300+ TOP Bharat Skill Welder MCQs and Answers in Hindi Quiz

Bharat Skill Welder Multiple Choice Questions

1. स्मूथ वेल्डिंग आर्क एवं वेल्ड स्पैटर उत्पन्न करने के लिए किसे स्टेब्लाइजर की तरह प्रयोग में लिया जाता है?
A. फ्लक्स कोर
B. इलेक्ट्रॉड वायर
C. कॉन्टैक्ट ट्यूब
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: A

2. निम्न में से कौन-सा आर्क तथा वेल्ड पूल को शील्डिंग गैस प्रदान करता है?
A. नोजल
B. कॉन्टैक्ट ट्यूब
C. इनमें से कोई नहीं
D. केबल

Answer: A

3. फ्लक्स कोर इलेक्ट्रॉड का प्रकार है
A. सीमलेस-कोर वायर
B. एब्यूटिंग-कोर वायर
C. सिंगल-फोल्डेड कोर वायर
D. उपर्युक्त सभी

Answer: D

4. फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग में धारा घनत्व होता है
A. उच्च
B. उच्चतम
C. निम्न
D. न्यूनतम

Answer: A

5. इलेक्ट्रॉड के लिए कौन माउण्टिग प्रदान करता है?
A. नोजल
B. गन
C. क्वॉइल
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: C

6. जब इलेक्ट्रॉड का साइज (फ्लैट स्थिति में) 2.0 मिमी हो तो फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग कितने ऐम्पियर के बीच में की जाती है?
A. 150-225A
B. 175-300A
C. 200-400A
D. 300-500A

Answer: C

7. इलेक्ट्रॉड वायर का प्रकार है
A. E60 T-7
B. E60 T-8
C. E70 T-1
D. ये सभी

Answer: D

8. फ्लक्स इलेक्ट्रॉड वायर में कॉन्टर-फॉर्मिंग रोल कार्बन को किस आकृति में झुका देती है?
A. V-आकृति में
B. U-आकृति में
C. W-आकृति में
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: B

9. निम्न में से ट्रिगरिंग डिवाइस कौन-सी है?
A. गन
B. हॉपर
C. A. तथा B. दोनों
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: A

10. किस प्रक्रिया को परिवर्तित करने के लिए फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग का उपयोग किया जाता है?
A. GTAW
B. TIG
C. SMAW
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: C

11. फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग में निक्षेपण दर होती है
A. उच्च
B. उच्चतम
D. इनमें से कोई नहीं
C. निम्न

Answer: A

12. फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग के द्वारा किस प्रकार की वेल्ड प्राप्त होती है?
A. स्मूथ
B. एकसमान
C. A. तथा B. दोनों
D. कठोर

Answer: C

13. ऊर्ध्वाधर स्थिति में जब इलेक्ट्रॉड का साइज 1.2 मिमी होता है तो फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग कितने ऐम्पियर के बीच में की जाती है?
A. 125-200A
C. 175-225A
B. 150-200A
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: A

14. इलेक्ट्रॉड को वेल्डिंग धारा कौन प्रदान करता है?
A. नोजल
B. गन
C. कॉन्टैक्ट ट्यूब
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: C

15. फ्लैट स्थिति में जब इलेक्ट्रॉड का साइज 1.6 मिमी होता है तो फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग कितने ऐम्पियर के बीच में की जाती है?
A. 150-225A
C. 175-300A
B. 175-275A
D. 200-375A

Answer: C

Bharat skill welder question paper

16. चित्र में प्रदर्शित विधि कौन-सी है?
A. वायर फीड असेम्बली
B. पुश-पुल सिस्टम
C. वायर फीड यंत्र
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: B

17. वायर फीड तन्त्र में सबसे महँगा तंत्र है
A. पृथक् वायर फीड यूनिट तन्त्र
B. वेल्डिंग टॉर्च वायर फीड यूनिट तन्त्र
C. पुश-पुल तन्त्र
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: C

18. फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग को कब से MIG/CO.,वेल्डिंग के स्थान पर उपयोग में लाया जाने लगा है?
A. सन् 1949 के बाद से
B. सन् 1950 के बाद से
C. सन् 1951 के बाद से
D. सन् 1952 के बाद से

Answer: B

19. आर्क तथा वेल्ड पूल को शील्ड प्रदान करने के लिए प्रयोग करते हैं
A. गन ट्यूब
C.नोजल
D. केबल
B. कॉन्टैक्ट

