Rajasthan Gk Quiz Questions in Hindi [राजस्थान सामान्य ज्ञान]

Rajasthan Gk Quiz Questions in Hindi

1. राजस्थान का स्कॉटलैण्ड के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: अलवर

2. राजस्थान की थर्माेपल्ली के नाम से जानी जाती हैं?

Answer: हल्दीघाटी (राजसंमद)

3. राजस्थान का मेराथन किसे कहते हैं?

Answer: दिवेर घाटी(राजसंमद)

4. राजस्थान का हृदय किसे कहते हैं?

Answer: अजमेर को

5. राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहाँ स्थित हैं?

Answer: बीकानेर

6. लोक कलाओं के पुष्प कमल किसे कहा जाता हैं?

Answer: देवीलाल सामर

7. मारवाड़ के किसानों का मसीहा किसे कहा जाता हैं?

Answer: पूनमचंद विष्नोई

8. राजस्थान के इतिहास का भीष्म पितामह किसे कहा जाता हैं?

Answer: कर्नल जेम्स टॉड

9. पूर्वी राजस्थान का कष्मीर कहलाता हैं?

Answer: अलवर

10. पूर्व का पेरिस के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: जयपुर

11 राजस्थान का पंजाब किसे कहते हैं?

Answer: सांचौर(जालौर)

12 राजस्थान की देवनगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: सिरोही

13 राजस्थान का षिमला कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer: माउण्ट आबू(सिरोही)

14 भारत का पेरिस कौनसा जिला हैं?

Answer: जयपुर

15 सिंधू सभ्यता की तर्ज पर बसा नगर कौनसा हैं?

Answer: जयपुर

16 मंकी वेली के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: गलता (जयपुर)

17 राजस्थान में ऑपरेषन खेजड़ा नामक अभियान कब चलाया गया?

Answer: सन् 1991

18 राजस्थान का राज्य खेल कौनसा हैं?

Answer: बास्केटबाल

19 राजस्थान के किस जिले की आकृति धनुषाकार हैं?

Answer: दौसा

20 फाउंटेन व माउंटेन के नाम से कौनसा शहर प्रसिद्ध हैं?

Answer: उदयपुर

21 राजस्थान का ताजमहल कहलाता हैं?

Answer: जसवतं थड़ा

22 मारवाड़ का अमृत सरोवर कहलाता हैं?

Answer: जवाई बांध

23 खम्भों का नगर कहलाता हैं?

Answer: रणकपुर (पाली)

24 तीर्थों का भान्जा के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: मचकुण्ड(धौलपुर)

25 राजस्थान का प्रवेषद्वार कहलाता हैं?

Answer: भरतपुर

26 जलमहलों की नगरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: डीग (भरतपुर)

27 फव्वारों की नगरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: डीग (भरतपुर)

28 एषिया का वियना कौनसा शहर कहलाता हैं?

Answer: उदयपुर

29 राजस्थान की जिंक नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer: उदयपुर

30 राजस्थान के किस संभाग की आकृति जम्मू-कष्मीर के समान हैं?

Answer: अजमेर संभाग

31 बाड़मेर जिले की स्थापना किसने की थी?

Answer: बागभट्ट ने

32 बास्केटबाल को राज्य खेल का दर्जा कब मिला?

Answer: सन् 1948

33 अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के नजदीक संभागीय मुख्यालय कौनसा हैं?

Answer: बीकानेर

34 अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के दूर संभागीय मुख्यालय कौनसा हैं?

Answer: जोधपुर

35 राजस्थान राज्य कृषि विपणन बोर्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

36 राजस्थान का नेहरू किसे कहा जाता हैं?

Answer: पं. युगल किषोर चतुर्वेदी

37 जोधपुर का तानसेन किसे कहा जाता हैं?

Answer: अली अकबर खान

38 लाख का बेजोड़ षिल्पी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: आयज मोहम्मद

39 राजस्थान की अभ्रक नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer: भीलवाड़ा

40 राजस्थान का आधुनिक मैनचेस्टर कहलाता हैं?

Answer: भिवाड़ी(अलवर)

41 राजस्थान का कानपुर कहलाता हैं?

Answer: कोटा

42 अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर क्षेत्रफल में बड़ा सम्भाग कौनसा हैं?

Answer: जोधपुर

43 राजस्थान का शास्त्रीय नृत्य कौनसा हैं?

Answer: कत्थक

44 राजस्थान की विधि नगरी के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: जोधपुर

45 राजस्थान की प्रहरी मीनार कहाँ स्थित हैं?

Answer: एक थम्बा महल (जोधपुर)

46 राजस्थान का भुवनेष्वर कहलाता हैं?

Answer: औसियां (जोधपुर)

47 ऊँट को राज्य पषु(पषुधन श्रेणी) का दर्जा कब मिला?

Answer: 19 सितम्बर 2014

48 ऊँट को वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

Answer: केमलीन

49 राजस्थान राज्य पथ परिवहन निगम का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

50 राजस्थान का कौनसा जिला मरुप्रदेष के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: जोधपुर

51 रेगिस्तान का केन्द्र कहलाता हैं?

Answer: जोधपुर

52 भारत की वेर की राजधानी कहलाता हैं?

Answer: जोधपुर

53 गोडावण के स्थानीय भाषा में नाम क्या हैं?

Answer: सोहनचिड़ी , शर्मिला

54 गोडावण को हाड़ौती भाषा में किस नाम से जाना जाता हैं?

Answer: मालमोरड़ी

55 गोडावण के प्रजनन हेतु कौनसा जन्तुआलय प्रसिद्ध हैं?

Answer: जोधपुर

56 राजस्थान खादी ग्रामोद्योग बोर्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

57 श्रीगगांनगर जिले की स्थापना किस ने की थी?

Answer: महाराजा गंगासिंह

58 पूर्व का वेनिस के नाम से कौनसा जिला प्रसिद्ध हैं?

Answer: उदयपुर

59 राजस्थान के किस जिले को झीलो की नगरी के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: उदयपुर

60 भीलों की नगरी के नाम से कौनसा जिला जाना जाता हैं?

Answer: उदयपुर

61 बीकानेर जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?

Answer: राव बीका ने

62 कोटा जिले के संस्थापक कौन थे?

Answer: माधोसिंह

63 राज्य को मेवा नगर किस जिले को कहते हैं?

Answer: नाकौड़ा (बाडमेर)

64 मरूस्थल का प्रवेष द्वार कहलाता हैं?

Answer: जोधपुर

65 राजस्थान का कौनसा जिला सूर्य नगरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: जोधपुर

66 राज्य वित्त आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थें?

Answer: कृष्ण कुमार गोयल

67 राजस्थान लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

Answer: एस.के.घोष

68 मरूस्थल का प्रवेष द्वार कहलाता हैं?

Answer: जोधपुर

69 ग्रेनाइट नगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: जालौर

70 राजस्थान के किस जिले को सुवर्णगिरी कहते हैं?

Answer: जालौर

71 बास्केट बाल में कुल खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है?

Answer: 5

72 राजस्थान की वस्त्र नगरी कहलाती हैं?

Answer: भीलवाड़ा

73 राजस्थान का कौनसा जिला मैनचेस्टर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: भीलवाड़ा

74 राजस्थान का तालाबों व बांधों वाला जिला कौनसा हैं?

Answer: भीलवाड़ा

75 राजस्थान की संस्कृति राजधानी कहलाता हैं?

Answer: जोधपुर

76 ब्ल्यू सिटी के नाम से प्रसिद्ध जिला कौनसा हैं?

Answer: जोधपुर

77 नामिक राजधानी कहलाता हैं?

Answer: जोधपुर

78 साल्ट सिटी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: सांभर (जयपुर)

79 राजस्थान की हाईटेक सिटी कहलाती हैं?

Answer: सीकर

80 ताम्रयुगीन सभ्यता की जननी कहलाती हैं?

Answer: गणेषवर सभ्यता

81 राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा हैं?

Answer: घूमर

82 राजस्थान का राज्य गीत कौनसा हैं?

Answer: केसरिया बालम

83 राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer: सेवर(भरतपुर)

84 धातु नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer: नागौर

85 राजस्थान की उप काषी कहलाता हैं?

Answer: डीडवाना (नागौर)

86 राजस्थान के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन था?

Answer: नरोत्तम लाल जोषी

87 राजस्थान के प्रथम विधानसभा उपाध्यक्ष कौन था?

Answer: लालसिंह शेखावत

88 राजस्थान के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे?

Answer: के. राधाकृष्णन

89 सूर्य नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer: जोधपुर

90 राजस्थान में कुल कितने संभाग हैं?

Answer: 7

91 डांग की रानी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: करौली

92 रैड डायमंड के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: धौलपुर

93 आधुनिक भारत का भागीरथ किसे कहा जाता हैं?

Answer: महाराजा गंगासिंह

Q.94 चंदन के चितेरे के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: पवन जांगिड़

95 क्लॉथ आर्ट का प्रणेता किसे कहा जाता हैं?

Answer: कैलाष जागोटिया

96 पूर्वी राजस्थान का प्रवेषद्वार कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer: धौलपुर

97 राजस्थान के अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाने वाले संभाग कौनसे हैं?

Answer: बीकानेर, जोधपुर

98 राज्य में सर्वाधिक ऊँट किस जिले में हैं?

Answer: जैसलमेर

99 दा साहब के नाम से किसे जाना जाता है?

Answer: हरिभाऊ उपाध्याय

100 राजस्थान का गांधी किसे कहते हैं?

Answer: गोकुल भाई भट्ट

101 अलवर का रसखान किसे कहते हैं?

Answer: अलीबख्श

102 राजस्थान का मक्का किसे कहते हैं?

Answer: अजमेर

103 राजस्थान का नाका किसे कहते हैं?

Answer: अजमेर

104 राजपूताना की कुंजी किसे कहते हैं?

Answer: अजमेर

105 ऊँट की कौनसी नस्ल सबसे ज्यादा सुंदर हैं?

Answer: नाचना

106 ऊँट के गले का आभूषण क्या कहलाता हैं?

Answer: गोरबंद

107 रंगश्री के द्वीप कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

108 आइसलैण्ड ऑफ गैलोरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: जयपुर

109 राजस्थान का गुलाबी नगरी कहलाता हैं?

Answer: जयपुर

110 सर्वाधिक अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाने वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: जोधपुर

111 मरूस्थल वृक्षारोपण एवं अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer: जोधपुर

112 राजस्थान का कबीर किसे कहते हैं?

Answer: दादूदयाल जी को

113 किसान आंदोलन का जनक किसे माना जाता हैं?

Answer: विजयसिंह पथिक

114 नंगाडे का जादूगर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: रामकिषन

115 केन्द्रीय ऊँट प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer: जोहड़बीड़(बीकानेर)

116 रूपायन संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: बोरून्दा(जोधपुर)

117 कला संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

118 राजस्थान की शैक्षणिक नगरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: कोटा

119 राजस्थान का नालंदा कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer: कोटा

120 राजस्थान की औधोगिक नगरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: कोटा

121 राजस्थान का क्षेत्रफल इजराइल के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?

Answer: 17 गुना

122 उदयपुर जिले की आकृति किस देष जैसी हैं?

Answer: आस्ट्रेलिया

123 किस जिले की आकृति घोड़े के नाल जैसी हैं?

Answer: चित्तौड़गढ़

124 राजस्थान की थार नगरी किस जिले को कहते हैं?

Answer: बाडमेर

125 राजस्थान का खजुराहों किसे कहते हैं?

Answer: किराडु का मंदिर

126 मारवाड़ का लघु माउण्ट किसे कहते हैं?

Answer: पीपलूद को

127 संगीत भारती संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: बीकानेर

128 राजस्थान का राज्य पक्षी कौनसा हैं?

Answer: गोडावण

129 राजस्थान के प्रथम पुलिस महानिरीक्षक कौन थे?

Answer: पी. बनर्जी

130 राजस्थान के प्रथम पुलिस महानिदेषक कौन थे?

Answer: रघुनाथ सिंह

131 राजस्थान के प्रथम लोकायुक्त कौन थे?

Answer: आई.डी.दुआ

132 मांड मल्लिका के नाम से प्रसिद्ध गायिकी हैं?

Answer: श्रीमती गवरी देवी

133 भारत का बिस्मार्क किसे कहते हैं?

Answer: सरदार वल्लभ भाई पटेल

134 वांगड़ के गांधी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: भोगी लाल पांड्या

135 राज्य की पिंक सिटी कहलाती हैं?

Answer: जयपुर

136 पन्ना नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer: जयपुर

137 राजस्थान की रत्न नगरी कहलाती हैं?

Answer: जयपुर

138 गोडावण को राज्य पक्षी का दर्जा कब मिला?

Answer: 21 मई, 1981

139 राजस्थान के राज्य पक्षी गोडावण का वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

Answer: क्रायोटिस नाइग्रीसेप्स

140 राजस्थानी ब्रज भाषा अकादमी कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

141 राजस्थान वित्त निगम संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

142 राजस्थान राज्य विद्युत मण्डल संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

143 राजस्थान के प्रथम व एकमात्र महाराज प्रमुख कौन थे?

Answer: महाराण भूपाल सिंह

144 स्वतंत्र राजस्थान प्रथम राज प्रमुख कौन था?

Answer: सवाईमानसिंह

145 राजस्थान के प्रथम राज्यपाल कौन था?

Answer: सरदार गुरूमुख निहालसिंह

146 राजस्थान का हिमालय कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer: माउण्ट आबू

147 गरीब नवाज के नाम से किसे जाना जाता हैं?

Answer: ख्वाजा मुइनुद्दीन चिष्ती

148 राजस्थान का गौरव के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: पं. भरत व्यास

149 हल्दीघाटी का शेर किसे कहा जाता हैं?

Answer: महाराणा प्रताप

150 राजस्थाान का बरखोयानस्क कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer: माउण्ट आबू

151 राजस्थान का कौनसा स्थान ताबां नगरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: खेतड़ी (झुंझुंनु)

152 शेखावाटी का हवामहल कहलाता हैं?

Answer: खेतड़ी महल (झुंझुंनु)

153 राजस्थान का कौनसा जिला औजारों की नगरी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: नागौर

154 हैण्डीक्राप्ट सिटी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer: जोधपुर

155 मरुस्थल का सिंहद्वार कहलाता हैं?

Answer: जोधपुर

156 राजस्थान का कष्मीर के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: उदयपुर

157 अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर क्षेत्रफल में छोटा संभाग कौनसा हैं?

Answer: बीकानेर

158 राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: जयपुर

159 राजस्थान की अणुनगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला कौनसा हैं?

Answer: रावतभाटा

160 राजस्थान का वैल्लोर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: भैसरोड़गढ

161 राजस्थान का हरिद्वार कहलाता हैं?

Answer: मातृकुण्डिया(राष्मी-चित्तौड़गढ़)

162 राजस्थान का सबसे कम जनसंख्या वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: कोटा

163 खड़ताल का जादूगर किसे कहते हैं?

Answer: सद्दीक खाँ मागणियार

164 गांधीजी का पाँचवा पुत्र किसे कहते हैं?

Answer: जमनालाल बजाज को

165 स्वंतत्रता संग्राम का भामाषाह किसे कहा जाता है?

Answer: दामोदर दास राठी

166 राजस्थान राज्य बीज निगम संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

167 महाराजा स्कूल ऑफ आटर््स कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

168 राजस्थान पर्यटन विकास निगम संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

169 राजस्थान के किस जिले का संबंध उस्ताकला से हैं?

Answer: बीकानेर

170 सीमांत गांधी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: खान अब्दुल गफार खान

171 भारतीय बेले का जनक किसे कहा जाता हैं?

Answer: उदयषंकर

172 राजस्थान की मरू कोकिला के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: अल्लाह जिल्लाबाई

173 जयपुर की स्थापना किसने की व कब की?

Answer: सवाई जयसिंह, 18 नवम्बर 1727

174 राजस्थान में राज्यसभा की कितने सीटें है?

Answer: 10

175 गलियों का शहर किस जिले को कहते हैं?

Answer: जैसलमेर

176 वैभव का द्वीप कहलाता हैं?

Answer: जयपुर

177 राजस्थान का सिटी ऑफ आइसलैण्ड कहलाता हैं?

Answer: जयपुर

178 पंखों की नगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: जैसलमेर

179 राजस्थान के किस जिले को पीले पत्थरों का शहर कहा जाता हैं?

Answer: जैसलमेंर को

180 चिंकारा के लिए कौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध हैं?

Answer: नाहरगढ़ अभयारण्य(जयपुर)

181 राजस्थान में सर्वाधिक चिंकारे किस जिले में देखे जातें हैं?

Answer: जोधपुर में

182 राजस्थान का राज्य पुष्प कौनसा हैं?

Answer: रोहिड़ा

183 सैलानियों का स्वर्ग राजस्थान का कौनसा जिला हैं?

Answer: उदयपुर

184 रोहिड़े का वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

Answer: टिकोमेला अंडूलेटा

185 राजस्थान का राज्य वृक्ष कौनसा हैं?

Answer: खेजड़ी

186 चिंकारा किस जिले का शुभंकर हैं?

Answer: श्रीगगांनगर

187 राजस्थान डेयरी फेडरेषन लिमिटेड संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

188 माणिक्य लाल वर्मा जनजाति विकास शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: उदयपुर

189 अजमेर संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: अजमेर

190 रवीन्द्र रंगमच सोसायटी कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

191 राजस्थान को कौनसा जिला उद्यानों का नगर कहलाता हैं?

Answer: कोटा

192 हाड़ौती का ताजमहल कहलाता हैं?

Answer: अबलामीणी का महल (कोटा)

193 राजस्थान का नागपुर कहलाता हैं?

Answer: झालावाड़

194 राजस्थान में प्रथम आम चुनाव कब हुए?

Answer: सन् 1952

195 भारतीय इतिहास साहित्य के पुरोधा के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: पं. गोरीषंकर हीराचंद औझा

196 पेड़ वाले बाबा के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: काकापुरी

197 राजस्थान में विधानसभा की कुल कितनी सीटे हैं?

Answer: 200

198 राजस्थान का विंडसर महल कहलाता हैं?

Answer: राजमहल (उदयपुर)

199 बावड़ियों के शहर के नाम से मषहूर हैं?

Answer: बंूदी

200 सिटी ऑफ स्टेपवेल्स के नाम से कौनसा जिला जाना जाता हैं?

Answer: बंूदी

201 राजस्थान में राष्ट्रपति शासन कितनी बार लागू हुआ हैं?

Answer: चार

202 मेवाड़ का खजुराहों कहलाता हैं?

Answer: जगत (उदयपुर)

203 राज्य की प्राचीन ताम्रनगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer: आहड़ (उदयपुर)

204 राजस्थान का राज्य कवि कौन हैं?

Answer: सूर्यमल्ल मिश्रण

205 राजस्थान लोक सेवा आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: अजमेर

206 राजस्थान उच्च न्यायालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: जोधपुर

207 राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जोधपुर

208 राजस्थानी भाषा के भीष्म पितामह किसे कहा जाता हैं?

Answer: कन्हैयालाल सेठिया

209 राजस्थान का तर्क शक्ति व गणित का जादूगर किसे कहते हैं?

Answer: सर्वोतम सिंह भाटी

210 शेखावाटी का शेर-ए-दिल किसे कहा जाता हैं?

Answer: राधेष्याम

211 जयपुर कत्थक केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

212 राजस्थान के राज्य पषु चिंकारा को राज्य पषु का दर्जा कब मिला?

Answer: 22 मई, 1981

213 राजस्थान के किस जिले की आकृति त्रिभुजाकार हैं?

Answer: अजमेर

214 राजस्थान के किस जिले की आकृति गिलहरीनुमा हैं?

Answer: भरतपुर

215 बूंदी जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?

Answer: राव देवा ने

216 चिंकारे का वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

Answer: गजेला-गजेला

217 खेजड़ी का वानस्पतिक नाम क्या हैं?

Answer: प्रोसेपिस सिनेरेरिया

218 खेजड़ी के सर्वाधिक वृक्ष किस जिले में मिलते हैं?

Answer: नागौर में

219 चिंकारे को किस उपनाम से भी जाना जाता हैं?

Answer: छोटा हरिण

220 भारतीय मूर्तिकला का विष्वकोष के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: विजयस्तम्भ(चित्तौड़गढ़)

221 हिन्दू देवी-देवताओं का अजायबघर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: विजयस्तम्भ

222 राजस्थान का सबसे ज्यादा लिगांनुपात वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: उदयपुर

223 ऊँट महोत्सव राजस्थान के किस जिले मे लगता हैं?

Answer: बीकानेर

224 मरू महोत्सव राजस्थान के किस जिले में लगता हैं?

Answer: जैसलमेर

225 बैलुन महोत्सव राजस्थान के किस जिले में लगता हैं?

Answer: बाड़मेर

226 राजस्थान का सबसे कम लिगांनुपात वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: भरतपुर

227 सर्वाधिक साक्षरता वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: जयपुर

228 राजस्थान का मध्यवर्ती संभाग कौनसा हैं?

Answer: अजमेर

229 राजस्थान का मध्यवर्ती जिला कौनसा हैं?

Answer: नागौर

230 गुरूनानक संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

231 राजस्थान में संभागीय व्यवस्था को समाप्त किसने किया?

Answer: मोहनलाल सुखाड़िया ने

232 राजस्थान का नवीनतम संभाग कौनसा हैं?

Answer: भरतपुर

233 राजस्थान का अन्नागार किस जिले को कहते हैं?

Answer: श्रीगंगानगर को

234 राज्य में फलों की नगरी के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: श्रीगंगानगर

235 बागानों की भूमी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: श्रीगंगानगर

236 राजस्थान का राज्य पषु कौनसा हैं?

Answer: चिंकारा

237 राजस्थान ललित कला अकादमी कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

238 पत्थरों व पहाड़ों की नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला कौनसा हैं?

Answer: डूँगरपुर

239 बांगड़ का पुष्कर कहलाता हैं?

Answer: वेणेष्वर(डूँगरपुर)

240 वॉलीबॉल का सितरा किसे कहा जाता हैं?

Answer: लालजी को

241 आधुनिक राजस्थान के निर्माता किसे कहा जाता हैं?

Answer: मोहनलाल सुखाड़िया

242 जोहड़ वाले बाबा के नाम से कौन प्रसिद्ध हैं?

Answer: राजेंद्र सिंह

243 आदिवासियों का कुंभ किसे कहते हैं?

Answer: बेणेष्वर(डँूगरपुर)

244 रेगिस्तान वनरोपण एवं भूसरंक्षण केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer: जोधपुर

245 राष्ट्रीय आयुर्वेद शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: उदयपुर

246 हेरीटेल सीटी के नाम से प्रसिद्ध जिला कौनसा हैं?

Answer: झालावाड़

247 विरासत का शहर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: झालावाड़

248 राजस्थान का चेरापूंजी कहलाता हैं?

Answer: झालावाड़

249 थार महोत्सव राजस्थान के किस जिले में लगता हैं?

Answer: बाड़मेर

250 मेवाड़ महोत्सव राजस्थान के किस जिले में लगता हैं?

Answer: उदयपुर

251 राजस्थान का एलोरा कहलाता हैं?

Answer: कोलवी गुफाएं

252 बाँसवाड़ा का राजकुमार किसे कहा जाता हैं?

Answer: हनुवतं सिंह

253 ज्वेल ऑफ द ईस्टर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: हनुवंत सिंह

254 राजस्थान का वर्तमान स्वरूप कब अस्तित्व में आया?

Answer: 1 नवम्बर 1956

255 राजस्थान का स्थापना दिवस कब मनाया जाता हैं?

Answer: 1 नवम्बर

256 राजस्थानी शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जोधपुर

257 राजस्थान माध्यमिक षिक्षा बोर्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: अजमेर

258 राजस्थान का सबसे कम साक्षरता वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: जोधपुर

259 राजस्थान के किस जिले को झरोखों की नगरी कहते हैं?

Answer: जैसलमेर

260 म्यूजियम सिटी किस जिले को कहते हैं?

Answer: जैसलमेर

261 रेगिस्तान का गुलाब किस जिले को कहते हैं?

Answer: जैसलमेर

262 राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: जोधपुर

263 रेल वाले बाबा के नाम से कौन प्रसिद्ध हैं?

Answer: किष्नलाल जोषी

264 राजस्थान का सी.आर.दास किसे कहते हैं?

Answer: मुकुट बिहारी लाल भार्गव

265 कलियुग का कर्ण किसे कहा जाता हैं?

Answer: राव लूणकरण

266 राजस्थान का राज्य वाद्य यंत्र कौनसा हैं?

Answer: अलगोजा

267 राजस्थान का क्षेत्रफल श्रीलंका के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?

Answer: 5 गुना

268 राजस्थान का सर्वाधिक वर्षा वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: कोटा

269 राजस्थानी ब्रज भाषा अकादमी कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

270 राजस्थान राज्य पर्यटन निदेषालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

271 अजमेर संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: अजमेर

272 राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद् कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

273 राजस्थान संस्कृत अकादमी कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

274 ऊन का घर कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer: बीकानेर

275 आदिवासियों का शहर के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: बाँसवाड़ा

276 सौ द्वीपों का शहर के नाम से प्रसिद्ध जिला कौनसा हैं?

Answer: बाँसवाड़ा

277 सांरगी के स्वर जादूगर के नाम से प्रद्धिद हैं?

Answer: पं. रामनारायण

278 वांगड़ की मीरा किसे कहा जाता हैं?

Answer: गवरी बाई

279 राजस्थान की राधा के नाम से जानी जाती हैं?

Answer: मीरा बाई

280 राजस्थान की लोढ़ी काषी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: बाँसवाड़ा

281 राजस्थान का राजकोट किस जिले को कहते हैं?

Answer: लूणकरणसर (बीकानेर)

282 रेगिस्तान का सुंदर उद्यान के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: कोलायत(बीकानेर)

283 राजस्थान का लोकनायक किसे कहा जाता हैं?

Answer: जयनारायण व्यास

284 शेर-ए-राजस्थान के नाम से किसे जाना जाता हैं?

Answer: जयनारायण व्यास

285 पत्रकारिता के पितामह ने नाम से किसे जाना जाता हैं?

Answer: पं. झाबरमल शर्मा

286 राजस्थान राज्य खनन एवं खनिज विकास निगम कहाँ स्थित हैं?

Answer: उदयपुर

287 राजस्थान कत्थक केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

288 राजस्थान दिवस कब मनाया जाता हैं?

Answer: 30 मार्च

289 राजस्थान का सबसे कम वर्षा वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: जोधपुर

290 राजस्थान के किस जिले में ग्रीष्म महोत्सव आयोजित होता हैं?

Answer: माउट-आबू

291 राजस्थान का कौनसा जिला कैलादेवी मेले के लिए प्रसिद्ध हैं?

Answer: करौली

292 पुष्कर महोत्सव कहाँ आयोजित किया जाता हैं?

Answer: अजमेर

293 राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्रता वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: कोटा

294 राजस्थान का भूलाबिसरा राजा किसे कहा जाता हैं?

Answer: रावचंद्र सेन

295 पानी वाली बहनजी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: विमला कौषिक

296 बीकानेर की आजादी का जनक किसे कहा जाता हैं?

Answer: मघाराम वैद्य

297 राजस्थान राज्य की राजधानी क्या हैं?

Answer: राजस्थान

298 राजस्थान में लोक सभा सीटे कितनी हैं?

Answer: 25

299 पुरातत्व एवं संग्रहालय विभाग कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

300 अरबी-फारसी शोध संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: टोंक

301 महाराजा स्कूल ऑफ आटर््स कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

302 राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

303 केमल मेन के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: अषोक टॉक

304 घोड़े वाले बाबा के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: कर्नल जेम्स टॉड

305 क्रिकेट का शहजादा किसे कहा जाता हैं?

Answer: सलीम दुर्रानी

306 राजस्थान का भामाषाह किसे कहा जाता हैं?

Answer: जमनालाल बजाज

307 राजस्थान का दूसरा जवाहरलाल नेहरू के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: पं. युगल किषोर चतुर्वेदी

308 राजस्थान का सरदार किसे कहते हैं?

Answer: हरलाल सिंह खर्रा को

309 केन्द्रीय मरू क्षेत्र अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जोधपुर

310 घण्टियों के शहर के नाम से प्रसिद्ध नगर हैं?

Answer: झालरापाटन

311 वराह नगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: बारां

312 राजस्थान का मिनीखजुराहों के नाम से जाना जाता हैं?

Answer: भंडदेवरा(बांरा)

313 केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जोधपुर

314 राजस्थान उर्दू अकादमी संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

315 राजस्थान साहित्य अकादमी संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: उदयपुर

316 राजस्थान का सबसे कम आर्द्रता वाला संभाग कौनसा हैं?

Answer: जोधपुर

317 राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत कब हुई?

Answer: 30 मार्च 1949 में

318 राजस्थान की राधा नगरी के नाम से प्रसिद्ध जिला हैं?

Answer: प्रतापगढ़

319 कांठल के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: प्रतापगढ़

320 राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा वाले महिने कौनसे हैं?

Answer: जुलाई-अगस्त

321 राजस्थान में अण्डे की टोकरी किस जिले को कहते हैं?

Answer: अजमेर

322 गांधीजी की मानस पुत्री किसे कहते हैं?

Answer: श्रीमती सत्यभामा(बूंदी)

323 राजस्थान की लता के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: सीमा मिश्रा

324 आदिवासियों की बाईजी कहलाती हैं?

Answer: मंजू राजपाल

325 साम्प्रदायिक सौहार्द्र का शहर कौनसा हैं?

Answer: अजमेर

326 राजस्थान का गौरव कौनसा जिला कहलाता हैं?

Answer: चित्तौड़गढ़

327 स्टील किंग के नाम से मषहूर हैं?

Answer: लक्ष्मी निवास मित्तल

328 मेवाड़ के भीष्म पितामह किसे कहा जाता हैं?

Answer: कुँवर चूड़ा को

329 मारवाड़ का प्रताप किसे कहा जाता हैं?

Answer: रावचंद्र सेन

330 राजस्थान की स्वर्णनगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

Answer: जैसलमेंर को

331 राजस्थान के किस जिले को हवेलियों का नगर कहते हैं?

Answer: जैसलमेर

332 राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत किसके द्वारा की गईं?

Answer: हीरालाल शास्त्री

333 राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं सांस्कृतिक अकादमी संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer: बीकानेर

334 राज्य सचिवालय कहाँ स्थित हैं?

Answer: जयपुर

335 राजस्थान राजस्व मण्डल संस्थान कहाँ स्थित है?

Answer: अजमेर

336 अजमेर राजस्थान का जिला कब घोषित हुआ?

Answer: 1 नवम्बर 1956

337 कांठल का ताजमहल किसे कहाँ जाता हैं?

Answer: काका जी की दरगाह (प्रतापगढ़)

338 तीर्थों का मामा के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: पुष्कर(अजमेर)

339 आदितीर्थं के नाम से प्रद्धिस स्थल हैं?

Answer: पुष्कर(अजमेर)

340 मेवाड़ केसरी, मेवाड़ टीक के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer: महाराणा उदयसिंह

341 मेवाड़ का उद्धारक किसे माना जाता हैं?

Answer: भामाषाह को

342 डिंगल भाषा का हेरोंस किसे कहा जाता हैं?

Answer: पृथ्वीराज राठौड़

343 राजस्थान का टाटा नगर कहलाता हैं?

Answer: रेड(टोंक)

344 राजस्थान का ताजमहल किसे कहाँ जाता है?

Answer: जसवंतथड़ा(जोधपुर)

345 राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी कहाँ स्थित है?

Answer: जयपुर

346 राजस्थान सिन्धी अकादमी कहाँ स्थित है?

Answer: जयपुर

347 हाड़ौती का ताजमहल किसे कहाँ जाता हैं?

Answer: अबलामीणी का महल(कोटा)

348 राजस्थान के किस जिले की थेवा कला प्रसिद्ध हैं?

Answer: प्रतापगढ़

349 राजस्थान में 24 नये जिले प्रस्तावित किस कमेटी ने किये?

Answer: जी.एस.संधु कमेटी

350 राजपूताने का अबुल-फजल किसे कहा जाता हैं?

Answer: मुहणौत नैणसी को

351 भीलों का चितेरा किसे कहा जाता हैं?

Answer: गोवर्धन लाल बाबा

352 राजस्थान का नृसिंह किसे कहा जाता हैं?

Answer: भक्त कवि दुलर्भ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *