300+ पंडित दीनदयाल उपाध्याय GK Questions & Answers in Hindi

Pandit Deen Dayal Upadhyay MCQs in Hindi

1. पंडित दीनदयाल जी का जन्म कब हुआ था?

Answer: 25 सितंबर 1916 को

2. पंडित दीनदयाल जी उपाध्याय संघ के प्रचारक कब बने थे ?

Answer: जुलाई 1942 में

3. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी की माता का नाम क्या है?

Answer: रामप्यारी देवी

4. पंडित दीनदयाल जी उपाध्याय की प्रसिद्ध रचनाएं कौन सी है?

Answer: सम्राट चंद्रगुप्त मौर्य, जगतगुरु शंकराचार्य, अखंड भारत क्यों

5. उपाध्याय जी ने राजनीतिक दलों को कितने भागों में विभाजित किया है?

Answer: 4

6. पंडित दीनदयाल उपाध्याय बी. टी. की परीक्षा देने कहां और कब गए थे?

Answer: 1941 में प्रयाग

7. दीनदयाल उपाध्याय जी राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के संपर्क में कब आए?

Answer: 1937 में

8. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के पिता जी का क्या नाम था?

Answer: भगवती प्रसाद

9. भारतीय जनसंघ के प्रथम राष्ट्रीय अध्यक्ष कौन थे?

Answer: डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी

10. मानव की संभावित प्रवृत्ति क्या है?

Answer: जीवित रहने की इच्छा

Pandit Deen Dayal Upadhyay

11. उपाध्याय जी के अनुसार आर्थिक प्रजातंत्र का मापदंड क्या है?

Answer: प्रत्येक को काम का अधिकार

12. दीनदयाल उपाध्याय जी के छोटे भाई का क्या नाम था?

Answer:शिवदयाल

13. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के अनुसार मनुष्य की मूलभूत आवश्यकता क्या है?

Answer: रोटी एवं कपड़ा, पढ़ाई एवं दवाई, मकान

14. बुद्धि को विवेक पथ पर बराबर अग्रसर रखने का कार्य कौन करता है?

Answer: धर्म

15. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के माता का स्वर्गवास कब हुआ था?

Answer: 8 अगस्त 1924 को

16. पंडित दीनदयाल उपाध्याय ने पूंजीवाद एवं समाजवाद अवधारणा के समांतर कौन सी अवधारणा दी?

Answer: एकात्म मानववाद

17. भारतीय संस्कृति के अनुसार मनुष्य के जन्म लेते ही उस पर 3 ऋण होते हैं वह कौन-कौन से होते हैं?

Answer: पितृ ऋण ,ऋषि ऋण ,देव ऋण, मातृ ऋण नहीं होता है

18. उपाध्याय जी के नाना जी का क्या नाम था?

Answer: चुन्नीलाल शुक्ला

19. समष्टि के हित में अपने अस्थियों को हंसते हुए समर्पित करने वाले ऋषि कौन थे?

Answer: महर्षि दधीचि

20. भूमि एवं जन दोनों को मिलाकर क्या बनता है?

Answer: देश

21. उपाध्याय जी की प्रमुख पुस्तकें कौन सी है ?

Answer: राष्ट्रीय जीवन की एक दशा, एक प्रेम कथा, जगद्गुरु शंकराचार्य

22. दीनदयाल उपाध्याय जी के परदादा का क्या नाम था?

Answer: हरिराम उपाध्याय

23. पंडित दीनदयाल उपाध्याय की समाचार पत्रिका से जुड़े रहे ?

Answer: स्वदेश

24. पंडित दीनदयाल जी की मृत्यु के समय उनकी उम्र कितनी थी?

Answer: 51 वर्ष

25. विदेश नीति के संबंध में पंडित दीनदयाल उपाध्याय के व्यवहारिक सूत्र क्या है?

Answer: भारतीय परिस्थिति में पाकिस्तान और चीन प्राकृतिक शत्रु है, राष्ट्रीय हितों में सहयोगी मित्र और असहयोगी शत्रु होते हैं ,प्रतिरक्षा की पूरक परराष्ट्र नीति होनी चाहिए

26. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी संघ के प्रचारक के रूप में अपना कार्य कहां से प्रारंभ किया?

Answer: लखीमपुर खीरी

27. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के दादाजी का क्या नाम था?

Answer: राम प्रसाद जी उपाध्याय

28. उपाध्याय जी को भारतीय जन संघ के प्रथम अधिवेशन कानपुर में कब महामंत्री नियुक्त किया गया था?

Answer: 1952 में

29. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी के बचपन का अधिकांश समय कहां व्यतीत हुआ?

Answer: धानक्या

30. धर्म को कौन सा पुरुषार्थ माना गया है?

Answer: आधारभूत, बुनियादी, मूलभूत

31. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के पिता किस पद पर कार्यरत थे?

Answer: सहायक रेलवे स्टेशन मास्टर

32. दीनदयाल जी के विद्यार्थी जीवन के साथी कौन थे जिन्होंने दीनदयाल जी के विचारों के आधार पर ग्रामोत्थान कार्यक्रम चलाए?

Answer: श्री नानाजी देशमुख

33. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के माता पिता की मृत्यु के बाद उनका पालन पोषण किसने किया?

Answer: चुन्नीलाल शुक्ला

34. उपाध्याय जी की सुरक्षा नीति का वाक्य क्या था?

Answer: राष्ट्र का सैनिक करण एवं सेना का आधुनिक करण करो

35. दीनदयाल उपाध्याय जी के प्रथम विद्यालय का नाम क्या था ?

Answer: रेलवे विद्यालय, गंगापुर

36. पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय स्मारक राजस्थान में कहां है?

Answer: धनक्या जयपुर में

37. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार शिक्षा का माध्यम क्या है?

Answer: संस्कार, स्वाध्याय, अध्यापन, समर्पण शिक्षा का माध्यम नहीं है

38. दीनदयाल उपाध्याय जी का निधन कब हुआ?

Answer: 11 फरवरी 1968 को

39. जनसंघ ने एकात्म मानववाद को अपनी मार्गदर्शक विचारधारा के रूप में कब अपनाया?

Answer: 1965 को

40. पंडित दीनदयाल उपाध्याय के अनुसार आय के वितरण में समता स्थापित करने के लिए न्यूनतम व अधिकतम आय के बीच क्या अनुपात होना चाहिए?

Answer:1: 20

41. रेलवे स्टेशन मुगलसराय जंक्शन का वर्तमान नाम क्या है?

Answer: पंडित दीनदयाल उपाध्याय जंक्शन

42. पंडित दीनदयाल ने अपने स्नातक की शिक्षा कहां से प्राप्त की?

Answer: सनातन धर्म कॉलेज कानपुर

43. पंडित दीनदयाल उपाध्याय को भारतीय संघ के राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में कब निर्वाचित किया गया था?

Answer: 29 दिसंबर 1967 को

44. देश मे बेकारी की समस्या के लिए पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी किस को दोषी मानते हैं?

Answer: शिक्षा व्यवस्था

45. पंडित दीनदयाल उपाध्याय पर डाक टिकट कब जारी हुआ?

Answer: 1978 को

46. उपाध्याय जी प्रथम बार किस वर्ष की आयु में स्कूल गए थे?

Answer: 9 वर्ष की उम्र में

47. पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी ने इंटरमीडिएट की परीक्षा कहां से उत्तीर्ण की थी?

Answer: बिड़ला कॉलेज, पिलानी

48. पंडित दीनदयाल जी द्वारा लिखी गई प्रथम पुस्तक कौन सी है ?

Answer: सम्राट चंद्रगुप्त 1946

49. भारत के लोकतंत्र के इतिहास में विरोध पक्ष को विकसित करने में किन दो महापुरुषों का निर्णायक योगदान है?

Answer: पंडित दीनदयाल उपाध्याय, डॉ राम मनोहर लोहिया

50. पंडित दीनदयाल जी के जनसंघ मंत्री बनते समय 1953 में भारतीय जन संघ द्वारा चलाए गए कश्मीर आंदोलन का प्रमुख नारा था?

Answer: एक देश में दो विधान नहीं चलेंगे, एक देश में दो प्रधान नहीं चलेंगे, एक देश में दो निशान नहीं चलेंगे

51. दिसंबर 1963 में दीनदयाल उपाध्याय फ्रेंड्स ऑफ इंडिया सोसाइटी के निमंत्रण पर यात्रा के लिए कहां गए थे?

Answer: अमेरिका

52. उपाध्याय जी के अनुसार खेती के विकास के लिए किस प्रकार की बांध परियोजनाएं उपयुक्त है?

Answer: छोटी

53. उपाध्याय जी निधन के समय किस ट्रेन में यात्रा कर रहे थे ?

Answer:पठानकोट स्यालदाह एक्सप्रेस

54. दीनदयाल उपाध्याय द्वारा लिखित निबंध राष्ट्रजीवन की समस्याएं किस वर्ग के संबंध में था?

Answer: राजनीतिक दल

55. उपाध्याय जी के अनुसार राजनीतिक प्रजातंत्र का प्रमुख मापदंड क्या है?

Answer: प्रत्येक को वोट का अधिकार

56. दैनिक समाचार पत्र स्वदेश का नाम बदलकर क्या रख दिया गया?

Answer: तरुण भारत

57. वर्तमान में भारतीय जनसंघ पार्टी किस नाम से जानी जाती है?

Answer: भारतीय जनता पार्टी

58. उपाध्याय जी कितने दिनों के लिए जन संघ के अध्यक्ष रहे?

Answer: 43 दिन

59. समाज किस का चलता फिरता रूप है?

Answer: परमेश्वर

60. उपाध्याय जी ने कौन सी पत्र-पत्रिका का शुभारंभ किया ?

Answer: राष्ट्रधर्म,पांचजन्य, स्वदेश

61. जगत की संपूर्णता की दृष्टि से उपाध्याय जी ने किस तत्व का उल्लेख नहीं किया है?

Answer: दृष्टि

62. किस बंदरगाह का नाम बदलकर दीनदयाल उपाध्याय बंदरगाह कर दिया गया है?

Answer: कांधला बंदरगाह

63. पंडित दीनदयाल उपाध्याय ने हाईस्कूल की परीक्षा कहां से उत्तीर्ण की थी?

Answer: श्री कल्याण हाई स्कूल, सीकर

64. उपाध्याय जी जन संघ के महामंत्री कितने वर्षों तक रहे?

Answer: 15 वर्ष

65. उपाध्याय जी ने MA में किस विषय में प्रवेश लिया था?

Answer: अंग्रेजी साहित्य

66. उपाध्याय जी ने प्रकाशन का कार्य कब प्रारंभ किया?

Answer: 1945 में

67. सन 1934 में पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी को स्वर्ण पदक किस उपाधि के लिए मिला था?

Answer: दसवीं में प्रथम आने पर

68. दीनदयाल उपाध्याय जी को हाई स्कूल की परीक्षा उत्तीर्ण करने पर ₹250 का नगद इनाम और आगे की पढ़ाई के लिए ₹10 प्रतिमाह छात्रवृत्ति किसने प्रदान की थी?

Answer: महाराजा कल्याण सिंह ने

69. पंडित दीनदयाल उपाध्याय ने MA के लिए किस कॉलेज में प्रवेश लिया?

Answer: सेंट जॉन्स कॉलेज, आगरा

पंडित दीनदयाल उपाध्याय objective questions with answers pdf download online exam test 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *