हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न [Haryana GK Questions] in Hindi

Haryana GK Questions and Answers in Hindi हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न

  1. हरियाणा की राजधानी क्या है? Answer: चंडीगढ़
  2. हरियाणा में कुल कितने जिले हैं?
    Answer: 22
  3. हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन सा है? Answer: हिसार
  4. हरियाणा की प्रमुख भाषाएँ कौन सी हैं? Answer: हिंदी, हरियाणवी
  5. हरियाणा का विलय किस राज्य में हुआ था? Answer: पंजाब
  6. हरियाणा के प्रमुख खेल कौन से हैं? Answer: कबड्डी, कुश्ती
  7. हरियाणा का राष्ट्रीय पशु कौन सा है? Answer: ऊँट
  8. हरियाणा का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है? Answer: बया
  9. हरियाणा के सबसे प्रसिद्ध तीर्थस्थल कौन से हैं? Answer: कुरुक्षेत्र
  10. हरियाणा की कौन सी घाटी सबसे उपजाऊ है? Answer: गंगा-यमुना के दोआब
  11. हरियाणा की प्रमुख नदियाँ कौन सी हैं? Answer: यमुना, घग्गर, सरस्वती
  12. हरियाणा के गुरुग्राम शहर को किस नाम से भी जाना जाता है? Answer: साइबर सिटी
  13. हरियाणा में बोली जाने वाली मुख्य बोलियाँ कौन सी हैं? Answer: बघेली, बंजारी, हरियाणवी
  14. हरियाणा के सूरजकुंड में कौन सा बांध स्थित है? Answer: भाखड़ा बांध
  15. हरियाणा की सीमा किन राज्यों से मिलती है? Answer: उत्तर प्रदेश, पंजाब, राजस्थान, और दिल्ली
  16. हरियाणा के बांसवाड़ा जिले में कौन सा विश्व विरासत स्थल स्थित है? Answer: चंडी मंदिर
  17. पंचकूला शहर हरियाणा के किस जिले में स्थित है? Answer: पंचकूला
  18. हरियाणा का पहला कपड़ा उद्योग कहाँ स्थापित किया गया था? Answer: अंबाला
  19. हरियाणा का प्रमुख बंदरगाह कहाँ स्थित है? Answer: कांडला
  20. कुरुक्षेत्र युद्ध कब और कहाँ लड़ा गया था? Answer: कुरुक्षेत्र, हरियाणा में महाभारत काल में
  21. हरियाणा के किस जिले में ज्योतिसर सरोवर स्थित है? Answer: कुरुक्षेत्र
  22. भिवानी में कौन सा परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्थित है?
    Answer: राजस्थान परमाणु ऊर्जा संयंत्र
  23. हरियाणा के फरीदाबाद शहर को किस उद्योग के लिए जाना जाता है? Answer: सॉफ्टवेयर और आईटी
  24. हरियाणा राज्य को कब गठित किया गया था? Answer: 1 नवंबर, 1966
  25. हरियाणा के हिसार में कौन सी विश्वविद्यालय स्थित है? Answer: चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय
  26. हरियाणा का प्रसिद्ध ‘सूरजकुंड’ किस नदी के किनारे स्थित है? Answer: यमुना नदी
  27. हरियाणा की प्रमुख फसलें कौन सी हैं? Answer: गेहूँ, चावल, मक्का, ज्वार और बाजरा
  28. हरियाणा में सबसे अधिक किस धातु के भंडार हैं?
    Answer: लौह अयस्क
  29. फरीदाबाद में स्थित भारत का सबसे बड़ा कौन सा स्टेडियम है? Answer: त्यागराज स्टेडियम
  30. हरियाणा में किस गांव में अशोक स्तंभ है? Answer: तोपरा
  31. हरियाणा का सबसे बड़ा प्राकृतिक झील कौन सा है? Answer: बड़सार झील
  32. हरियाणा के किस राष्ट्रीय उद्यान का नाम बदलकर राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान कर दिया गया? Answer: सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान
  33. हरियाणा में कहाँ पर जंतर-मंतर स्थित है? Answer: हिसार
  34. हरियाणा के किस जिले को चावल का कटोरा के नाम से जाना जाता है? Answer: करनाल
  35. गुरु जम्भेश्वर विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है? Answer: हिसार
  36. हरियाणा का सबसे प्रमुख उद्योग कौन सा है? Answer: स्वर्ण एवं चांदी के आभूषण
  37. हरियाणा में किस स्थान को ‘शीशमहल’ के नाम से जाना जाता है? Answer: पिन्जोर
  38. हरियाणा में कौन सी मिट्टी सबसे अधिक पाई जाती है? Answer: बालूई मिट्टी
  39. हरियाणा की लोक नृत्य कौन सी है? Answer: गिद्धा
  40. फरीदाबाद में कौन सा संग्रहालय स्थित है? Answer: सुदर्शन लेक पार्क
  41. हरियाणा की प्रसिद्ध बघेल नृत्य का मूल स्थान कौन सा है? Answer: झज्जर
  42. हरियाणा में ‘ज्योतिसर’ झील कहाँ स्थित है? Answer: कुरुक्षेत्र
  43. हरियाणा की झीलों में सबसे ज्यादा किस लवण की मात्रा होती है? Answer: सोडियम लवण
  44. हरियाणा के बल्लभगढ़ जिले का पूर्व नाम क्या था?
    Answer: पालवल
  45. हरियाणा के किस जिले में कलावती वन्यजीव अभयारण्य स्थित है? Answer: भिवानी
  46. हरियाणा में कहां पर चिराग एयरबेस स्थित है? Answer: अंबाला
  47. हरियाणा की प्रमुख वनस्पतियों में कौन सा पेड़ प्रमुख है? Answer: खैर, बरगद, पीपल
  48. सिंचाई के मामले में हरियाणा भारत का कौन सा क्रमांक राज्य है? Answer: पहला
  49. भारत का पहला और सबसे बड़ा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी हब कौन सा है? Answer: गुड़गांव
  50. हरियाणा का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा पार्क कहाँ स्थित है? Answer: फतेहाबाद
  51. हरियाणा में प्रमुख भेड़ नस्ल कौन सी है? Answer: हिसारद
  52. अर्जुन पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है? Answer:
  53. हरियाणा के जींद शहर को किस नाम से जाना जाता है? Answer: उपकरणों का शहर
  54. हरियाणा के गेहूं के भंडार को कहाँ पर स्थित किया गया है? Answer: कार्नल
  55. हरियाणा के झज्जर जिले में कौन सी खदान स्थित है? Answer: लौह अयस्क
  56. हरियाणा का वार्षिक मेला कब लगता है? Answer: अक्टूबर-नवंबर
  57. हरियाणा की प्रमुख मिट्टी कौन सी है?
    Answer: रेतीली मिट्टी
  58. हरियाणा के किस स्थान पर त्रिवेणी संगम है? Answer: पीपलवाड़ा
  59. हरियाणा के कुरुक्षेत्र के युद्ध में कितने दिनों तक लड़ा गया था? Answer: 18 दिन
  60. हरियाणा में सबसे पहला कौन सा थर्मल पावर प्लांट लगाया गया था?
    Answer: पानीपत
  61. हरियाणा के किस क्षेत्र को मिनी स्विट्जरलैंड कहा जाता है? Answer: गुड़गांव
  62. हरियाणा के फरीदाबाद में भारत का सबसे बड़ा कौन सा मॉल है?
    Answer: सहारा मॉल
  63. हरियाणा में महिला साक्षरता दर कितने प्रतिशत है? Answer: 70%
  64. हरियाणा में कितने प्रतिशत लोग कृषि में लगे हुए हैं? Answer: 75% से अधिक
  65. हरियाणा का कौन सा क्षेत्र राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का हिस्सा है?
    Answer: गुड़गाँव
  66. हरियाणा में स्थित भारत का सबसे बड़ा कौन सा खनिज तेल परिष्करण संयंत्र है? Answer: पानीपत
  67. हरियाणा के हिसार में कौन सा प्रसिद्ध वन्यजीव अभयारण्य है?
    Answer: बिर शिकारी अभयारण्य
  68. हरियाणा के पूर्व मुख्यमंत्री बनारस दास गुप्ता किस राजनीतिक दल से ताल्लुक रखते थे? Answer: भारतीय जनता पार्टी
  69. हरियाणा में सबसे अधिक कौन सी फसल उगाई जाती है? Answer: गेहूँ
  70. हरियाणा के पिछोरा में कौन सा प्रसिद्ध वन्यजीव अभयारण्य है? Answer: बिर शिकारी वन्यजीव अभयारण्य
  71. हरियाणा का प्रसिद्ध शीश महल कहाँ स्थित है? Answer: पिंजौर
  72. हरियाणा में कुल कितने प्रतिशत क्षेत्र वनों से आच्छादित है? Answer: 3.52%
  73. हरियाणा में पर्यावरण और वन विभाग का मुख्यालय कहाँ है? Answer: पंचकुला
  74. हरियाणा राज्य का गठन कब हुआ था? Answer: 1 नवंबर 1966
  75. हरियाणा में कन्या भ्रूण हत्या कानून कब से लागू हुआ? Answer: 2015
  76. हरियाणा की राजधानी कब चंडीगढ़ बनी? Answer: 1966
  77. हरियाणा के सम्मान का कौन सा स्तंभ देश में सबसे ऊँचा है? Answer: फतेहपुर सिक्री का सम्मान स्तंभ
  78. हरियाणा में कितने प्रकार की मिट्टियां पाई जाती हैं? Answer: 4
  79. हरियाणा में गिर वन राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है? Answer: फरीदाबाद
  80. चंडीगढ़ में कौन सा संग्रहालय स्थित है? Answer: गवर्नमेंट म्यूजियम एंड आर्ट गैलरी
  81. नरसी नदी हरियाणा किन जिलों से बहती है? Answer: यमुनानगर और कुरुक्षेत्र
  82. गुरु जम्भेश्वर विश्वविद्यालय किस वर्ष स्थापित किया गया था?
    Answer: 1995
  83. हरियाणा के झज्जर जिले से कौन सी नदी बहती है? Answer: झज्जर नदी
  84. हरियाणा सरकार का उच्चतम नागरिक सम्मान क्या है?
    Answer: महर्षि बलमीकि राष्ट्रीय पुरस्कार
  85. सोनीपत की लड़ाई कब हुई थी? Answer: 1761
  86. हरियाणा में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है? Answer: फरीदाबाद
  87. नए हरियाणा राज्य का पहला मुख्यमंत्री कौन था? Answer: भगवत दयाल शर्मा
  88. हरियाणा की लोकवेश कौनसी है? Answer: मुर्रा
  89. हरियाणा राज्य में अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे कहाँ स्थित हैं? Answer: चंडीगढ़
  90. महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय कहां स्थित है? Answer: रोहतक
  91. हरियाणा के किस जिले में कालेसर वन्यजीव अभयारण्य स्थित है? Answer: चंडीगढ़
  92. HSIIDC का पूर्ण रूप क्या है? Answer: हरियाणा राज्य औद्योगिक एवं अवसंरचना विकास निगम
  93. हरियाणा में किस वर्ष से लोकायुक्त का पद सृजित किया गया? Answer: 2016
  94. गुरुग्राम में स्थित इंडियन लीड सेंटर एंड फॉरेंसिक लैब के अधीन कौन सी संस्था कार्य करती है? Answer: CBI
  95. हरियाणा में कैट ऐंप्लोयी क्या है? Answer: एक निजी कंपनी
  96. भारत का सबसे बड़ा ऑटोमोबाइल हब कौन सा है?
    Answer: गुरुग्राम
  97. हरियाणा में महिलाओं के लिए कौन-सी हेल्पलाइन शुरू की गई है? Answer: 181
  98. हरियाणा दिवस कब मनाया जाता है? Answer: 1 नवंबर
  99. हरियाणा के जनजातीय क्षेत्र को क्या कहा जाता है? Answer: मेवात
  100. हरियाणा के किस जिले में मोरना वन्यजीव अभयारण्य स्थित है?
    Answer: पानीपत
  101. हरियाणा की प्रमुख टेक्सटाइल इकाईयां कहां स्थित हैं? Answer: पानीपत और यमुनानगर
  102. हरियाणा में कौन सी भाषा अधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता प्राप्त है? Answer: हिन्दी
  103. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?
    Answer: 13 अप्रैल, 1919
  104. फरीदाबाद को मिनी जापान क्यों कहा जाता है? उत्तर
  105. हरियाणा के जींद में कौन सा परमाणु बिजलीघर है? Answer: राजस्थान एटमिक पावर स्टेशन
  106. महाभारत कालीन ‘कर्ण का तीर’ कहाँ स्थित है? Answer: ठाणेसर (कुरुक्षेत्र)
  107. हरियाणा का सबसे बड़ा लोहा और इस्पात संयंत्र कौन सा है?
    Answer: इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, हिसार
  108. फरीदाबाद में स्थित भारत का सबसे बड़ा कौन सा मंदिर है? Answer: लक्ष्मी नारायण मंदिर
  109. हरियाणा में सबसे अधिक किस अनाज की पैदावार होती है? Answer: गेहूं
  110. हरियाणा के इतिहास को कितने भागों में विभाजित किया गया है? Answer: 3
  111. हरियाणा के किस जिले में सरस झील स्थित है? Answer: करनाल
  112. सोनीपत की लड़ाई कब लड़ी गई थी? Answer: 13 जनवरी, 1761
  113. गुरुग्राम जिले को मिलेनियम सिटी क्यों कहा जाता है? उत्तर
  114. शहीद लक्ष्मी नारायण नेशनल यूनिवर्सिटी कहाँ स्थित है? Answer: रोहतक
  115. हरियाणा में कितने राज्य वन और राष्ट्रीय उद्यान है? Answer: 2
  116. हरियाणा की प्रमुख सब्जियां कौन सी हैं? उत्तर
  117. हरियाणा का घरेलू उत्पाद क्या है? उत्तर
  118. भारत का पहला रेल इंजन फैक्टरी कहाँ स्थित है? Answer: रोहतक
  119. हरियाणा राज्य का प्रथम मुख्य सचिव कौन था? उत्तर
  120. हरियाणा में विधानसभा की कुल सीटें कितनी हैं? Answer: 90
  121. हरियाणा में पंचायती राज व्यवस्था कब लागू की गई थी? Answer: 2 अक्टूबर, 1994
  122. सरस झील किस जिले में स्थित है? Answer: करनाल
  123. हरियाणा के गाजियाबाद जिले का पूर्व नाम क्या था? Answer: गाजियाबाद तहसील
  124. हरियाणा में नियोजित जाटि आंदोलन किसने शुरू किया था? Answer: सरदार दयाल सिंह
  125. ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन थे? Answer: दयानंद सरस्वती
  126. हरियाणा के सबसे पुराने शहर कौन-से हैं? उत्तर
  127. राज्य के पहले गवर्नर कौन थे? Answer: डीसी पाठक
  128. हरियाणा के पहले कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना कब और कहाँ की गई थी? उत्तर
  129. सूरतनगर में किस धातु की खानें पाई जाती हैं? Answer: सोना
  130. हरियाणा का औद्योगिक नीति वर्ष कब से प्रारम्भ हुआ? उत्तर
  131. हरियाणा के किस जिले में कलेवा नदी बहती है? उत्तर
  132. हरियाणा में कितने ‘ए’ और ‘बी’ श्रेणी के शहर हैं?
    उत्तर
  133. बल्लभगढ़ जिले में जलार्जुन वन कहाँ है? उत्तर
  134. सुखना झील किस जिले में स्थित है? उत्तर
  135. हरियाणा में भाखड़ा बांध किस नदी पर स्थित है? Answer: सतलुज
  136. राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी? उत्तर
  137. बड़सार झील कहां स्थित है?
    उत्तर
  138. साक्षरता दर के मामले में हरियाणा का राष्ट्रीय स्तर पर कौन सा स्थान है? उत्तर
  139. कैथल में कौन-सी वनस्पति पाई जाती है? Answer: खजूर के वृक्ष
  140. हरियाणा का औद्योगिक विकास निगम कौन सा है? उत्तर
  141. देश की प्रथम महिला ओलंपिक पदक विजेता कौन है?
    उत्तर
  142. करनाल में प्रतिवर्ष कौन सा मेला लगता है? उत्तर
  143. चंडीगढ़ में स्थित उप-हिमालयी जीव उद्यान का नाम क्या है? उत्तर
  144. पिंजौर किले का निर्माण किसने कराया था? उत्तर
  145. हरियाणा के सबसे बड़े स्टेडियम का नाम क्या है? उत्तर
  146. ‘हरियाणा गौरव पुरस्कार’ किस क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान के लिए दिया जाता है?
    उत्तर
  147. सैनिक स्कूल कैंट कहां स्थित है?
    उत्तर
  148. हरियाणा में सर्वाधिक लोहे की खदानें कहां स्थित हैं? उत्तर
  149. हरियाणा विधान सभा का मौजूदा अध्यक्ष कौन है? उत्तर
  150. हरियाणा की राजधानी चंडीगढ़ में प्रशासनिक भवन का नाम क्या है?
    उत्तर
  151. हरियाणा में स्थित भारत का पहला न्यूक्लियर पावर प्लांट कौन सा है?
    उत्तर
  152. राज्य का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र कहां स्थित है? उत्तर
  153. हरियाणा में सबसे अधिक चीनी मिलें कहां स्थित हैं?
    उत्तर
  154. ऐतिहासिक ब्रह्मसरोवर झील कहां स्थित है?
    उत्तर
  155. ‘महर्षि बल्मीकि पुरस्कार’ किस क्षेत्र में योगदान के लिए दिया जाता है?
    उत्तर
  156. हरियाणा की प्रमुख मौसमी नदियों में कौन सी नदी शामिल नहीं है?
    उत्तर
  157. हरियाणा में लोहे की सबसे पुरानी खदान कहां है? उत्तर
  158. हरियाणा के किस स्थान पर जंतर मंतर स्थित है? Answer: हिसार
  159. करनाल में स्थित हरियाली तीर्थ के नाम से किसे जाना जाता है?
    उत्तर
  160. हरियाणा में किस फसल की सबसे अधिक पैदावार होती है? Answer: गेहूँ
  161. हरियाणा के प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग कौन से है? उत्तर
  162. हरियाणा का लोक नृत्य ‘गिद्धा’ किस क्षेत्र से संबंधित है? उत्तर
  163. हरियाणा की सीमा किन राज्यों से लगती है? उत्तर
  164. हरियाणा के किस जिले में थेरमल पावर प्लांट स्थित है? उत्तर
  165. हरियाणा के किस जिले में गढ़ी शंकर मठ स्थित है? उत्तर
  166. हरियाणा में ज्यादातर कौन सी मिट्टी पाई जाती है? Answer: बलुई मि
  167. हरियाणा का नामांकन किस नदी के नाम पर पड़ा? Answer: सरस्वती नदी
  168. हरियाणा में ब्लैक बकरी अभयारण्य कहाँ स्थित है? Answer: गुड़गाँव
  169. हरियाणा में लोक देवता कौन है?
    Answer: भोमियाजी
  170. हरियाणा राज्य में जीवाणु अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है? Answer: हिसार
  171. हरियाणा में सबसे बड़ा गोल्फ कोर्स कौन सा है? Answer: गोल्डन ग्रीन्स गोल्फ कोर्स, गुड़गांव
  172. हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
    Answer: भिवानी
  173. हरियाणा का प्रसिद्ध सूफी संत कौन था? Answer: सिखंदर
  174. हरियाणा के किस जिले में ब्रह्म सरोवर तीर्थ स्थित है? Answer: कुरुक्षेत्र
  175. हरियाणा में योग एवं आयुर्विज्ञान संस्थान कहाँ स्थित है? Answer: जोगीपुरा, गुड़गांव
  176. हरियाणवी भाषा किस भाषा से व्युत्पन्न हुई है?
    Answer: खड़ी बोली
  177. हरियाणा के धर्म कुरुक्षेत्र के प्रथम क्षेत्रपाल कौन थे? Answer: राजा अजोक मौर्य
  178. कैथल में सोने-चांदी की पहली खदान कब खोली गई थी?
    Answer: 1822
  179. हरियाणा में ‘एकलव्य वन’ कहाँ स्थित है? Answer: कैथल
  180. हरियाणा के कुरुक्षेत्र में कौन-सा जनजातीय समुदाय बसा है? Answer: नायक
  181. हरियाणा औद्योगिक विकास निगम की स्थापना कब हुई? Answer: 1966
  182. नाहर सिंह कौन थे? Answer: 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के सेनापति
  183. हरियाणा का जाट आंदोलन किसके नेतृत्व में चला था?
    Answer: चौधरी चरण सिंह
  184. हरियाणा में जहीर सागर कहां स्थित है? Answer: सिरसा
  185. हरियाणा में ‘करन का तीर’ कहां स्थित है? Answer: ठाणेसर, कुरुक्षेत्र
  186. हरियाणा में किस स्थान पर ‘ययाति वन’ स्थित है? Answer: जींद
  187. हरियाणा के किस जिले में जंतर मंतर स्थित है? Answer: हिसार
  188. बड़सार झील किस जिले में स्थित है? Answer: कुरुक्षेत्र (थानेसर)
  189. हरियाणा का प्रथम मुख्यमंत्री कौन था?
    Answer: भगवत दयाल शर्मा
  190. हरियाणा राज्य का गठन किस वर्ष हुआ?
    Answer: 1 नवंबर 1966
  191. गुरु जम्भेश्वर विश्वविद्यालय किस शहर में स्थित है? Answer: हिसार
  192. हरियाणा का सबसे पुराना शहर कौन-सा है? Answer: ठाणेसर
  193. हरियाणा की प्रमुख गैर-मौसमी नदी कौन सी है?
    Answer: घग्गर
  194. हरियाणा का पहला कृषि विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया था? Answer: हिसार
  195. हरियाणा की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थीं? Answer: कुमारी सेलजा
  196. हरियाणा विधानसभा का सदस्य कितने वर्ष की आयु पूर्ण करने के बाद ही चुना जा सकता है? Answer: 25 वर्ष
  197. हरियाणा के किस जिले में भिण्डावन वन्यजीव अभयारण्य स्थित है? Answer: जींद
  198. हांसी को एशिया का किसके रूप में जाना जाता है? Answer: लोहे का शहर
  199. बरसाना संसदीय क्षेत्र किस जिले में आता है? Answer: सोनीपत
  200. हरियाणा के किस जिले से गंग नहर गुजरती है? Answer: सिरसा
  201. हिरण मिनार कहाँ स्थित है? Answer: फतेहपुर सिक्री
  202. चौधरी देवी लाल विश्वविद्यालय किस शहर में स्थित है? Answer: सिरसा
  203. हरियाणा की प्रसिद्ध लिथिया पहाड़ियाँ किस जिले में स्थित हैं? Answer: भिवानी और महेंद्रगढ़
  204. किशनगढ़ वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है?
    Answer: फतेहाबाद
  205. हरियाणा के गाजियाबाद जिले की पूर्व राजधानी क्या थी? Answer: राजापुर
  206. हरियाणा की पूर्व मुख्यमंत्री कुमारी शैलजा किस पार्टी से संबंध रखती हैं? Answer: कांग्रेस
  207. जींद को किस नाम से जाना जाता है? Answer: उपकरण नगरी
  208. आधुनिक हरियाणा के संस्थापक किसे माना जाता है? Answer: चौधरी देवीलाल
  209. बल्लभगढ़ जिले का पूर्व नाम क्या था? Answer: पलवल
  210. ‘हिंडोन एयरबेस’ कहाँ स्थित है? Answer: भिवानी
  211. चिराग एयरबेस कहाँ स्थित है? Answer: अंबाला
  212. “हरित क्रांति का जनक” किसे कहा जाता है? Answer: चौधरी चरण सिंह
  213. भवानी को किस नाम से जाना जाता है? Answer: ट्रैक्टर नगरी
  214. फरीदाबाद को एशिया का किसके रूप में जाना जाता है? Answer: टायर सिटी
  215. हरियाणा में सर्वाधिक नहरें किस जिले में हैं? Answer: सिरसा
  216. हरियाणा के मानेसर कुंड को किस नाम से भी जाना जाता है?
    Answer: सूरजकुंड
  217. भूरे हरन किस जिले का प्रतीक है? Answer: करनाल
  218. हरियाणा के किस जिले में कालका-मांझरा वन्यजीव अभयारण्य है?
    Answer: पानीपत
  219. हरियाणा का सबसे बड़ा मांट कौन-सा है? Answer: मसानी बैराज
  220. ब्लैक बकरी वन्यजीव अभयारण्य कहाँ है? Answer: गुड़गाँव
  221. फरीदाबाद को किस रूप में जाना जाता है? Answer: पॉलीथिन शहर
  222. बरवाला जलाशय कहाँ स्थित है? Answer: यमुनानगर
  223. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है? Answer: कुरुक्षेत्र
  224. हरियाणा की झीलों में पानी का लवणीय स्तर कितना है? Answer: अत्यधिक लवणीय
  225. हरियाणा के किस क्षेत्र को ‘लेदर सिटी’ के नाम से जाना जाता है?
    Answer: पानीपत
  226. ब्लैक बकरी ब्रेवरी किसके लिए प्रसिद्ध है? Answer: बीयर के लिए
  227. हरियाणा में परमाणु ऊर्जा संयंत्र कहाँ स्थित है? Answer: फतेहाबाद
  228. हरियाणा के प्रमुख व्यंजन कौन से हैं?
    Answer: चोले भटूरे, कढ़ी, खीर आदि
  229. हरियाणा की प्रमुख वेशभूषा कौन सी है? Answer: दुर्गा और भगत फूल सिंह
  230. हरियाणा के किस जिले में ‘ब्रह्म सरोवर’ स्थित है? Answer: कुरुक्षेत्र
  231. सूरजकुंड किस नदी के किनारे स्थित है? Answer: यमुना नदी
  232. फरीदाबाद को ‘भारत का मैनचेस्टर’ क्यों कहा जाता है? Answer: कपड़ा उद्योग के लिए
  233. हरियाणा के ‘हिसार बायोपार्क’ में कितने उद्योग स्थापित किए गए हैं?
    Answer: 18
  234. हरियाणा राज्यसभा में कितनी सीटें हैं?
    Answer: 5
  235. हरियाणा के महेंद्रगढ़ जिले के कौन-से शहर को ‘रेशम का शहर’ कहा जाता है? Answer: चरखी दादरी
  236. हरियाणा की वार्षिक औसत वर्षा कितनी है?
    Answer: 600 मिमी
  237. हरियाणा के किस जिले में भीमा देवी मंदिर स्थित है? Answer: पानीपत
  238. बसंत पंचमी मेला कहाँ लगता है?
    Answer: पीपलवाड़ा (रेवाड़ी)
  239. मोरना वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है? Answer: पानीपत
  240. हरियाणा में कितने प्रतिशत विधानसभा सीटें महिलाओं के लिए आरक्षित हैं? Answer: 33%
  241. हरियाणा का वार्षिक औसत तापमान कितना है? Answer: 25 डिग्री सेल्सियस
  242. हरियाणा में शिक्षा का प्रसार किसके शासनकाल में हुआ? Answer: महाराजा अग्रसेन
  243. जयपुर झील किस जिले में स्थित है? Answer: भिवानी
  244. हरियाणा में कौन-सी नदी झज्जर पहाड़ियों से निकलती है?
    Answer: झज्जर नदी
  245. हरियाणा के किस जिले में शिव भक्त राव टुहू जी का मंदिर है? Answer: जींद
  246. हरियाणा की औद्योगिक नीति का वर्ष कौन-सा था? Answer: 2005
  247. सिखंदर सूफी संत का मकबरा कहाँ स्थित है? Answer: नरनौल
  248. बाबा मस्तनाथ का आश्रम कहाँ है?
    Answer: तोशाम
  249. हरियाणा के सम्मान स्तंभ का नाम क्या है?
    Answer: लोहता स्तंभ
  250. अंबाला में कौन-सी सेना एयरबेस है? Answer: भारतीय वायु सेना
  251. ‘मिशन कक्षा’ किसकी पहल है? Answer: हरियाणा सरकार
  252. किशनगढ़ वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है? Answer: फतेहाबाद
  253. एम्स के कैंपस के पहले भारतीय निदेशक कौन हैं? Answer: डॉ. रणदीप गुलेरिया
  254. सुल्तानपुर लोधी वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है?
    Answer: महेंद्रगढ़
  255. हरियाणा को कौन-सा राज्य ‘पावर हाउस’ कहा जाता है?
    Answer: हरियाणा
  256. हरियाणा किस साल अलग राज्य बना?
    Answer: 1966
  257. हरियाणा की झीलों में नमक की मात्रा कितनी पाई जाती है? Answer: बहुत अधिक
  258. हरियाणा के किस जिले में यमुनानगर तहसील है?
    Answer: यमुनानगर
  259. हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुई थी?
    Answer: 1 नवंबर 1966
  260. हरियाणा का नाम किस राजा ने रखा था? Answer: हरि चंद्र
  261. हरियाणा का वार्षिक वन उत्पादन कितना है?
    Answer: 8 लाख घन मीटर
  262. हरियाणा की सबसे लंबी सड़क कौनसी है? Answer: अंबाला-करनाल मार्ग
  263. नाभा परमाणु संयंत्र कहाँ स्थित है?
    Answer: फतेहाबाद
  264. हरियाणा में शहतूत के पेड़ सबसे अधिक कहाँ पाए जाते हैं? Answer: अरावली पहाड़ियाँ
  265. करनाल को किस नाम से जाना जाता है?
    Answer: अनाज का भंडार
  266. गोहाना पर्यटन कॉम्प्लेक्स किस जिले में स्थित है? Answer: सोनीपत
  267. हरियाणा की सबसे बड़ी झील कौन सी है? Answer: बड़सार झील
  268. बाबा बलक नाथ का मंदिर कहाँ स्थित है? Answer: पानीपत
  269. हिंडन एयरबेस कहां स्थित है? Answer: भिवानी
  270. कुरुक्षेत्र कहां स्थित है?
    Answer: थानेसर
  271. यमुना नदी किन राज्यों से होकर बहती है? Answer: उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और दिल्ली
  272. फरीदाबाद में कौन-सा प्रसिद्ध मंदिर है? Answer: लक्ष्मीनारायण मंदिर
  273. हरियाणा का औषधीय पौधा आरक्षित क्षेत्र कहां है? Answer: मोरना, पानीपत
  274. हरियाणा के किस जिले में भंडाना वन्यजीव अभयारण्य है?
    Answer: कैथल
  275. हरियाणा का प्रमुख औद्योगिक क्षेत्र कौन-सा है? Answer: मनेसर
  276. नाहर सिंह फोर्ट कहाँ स्थित है? Answer: बल्लभगढ़
  277. सोहना-मोहना झीलें किस जनपद में स्थित हैं? Answer: रोहतक
  278. गुरुग्राम को ‘मिलेनियम सिटी’ क्यों कहा जाता है? Answer: कई आईटी कंपनियां यहां स्थित हैं
  279. हरियाणा के किस जिले में बाबा बालक नाथ का मंदिर है? Answer: पानीपत
  280. हरियाणा में ‘हरियाणा दिवस’ कब मनाया जाता है?
    Answer: 1 नवंबर

Haryana GK Questions in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *