300+ TOP West Bengal GK in Bengali পশ্চিমবঙ্গ জিকে

West Bengal GK Questions and Answers in Bengali পশ্চিমবঙ্গ জেনারেল নলেজ MCQs

১. [WBCS (Prelim.) ’13] পশ্চিমবঙ্গের দার্জিলিং জেলায় টেম্পারেট জঙ্গল কত উচ্চতায় পাওয়া যায় ?

A. 1000 মিটার
B. 1200 মিটার
C. 1500 মিটার
D. 2000 মিটার

Answer: D. 2000 মিটার

২. [WBCS (Prelim.) 13] উত্তরবঙ্গের পূর্বর্তম নদী কোনটি ?

A. তোর্সা
B. রাইডাক
C. মেছি
D. পাগলা

Answer: B. রাইডাক

৩. [WBCS (Prelim.) ’13] পশ্চিমবঙ্গে বােরাে ধান চাষের প্রাধান্য দেখা যায়

A. পুরুলিয়া মালভূমি অঞ্চলে
B. উত্তর বাংলা সমতলভূমিতে
C. পূর্বের জেলাগুলিতে
D. রাঢ় অঞ্চলে

Answer: D. রাঢ় অঞ্চলে

৪. [(WBCS (Prelim.) 12] ‘তিনবিঘা করিডর’ যােগ করেছে-

A. ভারত ও পাকিস্তানকে
B. ভারত ও চিনকে
C. ভারত ও ভুটানের
D. ভারত ও বাংলাদেশকে

Answer: D. ভারত ও বাংলাদেশকে

৫. [(WBCS (Prelim.) ’12] পূর্ব কলকাতা জলাভূমিকে নিম্নলিখিত নামে অভিহিত করা হয়েছে-

A. ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট
B. রামসার সাইট
C. জীববৈচিত্র্য অঞ্চল
D. কোনােটিই নয়

Answer: B. রামসার সাইট

৬. [(WBCS (Prelim.) ’12]  সুন্দরবনকে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যের জন্য ‘World Heritage’ নামে নথিভুক্ত করা হয়েছে—

A. বাঘ সংরক্ষণের জন্য
B. সুন্দরী গাছের জন্য
C. ম্যানগ্রোভ গাছের জন্য
D. জীববৈচিত্র্যের জন্য

Answer: D. জীববৈচিত্র্যের জন্য

৭. [(WBCS (Prelim.) 12] বঙ্গদেশের বদ্বীপের দক্ষিণ-পূর্বদিকে নিম্নলিখিত চলন পরিলক্ষিত হয়েছে-

A. Subsidence বা নিমজ্জন
B. Progradation
C. Emergence বা উত্থান
D. কোনােটিই নয়

Answer: A. Subsidence বা নিমজ্জন

৮. [(WBCS (Prelim.) ’12] যৌথ বন সংক্ষণ প্রকল্প পশ্চিমবঙ্গে প্রথম সার্থক হয় 

A. মেদিনীপুরের ঝালঝােরি গ্রামে
B. বাঁকুড়ার ভূলা গ্রামে
C. বাঁকুড়ার নতুন বন্ধ গ্রামে
D. মেদিনীপুরের আরাবারি গ্রামে

Answer: D. মেদিনীপুরের আরাবারি গ্রামে

৯. [(WBCS (Prelim.) ’12] পশ্চিমবঙ্গে শাল গাছ পাওয়া যায়-

A. হুগলী জেলায়
B. বাঁকুড়া জেলায়
C. মালদা জেলায়
D. কোনােটিই নয়

Answer: B. বাঁকুড়া জেলায়

১০. [WBCS (Prelim.) ’11] পশ্চিমবঙ্গে বৃষ্টিপাত হয় গ্রীষ্মকালীন মৌসুমি বায়ুর প্রবাহের ফলে যা আসে—

A. আরবসাগরীয় প্রবাহের ফলে
B. বঙ্গােপসাগরীয় প্রবাহের ফলে
C. প্রত্যাগমনকারী মৌসুমি বায়ুর দ্বারা
D. পশ্চিমি ঝঞ্ঝার ফলে

Answer: B. বঙ্গােপসাগরীয় প্রবাহের ফলে

West Bengal GK in Bengali

১১. [(WBCS (Prelim.) ’11] ফারাক্কা বাঁধ নির্মিত হয়েছে এই উদ্দেশ্যে—

A. হুগলি নদীর জলপ্রবাহ বৃদ্ধি করার জন্য
B. জলবিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য
C. চাষের জমিতে জল সরবরাহের জন্য
D. ওপরের কোনােটিই নয়

Answer: A. হুগলি নদীর জলপ্রবাহ বৃদ্ধি করার জন্য

১২. [WBCS (Prelim.) ’11] পশ্চিমবঙ্গে ক্রান্তীয় চিরহরিৎ অরণ্যের বনভূমি দেখা যায়—

A. 1,000 মিটারের নীচে
B. 1,000 মিটার-1,500 মিটার উচ্চতায়
C. 1,500 মিটার-3,000 মিটার উচ্চতায়
D. 3,000 মিটারের ওপরে

Answer: A. 1,000 মিটারের নীচে

১৩. [WBCS (Prelim.) ’11] পশ্চিমবঙ্গে চা চাষের সর্বাপেক্ষা আদর্শ অঞ্চল হল—

A. মালদা
B. জলপাইগুড়ি
C. দার্জিলিং
D. কোচবিহার

Answer: C. দার্জিলিং

১৪. [(WBCS (Prelim.) ’11] পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত চিত্তরঞ্জন শহরে গড়ে উঠেছে

A. সার কারখানা
B. লােহা ও ইস্পাত শিল্প
C. লােকোমােটিভ কারখানা
D. সিমেন্ট কারখানা

Answer: C. লােকোমােটিভ কারখানা

১৫. [(WBCS (Prelim.) ’11] পশ্চিমবঙ্গের হিমালয় পর্বতের পাদদেশ অঞ্চল এই নামে পরিচিত

A. তরাই ও ডুয়ার্স
B. বারেন্দ্রভূমি
C. দিয়ারা
D. বাগড়ী

Answer: A. তরাই ও ডুয়ার্স

১৬. [(WBCS (Prelim.) ’11)] সুন্দরবনের মানুষ জীবিকানির্বাহ করেন মূলত

A. বৃষ্টি-নির্ভর একফসলি চাষ করে
B. ভ্রমণার্থীদের পরিসেবা প্রদান করে
C. মাছ ধরে
D. বাঁধ নির্মাণ করে

Answer: C. মাছ ধরে

১৭. [(WBCS (Prelim.) ’11)] পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব সীমান্তে অবস্থিত

A. অসম ও বাংলাদেশ
B. বিহার ও ঝাড়খণ্ড
C. সিকিম ও ভুটান
D. ওড়িশা ও ঝাড়খণ্ড

Answer: A. অসম ও বাংলাদেশ

১৮. [WBCS (Prelim.) ’11] হলদিয়া একটি—

A. পেট্রো-রসায়ন শিল্প কেন্দ্র
B. গভীর সমুদ্রের মৎস্যচাষ কেন্দ্র
C. লােহা ও ইস্পাত শিল্প কেন্দ্র
D. কারিগরি শিল্প কেন্দ্র

Answer: A. পেট্রো-রসায়ন শিল্প কেন্দ্র

১৯. [WBCS (Prelim.) ’10] পশ্চিমবঙ্গে বাগিচা কৃষি নিম্নলিখিত জেলার বৈশিষ্ট্য

A. মালদা
B. দার্জিলিং
C. বাঁকুড়া
D. হাওড়া

Answer: B. দার্জিলিং

২০. [(WBCS (Prelim.) ’10)] পশ্চিমবঙ্গে কোথায় SEZ-এর পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে ?

A. মেদিনীপুর অঞ্চলে
B. ঝাড়খণ্ড অঞ্চলে
C. নন্দীগ্রাম অঞ্চলে
D. হলদিয়া অঞ্চলে

Answer: C. নন্দীগ্রাম অঞ্চলে

২১. [WBCS (Prelim.) 10] পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনকে কত সালে ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট’ রূপে ঘােষণা করা হয়েছে ?

A. 1987
B. 1989
C. 1979
D. 1969

Answer: A. 1987

২২. [(WBCS (Prelim.) ’08] পশ্চিমবঙ্গের রেশম শিল্পের প্রধান জেলা হল-

A. পুরুলিয়া
B. কোচবিহার
C. মুর্শিদাবাদ
D. হুগলি

Answer: C. মুর্শিদাবাদ

২৩. [WBCS (Prelim.) ’08] বাংলার বদ্বীপের দক্ষিণ-পূর্ব দিকে—

A. জমি উঠছে
B. ভঙ্গিল পর্বতের সৃষ্টি হচ্ছে
C. চ্যুতি সৃষ্টি হচ্ছে
D. জমি বসে যাচ্ছে

Answer: A. জমি উঠছে

২৪. [(WBCS (Prelim.) ’08] ভারত-বাংলাদেশের জলবণ্টন নিয়ে বিতর্কের কারণ হল নিম্নলিখিত জলাধার থেকে জল ছাড়ার বৈষম্য

A. মাইথন ড্যাম
B. ফারাক্কা ব্যারেজ
C. দুর্গাপুর ব্যারেজ
D. ব্রহ্মপুত্র নদী

Answer: B. ফারাক্কা ব্যারেজ

২৫. [(WBCS (Prelim.) ’08] পশ্চিমবঙ্গে ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা পাওয়া যায়

A. জলপাইগুড়িতে
B. বাঁকুড়াতে
C. দার্জিলিঙে
D. উত্তর চব্বিশ পরগণায়

Answer: B. বাঁকুড়াতে

২৬. [WBCS (Prelim.) 07] পশ্চিমবঙ্গে কোন জেলায় নারী শিক্ষার হার সর্বনিম্ন ?

A. বাঁকুড়া
B. উত্তর দিনাজপুর
C. পুরুলিয়া
D. মালদা

Answer: C. পুরুলিয়া

২৭. [(WBCS (Prelim.) ’07] পশ্চিমবাংলার সাক্ষরতার হার সম্পর্কে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি সত্য—

A. পশ্চিমবাংলার সাক্ষরতার হার জাতীয় গড় হার অপেক্ষা বেশি
B. পশ্চিমবাংলার সাক্ষরতার হার জাতীয় গড় হার অপেক্ষা কম
C. পশ্চিমবাংলার সাক্ষরতার হার ভারতের মধ্যে ন্যূনতম
D. উপরােক্ত কোনােটিই নয়

Answer: A. পশ্চিমবাংলার সাক্ষরতার হার জাতীয় গড় হার অপেক্ষা বেশি

২৮. [PSC Misc. (Prelim.) ’07)] পশ্চিমবঙ্গে প্রস্তাবিত বেসরকারি বন্দরটির নাম হল—

A. ফলতা
B. কাকদ্বীপ
C. কুলপি
D. সাগর দ্বীপ

Answer: C. কুলপি

২৯. [WBCS (Prelim.) ’06] সল্টলেকে  কোন্ শিল্পের কেন্দ্র হয়েছে—

A. কম্পিউটার
B. আই টি
C. ইলেকট্রনিকস
D. ইঞ্জিনিয়ারিং

Answer: B. আই টি

৩০. [WBCS (Prelim.) ’06] পুরুলিয়া জেলার আদ্রা কেন বিখ্যাত ?

A. মৎস্য শিল্প
B. রেলওয়ে জোনের প্রধান কার্যালয়
C. জেলা সদর
D. স্বাস্থ্যকর স্থান

Answer: B. রেলওয়ে জোনের প্রধান কার্যালয়

৩১. [(WBCS (Prelim.) ’06)] নবদ্বীপ থেকে বঙ্গোপসাগর অবধি গঙ্গা নদীর নাম কী ?

A. ভাগীরথী
B. হুগলি
C. গঙ্গা
D. ইছামতী

Answer: B. হুগলি

৩২. [(WBCS (Prelim.) ’06] বালুরঘাট কোন্ জেলার সদর ?

A. উত্তর দিনাজপুর
B. দক্ষিণ দিনাজপুর
C. মালদা
D. কোচবিহার

Answer: B. দক্ষিণ দিনাজপুর

৩৩. [(WBCS (Prelim.) ’06)] বরাকর কোন নদীর প্রধান শাখা ?

A. মহানদী
B. গঙ্গা
C. দামােদর
D. অজয়

Answer: C. দামােদর

৩৪. [WBCS (Prelim.) ’06] পশ্চিমবঙ্গে রপ্তানি প্রক্রিয়াকরণ অঞ্চল কোথায় কার্যকরী হয়েছে ?

A. রায়চক
B. হলদিয়া
C. ফলতা
D. কাকদ্বীপ

Answer: C. ফলতা

৩৫. [WBCS (Prelim.) ’06] দামােদর উপত্যকা অঞ্চলে পুরাতন কয়লাখনি কোনটি ?

A. তালচের
B. বােকারাে
C. রানিগঞ্জ
D. বিসরামপুর

Answer: C. রানিগঞ্জ

৩৬. [WBCS (Prelim.) ’06] পশ্চিমবঙ্গের কোন্ শহরকে উত্তর-পূর্ব ভারতের প্রবেশদ্বার’ বলা হয় ?

A. জলপাইগুড়ি
B. কোচবিহার
C. শিলিগুড়ি
D. আলিপুরদুয়ার

Answer: C. শিলিগুড়ি

৩৭. [WBCS (Prelim.) 06] সিঙ্কোনা চাষ প্রধানত কোথায় হয়—

A. মংপু ও মুংসং
B. দার্জিলিং
C. কালিম্পং
D. বক্সার

Answer: A. মংপু ও মুংসং

৩৮. [WBCS (Prelim.) ’05] পশ্চিমবঙ্গের অবস্থান

A. 85°40′ পূর্ব-89°50′ পূর্ব
B. 85°30 পূর্ব-90° পূর্ব
C. 85° পূর্ব-89°30 পূর্ব
D. 85° পূর্ব-90° পূর্ব

Answer: A. 85°40′ পূর্ব-89°50′ পূর্ব

৩৯. পশ্চিমবঙ্গে বনভূমির শতকরা আয়তন—

A. 13.38%
B. 18.82%
C. 20.2%
D. 20.9%

Answer: A. 13.38%

৪০. [WBCS (Prelim.) ’05] ভারতের কোন রাজ্যের সাথে পশ্চিমবঙ্গের সীমারেখা দীর্ঘতম ?

A. ঝাড়খণ্ড
B. বিহার
C. ওড়িশা
D. অসম

Answer: A. ঝাড়খণ্ড

৪১. [WBCS (Prelim.) ’05)] কোনটি পশ্চিমবঙ্গের উচ্চতম শৃঙ্গ ?

A. টাইগার হিল
B. টোংলু
C. সান্দাকফু
D. সুকিয়াপােহরি

Answer: C. সান্দাকফু

৪২. [WBCS (Prelim.) ’04] জলঢাকা নদীর উৎস হল—

A. বিদাং হ্রদ
B. চোমােলহরি গিরিশৃঙ্গ
C. জেমু হিমবাহ
D. জেলাপ লা

Answer: A. বিদাং হ্রদ

৪৩. [(WBCS (Prelim.) ’04] কোন নদীতে ‘কানাডা ড্যাম’ অবস্থিত ?

A. দামােদর
B. বৈতরণী
C. কাঁসাই
D. ময়ূরাক্ষী

Answer: D. ময়ূরাক্ষী

৪৪. [WBCS (Prelim.) ’03] পশ্চিমবঙ্গের প্রধানতম ফসল ধান, মােট কৃষিজমির কতখানি অধিকার করে আছে ?

A. 50%
B. 75%
C. 60%
D. 65%

Answer: C. 60%

৪৫. [WBCS (Prelim.) ’03] গঙ্গানদীর মােহানায় যে নূতন দ্বীপের সৃষ্টি হচ্ছে তার নাম 

A. গোসাবা
B. পূর্বাশা
C. লােহিয়ান দ্বীপ
D. সাগরদ্বীপ

Answer: B. পূর্বাশা

৪৬. গঙ্গার উত্তরের পশ্চিমবঙ্গের অংশকে কী বলে

A. রাঢ়
B. বরেন্দ্র
C. টাড়
D. ভাবর

Answer: B. বরেন্দ্র

৪৭. [PSC Misc (Prelim.) ’02)] পশ্চিমবঙ্গের লালমাটি অঞ্চলের নাম-

A. রাঢ়
B. বারেন্দ্র
C. টাড়
D. ভাবর

Answer: A. রাঢ়

৪৮. পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে বড়াে জেলা

A. উত্তর 24 পরগনা
B. দক্ষিণ 24 পরগনা
C. হুগলি
D. হাওড়া

Answer: B. দক্ষিণ 24 পরগনা

৪৯. সুন্দরবনের প্রবেশদ্বার হলো 

A. ক্যানিং
B. মাথাভাঙা
C. গােসাবা
D. ভাঙর

Answer: A. ক্যানিং

৫০. অজয় নদীর উৎস—

A. অযােধ্যা পাহাড়
B. দুমকা
C. শুশুনিয়া
D. রাজমহল

Answer: B. দুমকা

৫১. পশ্চিমবঙ্গে অন্যতম প্রধান গিরিপথ হল-

A. নাথুলা
B. বক্সা-দুয়ার
C. বানিহাল
D. ভােরঘাট

Answer: B. বক্সা-দুয়ার

৫২. মামা-ভাগ্নে পাহাড় কোথায় অবস্থিত ?

A. পুরুলিয়া
B. বাঁকুড়া
C. বীরভূম
D. বর্ধমান

Answer: C. বীরভূম

৫৩. অযােধ্যা পাহাড় কোথায় অবস্থিত ?

A. পুরুলিয়া
B. বাঁকুড়া
C. বীরভূম
D. বর্ধমান

Answer: A. পুরুলিয়া

৫৪. দিয়ারা কোন জেলার ভূমিকে বলা হয়—

A. মুর্শিদাবাদ
B. মালদা
C. নদিয়া
D. বর্ধমান

Answer: B. মালদা

৫৫. ধান উৎপাদনে কোন জেলা পশ্চিমবঙ্গে প্রথম স্থান অধিকার করে ?

A. পূর্ব বর্ধমান
B. নদিয়া
C. হুগলি
D. হাওড়া

Answer: A. পূর্ব বর্ধমান

৫৬. পশ্চিমবঙ্গে সিঙ্কোনা চাষ কোথায় হয় ?

A. দার্জিলিং
B. পুরুলিয়া
C. জলপাইগুড়ি
D. বাঁকুড়া

Answer: A. দার্জিলিং

৫৭. খাতরা কী জন্য বিখ্যাত ?

A. চুনাপাথর
B. ম্যাঙ্গানিজ
C. ডলােমাইট
D. চিনামাটি

Answer: D. চিনামাটি

৫৮. বাঁকুড়ার কোথায় আকরিক লােহা পাওয়া যায়-

A. খাতরা
B. মল্লভূম
C. গােলমুখী
D. মালবাজার

Answer: D. মালবাজার

৫৯. নীচের মধ্যে কোনটি বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতার দিক থেকে পশ্চিবঙ্গের সবচেয়ে বড়াে তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র ?

A. ব্যান্ডেল
B. কোলাঘাট
C. দুর্গাপুর
D. মেজিয়া

D. মেজিয়া

বাঁকুড়া জেলাতে অবস্থিত মেজিয়া তাপ বিদ্যুৎ কেন্দ্র বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতার দিক থেকে পশ্চিবঙ্গের সবচেয়ে বড়াে তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র ।

৬০. নীচের কোনটি NTPC-এর তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র ?

A. মাইথন
B. মেজিয়া
C. ফারাক্কা
D. বজবজ

Answer: C. ফারাক্কা

৬১. পশ্চিমবঙ্গের সাক্ষরতার হার—

A. 41%
B. 59.22%
C. 76.26%
D. 79.22%

Answer: C. 76.26%

৬২. পশ্চিমবঙ্গের সর্বনিম্ন জনঘনত্ব যুক্ত জেলা

A. বাঁকুড়া
B. পুরুলিয়া
C. বীরভূম
D. মালদহ

Answer: B. পুরুলিয়া

৬৩. পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে বেশি তফশিলি জাতি থাকে—

A. মালদহ
B. মেদিনীপুর
C. উত্তর 24 পরগনা
D. দক্ষিণ 24 পরগনা

Answer: D. দক্ষিণ 24 পরগনা

৬৪. পশ্চিমবঙ্গের লিঙ্গ অনুপাত-

A. 910
B. 924
C. 950
D. 940

Answer: C. 950

৬৫. পশ্চিমবঙ্গের সর্বনিম্ন জনসংখ্যাযুক্ত জেলা-

A. দার্জিলিং
B. দক্ষিণ দিনাজপুর
C. পুরুলিয়া
D. বীরভূম

Answer: B. দক্ষিণ দিনাজপুর

৬৬. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় গঙ্গা নদী পদ্মা ও ভাগীরথী নামক দুটি ভাগে বিভক্ত হয়েছে ?

A. নদিয়া
B. মুরশিদাবাদ
C. হুগলি
D. বীরভূম

Answer: B. মুরশিদাবাদ

৬৭. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় ম্যানগ্রোভ জাতীয় উদ্ভিদ দেখতে পাওয়া যায় ?

A. উত্তর চব্বিশ পরগনা
B. দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
C. হুগলি
D. হাওড়া

Answer: B. দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা

৬৮. পশ্চিমবঙ্গের নবীনতম দ্বীপ ‘পূর্বাশা’ কোন্ জেলায় অবস্থিত ?

A. দক্ষিণ 24 পরগনা
B. উত্তর 24 পরগনা
C. বর্ধমান
D. হাওড়া

Answer: A. দক্ষিণ 24 পরগনা

৬৯. বেথুয়াডহরি অরণ্য পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় অবস্থিত ?

A. মুরশিদাবাদ
B. বীরভূম
C. নদিয়া
D. বর্ধমান

Answer: C. নদিয়া

৭০. কোন শৈলশিরা পশ্চিমবঙ্গকে নেপালের থেকে পৃথক করেছে ?

A. ডংকিলা
B. কাঞ্চনজঙ্ঘা
C. সান্দাকফু
D. সিঙ্গলীলা

Answer: D. সিঙ্গলীলা

৭১. ভারতে জনঘনত্ব অনুযায়ী পশ্চিমবঙ্গের স্থান

A. প্রথম
B. দ্বিতীয়
C. তৃতীয়
D. চতুর্থ

Answer: B. দ্বিতীয়

৭২. তিলপাড়া ব্যারেজ কোন্ নদীর ওপর তৈরি হয়েছে ?

A. ময়ূরাক্ষী
B. অজয়
C. দামােদর
D. রূপনারায়ণ

Answer: A. ময়ূরাক্ষী

৭৩. কুলিক অভয়ারণ্য পশ্চিমবঙ্গের কোথায় অবস্থিত ?

A. মালদা
B. দক্ষিণ দিনাজপুর
C. কোচবিহার
D. উত্তর দিনাজপুর

Answer: D. উত্তর দিনাজপুর

৭৪. পশ্চিমবঙ্গের উত্তরের পার্বত্য অঞ্চলকে দু-ভাগে ভাগ করেছে-

A. তাের্সা নদী
B. জলঢাকা নদী
C. তিস্তা নদী
D. গঙ্গা নদী

Answer: C. তিস্তা নদী

৭৫. দামােদরের প্রধান শাখানদী হল—

A. বরাকর
B. কংসাবতী
C. মুণ্ডেশ্বরী
D. ময়ূরাক্ষী

Answer: A. বরাকর

৭৬. কোন স্থান থেকে জলঢাকা নদীর উৎপত্তি হয়েছে ?

A. বিদ্যাং হ্রদ
B. জেমু হিমবাহ
C. পাগলাঝােরা জলপ্রপাত
D. পিণ্ডারি হিমবাহ

Answer: A. বিদ্যাং হ্রদ

৭৭. পশ্চিমবঙ্গের জোয়ারের জলে পুষ্ট একটি নদীর নাম

A. দ্বারকেশ্বর
B. জলঢাকা
C. মাতলা
D. সুবর্ণরেখা

Answer: C. মাতলা

৭৮. পশ্চিমবঙ্গের জলবায়ু

A. ভূমধ্যসাগরীয় প্রকৃতির
B. নাতিশীতোষ্ণ প্রকৃতির
C. উষ্ণ ও আর্দ্র মৌসুমি প্রকৃতির
D. নিরক্ষীয় প্রকৃতির

Answer: C. উষ্ণ ও আর্দ্র মৌসুমি প্রকৃতির

৭৯. ‘মৌসিম’ শব্দের অর্থ-

A. জলবায়ু
B. আবহাওয়া
C. মরুভূমি
D. ঋতু

Answer: D. ঋতু

৮০. পশ্চিমবঙ্গের শুষ্কতম জেলা-

A. হাওড়া
B. কোচবিহার
C. পুরুলিয়া
D. বাঁকুড়া

Answer: C. পুরুলিয়া

৮১. পশ্চিমবঙ্গে গ্রীষ্মকালে _____ মৌসুমি বায়ুর আগমন ঘটে-

A. উত্তর-পূর্ব
B. দক্ষিণ-পূর্ব
C. দক্ষিণ-পশ্চিম
D. উত্তর-পশ্চিম

Answer: C. দক্ষিণ-পশ্চিম

৮২. আশ্বিনের ঝড় হয়—

A. শীতকালে
B. গ্রীষ্মকালে
C. শরৎকালে
D. বসন্তকালে

Answer: C. শরৎকালে

৮৩. কালবৈশাখী ঝড় হয়—

A. শীতকালে
B. গ্রীষ্মকালে
C. শরৎকালে
D. বসন্তকালে

Answer: B. গ্রীষ্মকালে

৮৪. কোন্ বায়ুর প্রভাবে পশ্চিমবঙ্গে শীতকালে অল্প বৃষ্টিপাত হয় ?

A. দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি
B. দক্ষিণ-পূর্ব মৌসুমি
C. উত্তর-পশ্চিম মৌসুমি
D. উত্তর-পূর্ব মৌসুমি

Answer: D. উত্তর-পূর্ব মৌসুমি

৮৫. পশ্চিমবঙ্গের সর্বাধিক বৃষ্টিপাত হয়—

A. কোচবিহার জেলায়
B. পশ্চিম মেদিনীপুর জেলায়
C. জলপাইগুড়ি জেলায়
D. দক্ষিণ 24 পরগনা জেলায়

Answer: C. জলপাইগুড়ি জেলায়

৮৬. পূর্ব ও পশ্চিম মেদিনীপুর কোন শিল্পের জন্য প্রসিদ্ধ ?

A. পােড়ামাটি
B. রেশম
C. মাদুর
D. লাক্ষা

Answer: C. মাদুর

৮৭. কাঁসাই ও কেলেঘাই নদীর মিলিত অংশের নাম কী ?

A. হুগলি
B. হলদি
C. রূপনারায়ণ
D. কংসাবতী

Answer: B. হলদি

৮৮. পশ্চিমবঙ্গের বালুকাময় উপকূল অঞ্চলের প্রধান নদীটি হল—

A. রসুলপুর
B. সুবর্ণরেখা
C. শরাবতী
D. কংসাবতী

Answer: A. রসুলপুর

৮৯. পশ্চিমবঙ্গের মালভূমি অঞ্চলের জলবায়ু কী প্রকৃতির ?

A. চরমভাবাপন্ন
B. সমভাবাপন্ন
C. শুষ্ক
D. আর্দ্র

Answer: A. চরমভাবাপন্ন

৯০. পশ্চিমবঙ্গের পার্বত্য অঞ্চলে কোন্ ধরনের মৃত্তিকা দেখা যায় ?

A. ল্যাটেরাইট
B. পডসল
C. চারনােজেম
D. চেস্টনাট

Answer: B. পডসল

৯১. পশ্চিমবঙ্গের অধিকাংশ অঞ্চলে দেখা যায়-

A. পডজল মৃত্তিকা
B. ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা
C. চেস্টনাট মৃত্তিকা
D. পলল মৃত্তিকা

Answer: D. পলল মৃত্তিকা

৯২. দার্জিলিং-জলপাইগুড়ির পার্বত্য অঞ্চলে প্রধানত দেখা যায়-

A. ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা
B. পডজল মৃত্তিকা
C. রেগুর মৃত্তিকা
D. পলি মৃত্তিকা

Answer: B. পডজল মৃত্তিকা

৯৩. পডজল মৃত্তিকা প্রধানত _____ রং-এর হয় ।

A. লাল
B. কালাে
C. ধূসর
D. হলুদ

Answer: C. ধূসর

৯৪. নদীর কাছাকাছি অঞ্চলের নবীন পলি মৃত্তিকাকে বলে—

A. ভাঙ্গর
B. ঘুটিং
C. খাদার
D. ভাবর

Answer: C. খাদার

৯৫. পশ্চিমবঙ্গের জুনপুট ও কাঁথি উপকূলে দেখা যায়

A. সরলবর্গীয় বনভূমি
B. পর্ণমােচী বনভূমি
C. উপকূলীয় বনভূমি
D. ম্যানগ্রোভ বনভূমি

Answer: C. উপকূলীয় বনভূমি

৯৬. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সাক্ষরতার হার সবচেয়ে বেশি ?

A. পূর্ব মেদিনীপুর
B. কলকাতা
C. পূর্ব বর্ধমান
D. উত্তর চব্বিশ পরগনা

Answer: A. পূর্ব মেদিনীপুর

৯৭. তরাই অঞ্চলের মৃত্তিকা কী জাতীয় ?

A. পলি
B. পডসল
C. ল্যাটেরাইট
D. রেগুর

Answer: B. পডসল

৯৮. তরাই অঞ্চলের পূর্বাংশের নাম

A. ডুয়ার্স
B. বরেন্দ্রভূমি
C. তাল
D. দিয়ারা

Answer: A. ডুয়ার্স

৯৯. মালদায় নবীন পলিমাটি গঠিত অঞ্চলকে বলে-

A. তাল
B. বরেন্দ্রভূমি
C. ডুয়ার্স
D. দিয়ারা

Answer: D. দিয়ারা

১০০. কোচবিহার শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?

A. তিস্তা
B. তাের্সা
C. মহানন্দা
D. জলঢাকা

Answer: B. তাের্সা

১০১. পশ্চিমবঙ্গের মালভূমি অঞ্চলের কোন কয়লাখনিটি ভারতের প্রাচীনতম কয়লাখনি ?

A. রানিগঞ্জ
B. দিশেরগড়
C. মেজিয়া
D. বড়ােজোড়া

Answer: A. রানিগঞ্জ

১০২. পশ্চিমের মালভূমি অঞ্চলের বনভূমি কোন ধরনের ?

A. শুষ্ক পর্ণমােচী
B. আর্দ্র পর্ণমােচী
C. চিরসবুজ
D. সরলবর্গীয়

Answer: A. শুষ্ক পর্ণমােচী

১০৩. অযােধ্যা পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ—

A. ঋষিলা
B. গাের্গাবুরু
C. সাংচুলী
D. কোনােটিই নয়

Answer: B. গাের্গাবুরু

১০৪. দার্জিলিং হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ

A. সান্দাকফু
B. ফালুট
C. সাংচুলী
D. ঋষিলা

Answer: D. ঋষিলা

১০৫. তিস্তা নদীর ডানদিকের অংশের নাম—

A. তরাই
B. ডুয়ার্স
C. বরেন্দ্রভূমি
D. কোনােটিই নয়

A. তরাই

এই অঞ্চলের অধিবাসীদের কাছে তিস্তা নদীর ডানদিকের অংশ তরাই এবং বাঁদিকের অংশ ডুয়ার্স নামে পরিচিত ।

১০৬. কালিন্দী নদীর পূর্বভাগের বিস্তীর্ণ অঞ্চলের নীচু ভূ-ভাগকে বলে—

A. বরেন্দ্রভূমি
B. দিয়ারা
C. তাল
D. কোনােটিই নয়

Answer: C. তাল

১০৭. তিস্তা নদী কত সালে তার পুরােনাে গতি পরিবর্তন করে ?

A. 1857
B. 1856
C. 1942
D. 1887

Answer: D. 1887

১০৮. সুন্দরবন অঞ্চলের সবচেয়ে বড়াে দ্বীপের নাম—

A. পূর্বাশা দ্বীপ
B. সাগরদ্বীপ
C. কাকদ্বীপ
D. কোনােটিই নয়

Answer: B. সাগরদ্বীপ

১০৯. সুন্দরবনের কর্দমাক্ত নীচু জলাজমি ও বনভূমির নাম—

A. বাদা
B. আবাদ
C. তাল
D. দিয়ারা

Answer: A. বাদা

১১০. দ্বারকেশ্বর ও শিলাবতী নদীর মিলিত প্রবাহের নাম—

A. রূপনারায়ণ
B. দামােদর
C. হলদি
D. কংসাবতী

Answer: A. রূপনারায়ণ

১১১. পশ্চিমবঙ্গের যে শহরটির ওপর দিয়ে কর্কটক্রান্তিরেখা বিস্তৃত তার নাম—

A. কলকাতা
B. দুর্গাপুর
C. কাঁথি
D. খড়গপুর

Answer: B. দুর্গাপুর

১১২. পশ্চিমবঙ্গের কালবৈশাখীর প্রাদুর্ভাব বেশি হয়—

A. জানুয়ারি-ফেব্রুয়ারি মাসে
B. ডিসেম্বর-জানুয়ারি মাসে
C. এপ্রিল-মে মাসে
D. মে-জুন মাসে

Answer: C. এপ্রিল-মে মাসে

১১৩. পশ্চিমবঙ্গের সর্বাধিক বৃষ্টিবহুল অঞ্চল—

A. বক্সা-ডুয়ার্স
B. দার্জিলিং
C. শিলিগুড়ি
D. আসানসােল

Answer: A. বক্সা-ডুয়ার্স

১১৪. পশ্চিমবঙ্গের উষ্ণতম স্থান-

A. দুর্গাপুর
B. খড়গপুর
C. আসানসােল
D. বিষ্ণুপুর

Answer: C. আসানসােল

১১৫. পশ্চিমবঙ্গের সাক্ষরতার হার সবচেয়ে কম যে জেলায় সেটি হল- 

A. কোলকাতা
B. উত্তর দিনাজপুর
C. দক্ষিণ দিনাজপুর
D. দার্জিলিং

Answer: B. উত্তর দিনাজপুর

১১৬. পশ্চিমবঙ্গের একটি SEZ, অঞ্চল হল-

A. ব্যারাকপুর
B. খড়গপুর
C. সিঙ্গুর
D. ফলতা

Answer: D. ফলতা

১১৭. আয়তনের দিক থেকে পশ্চিমবঙ্গের ক্ষুদ্রতম জেলা কোনটি ?

A. দক্ষিণ ২৪ পরগনা
B. কলকাতা
C. দার্জিলিং
D. পুরুলিয়া

Answer: B. কলকাতা

১১৮. ভারতের মোট জনসংখ্যার কত শতাংশ লোক পশ্চিমবঙ্গে বসবাস করেন ?

A. 19.3%
B. 7.55%
C. 13.45%
D. 16.84%

Answer: B. 7.55%

১১৯. পশ্চিমবঙ্গ উত্তর দক্ষিণে প্রায় _______ কিলোমিটার এবিং পূর্ব পশ্চিমে প্রায় ______ কিলোমিটার বিস্তৃত । 

A. 533, 344
B. 623, 320
C. 690, 380
D. 545, 325

Answer: B. 623, 320

১২০. পশ্চিমবঙ্গের ত্রাসের নদী নামে পরিচিত 

A. গঙ্গা
B. দামোদর
C. তিস্তা
D. তোর্সা

Answer: C. তিস্তা

West Bengal GK objective questions with answers pdf download online certification exam test

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *