300+ জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর Life Science Questions in Bengali

জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর Life Science Questions in Bengali

1. “মিউটেশন তত্ত্বের” প্রবক্তা কে?

Answer:হুগো দ্য ভ্রিস।

2. “যোগ্যতমের উদবর্তন” কথাটির প্রবক্তা কে?

Answer:চার্লস ডারউইন।

3. DDT এর পুরো নাম কি?

Answer:ডাইক্লোরো ডাইফিনাইল ট্রাইক্লোরো ইথেন।

4. JFM প্রকল্পটি প্রথম কোথায় চালু হয়?

Answer:পশ্চিমবঙ্গে আরাবারি অরণ্যে।

5. PAN এর পুরো নাম কি?

Answer:পারঅক্সি অ্যাসিটাইল নাইট্রেট।

6. “Evolution” শব্দটির জনক কে?

Answer:হার্বার্ট স্পেন্সার।

7. “অঙ্গের ব্যবহার ও অপব্যবহার” সূত্রের প্রবক্তা কে?

Answer:ল্যামার্ক।

8. “অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরন” মতবাদটি কার?

Answer:ল্যামার্ক।

9. “অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম” কথাটি কে প্রথম ব্যবহার করেছিলেন?

Answer:চার্লস ডারউইন।

10. SPM এর পুরো নাম কি?

Answer:সাসপেন্ড পার্টিকুলেট ম্যাটার।

Life Science Questions in Bengali
11. WHO নির্দেশিত শব্দের নিরাপদ মাত্রা কত?

Answer:65 ডেসিবেল।

12. WWF এর পুরো নাম কি?

Answer:ওয়ার্ল্ড ওয়াইললাইভ ফান্ড।

13. অস্থি বিশিষ্ট মাছের জোড় পাখনা গুলি কেটে জলে ছাড়লে তার কি অসুবিধা হবে?

Answer:মাছটি এক স্থানে স্থির ভাবে ভাসতে পারবে না।

14. অ্যসিড বৃষ্টিতে কি থাকে?

Answer:নাইট্রিক অ্যসিড ও সালফিউরিক অ্যসিড।

15. অ্যসিড বৃষ্টির PH এর মান কত?

Answer:5.6 এর কম।

16. আধুনিক ঘোড়ার বিজ্ঞানসম্মত নাম কি?

Answer:ইকুয়াস।

17. আসামের একটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ এর নাম লেখ?

Answer:মানস।

18. ইউট্রোফিকেশন এর জন্য জলে কিসের ঘাটতি দেখা যায়?

Answer:অক্সিজেন।

19. উটের অতিরিক্ত তাপ সহনের ক্ষমতার কারণ কি?

Answer:এদের মলমূত্রে জলের পরিমাণ খুব কম থাকে।

20. উটের কুঁজে কোন পদার্থ সঞ্চিত থাকে?

Answer:ফ্যাট।

21. উটের জল থলি কোথায় থাকে?

Answer:পাকস্থলীতে।

22. উটের দেহ থেকে জল বাষ্পীভবন রোধের একটি উপায় লেখ?

Answer:চামড়া পুরু হওয়া।

23. উটের বিপাকীয় জল উৎপন্ন হয় কোথা থেকে?

Answer:কুঁজের চর্বি থেকে।

24. উটের লোহিত রক্ত কণিকা কি রকম?

Answer:ডিম্বাকৃতি ও নিউক্লিয়াসযুক্ত।

25. উদ্ভিদের দুটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গের নাম লেখ?

Answer:স্ট্যামিনোড ও পিস্টিলোড।
26. একটি গৌণ বায়ু দূষকের নাম লেখ?

Answer:প্যান।
27. একটি পটকা বিহীন মাছের উদাহরণ দাও?

Answer:হাঙ্গর মাছ।
28. একটি মিসিং লিংক প্রাণীর উদাহরণ দাও?

Answer:আর্কিওপ্টেরিক্স।
29. একটি স্তন্যপায়ী খেচর প্রাণীর উদাহরণ দাও?

Answer:বাদুড়।
30. একটি হ্যালোফাইট উদ্ভিদের নাম লেখ?

Answer:সুন্দরী গাছ।
31. কবে জীববৈচিত্র্য দিবস পালন করা হয়?

Answer:22শে মে।
32. কবে বিশ্ব অ্যাজমা দিবস পালন করা হয়?

Answer:5ই মে।
33. কবে বিশ্ব ক্যান্সার দিবস পালন করা হয়?

Answer:4ই ফেব্রুয়ারি।
34. কবে বিশ্ব পরিবেশ দিবস পালন করা হয়?

Answer:5ই জুন।
35. কয়লা খনিতে কর্মরত শ্রমিকদের ফুসফুসের কি রোগ দেখা দেয়?

Answer:অ্যানফ্রাকোসিন।
36. কয়েকটি গ্রিনহাউস গ্যাসের নাম লেখ?

Answer:কার্বন ডাই অক্সাইড, মিথেন, ওজন, ক্লোরোফ্লুরো কার্বন, নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইড।
37. কয়েকটি শিম্বিগোত্রীয় উদ্ভিদের নাম লেখ?

Answer:ছোলা, মটর, সিম, বিন ইত্যাদি।
38. কাকে প্রকৃতির বৃক্ক বলে?

Answer:জলাভূমিকে।
39. কানহা ন্যাশনাল পার্ক কোন রাজ্যে অবস্থিত?

Answer:মধ্যপ্রদেশ।
40. কী প্রয়োজনে ক্যাকটাসের পর্ণ কান্ডের উপরে স্থুল কিউটিকল থাকে?

Answer:বাষ্পমোচনের হার কমানোর জন্য।
41. কুমিরের হৃদপিন্ডের প্রকোষ্ঠ সংখ্যা কত?

Answer:চারটি।
42. কৃত্রিম প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন একটি নাইট্রোজেন যুক্ত সারের নাম লেখ?

Answer:এন পি কে।
43. কৃষি ক্ষেত্র থেকে কোন সার জলাশয় গিয়ে মিশলে ইউট্রিফিকেশন ঘটে?

Answer:সালফেট।
44. কেমোথেরাপি কি?

Answer:ক্যান্সার রোগের চিকিৎসা পদ্ধতি।
45. কোন অঙ্গে ব্রংকাইটিস রোগ হয়?

Answer:শ্বাসতন্ত্র।
46. কোন উদ্ভিদে জরায়ুজ অঙ্কুরোদগম দেখা যায়?

Answer:গরান, গেওয়া।
47. কোন উদ্ভিদে শ্বাসমূল বা নিউম্যাটোফোর দেখা যায়?

Answer:লবণাম্বু উদ্ভিদের।
48. কোন গাছ বাস্তু তন্ত্রের জীববৈচিত্রের ক্ষতিসাধন করে?

Answer:ইউক্যালিপটাস।
49. কোন জিন থেকে ক্যান্সার রোগ সৃষ্টি হয়?

Answer:অঙ্কোজিন।
50. কোন প্রাণী ত্বকের সাহায্যে জল শোষণ করে?

Answer:মোলক হরিদাস।
51. কোন প্রাণীর হৃদপিন্ডকে “ভেনাস হৃৎপিন্ড” বলা হয়?

Answer:মাছের হৃদপিন্ডকে।
52. কোন সারের ব্যবহারে মাটি আম্লিক হয়ে পড়ে?

Answer:ইউরিয়া।
53. কোন স্তন্যপায়ী প্রাণীটি ডিম পাড়ে?

Answer:প্লাটিপাস বা হংসচঞ্চু।
54. কোয়াসারভেট তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

Answer:ওপারিন।
55. ক্যাকটাসের একটি অঙ্গসংস্থানগত অভিযোজন উল্লেখ করো?

Answer:পাতা কাটায় রূপান্তরিত হওয়া।
56. ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয় কেন?

Answer:বাষ্পমোচন রোধ করতে।
57. ক্যাডমিয়াম দূষণের ফলে কোন রোগ সৃষ্টি হয়?

Answer:ইটাই ইটাই।
58. ক্যান্সার সৃষ্টিকারী পদার্থ কে কি বলে?

Answer:কারসিনোজেনিক পদার্থ।
59. ক্রায়ো সংরক্ষণে উদ্ভিদ নমুনা কত তাপমাত্রায় সংরক্ষিত করা হয়?

Answer:-196 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড।
60. ক্রায়ো সংরক্ষণে কোন পদার্থ ব্যবহার করা হয়?

Answer:তরল নাইট্রোজেন।
61. গির অরণ্য কোন রাজ্যে অবস্থিত?

Answer:গুজরাট।
62. ঘোড়ার আদিমতম পূর্বপুরুষের নাম কি?

Answer:ইওহিপ্পাস।
63. জনসংখ্যা সংক্রান্ত অধ্যায়ন কে কি বলে?

Answer:ডেমোগ্রাফি।
64. জলদাপাড়া অভয়ারণ্য কোন প্রাণী সংরক্ষণের জন্য বিখ্যাত?

Answer:এক শৃঙ্গ গন্ডার।
65. জলাশয়ে বস্তুর পুষ্টির অতিবৃদ্ধিকে কি বলে?

Answer:ইউট্রিফিকেশন।
66. জলে বসবাসকারী একটি স্তন্যপায়ী প্রাণীর নাম লেখ?

Answer:তিমি।
67. জলে মাছ কে চাপ ও তাপ বুঝতে সাহায্য করে কোন অঙ্গটি?

Answer:স্পর্শেন্দ্রিয় রেখা।
68. জলের অপচয় রোধ করতে উটের মূত্রে কি বেশি থাকে?

Answer:ইউরিক অ্যাসিড।
69. জিম করবেট ন্যাশনাল পার্ক কোন রাজ্যে অবস্থিত?

Answer:উত্তরাখন্ড।
70. জীববৈচিত্র্য রক্ষার জন্য কোথায় বসুন্ধরা সম্মেলন হয়েছিল?

Answer:ব্রাজিলের রিও ডি জেনিরো শহর।
71. ঝালাই কর্মী ও দমকল কর্মীরা সাধারণত ফুসফুসের কোন রোগে ভোগেন?

Answer:ব্রংকাইটিস।
72. তেজস্ক্রিয় দূষণের দুটি উৎস লেখ?

Answer:পারমাণবিক চুল্লি, পারমাণবিক বিস্ফোরণ।
73. দুটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ দাও?

Answer:নাইট্রোব্যাকটর ও সোমোনাস।
74. নাইট্রোজেন যুক্ত একটি গ্রিনহাউস গ্যাসের নাম লেখ?

Answer:নাইট্রাস অক্সাইড।
75. নাইট্রোজেন যুক্ত দুটি সারের নাম লেখ?

Answer:ইউরিয়া ও অ্যামোনিয়াম নাইট্রেট।
76. নাইট্রোজেন সংরক্ষণকারী একটি স্বাধীনজীবি ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখ?

Answer:অ্যাজোটোব্যাকটর।
77. নাইট্রোজেন স্থিতিকারী একটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখ?

Answer:রাইজোবিয়াম।
78. নাইট্রোজেন স্থিতিকারী দুটি শৈবালের নাম লেখ?

Answer:নষ্টক ও অ্যানাবিনা।
79. নিচের কোনটি অস্থিযুক্ত মাছের পটকায় গ্যাস শোষণ করে নেয়?

Answer:রেটিয়া মিরাবিলিয়া।
80. পরিবেশ দূষণ ঘটিত একটি রোগের নাম লেখ?

Answer:হাঁপানি।
81. পশ্চিমবঙ্গের একটি অভয়ারণ্যের নাম লেখ?

Answer:চাপড়ামারি ওয়ার্ল্ড লাইফ স্যাংচুয়ারী।
82. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় রেড পান্ডা সংরক্ষণ করা হয়?

Answer:দার্জিলিং।
83. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন ছাড়া আর কোথায় ব্যাঘ্র প্রকল্প আছে?

Answer:বক্সা।
84. পাখি ও মানুষের হৃদপিন্ডের প্রকোষ্ঠ সংখ্যা কত?

Answer:চারটি।
85. পানীয় জলে আর্সেনিক দূষণের ফলে যে রোগটি হয় তার নাম কি?

Answer:ব্ল্যাক ফুট ডিজিজ।
86. পায়রার চোখ কার উপস্থিতির জন্য দৃষ্টিশক্তি অত্যন্ত প্রখর হয়?

