से कौन-सी एक फ्रांसीसी कॉलोनी नहीं थी?
A. पुडुचेरी
B. पटना
C. सूरत
D. गोवा
Answer: B [RRB NTPC 2016]

75) निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक, स्वतंत्रतापूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आए?
A. इंगलिश
B. डच
C. फ्रांसीसी
D. पुर्तगाली
Answer: C [IAS Pre) 2007]

76) फ्रांसीसी दक्कन में शक्ति स्थापित करने में असफल रहे, क्योंकि-
A. अंग्रेजों की फौज शक्तिशाली थी?
B. डूप्ले सक्षम सेनापति नहीं था
C. भारतीय लोग फ्रांसीसियों को पसंद नहीं करते थे
D. पांडिचेरी सामरिक केंद्र था
Answer: A [UPPCS Pre) 1998]

77) कर्नाटक युद्ध किनके बीच हुए?
A. फ्रांसीसियों एवं कर्नाटक के नवाब के बीच
B. अंग्रेजों एवं कर्नाटक के नवाब के बीच
C. अंग्रेजों एवं पुर्तगालियों के बीच
D. अंग्रेजों एवं फ्रांसीसियों के बीच
Answer: D [UPPCS Pre) Opt. History 2002, UPPCS Pre) 1995]

78) प्रथम कर्नाटक युद्ध के बाद किसको डूप्ले द्वारा हैदराबाद में तैनात किया गया था?
A. लाली
B. बुर्दोनाय
C. मैल्कॉम
D. बूसी
Answer: D [IAS Pre) Opt. History 2010]

79) नीचे दिए गए यूरोपियन युद्धों में से किसने भारतवर्ष में प्रथम कर्नाटक युद्ध भड़का दिया?
A. ऑस्ट्रिया का उत्तराधिकार का युद्ध
B. स्पेन का उत्तराधिकार का युद्ध
C. डीवोल्यूशन युद्ध
D. फ्रांस-प्रशा युद्ध
Answer: A [BPSC Pre) 2000, UPPCS Pre) Opt. History 2008, 2010]

80) कर्नाटक के नवाब पद के लिए फ्रांसीसियों ने किसकी सहायता की?
A. चाँदा साहब
B. बाजीराव I
C. मुहम्मद अली
D. नासिरजंग
Answer: A [RAS/RTS Pre) Opt. History 1994]

81) प्रथम कर्नाटक युद्ध के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह 1746 में प्रारंभ और 1748 में समाप्त हुआ |
2. कर्नाटक के नवाब अनबरुद्दीन ने इस युद्ध में अंग्रेजो की ओर से दखलंदाजी की |
3.चांदा साहेब को बंदी बनाकर उन्हें फांसी दी गई |
4. युद्ध के उपरांत फ्रांसीसियों द्वारा मद्रास अंग्रेजों को वापस कर दिया गया |
उपर्युक्त कथनों में से कौन से सही है?
A. 2, 3 और 4
B. 1, 2 और 3
C. 1, 2 और 4
D. 1, 3 और 4
Answer: C [IAS Pre) Opt. History 2009]

82) ला बुर्दोने इस स्थान का गवर्नर था-
A. पांडिचेरी
B. मद्रास
C. मॉरीशस
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: D [MPPSC Pre) Opt. History 2010]

83) वांडिवाश का युद्ध किन दोनों के बीच लड़ा गया-
A. अंग्रेजो और मराठो
B. अंग्रेजों और फ्रांसीसियों
C. अंग्रेजों और कर्नाटक का नवाब
D. अंग्रेजों और हैदरअली
Answer: B [MPPSC Pre) Opt. History 2010]

84) वांडिवाश के युद्ध 1760) में-
A. ब्रिटिश ने डच को हराया
B. फ्रेंच ने ब्रिटिश को हराया
C. ब्रिटिश ने फ्रेंच को हराया
D. डच ने ब्रिटिश को हराया
Answer: C [UPPCS Main) G.S 1st 2015]

85) वांडिवाश के युद्ध में इंग्लिश सेना ने _________ को हराया था|
A. जर्मन
B. फ्रांसिसी
C. भारतीय
D. अमेरिकन
Answer: B [SSC CHSL 2016]

86) निम्नलिखित में से किस युद्ध में अंग्रेजो ने फ्रांसीसियों को पूरी तरह परास्त कर दिया था?
A. वांडिवाश की लड़ाई
B. बक्सर की लड़ाई
C. प्लासी की लड़ाई
D. अडयार की लड़ाई
Answer: A [SSC CGL 2008]

87) भारत में आंग्ल-फ्रेंच शत्रुता में निम्नलिखित में से कौन-सी लड़ाई निर्णायक सिद्ध हुई?
A. वांडिवाश की लड़ाई
B. असाये की लड़ाई
C. चिलियाँवाला की लड़ाई
D. सेरिंगपट्टम की लड़ाई
Answer: A [SSC CPO 2005]

88) निम्नांकित युद्धों में से किस एक ने भारत में फ्रेंच के भाग्य का निर्णय कर दिया?
A. बक्सर का युद्ध
B. प्रथम कर्नाटक युद्ध
C. प्लासी का युद्ध
D. वांडिवाश का युद्ध
Answer: D [IAS Pre) Opt. History 1993, SSC CHSL 2013]
89) इसके साथ भारत में ब्रिटिश को फ्रांसीसी चुनौती का अंत हुआ?
A. प्लासी का युद्ध
B. बक्सर का युद्ध
C. वांडीवाश का युद्ध
D. श्रीरंगपट्टनम का युद्ध
Answer: C [SSC CPO 2012]

90) उस फ्रांसीसी सेनापति का नाम बताइए जो 1760 के वांडिवाश युद्ध में पराजित हुआ-
A. फ्रांसिस मार्टिन
B. काउन्ट लाली
C. डूप्ले
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: B [Uttarakhand PCS Pre) G.S 2016]

91) निम्नलिखित में से कौन-सा प्रथम यूरोपियन व्यक्ति था जिसने भूक्षेत्र अर्जित करने के उद्देश्य से भारतीय राजाओं के झगड़ों में भाग लेने की नीति आरम्भ की?
A. डूप्ले
B. क्लाइव
C. अल्बुकर्क
D. वारेन हेस्टिंग्स
Answer: A [IAS Pre) G.S 1996]

92) भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिणी भारत में मछलीपट्टनम में लगाया
B. पुर्तगालियों ने 1499 ई. में गोवा पर कब्जा किया था
C. पूर्वी भारत में अंग्रेजी कंपनी ने 1633 ई. में उड़ीसा में पहला कारखाना लगाया |
D. डूप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 1746 ई. में मद्रास पर कब्जा किया था|
Answer: B [IAS Pre) G.S 2003]

93) निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
A. डचों ने पुर्तगालियों को पराजित किया और आधुनिक कोच्चि में उन्होंने फोर्ट विलियम्स का निर्माण किया
B. आधुनिक कोच्चि भारत की स्वतंत्रता तक डच उपनिवेश था
C. आधुनिक कोच्चि पहले डच उपनिवेश था जिस पर बाद में पुर्तगालियों का अधिकार हो गया
D. आधुनिक कोच्चि कभी भी ब्रिटिश उपनिवेश का भाग नहीं था
Answer: A [IAS Pre) G.S 2005]

94) सूची- I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के अंत में दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
सूची- I सूची-II
A. पांडिचेरी 1. डच
B. गोवा 2. फ्रेंच
C. ट्रानकेबार 3. पोर्टुगीज
D. मद्रास 4. डेनिश
कूट:
A. A-1, B-2, C-3, D-4
B. A-2, B-3, C-4, D-1
C. A-3, B-4, C-1, D-2
D. A-4, B-1, C-2, D-3
Answer: B [UP RO/ARO Pre) 2016]

95) सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट के उपयोग से सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
किले का नाम) इसका स्थान)
A. फोर्ट सेंट डेविड 1. पांडिचेरी
B. फोर्ट विलियम 2. कड्डलोर
C. फोर्ट सेंट जॉर्ज 3. बंगाल
D. फोर्ट लुई 4. मद्रास
5. बम्बई
कूट:
A. A-5, B-2, C-4, D-1
B. A-5, B-3, C-1, D-4
C. A-2, B-3, C-4, D-1
D. A-2, B-3, C-1, D-4
Answer: C [IAS Pre) Opt. History 2009]

96) निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?
A. वांडीवाश का युद्ध – फ्रांसीसी विरुद्ध ईस्ट इंडिया कंपनी
B. बक्सर का युद्ध – मीर जाफर विरुद्ध क्लाइव
C. चिलियाँवाला का युद्ध – डलहौजी विरुद्ध मराठे
D. खर्दा का युद्ध – निजाम विरुद्ध ईस्ट इंडिया कंपनी
Answer: A [IAS Pre) G.S 1995)

97) सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट के उपयोग से सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
A. प्रथम कर्नाटक युद्ध 1. पेरिस की संधि से अंत
B. तृतीय कर्नाटक युद्ध 2. ब्रिटिश की हार
C. द्वितीय कर्नाटक युद्ध 3. अनिर्णायक युद्ध
D. प्रथम मैसूर युद्ध 4. एक्स ला चैपल की संधि से अंत
कूट:
A. A-2, B-4, C-1, D-3
B. A-1, B-3, C-4, D-2
C. A-4, B-1, C-3, D-2
D. A-3, B-1, C-4, D-2
Answer: C [UPPCS Pre) 2016]

98) निम्न यूरोपीय शक्तियों ने भारतीय व्यापार में समय-समय पर प्रवेश किया-
1. अंग्रेज
2. डच
3. फ्रांसीसी
4. पुर्तगाली
निम्न कूट से उनके प्रवेश की सही तिथिक्रम निर्धारित कीजिए-
A. 4, 2, 1, 3
B. 1, 2, 3, 4
C. 3, 4, 2, 1
D. 2, 3, 4, 1
Answer: A [UPPCS Pre) 1997]

99) सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के अंत में दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
A. पांडिचेरी 1. डच
B. गोवा 2. फ्रेंच
C. ट्रानकेबार 3. पोर्टुगीज
D. मद्रास 4. डेनिश
कूट:
A. A-1, B-2, C-3, D-4
B. A-2, B-3, C-4, D-1
C. A-3, B-4, C-1, D-2
D. A-4, B-1, C-2, D-3
Answer: B [UP RO/ARO Pre) 2016]

100) फ्रांसीसी क्रांति किस वर्ष हुई थी?
A. 1917
B. 1911
C. 1789
D. 1790
Answer: C [SSC CGL 2016]

101) असम में सर्वप्रथम चाय कंपनी की स्थापना कब हुई थी?
A. 1837 में
B. 1835 में
C. 1839 में
D. 1841 में
Answer: C [UP RO/ARO Pre) 2016]

102) 18 वीं शताब्दी के अंत तक भारत के किस भाग में यूरोपीय ईसाई मिशनरीज अधिक सक्रिय थी?
A. दक्षिण भारत
B. बंगाल और असम
C. यूपी और बिहार
D. मुंबई और गुजरात
Answer: B
[UPPCS Pre) Opt. History 1999]

Bharat me Europeano ka aagman objective questions with answers pdf download online exam test in Hindi