Answer: C

20. फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग निम्न में से किसका प्रयोग करती है?
A. खोखली बेलनाकार इलेक्ट्रॉड का
B. ठोस बेलनाकार इलेक्ट्रॉड का
C. खोखली शंक्वाकार इलेक्ट्रॉड का
D. ठोस शंक्वाकार इलेक्ट्रॉड का

Answer: A

21- फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग में कौन-सी धारा उपयोग में ली जाती है?
A. DC
B.AC
C. आवश्यकतानुसार DC अथवा AC
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: C

22- कार्बन स्टील किस पदार्थ से बनी होती है?
A. फ्लक्स कोर
B. एलॉय
C. A. तथा B. दोनों
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: C

23- चित्र में प्रदर्शित विधि का नाम बताइए
A. वायर फीड असेम्बली
B. पृथक् वायर फीड यूनिट
C. वायर फीड यंत्र
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: B

24- चित्र में प्रदर्शित प्रक्रिया का नाम बताइए
A. पुश-पुल तन्त्र
B. वायर फीड असेम्बली
C. वायर फीड यंत्र
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: B

25- कॉन्टैक्ट ट्यूब का कार्य है
A. इलेक्ट्रॉड को वेल्डिंग धारा प्रदान करना
B. विद्युतीय कनेक्शन उपलब्ध कराना
C. आर्क तथा वेल्ड पूल को शील्ड प्रदान करना
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: A

26 गलत वायर फीडिंग व अनियमित वायर गति का परिणाम है
A. वेल्ड धातु में सरन्ध्रता
B. वेल्ड धातु में गलन की कमी
C. A. तथा B. दोनों
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: C

27- फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग (FCAW) की सीमा क्या
A. यह केवल फेरस धातु प्रारम्भिक स्टील के लिए उपयोगी होता है
B. FCAW एक स्लैग प्रदान करता है जिसको हटाया जा सकता है
C. शील्डिंग मेटल आर्क वेल्डिंग की तुलना में FCAW के उपकरण ज्यादा मँहगे होते
D. उपर्युक्त सभी

Answer: D

28- निम्न में से किसका प्रयोग करके गलित वेल्ड धातु को वायुमण्डलीय प्रदूषण से आर्क वेल्डिंग में बचाया जा सकता है?
A. फ्लक्स
B. शील्डिंग गैसें
C. A. अथवा B.
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: C

29- वेल्डिंग फ्लक्स के कारण वेल्डिंग गति ………………….है।
A. घटती
B. बढ़ती
C. अप्रभावित रहती
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: B

30- नीचे दिए गए चित्र में किस प्रकार की वेल्डिंग प्रदर्शित की गई है?
A. फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग
B. इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग
C. लेजर बीम वेल्डिंग
D. मैनुअल मेटल आर्क वेल्डिंग

Answer: A

31- FCAW का प्रयोग किया जाता है
A. ट्रेक्शन फ्रेम के निर्माण में
B. बुलडोजर ब्लेड के निर्माण में
C. ड्रिल प्लेटफॉर्म के निर्माण में
D. उपर्युक्त सभी में

Answer: D

32- फ्लक्स, ऑक्साइड के साथ मिलकर बनता है
A. स्पैल्टर
B. धातुमल
C. अलॉय
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: B

33- वायर फीड यूनिट के पुश-पुल सिस्टम को वरीयता दी जाती है
A. शिपयार्ड फिटिंग जॉब के लिए
B. इलेक्ट्रॉड के धारा विन्यास की जाँच के लिए
C. A. तथा B. दोनों
D. धातुमल अन्तर्वेषन के लिए

Answer: A

34- MIG वेल्डिंग में निष्क्रिय गैस का प्रयोग होता है। किस निष्क्रिय गैस का सिलिण्डर का नैक सफेद एवं काला रंग से रंगा जाता है? [NCVT, Aug-2015]
A. ऑर्गन
B. हीलियम,
C. कार्बन डाईऑक्साइड
D. नियॉन

Answer: C

35- MIG/MAG वेल्डिंग करने में कौन-सी शील्डिंग गैस हवा से तुलना करने में कम घनत्व की होती है?
A. हीलियम
B. ऑर्गन
C. कार्बन डाइऑक्साइड
D. नियॉन

Answer: A

36- कनडक्ट टिप और फिलर बीच मानक दूरी क्या रखी जाती है? [NCVT, Aug-2015] [NCVT, Aug-2015]
A. 17-20 mm
B. 14-16mm
C. 6-13mm
D. 1-5mm

Answer: C

Bharat Skill Welder Objective Questions with Answers pdf Download Online Exam Test