Answer:পেকটিন।
87. পায়রার ডানা কোন অঙ্গের রূপান্তর?

Answer:অগ্রপদের রূপান্তর।
88. পায়রার ডানার পালককে কি বলে?

Answer:রেমিজেস।
89. পায়রার দেহে অতিরিক্ত বায়ুথলির সংখ্যা কত?

Answer:নয়টি।
90. পায়রার দেহে ভারসাম্য বজায় রাখার জন্য কোন অঙ্গটি সুগঠিত?

Answer:লঘু মস্তিষ্ক।
91. পায়রার পুচ্ছ পালক কে কি বলে?

Answer:রেক্টিসেস।
92. পায়রার মুখ্য শ্বাস অঙ্গের নাম কি?

Answer:ফুসফুস।
93. পায়রার রেক্টিসেস পালকের সংখ্যা কত?

Answer:বারোটি।
94. পায়রার রেমিজেস পালকের সংখ্যা কত?

Answer:23টি।
95. পায়রার পৌষ্টিকতন্ত্রে কোন অঙ্গ অনুপস্থিত?

Answer:পাকস্থলী।
96. পৃথিবীতে প্রাণের সৃষ্টির সময় পরিবেশে কোন গ্যাসটি অনুপস্থিত ছিল?

Answer:অক্সিজেন।
97. পৃথিবীর সবচেয়ে বড় ম্যানগ্রোভ অরণ্য কোনটি?

Answer:সুন্দরবন।
98. প্রজেক্ট টাইগার কবে চালু হয়?

Answer:1973 সালে।
99. প্রথম কোথায় জীবের সৃষ্টি হয়েছিল?

Answer:সমুদ্রে।
100. প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ ধারণা কে দেন?

Answer:MAB।
101. প্রাকৃতিক নির্বাচন বাদের প্রবক্তা কে?

Answer:চার্লস ডারউইন।
102. প্রোটিন থেকে অ্যামোনিয়া সৃষ্টি হওয়াকে কি বলে?

Answer:অ্যামোনিফিকেশন।
103. ফণীমনসার কান্ডকে কি বলে?- পর্ণ কান্ড।
104. বাতাসে উড়ার প্রয়োজনে পায়রার যে অঙ্গটি অবলুপ্ত হয়েছে সেটি কি?

Answer:পিত্তথলি।
105. বাতাসে নাইট্রোজেনের পরিমাণ কত?

Answer:78.09%
106. বাতাসে ভাসমান ছাই, ধূলিকণা, পরাগরেণু ইত্যাদিকে একত্রে কি বলে?

Answer:SPM
107. বায়ু দূষক রূপে এসপিএম এর একটি উৎসের নাম লেখ?

Answer:তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র।
108. বায়ু দূষণের ফলে কি কি রোগ হয়?

Answer:নিউমোনিয়া, ব্রঙ্কাইটিস, হাঁপানি।
109. বায়োপসি কী?

Answer:ক্যান্সার রোগের চিকিৎসা পদ্ধতি।
110. বিপন্ন জীববৈচিত্র যে তালিকা তৈরি করা হয়েছে তাকে কি বলে?

Answer:রেডডাটা বুক।
111. ভারতবর্ষে কয়টি হটস্পট আছে?

Answer:চারটি।
112. ভারতের কোথায় কোথায় কুমির সংরক্ষণ করা হয়?

Answer:ভিতরকণিকা অভয়ারণ্য।
113. ভারতের দুটি বিপন্ন উদ্ভিদের নাম লেখ?

Answer:সর্পগন্ধা ও সূর্যশিশির।
114. ভারতের দুটি বিপন্ন প্রাণীর নাম লেখ?

Answer:ঈগল ও বাঘ।
115. ভারতের প্রথম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ এর নাম কি?

Answer:নীলগিরি।
116. ভারতের বিপন্ন প্রাণীর নাম কি?

Answer:ভারতীয় বুনো গাধা।
117. ভারতের সর্বপ্রথম জাতীয় পার্ক কোনটি?

Answer:জিম করবেট ন্যাশনাল পার্ক।
118. মটর গাছের আকর্ষ কোন অঙ্গের রূপান্তর?

Answer:পক্ষল যৌগিক পত্রের রূপান্তর।
119. মাছের উদস্থৈতিক অঙ্গের নাম কি?

Answer:পটকা।
120. মাছের পটকার অগ্র প্রকোষ্ঠ কোন গ্রন্থি থাকে?

Answer:রেড গ্রন্থি।
121. মাটিতে বসবাসকারী দুটি নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখ?

Answer:ক্লসট্রিডিয়াম ও অ্যাজোটোব্যাকটর।
122. মানবদেহের একটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গের নাম লেখ?

Answer:অ্যাপেন্ডিক্স, কক্সিস।
123. মার্স গ্যাস কাকে বলে?

Answer:মিথেন।
124. মিনামাটা রোগ সৃষ্টিকারী ধাতুর নাম কি?

Answer:পারদ।
125. মৃতজীবী ব্যাকটেরিয়ার নাইট্রোজেন সংবন্ধনে সাহায্যকারী রঞ্জকটির নাম কি?

Answer:লেগ হিমোগ্লোবিন।
126. মৌমাছির “8” অক্ষরের ন্যায় নৃত্যকে কি বলে?

Answer:ওয়াগেল নৃত্য।
127. মৌমাছির নৃত্যের ভাষা কে আবিষ্কার করেন?

Answer:কাল ভনফ্রিশ।
128. মৌমাছিরা কিভাবে খাদ্যের সন্ধান বার্তা প্রদান করে?

Answer:চক্রাকার নিত্য ও ওয়াগেল নৃত্যের মাধ্যমে।
129. যদি খাদ্যের উৎস 100 মিটারের মধ্যে হয় তাহলে মৌমাছিরা কোন ধরনের নৃত্য প্রদর্শন করে?

Answer:চক্রাকার নৃত্য।
130. যে অভিযোজিত বৈশিষ্ট্য সুন্দরী গাছে দেখা যায় না সেটি কি?

Answer:জরায়ুজ অঙ্কুরোদগম।
131. যে সকল উদ্ভিদ অধিক লবণাক্ত অঞ্চলে জন্মায় তাকে কি বলে?

Answer:হ্যালোফাইট।
132. লবণাম্বু উদ্ভিদের বনভূমিকে কি বলে?

Answer:ম্যানগ্রোভ অরণ্য।
133. শারীরবৃত্তীয় শুষ্ক মৃত্তিকা কোথায় দেখা যায়?

Answer:সমুদ্র উপকূলবর্তী অঞ্চলে।
134. শুষ্ক মরুভূমিতে যে উদ্ভিদ জন্মায় তাকে কি বলে?

Answer:জাঙ্গল উদ্ভিদ বা জেরোফাইট ।
135. সরীসৃপ ও স্তন্যপায়ী প্রাণীর সংযোগকারী প্রাণীর নাম কি?

Answer:প্লাটিপাস।
136. সারা পৃথিবীতে স্বীকৃত হটস্পটের সংখ্যা কত?

Answer:34টি।
137. সিউডোমোনাস জীবাণুটি নাইট্রোজেন চক্রের প্রদত্ত কোন ধাপের সঙ্গে যুক্ত?

Answer:ডিনাইট্রিফিকেশন।
138. সিকিম ও অরুণাচলে কোন প্রাণী সংরক্ষণ করা হয়?

Answer:রেড পান্ডা।
139. সিসা দূষণের ফলে কোন রোগ সৃষ্টি হয়?

Answer:ডিসলেক্সিয়া।
140. সুন্দরী উদ্ভিদ কোন মৃত্তিকায় দেখা যায়?

Answer:শারীরবৃত্তীয় শুষ্ক মৃত্তিকা।
141. সুপারসনিক বিমান থেকে কোন গ্যাস নির্গত হয়?

Answer:নাইট্রিক অক্সাইড।
142. স্থানীয় জীববৈচিত্রের ক্ষতি করে এমন একটি বহিরাগত প্রজাতি নাম লেখ?

Answer:পার্থেনিয়াম।
143. হাঁপানি রোগের মূল কারণ কি?

Answer:এলার্জি।
144. হাঁপানির একটি যৌগিক কারণ লেখ?

Answer:পরাগরেণু।

Life Science Questions with answers pdf download online certification exam test in Bengali

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *