2500+ TOP Bihar GK Questions and Answers in Hindi बिहार जीके

Bihar General Knowledge Questions with Answers in Hindi Multiple Choice Questions MCQs are Very Important to Bihar Public Service Commission BPSC , Government Jobs & Competitive Exams Test

Bihar GK Quiz Qestions


अध्याय 1 बिहार भूगोल


1. बिहार राज्य के प्रमंडल के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा तथ्य असत्य है?
A. मगध प्रमंडल के जिले हैं-गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद, अरवल
B. तिरहुत प्रमंडल के जिले हैं-पूर्वी चंपारण, पश्चिमी चंपारण, मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, वैशाली।
C. सारण प्रमंडल के जिले हैं – चंपारण, वैशाली, गोपालगंज, शिवहर एवं सीवान।
D. पूर्णिया प्रमंडल के जिले हैं-अररिया, किशनगंज, कटिहार एवं पूर्णिया।
Answer: C.
Explanation: बिहार में कुल प्रमंडलों की संख्या 9 [पटना, मगध, कोसी, पूर्णिया, मुंगेर, दरभंगा, भागलपुर, सारण तथा तिरहुत]है। सारण प्रमंडल के अंतर्गत सारण, गोपालगंज एवं सीवान जिले आते हैं।

2. सूची-I को सूची-II से सह संबंधित करें और इसमें कौन बेमेल है उसका उत्तर दें। सूची-I [प्रमंडल का नाम] सूची-II [जिलों की संख्या]
A. तिरहुत [a] 6
B. मगध [b] 5
C. कोसी [c] 3
D. मुंगेर [d] 5
Answer: D.
Explanation: l तिरहुत प्रमंडल के अंतर्गत मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, पश्चिमी चम्पारण, पूर्वी चम्पारण एवं वैशाली जिले आते हैं। l मगध प्रमंडल के अंतर्गत गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद एवं अरवल जिले आते हैं।

3. शंकरपुर नामक जगह पर टेलकाम/ स्टेटाइट/सोपस्टोन खनिज पाया जाता है, वह बिहार के किस जिले में स्थित है?
A. पूर्णिया
B. गया
C. जमुई
D. मुंगेर
Answer: D.
Explanation: शंकरपुर नामक जगह पर टेलकॉम/ स्टेटाइट/ सेलखड़ी [Soop Stone] खनिज पाया जाता है। यह बिहार के मुंगेर जिले में स्थित है।

4. इनमें से कौन-सा कथन गलत है?
A. पटना प्रमंडल के जिले हैं-पटना, नालंदा, बक्सर, भोजपुर, रोहतास, कैमूर
B. मगध प्रमंडल के जिले हैं- औरंगाबाद, गया, नवादा, जहानाबाद, अरवल
C. मुंगेर प्रमंडल के जिले हैं-मुंगेर, लखीसराय, शेखपुरा, जमुई, खगड़िया, बेगूसराय
D. कोसी प्रमंडल के जिले हैं-कटिहार सहरसा, सुपौल
Answer: D.
Explanation: पटना प्रमंडल –पटना, नालन्दा, रोहतास, कैमूर, [भभुआ], भोजपुर, बक्सर मगध प्रमंडल – गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद, अरवल सारण प्रमंडल–सारण, सीवान, गोपालगंज तिरहुत प्रमंडल–मुजफ्फरपुर, सीतामढ़ी, शिवहर, पश्चिमी चम्पारण, पूर्वी चम्पारण, वैशाली दरभंगा प्रमंडल–दरभंगा, मधुबनी, समस्तीपुर कोसी प्रमंडल–सहरसा, सुपौल, मधेपुरा पूर्णिया प्रमंडल–पूर्णिया, अररिया, किशनगंज, कटिहार भागलपुरप्रमंडल–भागलपुर, बांका मुंगेर प्रमंडल–मुं गे र, लखीसराय, शे खपु रा, जमुई, खगड़िया, बेगूसराय

5. बिहार में मैग्नेटाइट पाया कहाँ जाता है?
A. जमुई
B. गया
C. केवल

A. तथा B.
D. बिहार में नहीं पाया जाता है
Answer: C.
Explanation: बिहार में मैग्नेटाइट गया एवं जमुई के पहाड़ी क्षेत्रों में पाया जाता है।

6. बिहार के सारण प्रमंडल में जिलों की सही संख्या कितनीहै?
A. 2
B. 4
C. 3
D. 5
Answer: C.
Explanation: सारण प्रमंडल में जिलों की संख्या तीन है–सारण, सीवान तथा गोपालगंज

7. गंगा के दक्षिणी मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रवाहित नहीं होती है?
A. पैमार
B. फल्गु
C. बागमती
D. पुनपुन
Answer: C.
Explanation: गंगा के दक्षिणी मैदान में बागमती नदी प्रवाहित नहीं होती है। बिहार की नदियों को तीन भागों में बांटा जा सकताहै– [i] वे नदियाँ जो हिमालय से निकलती हैं और गंगा के उत्तरी मैदान में दक्षिण की ओर बहती हुई गंगा में मिल जाती हैं, जैसे–सरयू, गण्डक, बूढ़ी, गण्डक, बागमती, कमला, बलान, कोसी तथा महानन्दा।

8. फेल्सपार बिहार के किस जिले में पाया जाता है?
A. गया
B. जमुई
C. केवल A. तथा B.
D. इनमें से कोई नहीं 9
Answer: C.
Explanation: फेल्सपार बिहार के दक्षिण सीमान्त जिलों में पाया जाता है। यह मुख्यत: गया एवं जमुई जिलों में पाया जाता है।

9. बिहार की सबसे ऊँची पहाड़ी सोमेश्वर की ऊँचाई कितनी है?
A. 1166 मीटर
B. 1266 मीटर
C. 608.3 मीटर
D. 879.4 मीटर
Answer: D.
Explanation: बिहार की सबसे ऊंची पहाड़ी सोमेश्वर श्रेणी है। बिहार के उत्तरी सीमान्त अवस्थिति का सोमेश्वर श्रेणी क्षेत्र का विस्तार 74 किमी. की लम्बाई में है तथा इसकी ऊँचाई 450 मीटर तक की है।

10. बिहार का क्षेत्रफल कितना है?
A. 94,163 किमी॰
B. 95,163 किमी॰
C. 96,163 किमी॰
D. 92,263 किमी॰
Answer: C.
Explanation: बिहार राज्य का कुल क्षेत्रफल 94,163 वर्ग किमी. है। देश में इसका तेरहवां स्थान है।

11. बिहार राज्य का सबसे गर्म जल स्रोत राजगीर में स्थित ब्रह्मकुंड है। बताइये यह किस जिले में स्थित है?
A. गया
B. नालन्दा
C. मुंगेर
D. नवादा
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य का सबसे गर्म जल स्रोत राजगीर में स्थित ब्रह्मकुण्ड [87°C.] है। यह नालन्दा जिले में स्थित है।

12. बिहार के किस भाग की औसत ऊँचाई सर्वाधिक है?
A. गंगा का दक्षिणी मैदान
B. दियारा भूमि क्षेत्र
C. उत्तरी पश्चिमी पर्वतीय भाग
D. गंगा का उत्तरी मैदान
Answer: C.
Explanation: पश्चिमी चम्पारण के उत्तर-पश्चिमी भाग में हिमालय पर्वत उत्थान के भूगर्भिक क्रम से जुड़े शिवालिक शृंखला का पहाड़ी क्षेत्र है। इन्हें स्वभावत: उपहिमालय के शिवालिक युग का प्रतिनिधि माना गया है।

13. गंगा का उत्तरी मैदान बिहार के कितने क्षेत्रफल पर विस्तृत है?
A. 55,760 वर्ग किमी॰
B. 56,980 वर्ग किमी॰
C. 66,670 वर्ग किमी॰
D. 59,980 वर्ग किमी॰
Answer: B.
Explanation: उत्तरी गंगा के मैदान बिहार के उत्तर में तराई तक फैला है। इस मैदान का ढाल उत्तर से दक्षिण की ओर तथा उत्तर पश्चिम से दक्षिण की ओर है।

14. बिहार कितने देशांतर तक स्थित है?
A. 83° 19’50” से 88° 17’40” पूर्वी देशांतर
B. 83° से 88° पूर्वी देशांतर
C. 83° 20′ से 88° 20′ पूर्वी देशांतर
D. 84° से 89° पूर्वी देशांतर
Answer: C.
Explanation: उत्तर भारत में निम्न एवं मध्य गंगा बेसिन 24°20′ उत्तरी अक्षांश से 27°31’15” उत्तरी अक्षांश तथा 83°19’50” पूर्वी देशांतर से 88° 17’40” पूर्वी देशांतर तक बिहार राज्य स्थित है।

15. बिहार की सर्वाधिक ऊँची पहाड़ी चोटी कौन-सी है?
A. सोमेश्वर पहाड़ी
B. पारसनाथ पहाड़ी
C. जेठियान पहाड़ी
D. खड़गपुर पहाड़ी
Answer: C.
Explanation: बिहार की सर्वाधिक ऊँची पहाड़ी सोमेश्वर पहाड़ी है। सोमेश्वर शृंखला की अधिकतम ऊँचाई उत्तर में 609.3 मीटर है, जबकि इस शृंखला पर निर्मित सोमेश्वर किले की समुद्र तल से ऊँचाई 879.4 मीटर की है।

16. गंगा नदी बिहार में किस जिले से प्रवेश करती है?
A. सीवान
B. गोपालगंज
C. बक्सर
D. आरा
Answer: C.
Explanation: गंगा नदी उत्तराखंड के उत्तर काशी जिले के 5611 मीटर ऊँची गंगोत्री हिमनद से भागीरथी के नाम से निकलती है। देवप्रयाग के समीप अलकनन्दा से मिलने के बाद इसका नाम गंगा हो जाता है।

17. बिहार की उत्तर से दक्षिण तक कितनी लम्बाई है?
A. 345 किमी॰
B. 483 किमी॰
C. 445 किमी॰
D. 583 किमी॰
Answer: C.
Explanation: पूर्वी क्षेत्र से पश्चिमी भाग तक बिहार की चौड़ाई 483 किमी. तथा उत्तर से दक्षिण तक इसकी लम्बाई 345 किमी. है।

18. उत्तरी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ स्थित हैं?
A. सोमेश्वर की पहाड़ियाँ
B. गिरियक की पहाड़ियाँ
C. राजमहल की पहाड़ियाँ
D. राजगीर की पहाड़ियाँ
Answer: C.
Explanation: उत्तरी गंगा के मैदान में सोमेश्वर, रामनगर दून, हरहा घाटी नामक पहाड़ी स्थित है जबकि दक्षिण गंगा के मैदान के दक्षिण में पीर-टारी, पे्रतशिला, रामशिला, जेठियन, बराकर, राजगीर, जिरीयक, खड़गपुर-जमालपुर आदि पहाड़ियाँ स्थितहैं।

19. बिहार राज्य के पश्चिमोत्तर कोने पर हिमालय की एक चोटी है, इसे किस नाम से जाना जाता है?
A. कैमूर की पहाड़ी
B. राजगीर की पहाड़ी
C. खड़गपुर की पहाड़ी
D. सोमेश्वर की पहाड़ी
Answer: D.
Explanation: बिहार राज्य के पश्चिमोत्तर कोने पर हिमालय की एक चोटी है, जिसे सोमेश्वर की पहाड़ी के नाम से जाना जाता है। यह हिमालय पर्वत की शिवालिक श्रेणी का निचला भाग है, जो बिहार के उत्तरी-पश्चिमी भाग में पश्चिमी चम्पारण जिला के उत्तरी भाग में स्थित है।

20. बिहार का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
A. 4.02%
B. 2.86%
C. 3.80%
D. 5.28%
Answer: B.
Explanation: भारत का कुल क्षेत्रफल 32,87,240 वर्ग किमी. है तथा बिहार का कुल क्षेत्रफल 94,163 वर्ग किमी. है। इस प्रकार बिहार का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का 2.86% है।

21. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार के सर्वाधिक बड़े जिले का समूह [अवरोही क्रम याघटते क्रम में] कौन-सा है?
A. गया-पश्चिम चम्पारण- पूर्वी चम्पारण-रोहतास
B. पटना-गया-पश्चिम चम्पारण-पूर्वी चम्पारण
C. गया-पटना-पश्चिमी चम्पारण- रोहतास
D. पश्चिमी चम्पारण-गया-पूर्वी चम्पारण-रोहतास
Answer: C.
Explanation: गया – 4,976 वर्ग किमीपश्चिम चम्पारण – 4,249 वर्ग किमीपूर्वी चम्पारण – 3,968 वर्ग किमीरोहतास – 3,838 वर्ग किमी.

22. बिहार में सीमलताला प्रमुख ग्रेफाइट- उत्पादक क्षेत्र है। यह किस जिले से संबंधित है?
A. गया
B. बांका
C. मुंगेर
D. पू£णया
Answer: C.
Explanation: ग्रेफाइट कार्बन का एक रूप है, जिसे काला सीसा [B.lack Lead] भी कहा जाता है। इसका उपयोग रेफैक्ट्री तथा फाउंडरी उद्योग में होता है।

23. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या कितनी है?
A. 9,38,04,637
B. 9,28,04,637
C. 10,40,99,452
D. 10,28,04,637
Answer: C.
Explanation: सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या 10,40,99,452है।

24. पुराना बिहार का कितना प्रतिशत जमीन लेकर झारखण्ड राज्य बना है?
A. 38.40%
B. 45.85%
C. 43.35%
D. 51.74%
Answer: B.
Explanation: पुराना बिहार का क्षेत्रफल 1,73,877 वर्ग किलोमीटर था। बिहार का वर्तमान क्षेत्रफल 94,163 वर्ग किलोमीटर है।

25. बिहार में दक्षिणी गंगा के मैदान की औसत ढाल किस ओर है?
A. दक्षिण से उत्तर
B. उत्तर से दक्षिण
C. पूर्व से पश्चिम
D. पश्चिम से पूर्व
Answer: C.
Explanation: गंगा के दक्षिण में स्थित मैदानी भाग को दक्षिण गंगा का मैदान कहा जाता है। यह मैदान 33620 वर्ग किमी. क्षेत्र में विस्तृत है।

26. सामेश्वर श्रेणी नेपाल के साथ कितनी कि॰मी॰ लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा का निर्माण करती है?
A. लगभग 40 किमी.
B. लगभग 74 किमी.
C. लगभग 50 किमी.
D. लगभग 85 किमी.
Answer: B.
Explanation: सोमेश्वर श्रेणी नेपाल के साथ लगभग 74 किमी. लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा का निर्माण करती है। यह बिहार की सबसे उत्तरी श्रेणी है, जिसकी लम्बाई 74 किमी और बिहार में चौड़ाई 5 से 6 किमी. तक है।

27. अविभाजित बिहार राज्य का कौन सा शहर झारखण्ड राज्य का राजधानी बनाहै?
A. बक्सर
B. धनबाद
C. राँची
D. हजारीबाग
Answer: C.
Explanation: अविभाजित बिहार का राँची शहर झारखण्ड राज्य की राजधानी बना है। झारखंड बिहार से 15 नवम्बर, 2000 को पृथक होकर अलग राज्य बना।

28. बिहार राज्य में कहाँ से बॉक्साइट का उत्पादन किया जाता हैं?
A. खड्गपुर पहाड़ी
B. रामनगर पहाड़ी
C. गया
D. नवादा
Answer: C.
Explanation: मुंगेर की खड़गपुर पहाड़ी तथा रोहतास के बंजारी से बॉक्साइट का अल्प उत्पादन बिहार में प्राप्त किया जाता है, खड़गपुर की पहाड़ियों में खपरा, मैरा दाढ़ी, गढ़िया, दैंता और सारंगा में धातु किस्म का बॉक्साइट है, जिनका उत्पादन आवागमन की दुरूहता के कारण अवरुद्ध है। बॉक्साइट का मूल उपयोग एल्यूमीनियम के कच्चे माल के रूप में किया जाता है।

29. भूगर्भिक काल में गंगा का मैदान एक सागर था, उसका नाम क्या है?
A. अरब सागर
B. टेथिस सागर
C. हिमालयसागर
D. सोमेश्वर सागर
Answer: B.
Explanation: बिहार के उत्तरी-पश्चिमी भाग में स्थित रामनगर दून और सोमेश्वर श्रेणी बाह्य हिमालय या शिवालिक श्रेणी का हिस्सा है, जिसका निर्माण टर्शियरी काल के अन्त में हुआ था। यह बालू-पत्थर और कांग्लोमरेट से बना है।

30. अभ्रक प्रधान शिष्ट चट्टानें जिलों के किस समूह में पायी जाती है?
A. पटना-गया-मुंगेर
B. बांका-मुंगेर-भागलपुर
C. नवादा-मुंगेर-भागलपुर
D. बांका-जमुई-नवादा
Answer: D.
Explanation: अभ्रक [अबरख] का उपयोग बिजली और संचार-संयंत्र, शीशा, सजावटी सामान, अग्निरोधक सामग्री इत्यादि बनाने के साथ-साथ कागज-उद्योग, रबड़-उद्योग और रासायनिक उद्योग में होता है। यह आग्नेय एवं कायान्तरित शैलों में सफेद या काले टुकड़ों के रूप में पाया जाता है।

31. बिहार के पूर्णिया बेसिन के चार जिलों में किसके द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस की पूर्वेक्षण अनुज्ञप्ति स्वीकृत की गई है?
A. रिलायंस इंडिया लि॰
B. रिलायंस एनर्जी
C. तेल एवं प्राकृतिक गैस कॉरपोरेशन
D. टाटा एनर्जी
Answer: C.
Explanation: बिहार के पश्चिमी चम्पारण, किशनगंज, पूर्णिया और सहरसा में पेट्रोलियम मिलने की सम्भावना व्यक्त की गयी है। बिहार के पूर्णिया बेसिन के चार जिलों में लगभग 2537 वर्ग किमी. क्षेत्र में तेल एवं प्राकृतिक गैस कॉरपोरेशन [ONGC.] द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस की पूर्वेक्षण अनुज्ञप्ति स्वीकृत की गई है।

32. बिहार के किस जिले में ग्रेनाइट पत्थर पाया जाता है?
A. जमुई
B. मुंगेर
C. बाँका
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: ग्रेनाइट, उच्च कोटि के बालू तथा चिकनी मिट्टी भंडार गया जहानाबाद, अरवल, मुंगेर, जमुई, नवादा भागलपुर, और बाँका में विद्यमान है।

33. बिहार में पेट्रोलियम मिलने की संभावना किस जिले में है?
A. रक्सौल
B. किशनगंज
C. बेतिया
D. उपर्युक्त सभी
Answer: C.
Explanation: बिहार के नवादा जिले में बहुरंगी ग्रेनाइट पाया जाता है। बिहार में ग्रेनाइट के कुल भंडारों की संख्या 30 है।

34. बिहार में सोना के सुरक्षित भंडार कहाँ है?
A. जमुई में
B. पं॰ चंपारण में
C. उपर्युक्त A. और B. दोनों में
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: सोना एक बहुमूल्य धातु है, जो बिहार में फल्गु नदी की घाटी में मिलता है, जमुई जिला के सोनो प्रखंड के करमटिया गाँव में इसकी उपलब्धि का पता चला है। इसी प्रकार पश्चिम चम्पारण के मनोर सोन्हा, निम्बुडिया, मटियरबा, किस्मीहरहा तथा भूतही नदियों में भी सोना मिला है।

35. बिहार राज्य में प्रमंडल [Division] की कुल संख्या कितनी है?
A. 9
B. 12
C. 101
D. 7
Answer: C.
Explanation: विभाजन [15 नवंबर, 2000] से पूर्व बिहार में प्रमंडलों की संख्या 13 थी। बिहार में प्रमंडलों संख्या 9 [पटना, मगध, कोसी, पूर्णिया, मुंगेर, दरभंगा, भागलपुर, सारण तथा तिरहुत] है।

36. बिहार के किस जिले में बहुरंगी ग्रेनाइट पाया जाता है?
A. जमुई
B. बांका
C. नवादा
D. कैमूर
Answer: D.
Explanation: बिहार में पेट्रोलियम मिलने की संभावना रक्सौल, किशनगंज एवं बेतिया जिलों मेंहै।

37. बिहार का विस्तार है –
A. 23°58’10” से 27°31’15” उत्तरी अक्षांश तथा 83°19’50” से 88°17’45” पूर्वी देशान्तर के मध्य
B. 24°20’10” से 27°31’15” उत्तरी अक्षांश तथा 83°19’50” से 88°17’40” पूर्वी देशान्तर के बीच
C. 28°58’20” से 28°33’10” उत्तरी अक्षांश तथा 81°19’50” से 80°11’44” पूर्वी देशान्तर के बीच
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: बिहार 24° 20′ 10” से 27° 31′ 15” उत्तरी अक्षांश से लेकर 83° 19′ 50” से 88°17’40” पूर्वी देशान्तर तक फैला हुआ है।

38. किस राज्य का पूर्व से पश्चिम तक की लंबाई 483 किलोमीटर है?
A. बिहार
B. ओडिशा
C. छत्तीसगढ़
D. गुजरात
Answer: C.
Explanation: बिहार का पूर्व से पश्चिम तक लंबाई 483 किलोमीटर तथा उत्तर से दक्षिण की लम्बाई 345 किमी. है।

39. बिहार में चूना पत्थर कहाँ पाया जाता है?
A. सोन घाटी के पश्चिम
B. कैमूर की पहाड़ियाँ
C. उपर्युक्त दोनों जगह
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार में चूना-पत्थर की प्राप्ति विंध्यन युग की चट्टानों से सोन-घाटी के पश्चिमी क्षेत्र तथा कैमूर पठार से की जाती है।

40. बिहार के किस जिले में चूना पत्थर पाया जाता है?
A. मुंगेर
B. रोहतास
C. कैमूर
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी। चूना-पत्थर [Lime Stone] सीमेंट-उद्योग का सबसे महत्वपूर्ण कच्चा माल है।

41. नेपाल की सीमा को स्पर्श करने वालेबिहार के जिलों का सही समूह कौन-सा है?
A. पश्चिम चंपारण, पूर्वी चंपारण, सीतामढ़ी, मधुबनी, सुपौल, अररिया, किशनगंज
B. पश्चिम चंपारण, पूर्वी चंपारण, सहरसा, गोपालगंज, मधुबनी, सुपौल, अररिया, किशनगंज, दरभंगा
C. पश्चिम चंपारण, पूर्वी चंपारण, दरभंगा, किशनगंज, अररिया, मधुबनी
D. पश्चिमी चंपारण, पूर्वी चंपारण, अररिया, शिवहर, पूर्णिया, सहरसा, किशनगंज, समस्तीपुर
Answer: C.
Explanation: यह क्रम पश्चिम से पूरब भाग की ओर है। जिलों की संख्या-7 है।

42. पश्चिम चम्पारण जिला के शिवालिक पहाड़ी में इनमें किस चट्टान की प्रधानता है?
A. आग्नेय
B. परतदार
C. रूपान्तरित
D. पाताली
Answer: B.
Explanation: शिवालिक पर्वतश्रेणी हिमालय पर्वत की शिवालिक श्रेणी का निचला भाग है, जो बिहार के उत्तरी-पश्चिमी भाग में पश्चिमी चम्पारण जिला के उत्तरी भाग में स्थित है। शिवालिक श्रेणी का दक्षिणी भाग ‘रामनगर दून’ के नाम से जाना जाता है।

43. बिहार राज्य की औसत ऊँचाई समुद्र तल से कितनी है?
A. 40 मीटर
B. 53 मीटर
C. 60 मीटर
D. 58 मीटर
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य की समुद्र तल से औसत ऊँचाई 52.73 मीटर है। बिहार की सबसे ऊँची पहाड़ी सोमेश्वर पहाड़ी है इसकी समुद्र तल से ऊँचाई 879.4 मी. है।

44. बिहार में अमझौर पहाड़ियों में पायराइट का खान पाया जाता है, वह किस जिले में स्थित है?
A. औरंगाबाद
B. कैमूर
C. रोहतास
D. भभुआ
Answer: C.
Explanation: रोहतास और कैमूर जिले के कैमूर पठार अथवा रोहतास पठार में चूना-पत्थर, डोलोमाइट, शैल, बालू-पत्थर और क्वार्ट्जाइट के रूप में पायी जाती हैं। इसी समूह में भारत का सर्वाधिक पायराइट पाया जाता है, जिसका उपयोग सल्फ्यूरिक अम्ल बनाने में होता है।

45. बिहार राज्य में मैदानी भाग कितने क्षेत्र में विस्तृत है?
A. 90,650 वर्ग किलोमीटर
B. 91,650 वर्ग किलोमीटर
C. 92,360 वर्ग किलोमीटर
D. 93,280 वर्ग किलोमीटर
Answer: C.
Explanation: बिहार का मैदान बिहार की सबसे बड़ी प्राकृतिक भाग है। यह 90,650 वर्ग कि.मी. क्षेत्र में विस्तृत है, जो राज्य के कुल क्षेत्रफल का 96.27 प्रतिशत है।

46. बिहार भारत के किस भाग में स्थित है?
A. उत्तर-पूर्व
B. दक्षिण-पश्चिम
C. उत्तर-पश्चिम
D. दक्षिण-पूर्व
Answer: C.
Explanation: बिहार भारत के पूर्व की ओर उत्तर-पूर्व भाग में स्थित है।

47. सूची I को [बिहार के प्रमंडल] सूची II [प्रमंडल में जिलों की संख्या] से सह संबंधित करें और इसमें कौन बेमेल है, उत्तर दें। सूची I सूची II [प्रमंडल का नाम] [जिलों की संख्या]
A. पटना [a] 6
B. भागलपुर [b] 3
C. पूर्णियाँ [c] 4
D. सारण [d] 3
Answer: B.
Explanation: भागलपुर प्रमंडल में 2 जिले हैं- भागलपुर एवं बांका।

48. बिहार के कौन-सा शहर गंगा नदी के किनारे नहीं बसा है?
A. पटना
B. भागलपुर
C. मुंगेर
D. गया
Answer: D.
Explanation: गया फल्गु नदी के किनारे बसा है। पटना, मोकामा, भागलपुर एवं मुंगेर गंगा नगर के किनारे बसा है।

49. बिहार कहाँ विस्तृत है?
A. कर्क रेखा के उत्तर में
B. कर्क रेखा के दक्षिण में
C. कर्क रेखा के उत्तर तथा दक्षिण में
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार कर्क रेखा के उत्तर में विस्तृतहै।

50. बिहार में राजस्व ग्रामों [Villages] की संख्या है-
A. 40,874
B. 44,874
C. 44,074
D. 45,103
Answer: D.
Explanation: वर्तमान में बिहार में राजस्व गाँवों की कुल संख्या लगभग 45,103 है।

51. बिहार राज्य में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं?
A. 37
B. 40
C. 38
D. 39
Answer: C.
Explanation: बिहार राज्य में वर्तमान में कुल 38 जिले हैं।

52. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे बड़ा जिला कौन है?
A. पश्चिम चम्पारण
B. पूर्वी चम्पारण
C. गया
D. पटना
Answer: C.
Explanation: क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे बड़ा जिला गया [4,976 वर्ग किमी.] है।

53. बिहार में टिन कहाँ पाया जाता है?
A. छपरा
B. गया
C. सहरसा
D. आरा
Answer: B.
Explanation: टिन कैसिटेराइट [C.assiterite]नामक खनिज-स्तर से प्राप्त किया जाता है। यह गया के देवराज तथा कूर्कखंड में छिट-पुट रूप से पाया जाता है।

54. बिहार में गंगा का दक्षिणी भाग कितने क्षेत्रफल पर विस्तृत है?
A. 33,183 वर्ग किलोमीटर
B. 37,183 वर्ग किलोमीटर
C. 33,670 वर्ग किलोमीटर
D. 32,670 वर्ग किलोमीटर
Answer: C.
Explanation: गंगा के दक्षिण स्थित मैदानी भाग को दक्षिणी बिहार का मैदान कहते हैं। यह एक त्रिभुजाकार मैदान है, जो पश्चिम में चौड़ा और पूर्व में संकीर्ण है।

55. बिहार की सीमा से संबंधित कौन-सा कथन सही है?
A. बिहार राज्य की सीमा को स्पर्श करने वाली भारत के राज्यों की संख्या तीन है।
B. देश के झारखण्ड, उत्तर प्रदेश एवं पश्चिम बंगाल राज्य बिहार राज्य कीसीमा को स्पर्श करती है।
C. सोमेश्वर की श्रेणी के शीर्ष भाग बिहार और नेपाल के बीच सीमा रेखा के रूप में जाना जाता है।
D. उपर्युक्त सभी।
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

56. पटना का स्थानीय समय निम्नलिखित में क्या है?
A. भारतीय मानक समय से आगे
B. भारतीय मानक समय से पीछे
C. वही है जो भारतीय मानक समय काहै
D. भारतीय मानक समय से संबंधितनहींहै
Answer: C.
Explanation: पटना का स्थानीय समय भारतीय मानक समय से 15 मिनट का अंतर है। एक डिग्री देशांतर का अंतर 4 मिनट के बराबर होता है।

57. बिहार में शहरों की संख्या वर्तमान में कितना है?
A. 230
B. 125
C. 129
D. 139
Answer: D.
Explanation: लगभग 139 शहर है एक लाख और ऊपर की जनसंख्या वाला शहरों की संख्या 20; 50 हजार से लेकर एक लाख के भीतर 17 ; 20 हजार से लेकर 50 हजार के भीतर 68 शहर, 10 हजार से लेकर 20 हजार के अंदर 19;5 हजार से लेकर 10 हजार के अंदर 6 तथा 5000 की जनसंख्या से नीचे शहरों की संख्या शून्य है।

58. बिहार में सूची-I को सूची-II से सुमेल कर सही कूट का प्रयोग कर सही उत्तरदीजिए। सूची-I [खनिज] सूची II [प्राप्त स्थल]
A. अभ्रक 1. मुंगेर
B. स्वर्ण 2. गया
C. डोलोमाइट 3. किशनगंज
D. पेट्रोलियम 4. रोहतास
कूट : A. B. C. D

A. 3 4 1 2
B. 1 2 3 4
C. 2 1 4 3
D. 4 3 2 1
Answer: C.
Explanation: सूची-I सूची-II अभ्रक गया स्वर्ण मुंगेर डोलोमाइट रोहतास पेट्रोलियम किशनगंज

59. बिहार में कहाँ सोपस्टोन का उत्पादन होता है?
A. आमझौर [रोहतास]
B. मिगारे [पूर्णिया]
C. मंजोस [जमुई]
D. शंकरपुर [मुंगेर]
Answer: D.
Explanation: बिहार में शंकरपुर [मुंगेर] में सोपस्टोन का उत्पादन होता है। गया, नवादा तथा मुंगेर में सेलखड़ी [Soap Stone]प्राप्त होता है।

60. बिहार के किस जिले में गैलेना पाया जाता है?
A. रोहतास
B. नालंदा
C. बांका
D. गया
Answer: C.
Explanation: बिहार के बांका जिले में गैलेना पाया जाता है।

61. बिहार राज्य का गोपालगंज जिला किसलिए प्रसिद्ध है?
A. शोरा उत्पादन
B. सेलखड़ी उत्पादन
C. टिन उत्पादन
D. ग्रेफाइट उत्पादन
Answer: C.
Explanation: शोरा का उत्पादन उत्तर-पश्चिमी बिहार के जिले सारण, सिवान, गोपालगंज, पूर्वी चम्पारण, मुजफ्फरपुर, वैशाली इत्यादि में होता है। शोरा रेहनुमा सफेद नमकीन परत के रूप में मिलता है, जो निम्न क्षेत्रों में जमे हुए जल के वाष्पीकरण के बाद रह जाते हैं।

62. किस राज्य का उत्तर से दक्षिण तक की लम्बाई 345 किलोमीटर है?
A. कर्नाटक
B. पश्चिम बंगाल
C. तेलंगाना
D. बिहार
Answer: D.
Explanation: बिहार का उत्तर से दक्षिण तक लम्बाई 345 किलोमीटर है।

63. बिहार के उत्तरी भाग में 32 किलोमीटर लम्बी रामनगर दून की पहाड़ियाँ है, इसकी चौड़ाई कितनी है?
A. 6-8 किलोमीटर
B. 9-10 किलोमीटर
C. 8-16 किलोमीटर
D. 10-18 किलोमीटर
Answer: C.
Explanation: शिवालिक श्रेणी का दक्षिणी भाग ‘रामनगर दून’ के नाम से जाना जाता है। इसकी ऊँचाई अपेक्षाकृत कम है।

64. इनमें कौन-सा कथन सत्य है?
A. सहरसा जिला उत्तरी बिहार के तराईमें अवस्थित है।
B. काँवर झील बेगुसराय एवं समस्तीपुर की सीमा पर अवस्थित है।
C. कर्मनाशा नदी बक्सर जिला केपश्चिमी सीमा पर अवस्थित है।
D. चीर और सुखनिया नदी खगड़िया जिला में स्थित है।
Answer: C.
Explanation: कर्मनाशा नदी दक्षिणी बिहार की सबसे पश्चिमी नदी है। यह अपने प्रवाह-मार्ग से लम्बी दूरी तक उत्तर-प्रदेश और बिहार राज्यों के बीच सीमा-रेखा बनाती है।

65. क्षेत्रफल के दृष्टि से बिहार किसके सबसे नजदीक है?
A. तमिलनाडु
B. अरुणाचल प्रदेश
C. पश्चिम बंगाल
D. झारखंड
Answer: C.
Explanation: पश्चिम बंगाल 88752 वर्ग किमी॰,बिहार 94163 वर्ग किमी॰, अरुणाचल प्रदेश 83143 वर्ग किमी॰, झारखंड 79714 वर्ग किमी॰, तमिलनाडु 1,30058 वर्ग किमी॰। अत: पश्चिम बंगाल के सबसे समीप है।

66. बिहार राज्य की चौहद्दी कौन-सा है?
A. उत्तर में नेपाल, दक्षिण में उत्तर प्रदेश एवं ओडिशा,पूर्व में झारखण्ड तथा पश्चिम में मध्य प्रदेश।
B. उत्तर में नेपाल, दक्षिण में झारखण्ड, पूर्व में पश्चिम बंगाल तथा पाश्चिम में मध्य प्रदेश।
C. उत्तर में नेपाल, दक्षिण में झारखण्ड, पूरब में पश्चिम बंगाल तथा पश्चिम में उत्तर प्रदेश।
D. उत्तर में उत्तर प्रदेश, दक्षिण में झारखण्ड पूर्व में पश्चिम बंगाल, पश्चिम में नेपाल
Answer: C.
Explanation: बिहार की सीमाएँ हैं–पूर्व में पश्चिम बंगाल, पश्चिम में उत्तर प्रदेश, उत्तर में नेपाल तथा दक्षिण में झारखण्ड।

67. झारखण्ड राज्य बिहार से कब पृथक हुआ था?
A. 15 नवम्बर, 2000
B. 25 अगस्त, 1999
C. 2 अगस्त, 1998
D. 5 जुलाई, 1999
Answer: C.
Explanation: झारखण्ड, बिहार से 15 नवम्बर, 2000 को पृथक हुआ।

68. बिहार के किस जिले में सोमेश्वर की पहाड़ी स्थित है?
A. पश्चिम चम्पारण
B. गोपालगंज
C. पूर्वी चम्पारण
D. सीतामढ़ी
Answer: C.
Explanation: सोमेश्वर श्रेणी बिहार की सबसे उत्तरी श्रेणी है, जिसकी लम्बाई 74 किमी. और बिहार में चौड़ाई 5 से 6 किमी. तक है। भारत और नेपाल के बीच की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा इस श्रेणी की चोटी के सहारे गुजरती है।

69. बिहार के मुंगेर जिला में कौन-सा खनिज पाया जाता है?
A. चाइना क्ले
B. क्वाट्र्ज
C. चूना पत्थर
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: बिहार के मुंगेर जिला में चाइना क्ले, क्वाट्र्ज, चूना पत्थर, सोना, स्लेट आदि पाया जाता है।

70. बिहार के उत्तर-पश्चिम में स्थित पहाड़ियाँ जिसे शिवालिक शृंखला भी कहा जाता है, जो है एक-
A. ज्वालामुखी पर्वत
B. भ्रंशोत्य पर्वत
C. नवीन मोड़दार पर्वत
D. अवशिष्ट पर्वत
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तर-पश्चिम में स्थित पहाड़ियाँ जिसे शिवालिक शृंखला भी कहा जाता है, जो एक नवीन मोड़दार पर्वत है। शिवालिक श्रेणी टर्शियरी युग की परतदार चट्टानों से निर्मित है, जिसमें बालू-पत्थर की प्रधानता है।

71. बिहार के दक्षिण-पश्चिम क्षेत्र की पहाड़ियाँ किस समूह की है?
A. विंध्यन
B. टर्शियरी
C. आर्कियन
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार राज्य के दक्षिण-पश्चिम क्षेत्र की पहाड़ियाँ विंध्यन समूह की है।

72. बिहार का कौन सा जनपद झारखण्ड से अंतर्राज्यीय सीमा नहीं बनाता है?
A. बक्सर
B. गया
C. जमुई
D. नवादा
Answer: C.
Explanation: बिहार का बक्सर जिला झारखण्ड से अन्तर्राज्यीय सीमा नहीं बनाता है। झारखंड से अन्तर्राज्यीय सीमा बनाने वाले बिहार के जिले हैं–रोहतास, औरंगाबाद, गया, नवादा, जमुई, बाँका तथा भागलपुर।

73. समुद्रतल से बिहार की ऊँचाई कितनी है?
A. 178 फीट
B. 189 फीट
C. 153 फीट
D. 173 फीट
Answer: D.
Explanation: बिहार राज्य की समुद्रतल से औसत ऊँचाई 173 फीट है।

74. बिहार के रोहतास जिला में कौन-सा खनिज नहीं पाया जाता है?
A. चूना पत्थर
B. बॉक्साइट
C. क्वार्ट्ज
D. पाइराइट
Answer: C.
Explanation: कीमती पत्थरों के रूप में उपयोग के लिए क्वार्ट्ज का उत्पादन दक्षिणी सीमान्तीय जिलों–गया, नवादा, बांका, मुंगेर आदि में किया जाता है। रोहतास जिला बिहार का सर्वाधिक गंधक उत्पादन करने वाला जिला है।

75. बिहार के किस जिले की सीमा नेपाल से लगने वाले जिलों में सर्वाधिक लम्बी है?
A. सीतामढ़ी
B. सुपौल
C. पश्चिमी चम्पारण
D. किशनगंज
Answer: C.
Explanation: पश्चिमी चम्पारण जिले की सीमा नेपाल से लगने वाली बिहार के सभी जिलों से लम्बी है।

76. बिहार राज्य का कुल ग्रामीण क्षेत्रफल कितनी है?
A. 90358.40 वर्ग कि॰ मी॰
B. 91358.40 वर्ग कि॰ मी॰
C. 92358.40 वर्ग कि॰ मी॰
D. 93358.60 वर्ग कि॰ मी॰
Answer: C.
Explanation: 92358.40 वर्ग कि॰ मी॰

77. बिहार का सर्वोच्च शंृग कौन-सा है?
A. सोमेश्वर श्रेणी
B. कैमूर पठार
C. खड़गपुर की पहाड़ी
D. गया की पहाड़ी
Answer: C.
Explanation: बिहार का सर्वोच्च चोटी या शृंग सोमेश्वर श्रेणी है। इसकी ऊँचाई 879.4 मीटर है।

78. बिहार की सोमेश्वर श्रेणी है-
A. पारसनाथ पहाड़ी से पुरानी
B. राजमहल पहाड़ी से पुरानी
C. खड़गपुर पहाड़ी से पुरानी
D. प्लायोसीन तथा प्लीस्टोसीन युग के मध्य
Answer: D.
Explanation: नूतन जीवी महाकल्प के तृतीय कल्प के प्लायोसीन तथा चतुर्थ कल्प के प्लीस्टोसीन युग के मध्य पर्वत निर्माण की विवर्तनिक भूसंचलन से शिवालिक प्रवर्तन से प्रेरित पश्चिमी चम्पारण के उत्तर में दून और सोमेश्वर वलित शृंखलाओं का उद्भव हुआ।

79. बिहार में ‘दियारा भूमि’ के बारे में कौन-सा वाक्य सत्य है?
A. जलोढ़ मैदान
B. शिवालिक की पहाड़ियां
C. ऊबड़-खाबड़ मैदान
D. बाढ़ क्षेत्र की विशेष आकृति
Answer: D.
Explanation: दियारा भूमि बाढ़ क्षेत्र की विशेष आकृति होती है।

80. बिहार के निम्नलिखित जिलों में से कौन जिला बिहार की सीमा के साथ नेपाल की सीमा को स्पर्श नहीं करता है?
A. अररिया
B. मधुबनी
C. समस्तीपुर
D. सीतामढ़ी
Answer: C.
Explanation: बिहार का समस्तीपुर जिला नेपाल की सीमा को स्पर्श नहीं करता है। नेपाल की सीमा से स्पर्श करने वाले बिहार के जिले हैं– पश्चिम चम्पारण, पूर्वी चम्पारण, सीतामढ़ी, मधुबनी, सुपौल, अररिया तथा किशनगंज।

81. बिहार के किस जिले में रूबी अबरख पाया जाता है?
A. शिवहर
B. गया
C. मुंगेर
D. नवादा
Answer: D.
Explanation: बिहार के दक्षिणी सीमा पर झारखंड से सटे क्षेत्रों में नवादा, जमुई तथा बांका जिलों में रूबी अबरख पाया जाता है। इसका कुल भंडार 60350 टन है।

82. बिहार की सर्वोच्च शृंग की ऊँचाई कितनी है?
A. 860 मीटर
B. 890 मीटर
C. 879.4 मीटर
D. 910 मीटर
Answer: C.
Explanation: बिहार का सर्वोच्च शृंग या चोटी पश्चिम चम्पारण में स्थित सोमेश्वर श्रेणी है। इसकी ऊँचाई 879.4 मीटर है।

83. बिहार में डोलोमाइट कहाँ पाया जाता है?
A. रोहतास
B. गया
C. शेखपुरा
D. जमुई
Answer: C.
Explanation: डोलोमाइट-इस्पात की भटि्टयों में काम आनेवाला महत्वपूर्ण पदार्थ है जो चूना-पत्थर का एक विशेष रूप है। यह बिहार में कैमूर और रोहतास की पहाड़ियों में पाया जाता है।

84. बिहार के किस जिले में अभ्रक पाया जाता है?
A. नवादा
B. गया
C. जमुई
D. उपरोक्त सभी
Answer: D.
Explanation: बिहार के नवादा, गया, जमुई, बांका आदि जिलों में अभ्रक पाया जाता है। यहाँ कुल अनुमानित भंडार 60350 टन है।

85. बिहार की जलवायु को प्रभावित करने वाला कौन-सा कारक नहीं है?
A. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून
B. कर्क रेखा की स्थिति
C. हिमालय पर्वत
D. गंगा नदी
Answer: D.
Explanation: बिहार की जलवायु को प्रभावित करने वाला कारक गंगा नदी नहीं है।

86. बिहार में चूना पत्थर उत्खनन का प्रमुख क्षेत्र कौन-सा है?
A. रोहतास गढ़-चूनाहट्टन-बंजारी
B. डेहरी आन सोन-चूनाहट्टन-बंजारी
C. उपर्युक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार के कैमूर एवं रोहतास की पहाड़ियों में चूना-पत्थर का विशाल भंडार है। प्राय: 260 लाख टन चूना पत्थर प्रतिवर्ष उत्पादित किया जाता है।

87. बिहार की पूर्व से पश्चिम तक कितनी लंबाई है?
A. 483 किमी
B. 583 किमी
C. 383 किमी
D. 394 किमी
Answer: C.
Explanation: बिहार की पूर्व से पश्चिम तक लम्बाई 483 किमी. है।

88. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का भारत में कौन-सा स्थान है?
A. नवम
B. बारहवां
C. ग्यारहवां
D. तेरहवां
Answer: D.
Explanation: बिहार का क्षेत्रफल 94163 वर्ग किमी. है। क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का भारत में तेरहवां स्थान है।

89. बिहार के किस जिले में लौह अयस्क का खनिज हेमेटाइट पाया जाता है?
A. गया
B. जमुई
C. नवादा
D. भागलपुर
Answer: D.
Explanation: बिहार के भागलपुर जिले के चरणपुर में लौह अयस्क का खनिज हेमेटाइट पाया जाता है।

90. बिहार के उत्तरी मैदानी खण्ड को कौन-सी नदी दो भागों में बाँटती है?
A. बूढ़ी गंडक
B. गंडक
C. गंगा
D. बागमती
Answer: D.
Explanation: बागमती नदी बिहार के उत्तरी मैदानी खंड को दो भागों में विभाजित करती है। यह नदी बाढ़ की भयंकरता के लिए प्रसिद्ध है।

91. बिहार का वह जिला जो पश्चिम बंगाल एवं नेपाल दोनों को स्पर्श करती है?
A. पूर्णिया
B. कटिहार
C. किशनगंज
D. अररिया
Answer: C.
Explanation: बिहार का किशनगंज जिला पश्चिम बंगाल एवं नेपाल दोनों का स्पर्श करताहै।

92. गंगा के मैदानी भाग की ढाल प्रति किलोमीटर कितनी है?
A. 10 सेमी॰
B. 6 सेमी॰
C. 12 सेमी॰
D. 8 सेमी॰
Answer: B.
Explanation: गंगा के मैदानी भाग की ढाल प्रति किलोमीटर 6 सेमी॰ है।

93. इनमें से कौन-सा कथन असत्य है?
A. बांका जिला के दक्षिणी भाग में अवशिष्ट पहाड़ियाँ हैं।
B. खड़गपुर की पहाड़ी में चूना पत्थर की प्रधानता है।
C. रोहतास की पहाड़ी में चूना पत्थर के साथ बालू पत्थर भी पाए जाते हैं।
D. राजगीर की पहाड़ी में प्रिकेम्ब्रियन चट्टानें पायी जाती है।
Answer: B.
Explanation: खड़गपुर की पहाड़ी में चूना पत्थर की प्रधानता है।

94. बिहार के दक्षिणी गंगा के मैदान में अवस्थित पहाड़ियाँ कौन-सी है?
A. धारवाड़ कालीन क्वार्टजाइट
B. गोण्डवाना
C. हिमालय कालीन
D. अरावली कालीन
Answer: C.
Explanation: बिहार में दक्षिणी गंगा के मैदान में अवस्थित पहाड़ियाँ धारवाड़ कालीन क्वार्टजाइट है। यह नवीनगर और मोराटाल से मुंगेर तक क्वार्टजाइटिक चट्टानें सूकर पीठ के रूप में विकसित है।

95. गंगा नदी के दक्षिणी भाग में फैले बिहार के क्षेत्र को क्या कहा जाता है?
A. गंगा-सोन दोआब
B. मगध का मैदान
C. अंग का मैदान
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: बिहार के गंगा का दक्षिणी मैदान दक्षिण में स्थित पहाड़ियों और पठारी भाग से निकलने वाली नदियों द्वारा लायी गयी जलोढ़ मिट्टी से बना है। इसे गंगा-सोन दोआब, मगध का मैदान एवं अंग का मैदान कहा जाता है।

96. उत्तरी गंगा के मैदान में शिवालिक पर्वत श्रेणियों में सम्मिलित है-
A. रामनगर दून की पहाड़ी शृंखला
B. सोमेश्वर की पहाड़ी शृंखला
C. उपर्युक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: उत्तरी गंगा के मैदान में शिवालिक पर्वत श्रेणियों में रामनगर दून की पहाड़ी एवं सोमेश्वर की पहाड़ी सम्मिलित है। शिवालिक वलित पर्वत के इन श्रेणियों में नदी द्वारा अपरदन के कारण काफी उबड़-खाबड़ क्षेत्र का विकास हुआ है।

97. बिहार राज्य की भू-आकृति किस आकार की है?
A. त्रिभुजाकार
B. आयताकार
C. वर्गाकार
D. अण्डाकार
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य की भू-आकृति लगभग आयताकार है।

98. बिहार में शीतकालीन वर्षा किस कारण होती है?
A. मानसूनी हवाओं से
B. लौटते मानसूनों से
C. भूमध्य सागर की ओर से आने वाले चक्रवातों से
D. बंगाल की खाड़ी से आने वाले चक्रवातों से
Answer: C.
Explanation: बिहार में शीतकालीन वर्षा भूमध्य सागरीय क्षेत्र में उत्पन्न होने वाली चक्रवातों से होती है।

99. बिहार के उत्तरी-पूर्वी भाग में ढाल उत्तर से किस ओर है?
A. पूर्व
B. पश्चिम
C. दक्षिण
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तरी-पूर्वी भाग में ढाल उत्तर से दक्षिण है।

100. झारखण्ड राज्य के गठन के उपरांत बिहार राज्य के पास कितना प्रतिशत जमीन बच गया है?
A. लगभग 50%
B. लगभग 57%
C. लगभग 52%
D. लगभग 54%
Answer: D.
Explanation: बिहार का क्षेत्रफल 94163 वर्ग किमी. है जो अविभाजित बिहार का 54 प्रतिशत है।

101. प्राकृतिक बनावट की दृष्टि से बिहार विभाजित है –
A. गंगा का उत्तरी मैदान
B. दक्षिणी गंगा का मैदान
C. उपर्युक्तA. और B. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: प्राकृतिक बनावट की दृष्टि से बिहार में दो स्पष्ट संरचनाएँ दिखाई पड़ती है–उत्तरी बिहार का मैदान और दक्षिण बिहार का मैदान

102. बिहार राज्य में अनेक जलकुण्ड है सर्वाधिक प्रसिद्ध गर्म जलकुण्ड कहां स्थित है?
A. मुंगेर
B. राजगीर
C. गया
D. नवादा
Answer: B.
Explanation: बिहार में सर्वाधिक विख्यात और ऐतिहासिक गर्म जल के झरने व जलकुण्ड राजगीर में है।

103. बिहार में सामुदायिक विकास प्रखंड की संख्या कितनी है?
A. 532
B. 534
C. 543
D. 535
Answer: B.
Explanation: बिहार में सामुदायिक विकास प्रखंड की संख्या 534 है।

104. बिहार के उत्तर पश्चिम में स्थित हरदा नदी की घाटी को क्या कहा जाता है?
A. रामनगर दून
B. दून घाटी
C. सोमेश्वर श्रेणी
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: पश्चिम चम्पारण में शिवालिक की दो श्रेणियाँ स्पष्ट पायी जाती है जिसके बीच एक सक्रिय अनुदैध्र्य घाटी है। वस्तुत: यह दून घाटी है।

105. बिहार के उत्तरी मैदानी भाग में पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते क्रम में दोआब का सही क्रम कौन-सा है?
1. घाघरा-गंडक दोआब 2. गंडक-कोसी दोआब

3. कोशी-महानंदा दोआब

A. 1, 2, 3 सही क्रम है
B. 1, 3, 2 सही क्रम है
C. 3, 1, 2 सही क्रम है
D. 3, 2, 1 सही क्रम है
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तरी मैदानी भाग में पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते क्रम में दोआब का सही क्रम– l घाघरा-गंडक दोआब l गंडक-कोसी दोआब l कोसी-महानंदा दोआब

106. किसका शीर्ष भाग बिहार और नेपाल के बीच सीमा रेखा के रूप में जाना जाता है?
A. रामनगर दून
B. कैमूर की पहाड़ी
C. सोमेश्वर श्रेणी
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: सोमेश्वर श्रेणी का शीर्ष भाग बिहार और नेपाल के बीच सीमा रेखा रूप में जाना जाता है। यह श्रेणी 74 किमी. लंबीहै।

107. बिहार में सूची-I को सूची-II से सहसम्बंधित कीजिए सही कूट का प्रयोग कर सही उत्तर दीजिए– सूची-I [खनिज] सूची II [प्राप्त स्थल]
A. गंधक 1. मुंगेर
B. शोरा 2. गोपालगंज
C. क्वाट्र्ज 3. भागलपुर
D. सीसा 4. बांका कूट : A. B. C. D

A. 1 2 3 4
B. 1 2 4 3
C. 2 1 3 4
D. 2 1 4 3
Answer: B.
Explanation: सूची-I सूची-II गंधक मुंगेर शोरा गोपालगंज क्वाटर्ज बांका सीसा भागलपुर

108. बिहार के उत्तरी गंगा के मैदानी भाग का निर्माण कैसे हुआ है?
A. गंगा और उसकी सहायक नदियों के निक्षेप से
B. गंगा और सोन नदी के निक्षेप से
C. सोन और कोसी नदी के निक्षेप से
D. घाघरा और गंडक नदी के निपेक्ष से
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तरी गंगा के मैदानी भाग का निर्माण गंगा और उसकी सहायक नदियों के निक्षेप से हुआ है।

109. बिहार की नदियों व उनके अन्य नदियों से मिलने के जोड़े प्रस्तुत हैं। गलत जोड़ा इंगित करें : सूची-I [नदी] सूची-II [मुख्य नदी] [जिसमें यह नदी मिलती है।]
A. सरयू [a] गंगा
B. कमला [b] कोसी
C. पुनपुन [c] दामोदर
D. उत्तरी कोयल [d] सोन
Answer: D.
Explanation: पुनपुन नदी फतुहा के निकट गंगा में मिलती है न कि दामोदर नहीं में।

110. बिहार में ग्रीष्मकाल की अवधि क्या है?
A. फरवरी से जून तक
B. फरवरी से मध्य मई तक
C. मार्च से अगस्त तक
D. मार्च से मध्य जून तक
Answer: D.
Explanation: बिहार में ग्रीष्म ऋतु मार्च से शुरू होती है तथा वह मध्य जून तक रहती है।

111. बिहार में सूची-I को सूची-II से सहसंबंधित कीजिए सही कूट का प्रयोग कर सहीउत्तरदीजिए। सूची-I [खनिज] सूची II [प्राप्त स्थल]
A. चूना पत्थर 1. रोहतास
B. मैग्नेटाइट 2. नवादा
C. अभ्रक 3. जमुई
D. बाक्साइट 4. मुंगेर कूट : A. B. C. D

A. 1 3 2 4
B. 3 1 2 4
C. 3 4 2 1
D. 4 3 2 1
Answer: C.
Explanation: सूची-I सूची-II चूना-पत्थर रोहतास मैग्नेटाइट जमुई अभ्रक नवादा बॉक्साइट मुंगेर

112. बिहार में चीनी मिट्टी पायी जाती है-
A. भागलपुर
B. मुंगेर
C. बांका
D. उपर्युक्त सभी जगह
Answer: D.
Explanation: बिहार में चीनी मिट्टी भागलपुर, मुंगेर, बांका इत्यादि में पायी जाती है।

113. बिहार के किस जिले में क्वाट्र्ज सिलिका सैंड पाया जाता है?
A. बांका
B. जमुई
C. मुंगेर
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: बिहार में क्वाट्र्ज सिलिका सेंड बांका, जमुई, मुंगेर इत्यादि में पाया जाता है। इसके अतिरिक्त नालंदा में भी पाया जाताहै।

114. बिहार के कितने जिलों को अलग कर झारखंड राज्य का निर्माण किया गया था?
A. 16
B. 17
C. 18
D. 19
Answer: C.
Explanation: बिहार के 18 जिलों को अलग कर 15 नवम्बर 2000 को झारखंड का 28वें राज्य के रूप में गठन हुआ था।

115. झारखंड की सीमा को स्पर्श करने वाले बिहार के जिलों का सही समूह है-
A. रोहतास, औरंगाबाद, गया, नवादा, जमुई, बक्सर, मुंगेर।
B. रोहतास, औरंगाबाद, खगड़िया, मुंगेर, शेखपुरा।
C. रोहतास, औरंगाबाद, गया, नवादा, जमुई, बांका, भागलपुर, कटिहार।
D. गया, औरंगाबाद, रोहतास, शेखपुरा, पूर्णिया, नालंदा, कटिहार।
Answer: C.
Explanation: यह क्रम पश्चिम से पूर्व की ओर है–रोहतास, औरंगाबाद, गया, नवादा, जमुई, बांका, भागलपुर, कटिहार।

116. उच्च कोटि के चाइनाक्ले बिहार के किस जिले में पाया जाता है?
A. रक्सौल
B. भागलपुर
C. पूर्णिया
D. बांका
Answer: D.
Explanation: बिहार के बांका जिले में उच्च कोटि के चाइनाक्ले पाया जाता है।

117. बिहार का वह जिला जिसकी सीमा नेपाल एवं उत्तर प्रदेश दोनों को स्पर्श करती है?
A. गोपालगंज
B. पश्चिमी चम्पारण
C. पूर्वी चंपारण
D. सीतामढ़ी
Answer: B.
Explanation: बिहार पश्चिमी चम्पारण जिले की सीमा नेपाल और उत्तर-प्रदेश दोनों ही सीमाओं को स्पर्श करती है।

118. बिहार में फायरक्ले कहाँ पाया जाता है?
A. पूर्णिया
B. भागलपुर
C. उपर्युक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार में फायरक्ले पूर्णिया और भागलपुर में पाया जाता है।

119. बिहार का जिला जिसकी सीमा उत्तर प्रदेश और झारखंड दोनों को वह स्पर्श [Touch] स्पर्श करती है?
A. बक्सर
B. कैमूर
C. रोहतास
D. औरंगाबाद
Answer: C.
Explanation: बिहार के रोहतास जिले की सीमा उत्तर प्रदेश एवं झारखंड दोनों की सीमाओं का स्पर्श करती हैं।

120. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे छोटा जिला है?
A. शिवहर
B. शेखपुरा
C. लक्खीसराय
D. अरवल
Answer: C.
Explanation: क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे छोटा जिला शिवहर है।

121. गंगा के उत्तरी मैदानी भाग में कांप,मिट्टी और बालू से निर्मित भाग को क्या कहा जाता है?
A. ताल
B. तराई
C. दियारा
D. चौर
Answer: C.
Explanation: गंगा के उत्तरी मैदानी भाग में कांच, मिट्टी और बालू से निर्मित भाग दियारा कहा जाता है।

122. निम्न में बिहार का कौन-सा सर्वोच्च चोटीहै?
A. कैमूर की पहाड़ी
B. खड़गपुर की पहाड़ी
C. सोमेश्वर की पहाड़ी
D. जमुई की पहाड़ी
Answer: C.
Explanation: बिहार का सर्वोच्च स्थान सोमेश्वर की पहाड़ी है। यह पश्चिम चम्पारण में स्थित है।

123. 15 नवम्बर, 2000 को बिहार विभाजन के उपरांत बिहार में जिलों की संख्या कितनी थी?
A. 38
B. 37
C. 36
D. 35
Answer: B.
Explanation: 1 नवम्बर, 2000 को बिहार में 37 जिले थे। बाद में अरवल जिला बना।

124. क्र्वाट्जाइट बिहार के किस जिले में पाया जाता है?
A. मुंगेर
B. जमुई
C. गया
D. उपरोक्त सभी
Answer: C.
Explanation: क्वार्टजाइट बिहार के मुंगेर जिले में पाया जाता है। इसके अलावा बांका जिला में भी मिलता है।

125. बिहार के भौतिक विभागों में किसे शामिल नहीं कर सकते हैं?
A. उत्तरी गंगा का मैदान
B. दक्षिणी गंगा का मैदान
C. छोटा नागपुर का पठार तथा विन्ध्याचल पर्वत का पठार
D. गंगा का पूर्वी मैदान
Answer: D.
Explanation: बिहार के भौतिक विभाग- l उत्तरी गंगा का मैदान l दक्षिणी गंगा का मैदान l छोटानागपुर का पठार तथा विन्ध्याचल पर्वत का पठार।

126. बिहार राज्य में पूर्वी भाग की अपेक्षा पश्चिमी भाग की ढाल–
A. कम है
B. अधिक है
C. बराबर है
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: बिहार में पूर्वी भाग की अपेक्षा पश्चिमी भाग की ढाल अधिक है।

127. बिहार के उत्तरी मैदान की ढाल पश्चिमी भाग में उत्तर-पश्चिम से है-
A. दक्षिण-पूर्व
B. दक्षिण-पश्चिम
C. उत्तर-पूर्व
D. पूर्व-पश्चिम
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तरी मैदान की दाल पश्चिमी भाग में उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व में है।

128. उत्तर प्रदेश की सीमा को स्पर्श करने वाले बिहार के जिले का सही समूह कौन-सा है?
A. पूर्वी चंपारण, औरंगाबाद, गोपालगंज सारण, भोजपुर
B. पश्चिमी चंपारण, गोपालगंज, सीवान, सारण, भोजपुर, बक्सर, भभुआ [कैमूर]
C. गोपालगंज, सीवान, औरंगाबाद, वैशाली, भभुआ
D. सीवान, सारण, गोपालगंज, औरंगाबाद, गया, भभुआ
Answer: B.
Explanation: यह क्रम उत्तर से दक्षिण की ओर है–पश्चिमी-चम्पारण, गोपालगंज, सीवान, सारण, भोजपुर, बक्सर, भभुआ [कैमूर]।

129. निम्नलिखित देशान्तर रेखाओं में से कौन-सी बिहार से होकर गुजरती है?
A. 80.5°
B. 86°
C. 84°
D. 81°
Answer: B.
Explanation: 86°देशांतर रेखा बिहार से होकर गुजरती है। बिहार का देशांतरीय विस्तार 83° 19′ 50″ पूर्वी देशांतर से 88 17′ 40″ पूर्वी देशांतर तक

130. बिहार के राजगीर में अनेक जलस्रोत है, बताइए निम्नलिखित में से कौन-सा जलस्रोत वहां नहीं है?
A. सूर्यकुण्ड
B. गोमुख कुण्ड
C. रामेश्वरकुण्ड
D. नानक कुण्ड
Answer: C.
Explanation: रामेश्वर कुण्ड मुंगेर में स्थित है। मुंगेर में पाए जाने वाले अन्य वंड-भीम बांध, सीताकुंड, जन्मकुंड, पंचतर आदि।

131. बिहार में दियारा भूमि को क्या कहा जाता है?
A. गंगा से पूरब ऊँचा-टीला क्षेत्र
B. जलोढ़ मैदान
C. वर्षा ऋतु में डूबे हुए विशेष क्षेत्र
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: गंगा से पूरब ऊँचा-टीला क्षेत्र बिहार में दियारा भूमि कहा जाता है। नदियाँ जब विसर्प बनाकर कई शाखाओं में बँट जाती हैं, तो उनके बीच दियारा भूमि [river island] का निर्माण होता है।

132. बिहार राज्य की सीमा किस देश को स्पर्श करती है?
A. बांग्लादेश
B. नेपाल
C. चीन
D. बर्मा
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य की सीमा नेपाल देश को स्पर्श करती है। नेपाल बिहार की उत्तर में अवस्थित है।

133. भारत में जनसंख्या के अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल में तेरहवां राज्य कौन है?
A. महाराष्ट्र
B. मध्यप्रदेश
C. कर्नाटक
D. बिहार
Answer: D.
Explanation: भारत में जनसंख्या अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल में तेरहवां राज्य बिहार है।

134. बिहार में अनुमण्डलों की कुल संख्या कितनी है?
A. 100
B. 101
C. 103
D. 9
Answer: B.
Explanation: बिहार में अनुमंडलों की कुल संख्या 101 है।

135. स्लेट एंड फिल्लाइट बिहार के किस जिले में पाया जाता है?
A. मुंगेर
B. गया
C. जमुई
D. नालंदा
Answer: C.
Explanation: स्लेट एंड फिल्लाइट बिहार के मुंगेर जिले में पाया जाता है। यह इस जिले के खड़गपुर की पहाड़ियों में पाया जाता है।

136. नालंदा जिले में स्थित हैं-
A. राजगीर की पहाड़ियाँ
B. गिरियक की पहाड़ियाँ
C. बिहार शरीफ की बड़ी पहाड़ी
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

137. इनमें गलत जोड़े की पहचान कीजिए? जिला पहाड़ी
A. नालंदा – गृध्रकूट पर्वत
B. पश्चिमी चम्पारण – सोमेश्वर की पहाड़ी
C. मुंगेर – खड़गपुर की पहाड़ी
D. भागलपुर – मंदार पर्वत
Answer: D.
Explanation: भागलपुर-मंदार पर्वत

138. बिहार का सबसे नवसृजित जिला अरवल किस जिला के विभाजनोपरांत बना है?
A. गया
B. रोहतास
C. पटना
D. जहानाबाद
Answer: D.
Explanation: बिहार का सबसे नवसृजित जिला अरवल जहाँनाबाद के विभाजन के उपरांत बना है। इसका मुख्यालय भी अरवल है।

139. बिहार के कितने जिलों में केयर्न एनर्जी सर्च लि॰ द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस का अन्वेषण प्रारंभ हुआ है?
A. 4
B. 7
C. 13
D. 11
Answer: C.
Explanation: बिहार के 13 जिलों के 15550 वर्ग किमी. में केयर्न एनर्जी सर्च लि. द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस का अन्वेषण प्रारंभ हुआ है।

140. बिहार के उत्तरी मैदानी भाग में एक विशेष आकृति की भूमि पाई जाती है,जिसमें जल भरा रहता है, उसे क्या कहा जाताहै?
A. दियारा
B. ताल
C. जल्ला
D. चऊर
Answer: D.
Explanation: उत्तरी गंगा मैदान के निम्न भूमि जो वर्षा के समय में पानी से भरा रहता है, चऊर या चौर कहलाता है।

141. बिहार का शहरी क्षेत्रफल कितनी है?
A. 1682.60 वर्ग कि॰ मी॰
B. 1848.40 वर्ग कि॰ मी॰
C. 1704.40 वर्ग कि॰ मी॰
D. 1804.60 वर्ग कि॰ मी॰
Answer: D.
Explanation: बिहार का शहरी क्षेत्रफल 1804.60 वर्ग किमी. है। जो कुल क्षेत्रफल का 16.09 प्रतिशत है।

142. भारत का एक मात्र पाइराइट उत्पादक राज्य कौन है?
A. झारखंड
B. ओडिशा
C. बिहार
D. मध्य प्रदेश
Answer: C.
Explanation: बिहार आज भी देश का सबसे महत्वपूर्ण पायराइट उत्पादक राज्य है। राज्य में पायराइट का उत्पादन रोहतास जिला में होता है।

143. वर्तमान में बिहार राज्य में देश का कितना प्रतिशत खनिज डिपोजिट मौजूद है?
A. 0.61%
B. 1.0 %
C. 1.99%
D. 1.80%
Answer: B.
Explanation: अविभाजित बिहार खनिज बाहुल्यता के दृष्टिकोण से भारत का एक महत्वपूर्ण खनिज राज्य था परन्तु वर्तमान में विभाजन के उपरांत बिहार में देश 1.0% खनिज भंडार मौजूद है।

144. बिहार को कहाँ के मानसून से वर्षा प्राप्त होती है?
A. अरब सागर
B. हिन्द महासागर
C. बंगाल की खाड़ी
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार को बंगाल की खाड़ी के मानसून से वर्षा प्राप्त होती है।

145. बिहार राज्य के पश्चिमोत्तर कोने पर हिमालय की एक छोटी श्रेणी है उसे क्या कहते हैं?
A. सोमेश्वर की पहाड़ी
B. कैमूर की पहाड़ी
C. गिरियक की पहाड़ी
D. बराबर की पहाड़ी
Answer: C.
Explanation: बिहार के पश्चिमोत्तर क्षेत्र पश्चिम चम्पारण में हिमालय की एक छोटी श्रेणी सोमेश्वर की पहाड़ी है। इसकी ऊँचाई 479.4 मी. है।

146. बिहार में ग्रेनाइट के कुल भंडारों की संख्या कितनी है?
A. 20
B. 25
C. 30
D. 35
Answer: C.
Explanation: बिहार में ग्रेनाइड के कुल भंडारों की संख्या 30 है। नवादा जिले में बहुरंगी ग्रेनाइट पाया जाता है।

147. बिहार राज्य के गर्म जलकुण्डों का जल त्वचा रोगियों के लिए लाभप्रद है क्योंकि
A. यह जल स्वच्छ होता है
B. यह गर्म होता है
C. इसमें खनिज लवण व गन्धक मिली होती है
D. इसमें अनेक रासायनिक मिश्रण होते हैं
Answer: C.
Explanation: बिहार राज्य के गर्म जलकुण्डों का जल त्वचा रोगियों के लिए लाभप्रद होता है क्योंकि इसमें खनिज लवण और गंधक मिली होती है।

148. गंगा की उत्तरी सहायक नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी कौन है?
A. बागमती
B. गण्डक
C. कोसी
D. कमला
Answer: C.
Explanation: गंगा की उत्तरी सहायक नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी कोसी है। इसकी लम्बाई 720 किमी. है।

149. बिहार की आकृति कैसी है?
A. त्रिभुजाकार
B. आयताकार
C. विषमकोण
D. वर्गाकार
Answer: B.
Explanation: बिहार की आकृति आयाताकार है।

150. उत्तरी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियां स्थित हैं?
A. गिरियक की पहाड़ियां
B. राजमहल की पहाड़ियां
C. सोमेश्वर की पहाड़ियां
D. राजगीर की पहाड़ियां
Answer: C.
Explanation: बिहार पश्चिम चम्पारण जिले के उत्तरी सीमा में शिवालिक वलित पर्वतों का एक स्पष्ट क्षेत्र है। एक रामनगर दून श्रेणी तथा दूसरा सोमेश्वर श्रेणी है।

151. बिहार भारत के किस भाग में स्थित है?
A. दक्षिण-पूर्व
B. उत्तर-पश्चिम
C. दक्षिण-पश्चिम
D. उत्तर-पूर्व
Answer: D.
Explanation: बिहार की अवस्थिति भारत के उत्तर-पूर्व में है।

152. बिहार में ‘सोना’ का प्राप्ति स्थल कौन-सा है?
A. पटना
B. मुंगेर
C. गया
D. रोहतास
Answer: B.
Explanation: बिहार के मुंगेर जिला के करमटिया क्षेत्र में सोने के भंडार का पता चला है। अब तक की खोज की आधार पर इस क्षेत्र में स्वर्ण अयस्क का भंडार 128.88 मी. टन है।

153. बिहार के किस जिले में सोने के नवीन भण्डारों का पता लगा है?
A. गया
B. वैशाली
C. कैमूर
D. मुंगेर
Answer: D.
Explanation: बिहार मुंगेर जिला के कामरिया क्षेत्र में सोने के भंडार का पता चला है। अब तक की खोज की आधार पर इस क्षेत्र में स्वर्ण अयस्क का भंडार 128.88 मि. टन है।

154. बिहार का कौन-सा भाग भांगर मिट्टी का क्षेत्र कहलाता है?
A. पश्चिमी चम्पारण, नालन्दा, गया, और सासाराम का क्षेत्र
B. गया, नालन्दा, बोधगया, सासारामका क्षेत्र
C. पूर्णिया, सहरसा, दरभंगा और मुजफ्फरपुर का क्षेत्र
D. गया, बोधगया, पूर्वी चम्पारण, भागलपुर का क्षेत्र
Answer: C.
Explanation: बिहार के पूर्णिया, सहरसा, दरभंगा और मुजफ्फरपुर का क्षेत्र भांगर मिट्टी का क्षेत्र कहलाता है।

155. बिहार के किस भाग में अपोढ़ मिट्टी की प्रधानता है?
A. गंगा का उत्तरी मैदान
B. गंगा का दक्षिणी मैदान
C. छोटानागपुर का पठार
D. कैमूर पहाड़ी
Answer: C.
Explanation: बिहार के गंगा का उत्तरी मैदान में अपोढ़ मिट्टी की प्रधानता है। यह मिट्टी मटियार एवं हल्के भूरे रंग की होती है।

156. लाल मिट्टी बिहार के किस भाग में मिलती है?
A. सोन नदी के दक्षिणी भाग में
B. गंगा नदी के दक्षिणी भाग में
C. सीवान जिले में
D. पूर्वी चम्पारण जिले में
Answer: B.
Explanation: बिहार में गंगा के दक्षिणी भाग में लाल मिट्टी पाई जाती है।

157. बिहार राज्य के वनस्पति में कौन शामिल नहीं हैं?
A. तराई वन
B. अर्द्ध पर्णपाती वन
C. सदाबहार वन
D. शुष्क पर्णपाती वन
Answer: C.
Explanation: बिहार राज्य के वनस्पति में सदाबहार वन शामिल नहीं है।

158. बिहार राज्य की सर्वाधिक महत्व की नदी कौन-सी है?
A. कोसी नदी
B. गण्डक नदी
C. गंगा नदी
D. दामोदर
Answer: C.
Explanation: बिहार की प्रमुख नदी गंगा है जो बिहार के मध्य भाग में पश्चिम से पूरब की ओर बहती हुई प्रथम दो समूहों की नदियों के जल को अपने में समाहित कर लेती है यह सिंचाई एवं यातायात के लिए उत्तम साधन है।

159. बिहार में कुल कितने जिले नेपाल की सीमा से लगे हुए हैं?
A. 5
B. 7
C. 8
D. 4
Answer: B.
Explanation: बिहार में कुल 7 जिले नेपाल की सीमा से लगे हैं। ये जिले हैं- पश्चिमी चम्पारण, पूर्वी चम्पारण, सीतामढ़ी, मधुबनी, सुपौल, अररिया, किशनगंज।

160. बिहार में गंगा के उत्तरी मैदान से गंगा में मिलने वाली नदियों में कौन शामिल नहीं है?
A. बागमती
B. सरयू
C. सोन
D. गण्डक
Answer: C.
Explanation: सोन नदी गंगा के दक्षिणी मैदान की ओर से मिलती है।

161. बिहार राज्य के क्षेत्रफल से किस राज्य का क्षेत्रफल कम है?
A. कर्नाटक
B. पश्चिम बंगाल
C. आन्ध्र प्रदेश
D. गुजरात
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य के क्षेत्रफल से पश्चिम बंगाल का क्षेत्रफल कम है। बिहार का क्षेत्रफल 94163 वर्ग किमी. है जबकि पश्चिम बंगाल का क्षेत्रफल 88752 वर्ग किमी. है।

162. बिहार राज्य के दक्षिणी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी नहीं पायी जाती है?
A. लाल मिट्टी
B. करैल-केवाल मिट्टी
C. बलथर मिट्टी
D. नवीन जलोढ़ मिट्टी
Answer: D.
Explanation: नवीन जलोढ़ मिट्टी अधिकतर गंगा की घाटी, गंडक और बूढ़ी गंडक की निचली घाटी एवं कोसी की घाटी में विस्तृत है।

163. बिहार के किस जिले की सीमा नेपाल से लगने वाले जिलों में सबसे कम है?
A. सुपौल
B. मधुबनी
C. सीतामढ़ी
D. अररिया
Answer: C.
Explanation: सुपौल जिले की सीमा नेपाल से लगने वाली बिहार के सभी जिलों से कमहै।

164. पाट [Pats] किस प्रकार की स्थलाकृति को क्या कहते हैं?
A. जलोढ़ पंख क्षेत्र
B. बाढ़ की विशेष आकृति
C. सपाट चोटी के पठार
D. लैटेराइट मिट्टी का क्षेत्र
Answer: C.
Explanation: सपाट चोटी वाले पठार की स्थालाकृति को ‘पाट’ [Pats]कहते हैं।

165. बिहार में बॉक्साइट मुख्यत: किस जिले में मिलता है?
A. गया
B. भागलपुर
C. मुंगेर
D. नवादा
Answer: C.
Explanation: बिहार में बॉक्साइट खनिज का विक्षेप मुख्यत: मुंगेर जिले के खड़गपुर पहाड़ियों में उपलब्ध है।

166. ‘बिहार का अभिशाप’ किस नदी को कहा जाता है?
A. बागमती
B. कमला
C. कोसी
D. दामोदर
Answer: C.
Explanation: कोसी नदी को ‘बिहार का शोक या अभिशाप’ के नाम से जाना जाता है। यह बिहार में गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी है तथा यह बिहार में भयंकर बाढ़ लाती है।

167. बिहार की जलवायु में कितने मौसम प्रचलित हैं?
A. शीत व ग्रीष्म
B. शीत, ग्रीष्म व वर्षा
C. शीत, ग्रीष्म, बसन्त व वर्षा
D. ग्रीष्म, वर्षा, शिशिर व शीत
Answer: B.
Explanation: बिहार की जलवायु शीत, ग्रीष्म एवं वर्षा प्रचलित है।

168. गंगा के दक्षिणी भाग में पुरानी जलोढ़ मिट्टी को किस नाम से पुकारते हैं?
A. बांगर मिट्टी
B. लाल मिट्टी
C. बलथर मिट्टी
D. करैल केवाल मिट्टी
Answer: B.
Explanation: पुरानी जलोढ़ मिट्टी को ही करैल-केवाल मिट्टी कहते हैं। इसका क्षेत्र गंगा के दक्षिणी मण् में शाहाबाद से लेकर गया, पटना, मुंगेर होते हुए भागलपुर तक विस्तृत है।

169. बिहार में मानसून कब लौटता है?
A. सितम्बर के प्रथम सप्ताह में
B. मध्य अक्टूबर में
C. सितम्बर के अन्तिम सप्ताह में
D. अक्टूबर के अन्तिम सप्ताह में
Answer: B.
Explanation: मध्य अक्टूबर के बाद दक्षिण-पश्चिम मानसून प्रवाह बंद हो जाता है और यह विपरीत दिशा में बहनी शुरू हो जाती है।

170. बिहार राज्य की सीमा कितने राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करती है?
A. 7
B. 3
C. 5
D. 6
Answer: B.
Explanation: बिहार की सीमा पूर्व में पश्चिम बंगाल, पश्चिम में उत्तर प्रदेश एवं दक्षिण में झारखंड को स्पर्श करती है।

171. बिहार की जलवायु में महाद्वीपीय लक्षण अधिक पाए जाते हैं, क्योंकि:
A. मकर रेखा की स्थिति
B. हिमालय की स्थिति
C. स्थल आबद्ध
D. कर्क रेखा से दूरी
Answer: C.
Explanation: बिहार की जलवायु में महाद्वीपीय लक्षण पाए जाने का कारण इसका स्थल आबद्ध होता है।

172. बिहार की नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी कौन है?
A. गंगा
B. कोसी
C. सोन
D. गण्डक
Answer: C.
Explanation: गंगा नदी बिहार की नदियों में सबसे लम्बी नदी है। यह नदी बिहार के भोजपुर और सारण जिलों के बीच सीमा बनाती हुई, चौसा के समीप बिहार के मैदान में प्रवेश करती है।

173. बिहार की सीमाओं को निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य स्पर्श नहीं करता है?
A. उत्तर प्रदेश
B. पश्चिम बंगाल
C. मध्य प्रदेश
D. झारखण्ड
Answer: C.
Explanation: मध्य प्रदेश बिहार राज्य की सीमाओं को स्पर्श नहीं करता है।

174. गंगा के दक्षिणी मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रवाहित नहीं होती है?
A. पुनपुन
B. बागमती
C. फल्गु
D. पैमार
Answer: C.
Explanation: बलथर मिट्टी गंगा के मैदान और छोटानागपुर पठार के संगम-स्थल पर पश्चिम में कैमूर से लेकर पूर्व में भागलपुर तक विस्तृत है।

175. बिहार में उत्तरी गंगा के मैदान में निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी नहीं पाई जाती है?
A. दलदली मिट्टी
B. नवीन जलोढ़ मिट्टी
C. बलथर मिट्टी
D. बल सुन्दरी मिट्टी
Answer: B.
Explanation: बलथर मिट्टी गंगा के मैदान और छोटानागपुर पठार के संगम-स्थल पर पश्चिम में कैमूर से लेकर पूर्व में भागलपुर तक विस्तृत है।

176. बिहार में सर्वोत्तम किस्म का चूना पत्थर कहाँ पाया जाता है?
A. रोहतास
B. गया
C. भागलपुर
D. मुंगेर
Answer: C.
Explanation: चूना-पत्थर सीमेन्ट उद्योग का प्रमुख कच्चा माल है। बिहार में सर्वोत्तम किस्म का चूना-पत्थर रोहतास में पाया जाता है।

177. गंगा में मिलने से पूर्व कौन-सी नदी स्वयं डेल्टा का निर्माण करती है?
A. कमला
B. कोसी
C. सोन
D. गण्डक
Answer: B.
Explanation: ‘बिहार का शोक’ के नाम से प्रसिद्ध कोसी नदी गंगा में मिलने के पूर्व स्वयं डेल्टा बनाती है। यह बिहार में गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी है।

178. बिहार की जलवायु को किस नाम से पुकारते हैं?
A. भूमध्यरेखीय जलवायु
B. उष्ण-आद्र्र जलवायु
C. सवाना जलवायु
D. मानसूनी जलवायु
Answer: D.
Explanation: बिहार की जलवायु मानसूनी प्रकार की है। समुद्र से दूर होने के कारण यहाँ के मौसम में विषमता है।

179. गंगा नदी बिहार में किस जिले से प्रवेश करती है?
A. गोपालगंज
B. भोजपुर
C. रोहतास
D. सीवान
Answer: B.
Explanation: गंगा नदी बिहार में भोजपुर जिले से प्रवेश करती है।

180. शिवालिक श्रेणी का निर्माण किस काल में हुआ था?
A. पेलियोजोइक में
B. इयोजोइक में
C. मेसोजोइक में
D. केनोजोइक में
Answer: D.
Explanation: शिवालिक श्रेणी का निर्माण केनेजोइक या सेनोजोइक या तृतीय युग में हुआ था। बिहार के सोमेश्वर श्रेणी बाह्य हिमालय या शिवालिक श्रेणी का ही एक भाग है, जिसका निर्माण तृतीय युग में हुआ था।

181. ग्रीष्मकाल में बिहार का कौन-सा नगर सर्वाधिक गर्म रहता है?
A. पटना
B. गया
C. वैशाली
D. जमशेदपुर
Answer: B.
Explanation: ग्रीष्मकाल में बिहार का गया सर्वाधिक गर्म रहता है। यहाँ ग्रीष्म ऋतु में तापमान 45.5°C. तक पहुँच जाता है।

182. बिहार में गंगा के उत्तरी मैदान से गंगा में मिलने वाली नदियों के नाम क्या है?
A. बागमती
B. सरयू
C. सोन
D. गण्डक
Answer: C.
Explanation: सोन नदी बिहार में दक्षिणी गंगा की मैदान की तरफ से गंगा में मिलती है।

183. गंगा की दक्षिणी सहायक नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी कौन है?
A. सोन
B. पुनपुन
C. किऊल
D. घाघरा
Answer: C.
Explanation: गंगा की दक्षिणी सहायक नदियों में सर्वाधिक लम्बी नदी सोन है। इसकी लम्बाई 780 किमी. है।

184. बिहार में गर्म जलस्रोत के जल से स्नान करने पर अनेक त्वचा रोग ठीक हो जाता है क्योंकि इसमें मिलें होते हैं :
A. पोटैशियम
B. फॉस्फोरस
C. डिटोल
D. गन्धक व खनिज लवण
Answer: D.
Explanation: गर्म जलस्रोत के जल से स्थान करने पर अनेक प्रकार का त्वचा रोग ठीक हो जाता है क्योंकि इसमें गंधक मिले होते हैं।

185. बिहार का कौन-सा शहर कोलम्बो-बैंकाक उड़ान की सीधी सेवा से जुड़ा हुआ है?
A. पटना
B. भागलपुर
C. गया
D. मुंगेर qqq
Answer: C.
Explanation: गया में अन्तर्राष्ट्रीय हवाई परिवहन की सुविधा है।


अध्याय 2 बिहार नदियाँ, जलवायु एवं मिटि्टयाँ


1. बिहार में [बांगर] भांगर मिट्टी का सर्वाधिक विस्तार कहाँ मिलता है?
A. पू£णया और सहरसा जिले के कोसी क्षेत्र में
B. रोहतास एवं गया जिला में
C. पटना और नालंदा
D. वैशाली एवं पटना
Answer: C.
Explanation: भांगर मिट्टी चूना रहित एवं क्षार रहित होती है, इसका रंग गाढ़ा होता है इस मिट्टी में काफी उर्वरक शक्ति पाई जाती है। इस मिट्टी का सर्वाधिक विस्तार पूर्णिया और सहरसा जिले में है।

2. घाघरा नदी नेपाल से निकलकर बिहार के किस जिले में प्रवेश करती है?
A. सारण
B. भोजपुर
C. गोपालगंज
D. पश्चिमी चम्पारण
Answer: C.
Explanation: इस नदी को सरजू या घग्घर नदी भी कहते है। यह नदी अपना प्रवाह पथ बदलने के लिए कुख्यात है।

3. उत्तर बिहार की कौन सी नदी बिहार में सबसे पश्चिम में गंगा में मिलती है?
A. गंडक
B. घाघरा
C. पुनपुन
D. कोसी
Answer: B.
Explanation: बिहार में गंगा नदी का विभाजन दो प्रकार से किया जा सकता है। गंगा के उत्तरी मैदान की नदियाँ तथा दक्षिणी मैदान की नदियाँ गंगा के उत्तरी मैदान की नदियाँ हिमालय से निकलती है।

4. निम्नलिखित कौन-सी नदी गंगा में नहीं मिलती है?
A. किउल
B. कोसी
C. फल्गु
D. बागमती
Answer: D.
Explanation: बागमती नदी हिमालय की महाभारत श्रेणियों में नेपाल से निकलती है। लहेरिया सराय [दरभंगा] से कुछ दूरी पर दो भागों में बँट जाती है।

5. बिहार में शीतकालीन वर्षा निम्नलिखित में किस कारण होती है?
A.लौटते मनसूनों से
B.बंगाल की खाड़ी से आने वाले चक्रवातों से
C.मानसूनी हवाओं से
D.भूमध्यसागर की ओर से आने वाले चक्रवातों से
Answer: D.
Explanation: बिहार में शीतऋतु में होने वाली वर्षा भूमध्य सागरीय अवदाबों से संबंधित है। बिहार में दिसम्बर तथा जनवरी के भूमध्यसागरीय चक्रवातों के आगमन से तूफान के साथ हल्की वर्षा होती है जिससे ठंड बढ़ जाती है।

6. दक्षिण बिहार की नदी पुनपुन का उद्गम स्थल कौन सा है?
A. छोटानागपुर की पठारी
B. अमरकंटक
C. कैमूर पहाड़ी
D. पलामू की चोरहा पहाड़ी
Answer: D.
Explanation: दक्षिण बिहार की नदी पुनपुन पलामू की चौराहा पहाड़ी से निकलती है और फतुहा के निकट गंगा में मिल जाती है। इसकी सहायक नदियाँ, मनोहर, दरघा आदि है।

7. दक्षिण बिहार की प्रधान नदी सोन का उदगम् स्थल कौन सा है?
A. अमरकंटक
B. विंध्याचल की पहाड़ी
C. छोटानागपुर की पहाड़ी
D. हिमालय श्रेणी
Answer: C.
Explanation: सोन नदी का उद्गम मैकाले के अमरकंटक नामक पर्वत से हुआ है। यह बनास, गोपद, रिहण्द, कन्डह आदि नदियों का जल संग्रह करते हुए झारखंड के पलामू जिले में प्रवेश करती है।

8. गंडक नदी बिहार की सीमा में कहाँ मिलती है?
A. वाल्मीकी नगर
B. छपरा
C. सोनपुर
D. गोपालगंज
Answer: C.
Explanation: गण्डक नदी हिमालय से निकलती है। हिमालय तथा नेपाल क्षेत्र में इसे सदानीरा, शालिग्रामी, नारायणी, सप्तगंडकी, काली गंडकी आदि नामों से जाना जाता है।

9. बिहार में घाघरा नदी किसके निकट गंगा में मिलती है?
A. सारण
B. छपरा
C. पटना
D. भागलपुर
Answer: B.
Explanation: घाघरा नदी बिहार में सारण जिले में प्रवेश करती है। यह अपनी प्रवाह पथ बदलने के लिए कुख्यात रही है इस नदी का प्राचीन संगम बक्सर के निकट माना जाता है।

10. इनमें से कौन सी नदी बिहार में बहती है?
A. ब्रह्मपुत्र
B. ताप्ती
C. गंगा
D. गोदावरी
Answer: C.
Explanation: गंगा का उद्गम उत्तराखंड के उत्तरकाशी जनपद के 3900 मी. की ऊँचाई पर स्थित गोमुख के निकट गंगोत्री हिमानी से हुआ है। इसे भागीरथी के नाम से भी जानते हैं।

11. महानंदा नदी गंगा में कहाँ मिलती है?
A. कटिहार के दक्षिण-पश्चिम में
B. कटिहार के दक्षिण-पूर्व में
C. किशनगंज के दक्षिण-पूर्व में
D. पू£णया के दक्षिण-पूर्व में
Answer: B.
Explanation: महानंदा हिमालय से निकलती है यह उत्तरी बिहार की पूर्वी नदी है यह नदी पूर्णिया तथा कटिहार जिले से बहते हुए कटिहार के दक्षिण-पूर्व में गंगा नदी में मिल जाती है।

12. निम्न में गंगा की उत्तरी सहायक नदियों में सबसे लम्बी सहायक नदी कौन-सी है?
A. बागमती
B. गंडक
C. कोसी
D. घाघरा
Answer: C.
Explanation: कोसी गंगा की उत्तरी सहायक नदियों में सबसे बड़ी सहायक नदी है। इसकी लम्बाई 120 किलोमीटर है।

13. राजगीर के ब्रह्मकुण्ड के जल का औसत तापमान कितना है?
A. 57°C.
B. 48°C.
C. 87°C.
D. 54°C. 10
Answer: C.
Explanation: बिहार में अनेक स्थान पर गर्म जल के स्रोत पाये जाते है। गर्म जल के स्रोत में रासायनिक पदार्थ खनिज लवण, गंधक मिले रहते है।

14. बलथर मिट्टी की प्रमुख फसल कौन-से हैं?
A. अरहर, ज्वार, बाजरा
B. गेहूँ, ईख, कपास
C. अरहर, धान, जूट
D. जूट, धान, मक्का
Answer: C.
Explanation: बिहार में बलथर मिट्टी का क्षेत्र [गंगा के मैदान की दक्षिण सीमा जहाँ से छोटानागपुर का पठारी हिस्सा आरंभ होता है।] इसका रंग पीला और लाल होता है।

15. बिहार के जलोढ़ मिट्टी में किसकी बहुलता होती है?
A. नाइट्रोजन
B. पोटाश
C. फॉस्फोरस
D. ह्यूमस
Answer: B.
Explanation: जलोढ़ नदियों द्वारा लायी गयी मिट्टी है। इस मिट्टी में पोटाश की बहुलता होती है, लेकिन नाइट्रोजन, फॉस्फोरस एवं ह्यूमस की कमी होती है।

16. बिहार में तराई मिट्टी की मुख्य फसल हैं?
A. धान, गेहूँ, गन्ना, दलहन
B. तम्बाकू, दलहन, पटसन
C. दलहन, तेलहन, गेहूँ
D. गन्ना, धान, पटसन
Answer: D.
Explanation: बिहार में उत्तर पर्वतपदीय मिट्टी के विस्तार के बाद तराई मिट्टी का विस्तार शुरू होता है। जो चम्पारण की पहाड़ियों से लेकर पूर्व में किशनगंज तक फैला है।

17. बिहार के भौगोलिक जलवायु को किस नाम से नहीं जाना जाता है?
A. मानसूनी जलवायु
B. उष्ण-आद्र्र जलवायु
C. भूमध्य रेखीय जलवायु
D. उपोष्ण जलवायु
Answer: C.
Explanation: बिहार की जलवायु भू-मध्य रेखीय जलवायु नहीं है। बिहार की जलवायु उष्ण कटिबन्धीय मानसूनी है।

18. बिहार राज्य में जलप्रपात का सही समूहहै–
A.काकोलत-दुर्गावती-जिआरखुण्ड
B.काकोलत-दुर्गावती-कर्मनाशा नदी पर प्रपात
C.उपर्युक्त दोनों

A. और
B. सही
D.उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: उपर्युक्त

A. और
B. सही है क्योंकि ककोलत जलप्रपात नवादा शहर में स्थित है। भोजपुर जिले में दुर्गावती जलप्रपात, फुलवरिया नदी पर जिआरखण्ड जल प्रपात स्थित है।

19. बिहार के किस भाग को भांगर मिट्टी का क्षेत्र कहते हैं?
A.गया, नालंदा, बोधगया, व सासाराम का क्षेत्र
B.पू£णया, सहरसा, दरभंगा एवं मुजफ्फरपुर का क्षेत्र
C.पटना, नालंदा, नवादा एवं गया का क्षेत्र
D.गोपालगंज, छपरा, सीवान
Answer: B.
Explanation: भांगर मिट्टी विशेष रूप से पूर्णिया, सहरसा, दरभंगा एवं मुजफ्फरपुर में पाई जाती है। यह चूना रहित एवं क्षार रहित मिट्टी है।

20. निम्नलिखित में वह कौन-सी नदी है जो सबसे पश्चिम से बिहार में गंगा नदी में मिलती है?
A. महानंदा
B. पुनपुन
C. किउल
D. सोन
Answer: D.
Explanation: सोन गंगा के दाहिने तट की मुख्य सहायक नदी है। इसका उद्गम मध्य प्रदेश में मैकाल पर्वत के अमरकंटक नामक स्थान से हुआ है।

21. बिहार राज्य में तराई प्रदेश विस्तृत है–
A.गंगा के उत्तरी भाग के समानंतर
B.भारत-नेपाल सीमा के समानांतर
C.रोहतास पठार के पूर्वी कगार के समानांतर
D.राजमहल पहाड़ी के पश्चिमी सीमा के समानांतर
Answer: B.
Explanation: बिहार का तराई क्षेत्र बिहार की उत्तरी सीमा के साथ-साथ पश्चिम में चम्पारण की पहाड़ियों से लेकर पूर्व किशनगंज तक 750 मीटर चौड़ी पट्टी में विस्तृत है।

22. बिहार राज्य में प्रति व्यक्ति वन भूमि का औसत कितनाहै?
A. 0.05 हेक्टेयर
B. 0.04 हेक्टेयर
C. 0.08 हेक्टेयर
D. 0.07 हेक्टेयर
Answer: C.
Explanation: बिहार में प्रति व्यक्ति वन भूमि का औसत 0.05 हेक्टेयर है जो कि राष्ट्रीय औसत [0.53 हेक्टेयर] से बहुत कमहै।

23. बिहार प्रदेश में ग्रीष्म काल में सर्वाधिक वर्षा किस भाग में होती है?
A. पूर्वी भाग
B. पश्चिमी भाग
C. मध्य भाग
D. दक्षिणी भाग
Answer: C.
Explanation: बिहार में वर्षा के वितरण में असमानता बनी रहती है। बिहार को जलवायु की दृष्टि से तीन भागों में बाटते हैं–

A. ग्रीष्म ऋतु
B. वर्षा ऋतु
C. शीतऋतु।

24. बिहार प्रदेश की औसत वा£षक वर्षा कितना है?
A. 100 सेमी॰ से कम
B. 50 सेमी॰ से 150 सेमी॰
C. 200 सेमी॰ से अधिक
D. 100 सेमी॰ से 200 सेमी॰ के बीच
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य की औसत वार्षिक वर्षा 50 सेमी. से 150 सेमी. है। सबसे अधिक वर्षा पूर्णिया जिले में तथा सबसे कम वर्षा औरंगाबाद जिले में होती है।

25. बिहार में ताल के नाम से विख्यात गंगा के दक्षिणी तट पर मिट्टी का विस्तार है–
A. 8 से 12 किमी॰ चौड़ी पट्टी में
B. 8 से 14 किमी॰ चौड़ी पट्टी में
C. 8 से 10 किमी॰ चौड़ी पट्टी में
D. 6 से 15 किमी॰ चौड़ी पट्टी में
Answer: C.
Explanation: ताल के नाम से विख्यात गंगा के दक्षिणी तट पर मिट्टी का विस्तार 8 से 10 कि.मी चौड़ी पट्टी में है। यह अत्यधिक उर्वर मिट्टी है इस मिट्टी का रंग धूसर होता है।

26. बिहार के गंगा नदी के दक्षिण एक लंबी संकीर्ण पतली पट्टी जिसकी चौड़ाई लगभग 8 से 10 कि॰ मी॰ किस क्षेत्र में पाई जाती है?
A. पटना-बाढ़-मोकमा-बड़हिया
B. पटना-नालंदा-बाढ़-मोकमा
C. नालंदा-बाढ़-मोकामा-भागलपुर
D. भागलपुर-बाढ़-मोकामा-मुंगेर
Answer: C.
Explanation: बिहार में गंगा नदी के दक्षिण में एक लंबी संकीर्ण पतली पट्टी वाली ताल स्थित है। जिसकी चौड़ाई लगभग 8 से. 10 कि.मी. है।

27. निम्नलिखित में गर्म जलसोते के सुप्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल कौन-सा है?
A. भागलपुर
B. मुंगेर
C. राजगीर
D. सारण
Answer: C.
Explanation: बिहार में गर्म जल का स्रोत राजगीर में स्थित है। राजगीर के गर्म जल कुण्डों में पाये जाने वाले पदार्थों के कारण चर्मरोग बीमारी ठीक हो जाती है।

28. ककोलत जलप्रपात बिहार के किस जिले में है?
A. नवादा
B. गया
C. नालंदा
D. औरंगाबाद
Answer: C.
Explanation: जल प्रपात मिलने वाले मुख्य जिले हैं– गया, रोहतास, नवादा। ककोलत जलप्रपात नवादा जिले में है।

29. बिहार प्रदेश के मैदानी भागों में औसत वर्षा कितनी होती है?
A. 100-200 सेमी॰
B. 150-200 सेमी॰
C. 100-150 सेमी॰
D. 50-100 सेमी॰
Answer: C.
Explanation: बिहार में वर्षा के वितरण में असमानता पायी जाती है मैदानी भागों में 100-150 सेमी. वर्षा होती है। सबसे अधिक 200 से.मीवर्षा तक बिहार के उत्तर-पश्चिम क्षेत्र और उत्तर पूर्वी क्षेत्रों में पायी जातीहै।

30. बिहार में कोसी नदी की लंबाई कितनी है?
A. 110 किलोमीटर
B. 120 किलोमीटर
C. 125 किलोमीटर
D. 140 किलोमीटर
Answer: B.
Explanation: कोसी गंगा की उत्तरी सहायक नदियों में सबसे बड़ी सहायक नदी है। इसकी लम्बाई 120 किलोमीटर है।

31. बिहार में कमला की सहायक नदियाँ कौन-सी है?
A. सोन
B. ढौरी
C. बलान
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी। कमला नदी नेपाल में हिमालय की महाभारत श्रेणियों से निकलती है जयनगर के पास बिहार में प्रवेश करती है।

32. बिहार में दलदली मिट्टी का विस्तार कहाँ तक है?
A. मुजफ्फरपुर से सहरसा तक
B. सीवान से बक्सर तक
C. गोपालगंज से पटना तक
D. पश्चिम चम्पारण से किशनगंज तक
Answer: D.
Explanation: दलदली मिट्टी तराई क्षेत्र की मिट्टी है जो पश्चिमी चम्पारण की पहाड़ियों से लेकर पूर्व में किशनगंज तक फैली है। इस मिट्टी का रंग हल्का पीला एवंभूराहै।

33. बिहार में गंगा नदी के दक्षिणी भाग में वह कौन-सी नदी है जो सबसे पूर्व में गंगा नदी में मिलती है?
A. सकरी
B. किउल
C. चंदन
D. फल्गु
Answer: D.
Explanation: फल्गु नदी छोटानागपुर पठार से निकलकर निरंजना के नाम से बहते हुए गया के निकट मोहना नामक सहायक नदी का जल संग्रहित कर विशाल रूप धारण कर लेती है। इसी फल्गु नदी के तट पर पितृपक्ष के दौरान तीर्थयात्री पिंडदान करने के लिए आते हैं।

34. वर्ष के जनवरी माह में उत्तरी-पश्चिमी बिहार में शिवालिक श्रेणियों में किस तरह की घटना होने की प्रबल संभावना नहीं होती है?
A. मुसलाधार वर्षा होने की
B. तेज आंधी आने की
C. पाला गिरने की
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार में जनवरी माह सर्वाधिक ठंडा रहता है। मैदानी भागों में औसत तापमान 17.5° से 18° से रहता है।

35. बिहार राज्य के किस भाग में जलोढ़ मिट्टी की प्रधानता है?
A. गंगा का दक्षिणी मैदान
B. गंगा का उत्तरी मैदान
C.

A. और
B. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: मिट्टी के निर्माण प्रक्रिया के आधार पर बिहार की मिट्टियों को दो वर्गों में रख सकते है।

A. अवशिष्ट मिट्टी
B. अपोढ़ मिट्टी।

36. नवीन जलोढ़ मिट्टी कहाँ पायी जाती है?
A. सहरसा
B. पू£णयाँ
C. दरभंगा
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी। नवीन जलोढ़ मिट्टी बिहार के पूर्णिया, सहरसा, जिले में मोटी विस्तार और दरभंगा तथा मुजफ्फरपुर, चम्पारण पतली विस्तार में पायी जाती है।

37. बिहार में औसत वर्षा कितनी है?
A. 180 सेमी॰
B. 127 सेमी॰
C. 350 सेमी॰
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य में औसत वार्षिक वर्षा 127 से.मी. या 112 से.मी. है। इस राज्य में वर्षा के वितरण में असमानता पायी जाती है।

38. बिहार प्रदेश में औसत वार्षिक वर्षापात कितना है?
A. 1098 मि॰ मी॰
B. 1378 मि॰ मी॰
C. 1178 मि॰ मी॰
D. 1298 मि॰ मी॰
Answer: C.
Explanation: बिहार में औसत वार्षिक वर्षापात 1098 मि.मी. होती है।

39. बिहार के किस जिले से अजय नदी निकलती है?
A. जमुई
B. गया
C. नवादा
D. नालंदा
Answer: C.
Explanation: अजय नदी जमुई जिले के चकाई नामक स्थान से पाँच किमीदक्षिण में बटपाड़ नामक स्थान से निकलती है। यह पूर्व तथा दक्षिण में प्रवाहित होती हुई।

40. बिहार में वर्षा के औसत दिनों की संख्या कितनीहै?
A. 44.8
B. 44.4
C. 42.8
D. 45.8
Answer: C.
Explanation: बिहार में वर्षा के औसत दिनों की संख्या 42.8 है।

41. बिहार में दक्षिण-पश्चिमी मानसून के प्रभाव के कारण कुल वा£षक वर्षा की प्रतिशत कितना है?
A. 85%
B. 60%
C. 65%
D. 80%
Answer: D.
Explanation: दक्षिण-पश्चिम मानसून के प्रभाव के कारण बिहार में कुल वार्षिक वर्षा 80%है।

42. बिहार राज्य के किस भाग में अपोढ़ मिट्टी [Drift Soil] की प्रधानता है?
A. छोटा नागपुर का पठार
B. गंगा का दक्षिणी मैदान
C. गंगा का उत्तरी मैदान
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार के गंगा नदी के उत्तरी मैदान में अपोढ़ मिट्टी पायी जाती है। इस मिट्टी का निर्माण चट्टानों से हुआ है।

43. दक्षिण बिहार में प्रवाहित होने वाली नदी का सही क्रम जो पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते क्रम जो गंगा में मिलती है–
A. सोन-पुनपुन-फल्गु-सकरी
B. सोन-पुनपुन-सकरी-फल्गु
C. सोन-फल्गु-पुनपुन-सकरी
D. फल्गु-सोन-पुनपुन-सकरी
Answer: C.
Explanation: बिहार के दक्षिणी भाग में प्रवाहित होने वाली नदी का सही क्रम जो निम्न है पश्चिम से पूर्व की ओर बढ़ते क्रम में गंगा में मिलती है-सोन-पुनपुन-फल्गु सकरी-आदि।

44. ताल मिट्टी की प्रधान फसल कौन-साहै?
A. धान, ज्वार, बाजरा, अरहर
B. दलहन, तिलहन, गेहूँ
C. गेहूँ, धान, मकई
D. धान, दलहन, तेलहन
Answer: B.
Explanation: बिहार ताल मिट्टी का विस्तार 8 से 10 कि. मी. चौड़ी पट्टी में फैला हुआ है। संरचना की दृष्टि से इसका निर्माण बारीक तथा मोटे कणों वाले धूसर रंग की मिट्टी से हुआ है।

45. बिहार के अधिकांश भाग फैला हुआहै–
A. पर्वतीय मिट्टी से
B. कछारी मिट्टी से
C. लैटेराइट मिट्टी से
D. काली मिट्टी से
Answer: B.
Explanation: बिहार का अधिकांश भाग कछारी मिट्टी से आच्छादित है। बिहार का अधिकांश क्षेत्र गंगा एवं उसकी सहायक नदियों तथा अपवाह प्रणाली द्वारा लाएगए अवसादों का विस्तार जमाव से हुआ है।

46. बिहार में भाबर [भांगर] मिट्टी के मैदान क्षेत्र है–
A. सीवान के पूर्वी भाग
B. पू£णया के पश्चिमी भाग
C. किशनगंज के समीप
D. चम्पारण के उत्तरी-पश्चिमी भाग
Answer: B.
Explanation: बिहार के तराई मिट्टी की पट्टी के दक्षिण भाग में भांगर मिट्टी का विस्तृत क्षेत्र पाया जाता है। भांगर मिट्टी सर्वाधिक विस्तार पूर्णिया और सहरसा जिले में पाई जाती है।

47. ग्रीष्म ऋतु में बिहार का कौन-सा नगर सर्वाधिक गर्म रहता है?
A. गया
B. छपरा
C. मुजफ्फरपुर
D. पटना
Answer: C.
Explanation: ग्रीष्म काल में बिहार का सर्वाधिक गर्म शहर ‘गया’ है। गर्मी के मौसम में गया का तापमान 105° [फारेनहाइट] तक पहुंच जाता है।

48. खादर मिट्टी की प्रमुख फसल कौन-सा है?
A. मक्का, गेहूँ, गन्ना, तम्बाकू
B. जूट, गेहूँ, गन्ना, कपास
C. कपास, जूट, कॉफी, रबर
D. धान, गेहूँ, गन्ना, जूट
Answer: D.
Explanation: बिहार में खादर मिट्टी की प्रमुख फसलें जूट, गन्ना, गेहूँ एवं धान है। यह मिट्टी मुजफ्फरपुर, मुंगेर, चम्पारण, पूर्णिया, सहरसा, दरभंगा आदि जिलों में पाई जाती है।

49. किस नदी को हुगली नदी के नाम से जाना जाता है?
A. कमला
B. चौसा
C. कोसी
D. सकरी
Answer: C.
Explanation: कमला नदी नेपाल में हिमालय की महाभारत श्रेणियों से निकलती है। यह जयनगर की सीमा से बिहार में प्रवेश करती है।

50. अभ्रक बिहार के किस जिले में पायी जाती है?
A. नवादा
B. भागलपुर
C. गया
D. पटना
Answer: C.
Explanation: सबसे उच्च कोटि का अभ्रक रूबी अभ्रक उत्पादन करने वाला क्षेत्र बिहार तथा झारखण्ड राज्य के 4640 वर्ग किमी. में फैला हुआ है। यह क्षेत्र 145 किमी. लम्बा और 32 किमी. चौड़ा है।

51. पर्वत पादीय मिट्टी के विस्तार को क्या कहा जाता है?
A. ताल का क्षेत्र
B. दियारा का क्षेत्र
C. भाबर का क्षेत्र
D. तराई का क्षेत्र
Answer: C.
Explanation: बिहार में पर्वत पदीय मिट्टी के विस्तार को भाबर का क्षेत्र कहा जाता है। इस मिट्टी में कंकड़-पत्थर के अतिरिक्त जैविक पदार्थ भी अधिक मात्रा में पाया जाता है।

52. कोसी गंगा में कहाँ मिलती है?
A. सहरसा के निकट
B. कटिहार के निकट
C. पू£णया के निकट
D. खगड़िया के निकट
Answer: D.
Explanation: कोसी नदी को बिहार का शोक कहा जाता है। यह नदी चतरा के निकट वराह क्षेत्र से बिहार में प्रवेश करती है और खगड़िया के पास गंगा में मिल जाती है।

53. हिमानी से प्रारंभ होने वाली नदी कौन है?
A. अजय नदी
B. कमला नदी
C. महानंदा नदी
D. कोसी नदी
Answer: D.
Explanation: बिहार की कोसी नदी हिमानी से प्रारंभ होती है। यह गंगा की उत्तरी सहायक नदियों में सबसे अधिक लम्बी [120 कि.मी] है।

54. बलसुंदरी मिट्टी का प्रधान फसल कौन-सा है?
A. धान, गेहूँ, गन्ना, चना
B. धान, गेहूँ, गन्ना, तम्बाकू
C. मक्का, चना, अरहर, गेहूँ
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: बिहार में बलसुंदरी मिट्टी मुख्य रूप से पूर्णिया के दक्षिण भाग सहरसा, दरभंगा, मुजफ्फरपुर, सारण तथा चम्पारण जिले में पाई जाती है। इस मिट्टी में धान, गेहूँ, गन्ना, चना, तम्बाकू की खेती की जातीहै।

55. बिहार के किस जिले में काँप मिट्टी की प्रधानता है?
A. सीवान
B. नालंदा
C. मधुबनी
D. भागलपुर
Answer: D.
Explanation: काँप मिट्टी की प्रधानता बिहार के भागलपुर जिले में है। कगारी मिट्टी [Levee Soil] नदियों के किनारे एक संकीर्ण पट्टी के रूप में प्राकृतिक तटबंध पर पायी जाती है।

56. बिहार में सबसे अधिक नदी पथ परिवर्तन करने वाली नदी कौन है?
A. बागमती नदी
B. गंडक नदी
C. कोसी नदी
D. गंगा नदी
Answer: C.
Explanation: कोसी नदी ने सबसे अधिक पथ परिवर्तन किया है। यह नदी अपना मार्ग निरंतर बदलने और बाढ़ लाने के लिए चर्चित रही है।

57. नार्वेस्टर की उत्पत्ति कहाँ होती है?
A. अरब सागर में
B. हिंद महासागर में
C. बंगाल की खाड़ी में
D. हिमालय की तराई में
Answer: C.
Explanation: नार्वेस्टर या चक्रवाती तूफान जिनका उद्भव बंगाल की खाड़ी में होता है। मई-जून महीनों में इसका प्रभाव दिखाई देता है।

58. बिहार में किऊल नदी जो खमरडीहा [हजारीबाग] के निकट से निकलती है, इसमें धाराएँ सम्माहित होती है–
A. फल्गु की
B. पंचाने की
C. सकरी की
D. इनमें सभी की
Answer: D.
Explanation: किऊल नदी जो समरडीडा [हजारीबाग] के निकट से निकलती है, इमसें फल्गु, पंचाने, सकरी की धाराएँ समाहित होती है।

59. बिहार के किस जिले में लाल बालुकायुक्त मिट्टी मुख्य रूप से मिलती है?
A. कैमूर और रोहतास
B. कैमूर और भोजपुर
C.पटना और नालंदा
D. चम्पारण और वैशाली
Answer: C.
Explanation: लाल बालुकायुक्त मिट्टी मुख्य रूप से कैमूर और रोहतास जिले फे पहाड़ी भाग में मिलती है। कैमूर पहाड़ी की ऊपरी भाग लाल बालू-पत्थर से निर्मित है।

60. बिहार प्रदेश में बलसुंदरी मिट्टी का विस्तार कहाँ तक है?
A.सहरसा-दरभंगा-मुजफ्फरपुर-सारण
B.भागलपुर- खगड़िया- समस्तीपुर – कटिहार
C.पू£णया-मधेपुरा-खगड़िया-दरभंगा
D.नालंदा-सारण-सीवान-चम्पारण
Answer: C.
Explanation: बिहार में बलसुंदरी मिट्टी का मुख्य रूप से पूर्णिया के दक्षिण भाग से आरंभ होकर सहरसा, दरभंगा और मुजफ्फरपुर, सारण तथा चम्पारण जिले में पाई जाती है। इस मिट्टी में प्रमुख फसल मक्का, ईख, धान, गेहूँ और तम्बाकू की खेती की जाती है।

61. बिहार की कोसी नदी की अपवाह प्रणाली कैसी है?
A. आयताकार अपवाह प्रणाली
B. अनुवर्ती अपवाह प्रणाली
C. समानांतर अपवाह प्रणाली
D. खंडित अपवाह प्रणाली
Answer: C.
Explanation: कोसी नदी की अपवाह प्रणाली आयताकार है। इस नदी का उद्गम हिमालय पर्वत में गोसाईधाम है।

62. बिहार में पुनपुन नदी किस स्थान पर गंगा में मिलती है?
A. पटना
B. दानापुर
C. बाढ़
D. फतुहा
Answer: D.
Explanation: पुनपुन नदी पलामू चौराहा पहाड़ी से निकलती है। यह मौसमी नदी है।

63. बिहार में गंडक नदी किस स्थान पर गंगा में मिलती है?
A. छपरा के निकट
B. पटना के निकट
C. मुंगेर के निकट
D. आरा के निकट
Answer: B.
Explanation: गण्डक नदी हिमालय से निकलती है। हिमालय तथा नेपाल क्षेत्र में इसे सदानीरा, शालिग्रामी, नारायणी, सप्तगंड़की, काली गंडकी आदि नामों से जानते हैं।

64. बिहार की एकमात्र नदी जिसका उद्गम स्थल जुमई में है?
A. सकरी
B. अजय
C. फल्गु
D. हरोहर
Answer: B.
Explanation: अजय नदी जमुई के समीप बटपाड़ नामक स्थान से निकलती है और पश्चिम बंगाल में गंगा नदी में मिल जाती है।

65. उत्तरी बिहार के विस्तृत मैदान की सबसे पूर्वी नदी जो गंगा में मिलती है?
A. बागमती
B. कमला
C. सरयू
D. महानंदा
Answer: D.
Explanation: महानंदा उत्तरी बिहार की सबसे पूर्वी नदी है यह नदी हिमालय से निकलने के बाद पूर्णिया और कटिहार जिले में बहते हुए कटिहार के पास गंगा में मिल जातीहै।

66. किस नदी को सदानीरा नाम से जाना जाता है?
A. गंडक
B. बूढ़ी गंडक
C. गंगा
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार के गंडक नदी को सदानीरा कहा जाता है क्योंकि यह नदी वर्ष भर जल से भरी रहती है। इस नदी को नारायणी व त्रिवेणी के नाम से भी जाना जाता है।

67. बिहार में “लू” उसकी रफ्तार कितनी होती है?
A. 3–4 किमी॰ प्रति घंटा
B. 10–14 किमी॰ प्रति घंटा
C. 8–16 किमी॰ प्रति घंटा
D. 12–16 किमी॰ प्रति घंटा
Answer: C.
Explanation: बिहार के मैदानी भागों में चलने वाली गर्म हवा जिसे ‘लू’ कहते है, गर्मियों में ये हवाएँ 8-16 कि.मी प्रति घंटा की गति से बहती है। इस गर्म ‘लू’ से बिहार का उत्तर-पूर्वी भाग एवं समस्त मैदानी भाग प्रभावित रहता है।

68. बिहार के उत्तरी मैदान के पूर्वीभाग की जलवायु इनमें से कौन है?
A. आद्र्र
B. शुष्क
C. आर्द्र-शुष्क
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार के पूर्वी भाग में आद्र्र तथा पश्चिम भाग में आर्र्द्र शुष्क जलवायु पाई जाती है। बिहार का अधिकांश भाग कर्क रेखा के उत्तर होने के कारण यहाँ की जलवायु गर्म है तथा तापमान 45° से भी अधिक हो जाता है।

69. जलोढ़ मिट्टी की प्रमुख फसलमें कौन-सी समूह है?
A. धान, गेहूँ, गन्ना, चना, अरहर, बाजरा
B. तम्बाकू, पटसन, गन्ना, धान
C. गन्ना, जूट, चाय, तम्बाकू
D. गन्ना, तम्बाकू, चना, गेहूँ
Answer: C.
Explanation: बिहार में जलोढ़ मिट्टी का विस्तार गंगा के दक्षिणी मैदानी भाग में रोहतास से लेकर गया, पटना, मुंगेर, भागलपुर तक है। इस मिट्टी में अत्यधिक उर्वरा शक्ति पायी जाती है, तथा इसमें जल सोखने की क्षमता भी होती है।

70. बिहार प्रदेश में बलथर मिट्टी का विस्तार क्षेत्र है–
A. गंगा के दक्षिण में पश्चिम-पूर्व में
B. गंगा के दक्षिण-पश्चिम में
C. गंगा के मध्य में
D. गंगा के उत्तर-पूर्व में
Answer: C.
Explanation: बलथर मिट्टी गंगा के मैदान और छोटानागपुर पठार के संगम-स्थल पर पश्चिम में कैमूर से लेकर पूर्व में भागलपुर तक विस्तृत है। इस मिट्टी का निर्माण छोटानागपुर से आनेवाली नदियों के द्वारा निर्मित जलोढ़पंख में जलोढ़ के निक्षेप से हुआ है।

71. बिहार में फल्गु नदी गया से आगे उत्तर-पूरबदिशा में बढ़ने के बाद कई शाखाओं में विभक्त हो जाती है, उस जगह का नाम बताएँ–
A. बोध गया के पास
B.हिलसा के पास
C. बराबर के पहाड़ी के निकट
D.इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: फल्गु नदी बोधगया से 3 किमी. दक्षिण हजारीबाग के पठार से निकलने वाली नीलाजंग [निरंजना] तथा मोहाने या मोहना नदियों के मिलने से बनी है। यह नदी गया शहर के बीच से बहती है।

72. उत्तर बिहार के गंडक की सहायक नदी कौन है?
A. यमुना
B. गंगा
C. कोसी
D. सोन
Answer: B.
Explanation: गंडक गंगा की सहायक नदी है। यह पटना के निकट गंगा में मिल जाती है।

73. बिहार के भिखाना दर्रे के मध्य से कौन-सी नदी गुजरती है?
A. किऊल नदी
B. अजय नदी
C. महानंदा नदी
D. हरदा नदी
Answer: D.
Explanation: भिखना दर्रे के मध्य हरदा नदी गुजरती है।

74. बिहार की कोसी नदी का वास्तविक नाम क्या है?
A.कौशिकी
B. पंचाने
C. कमला
D. लालबकिया
Answer: C.
Explanation: कोसी नदी का वास्तविक नाम कौशिकी है। हिमालय पर्वत से निकलकर नेपाल के पूर्वी भाग में सात जलधाराएं सुत कोसी, भोटिया कोसी, तांबा कोसी, दूध कोसी, लिखू, अठशा तथा तांबर बहती है।

75. बिहार में गंगा की दक्षिणी सहायक नदियाँकौन-सी हैं?
A. सोन-पुनपुन-दामोदर-मयूराक्षी
B. सोन-पुनपुन-किऊल-चंदन
C. सोन-कोसी-अजय-गंडक
D. गंडक-कोसी-घाघरा-महानंदा
Answer: B.
Explanation: बिहार की नदियों को दो वर्गों में बाँटा जा सकता है।

A. उत्तरी बिहार की नदियाँ।

76. बिहार की फल्गु नदी जो छोटानागपुर के पठार से निकलती हैबोधगया के निकट किस नदी से मिलकर विकराल रूप धारण करती है?
A. मोहना
B. निरंजन
C. हरोहर
D. अजय
Answer: C.
Explanation: बिहार की फल्गु नदी छोटानागपुर के पठार से निकलती है। इसकी मुख्य धारा को निरंजना के नाम से जाना जाता है।

77. कौन सा जगह भारत में उष्ण मानसूनी प्रदेश के अंतर्गत आता है–
A. गया
B. दरभंगा
C. पश्चिमी चम्पारण
D. पटना
Answer: D.
Explanation: भारत में ऊष्ण मानसूनी प्रदेश का सबसे अच्छा उदाहरण बिहार का मुख्य शहर पटना।

78. वह नदियाँ जो बिहार के पश्चिमी भाग से पूर्व की ओर प्रवाहित होते हुए गंगा नदी में मिलती है, सही क्रम दर्शाती है–
A. गंडक-सरयू-बूढ़ी गंडक-बागमती
B. सरयू-गंडक-बूढ़ी गंडक-बागमती
C. सरयू-बूढ़ी गंडक-गंडक-बागमती
D. बागमती-बूढ़ी गंडक-गंडक-कोसी
Answer: B.
Explanation: उत्तर बिहार की नदियाँ जो पश्चिमी भाग से पूर्व की ओर प्रवाहित होते हुए गंगा नदी में मिल जाती है उनका क्रम निम्नलिखित है-सरयू [घाघरा]-गंडक- बूढ़ीगंडक-बागमती।

79. बिहार की वह नदी जो अपना मार्ग बदलने के लिए कुख्यात है?
A. कोसी
B. गंडक
C. महानंदा
D. कमला
Answer: C.
Explanation: कोसी नदी अपना मार्ग बदलने के कारण कुख्यात है इसी कारण इसे बिहार का शोक कहा जाता है। यह खगड़िया के पास गंगा में मिल जाती है।

80. बिहार की कर्मनाशा नदी जो विन्ध्याचल पहाड़ी से निकलती है किस जगह पर गंगा में मिलती है?
A. बक्सर
B. रोहतास
C. छपरा
D. चौसा
Answer: D.
Explanation: कर्मनाशा नदी विन्ध्यांचल पहाड़ी से निकलती है तथा बिहार के चौसा नामक स्थान पर गंगा में मिल जाती है।

81. बिहार प्रदेश के उत्तरी भाग में प्रवाहित होने वाली नदी जो गंगा में मिलती है पूर्व से पश्चिम की ओर बढ़ने का सही क्रमहै।
A. महानंदा-कोसी-बलान-कमला
B. कोसी-बलान-कमला-महानंदा
C. कोसी-बलान-कमला-महानंदा
D. बलान-कमला-महानंदा-कोसी
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तरी भाग में प्रवाहित होने वाली नदी जो गंगा में मिल जाती है उनके पूर्व से पश्चिम की ओर बढ़ने का क्रम है–महानंदा-कोसी-बलान- कमला। महानंदा उत्तरी बिहार के मैदान की सबसे पूर्वी नदी है।

82. कौन-सासमूह की नदियाँ गंगा अथवा उसकी सहायकनदियों में उत्तर की ओर से आकर मिलती हैं?
A. घाघरा, कोसी, पुनपुन
B. कोशी, महानंदा, कर्मनाशा
C. गंडक, कमला, बागमती
D. सोन, कोसी, उत्तरी कोयल
Answer: C.
Explanation: बिहार की वे नदियाँ जो उत्तर की ओर से आकर गंगा व उसकी सहायक नदियों में मिल जाती हैं उनमें गंडक, कमला व बागमती नदियाँ शामिल है। गंडक, कमला तथा बागमती नेपाल के हिमालय से निकलती है।

83. बिहार प्रदेश कमला किस नदी की सहायक नदी है?
A. कोसी
B. बागमती
C. महानंदा
D. गंडक
Answer: C.
Explanation: कमला नदी नेपाल के हिमालय की महाभारत श्रेणी से निकलती है। यह नदी जयनगर के पास बिहार में प्रवेश करने के बाद दरभंगा प्रमंडल में बहते हुए कोसी नदी में मिल जाती है।

84. बिहार प्रदेश के उत्तरी मैदान के पश्चिमी भाग की जलवायु कौन-सी है?
A. आद्र्र
B. शुष्क
C. अर्द्ध-शुष्क
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तरी मैदान के पश्चिम भाग की जलवायु अर्द्धशुष्क है।

85. जिसका उद्गम स्थल नेपाल में स्थित महाभारत श्रेणी का है, सही नदी समूह कौन-सा है?
A. सोन-बागमती-महानंदा
B. महानंदा-कमला-गंगा
C. कमला-गंडक-गंगा
D. कोसी-सोन-घाघरा
Answer: C.
Explanation: बिहार में प्रवाहित होने वाली नदियाँ कमला, बागमती, महानंदा का उद्गम स्थल नेपाल में स्थित महाभारत की श्रेणी है। कमला, बागमती, कोसी की सहायक नदी है।

86. बिहार में गंगा के मैदानी भाग की मिटि्टयाँ किस प्रकार की है?
A. अवशिष्ट मिट्टी
B. अपोढ़ मिट्टी
C.

A. और
B. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार की मिटि्टयों को निर्माण प्रक्रिया की दृष्टि से दो कोटियों में रखा जा सकता है।

A. अवशिष्ट मिट्टी
B. प्रवाही या अपोढ़ मिट्टी अवशिष्ट मिट्टी का निर्माण चट्टानों से हुआ है।

87. निम्नलिखित में किस भाग को भांगर मिट्टी का क्षेत्र कहते हैं?
A.बक्सर, भोजपुर, सहरसा व छपरा का क्षेत्र
B.गया, नालंदा, बोधगया व सासारामका क्षेत्र
C.पटना, नालंदा, बाढ़, आराका क्षेत्र
D.पू£णया, सहरसा, दरभंगा और मुजफ्फरपुर का क्षेत्र
Answer: D.
Explanation: बिहार में भांगर मिट्टी विशेष रूप से पू£णया, सहरसा, दरभंगा एवं मुजफ्फरपुर में पाई जाती है। यह चूना रहित एवं क्षार रहित मिट्टी है।

88. सर्वाधिक औसत वर्षा वाला क्षेत्र किशनगंज बिहार के किस प्रादेशिक प्रदेश में पड़ता है?
A. उत्तर-पश्चिमी गिरिपद प्रदेश
B. उत्तर-पूर्व मैदानी भाग
C. गंगा का मध्य प्रदेश
D. दक्षिण-पश्चिम मैदानी भाग
Answer: B.
Explanation: किशनगंज जहाँ सर्वाधिक औसत वार्षिक वर्षा होती है बिहार के उत्तर-पूर्व मैदानी भाग में स्थित है।

89. बिहार में दक्षिणा-पश्चिमी मानसून के पूर्व की चक्रवातीय वर्षा का सर्वाधिक लाभ किन जिलों के फसलों को मिलता है?
A. किशनगंज-कटिहार-अररिया
B. किशनगंज-पटना-गया
C. किशनगंज-औरंगाबाद-गया
D. अररिया-मुजफ्फरपुर-सारण
Answer: C.
Explanation: बिहार में दक्षिणी-पश्चिमी मानसून के पूर्व की चक्रवातीय वर्षा का सर्वाधिक लाभ किशनगंज, कटिहार, झरिया जिलों के किसानों को मिलता है।

90. बिहार राज्य में जब मानसून का आगमन होता है, तो सापेक्षिक आद्र्रता–
A. घट जाती है
B. बढ़ जाती है
C. अपरिव£तत रहती है
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: मध्य जून में बिहार में मानसून का आगमन होता है। जब मानसून का आगमन होता है तब तापमान में न्यूनतम कमी होती है।

91. बिहार प्रदेश की जलवायु में कितने मौसम प्रचलित हैं?
A. ग्रीष्म, वर्षा, शिशिर व शीत
B. शीत, ग्रीष्म, बसंत व वर्षा
C. शीत, ग्रीष्म व वर्षा
D. शीत व ग्रीष्म
Answer: C.
Explanation: बिहार की जलवायु को तीन मुख्य ऋतुओं में बाँटा गया हैं–

A. ग्रीष्म ऋतु-मार्च से जून
B. वर्षा ऋतु-जून से अक्टूबर तक
C. शीत ऋतु-अक्टूबर से मार्च तक। ग्रीष्म ऋतु में बिहार में तापमान बढ़ जाता है, लू और धूल भरी आंधियाँ चलती है।

92. पूरे बिहार में आद्र्रता न्यूनतम किस माह में रहता है?
A. अप्रैल
B. मई
C. जून
D. जुलाई
Answer: C.
Explanation: बिहार में अप्रैल माह में न्यूनतम आद्र्रता पायी जाती है।

93. बिहार राज्य में मानसून कब लौटता है?
A. अक्टूबर के अंतिम सप्ताह में
B. अक्टूबर के प्रथम सप्ताह में
C. मध्य अक्टूबर में
D. सितंबर के अंतिम सप्ताह में
Answer: C.
Explanation: अक्टूबर के मध्य से मानसून की वापसी होने लगती है। वैसे तो वर्षा ऋतु मध्य जून से ही प्रारम्भ हो जाती है, लेकिन बिहार में जुलाई और अगस्त ही अत्यधिक वर्षा के माह हैं।

94. उत्तरी बिहार के गंगा के मैदान में निम्न- लिखित में से कौन-सी मिट्टी नहीं पायी जाती है?
A. नवीन जलोढ़ मिट्टी
B. बलथर मिट्टी
C. बलसुंदरी मिट्टी
D. दलदली मिट्टी
Answer: B.
Explanation: बलथर मिट्टी बिहार में उत्तरी गंगा के मैदान में नहीं पायी जाती है। इस मिट्टी का विस्तार गंगा के मैदान के दक्षिणी सीमा पर जहाँ से छोटानागपुर का पठारी हिस्सा आरंभ होता है।

95. महानंदा नदी किस स्थान पर गंगा में मिलती है?
A. मनिहारी से थोड़ा पूरब
B. मनिहारी से थोड़ा पश्चिम
C. जमुई के पास
D. भागलपुर के पास
Answer: C.
Explanation: महानंदा उत्तरी बिहार के मैदान की सबसे पूर्वी नदी है जो हिमालय से निकलने के बाद कटिहार जिले में बहते हुए मनिहारी से थोड़ा पूरब गंगा में मिल जाती है।

96. निम्नलिखित में कौन बेमेल हैं– नदी उद्गम
A. कोसी हिमालय
B. गंडक हिमालय
C. बागमती छोटानागपुर का पठार
D. बूढ़ी गंडक हिमालय
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तरी भाग की नदियों में कोसी, गंडक, बागमती, बूढ़ी गंडक का उद्गम हिमालय है। बागमती छोटानागपुर का पठार बेमेल है।

97. बिहार प्रदेश दक्षिण-पश्चिम मानसून कब तक रहता है?
A. 15 अक्टूबर
B. 15 नवम्बर
C. 20 अक्टूबर
D. 25 अक्टूबर
Answer: C.
Explanation: बिहार में वर्षा ऋतु का आरंभ मानसून के आगमन के साथ होता है। दक्षिण- पश्चिम मानसून मध्य जून तक बिहार में पहुँच जाता है।

98. पुरानी जलोढ़ मिट्टी का विस्तार कहाँ तकहै?
A.रोहतास-गया-पटना-मुंगेर-भागलपुर क्षेत्र में
B.वैशाली-सारण-मुजफ्फरपुर-चंपारण
C.सहरसा-दरभंगा-मुजफ्फरपुर-सारण
D.इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार में पुरानी जलोढ़ मिट्टी का विस्तार गंगा के दक्षिण भाग में रोहतास से लेकर गया, पटना, मुंगेर होते हुए भागलपुर तक है। इस मिट्टी में धान, गेहूँ, बाजरा और अरहर की खेती जातीहै।

99. दक्षिणी गंगा के मैदान में कौन-सी मिट्टी बिहार में नहीं पाया जाती है?
A. लाल मिट्टी
B. करैल-केवाल मिट्टी
C. बलथर मिट्टी
D. नवीन जलोढ़ मिट्टी
Answer: D.
Explanation: बिहार राज्य में नवीन जलोढ़ मिट्टी का विकास दक्षिणी गंगा के मैदान में नहीं हुआ है। इस मिट्टी का विकास बाढ़ के मैदान में हुआ है।

100. बिहार और उत्तर प्रदेश के बीच की सीमा रेखा बनाने वाली नदियाँ कौन-सीहैं–
A. कमला, सोना और बागमती
B. बूढ़ी गंडक, कोसी और गंगा
C. कर्मनाशा, गंडक, और घाघरा
D. उत्तरी कोयल, अजय, पुनपुन
Answer: C.
Explanation: बिहार और उत्तर प्रदेश के बीच कर्मनाशा, गंडक और घाघरा नदी सीमा बनाती है। कर्मनाशा नदी विन्ध्याचल की पहाड़ियों से निकलती है यह उत्तर प्रदेश तथा बिहार की सीमा बनाती है।

101. लेटेराइट मिट्टी किस भाग में पायी जाती है?
A. गंगा के दक्षिणी मैदान में
B. छोटानागपुर के पठार के उत्तरी भाग में
C. गंगा के उत्तरी मैदान में
D. तराई क्षेत्र में
Answer: B.
Explanation: बिहार में लेटेराइट मिट्टी छोटानागपुर के पठार के उत्तरी भाग में पायी जातीहै।

102. बिहार प्रदेश की जलवायु को किस नाम से जाना जाता है?
A. उष्ण-आर्द जलवायु
B. मानसूनी जलवायु
C. भूमध्यरेखीय जलवायु
D. सवाना जलवायु
Answer: B.
Explanation: बिहार की जलवायु को मानसूनी जलवायु के नाम से भी पुकारते हैं।

103. बिहार प्रदेश के किस भाग में सबसे पहले और सबसे अधिक वर्षा होती है?
A. उत्तर-पश्चिमी भाग
B. दक्षिण-पूर्वी भाग
C. उत्तर-पूर्वी भाग
D. दक्षिण-पश्चिम भाग
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तर-पूर्वी भाग में सबसे अधिक वर्षा होती है। इसमें अररिया, किशनगंज आदि शामिल हैं।

104. बिहार के उत्तरी मैदान में गंगा में मिलने वाली नदियों में कौन शामिल नहीं है?
A. सरयू
B. सोन
C. गंडक
D. बागमती
Answer: B.
Explanation: बिहार में गंगा के उत्तरी मैदान में गंगा में मिलने वाली नदियाँ सरयू [घाघरा], गंडक, बागमती है। सोन नदी दक्षिण बिहार की प्रधान नदी है।

105. सर्वाधिक आद्र्रता बिहार में कहाँ पाई जाती है?
A. पश्चिमी चंपारण
B. गोपालगंज
C. सीतामढ़ी
D. भागलपुर
Answer: D.
Explanation: बिहार में सर्वाधिक औसत तापमान वाला तथा सर्वाधिक औसत आद्र्रता वाला स्थान भागलपुर है।

106. बिहार के भांगर मिट्टी में प्रमुख फसल पैदा किया जाता है उसका सही समूह कौन सी है?
A. धान-गेहूँ-ज्वार-बाजरा-जूट
B. धान-गेहूँ-मसूर-मक्का
C. धान-गेहूँ-गन्ना-चना
D. ज्वार-बाजरा-जूट-गन्ना
Answer: C.
Explanation: तराई मिट्टी का विस्तार पूर्णिया और सहरसा जिले के कोसी क्षेत्र में है। इस मिट्टी में उर्वरा शक्ति पाई जाती है।

107. बिहार प्रदेश में मानसून कब आता है?
A. जुलाई के आरंभ में
B. जून के अंत में
C. जून के मध्य में
D. जुलाई के मध्य में
Answer: C.
Explanation: बिहार में मानसून का आगमन तब होता है जब जलवाष्प से भरी हवायें जिसे दक्षिण-पश्चिम मानसून कहा जाता है। भारत के अन्य भागों को अपनी बौछारों से भिगाते हुए मानसून मध्य जून तक बिहार में आ जाताहै।

108. बिहार प्रदेश में मानसून का आगमन कब होता है?
A. 10–12 जून
B. 15–20 जून
C. 25–30 जून
D. 5–6 जून
Answer: B.
Explanation: बिहार में मानसून का आगमन 15 से 20 जून तक होता है। इसका प्रभाव 15 अक्टूबर तक बना रहता है।

109. बिहार के उत्तरी-पूर्वी प्रदेशों में वर्षा किससे प्राप्त होती है?
A. नार्वेस्टर से
B. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून से
C. उपर्युक्त दोनों से
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार के उत्तरी-पूर्वी प्रदेशों में नार्वेस्ट तथा दक्षिण-पश्चिम मानसून से वर्षा होती है। बंगाल की खाड़ी में उष्ण कटिबंधीय चक्रवात के कारण बिहार के पूर्वी भाग में वर्षा होती है।

110. कौन-सी मिट्टी बिहार में गंगा के उत्तरी मैदान में पायी जाती है?
A. करैल-कैवाल
B. बल सुंदरी
C. बलथर
D. टाल
Answer: C.
Explanation: यह भांगर मिट्टी का ही एक प्रकार है इसका विस्तार भागर क्षेत्र के बाद पूर्णिया के दक्षिणी भाग से आरंभ होकर सहरसा, दरभंगा और मुजफ्फरपुर के दक्षिण भाग, सारण जिला तथा चंपारण दक्षिण-पश्चिम भाग टोंक है। यह मिट्टी मक्का, धान, गेहूँ, तंबाकू की फसलों के साथ लीची, आम के पौधो के लिए उपयुक्त है।

111. बिहार के उत्तरी गंगा के मैदान में कौन-सी मिट्टी नहीं पायी जाती है?
A. नवीन जलोढ़ मिट्टी
B. बल सुंदरी मिट्टी
C. बलथर मिट्टी
D. दलदली मिट्टी
Answer: C.
Explanation: बलथर मिट्टी बिहार के उत्तरी गंगा के मैदान में नहीं पायी जाती है। यह मिट्टी पश्चिम में कैमूर श्रेणी के निकट तथा पूरब में राजमहल की ऊष्ण भूमि तक 8 से 15 कि. मी की चौड़ी पट्टी में पाई जाती है।

112. ग्रीष्म काल में बिहार के पूर्वी भाग में आने वाले चक्रवाती तूफान को किस नाम से जाना जाता है?
A. नार्वेस्टर
B. काल वैशाखी
C. आम्र वैशाखी
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी। ग्रीष्म ऋतु में बिहार के पूर्वी भाग में आने वाले चक्रवाती तूफान को नार्वेस्टर, काल वैशाखी तथा आम्र वैशाखी के नाम से जाना जाता है।

113. निम्नलिखित नदियों में कौन बिहार मेंगंगा में उत्तर की ओर से नहीं मिलती है?
A. गंडक
B. घाघरा
C. सोन
D. कोसी
Answer: C.
Explanation: सोन नदी बिहार में गंगा में उत्तर की तरफ से नहीं मिलती है। यह गंगा की दक्षिण सहायक नदी है।

114. बिहार में गंगा के दक्षिणी भाग के मैदान के पुरानी जलोढ़ मिट्टी को कहा जाता है?
A. तराई मिट्टी
B. ताल मिट्टी
C. बांगर मिट्टी
D. केवाल मिट्टी
Answer: D.
Explanation: गंगा के दक्षिण भाग में जलोढ़ मिट्टी को कैवाल मिट्टी कहा जाता है। यह मिट्टी रोहतास से लेकर गया, पटना, मुंगेर, भागलपुर में मुख्य रूप से पाई जाती है।

115. मुजफ्फरपुर शहर किस नदी के किनारे बसा है?
A. बूढ़ी गंडक
B. बागमती
C. कमला
D. कोसी
Answer: C.
Explanation: बिहार का मुजफ्फरपुर शहर बूढ़ी गंडक नदी के किनारे बसा है। यह नदी सोमेश्वर पहाड़ियों से निकलती है तथा मुंगेर के समीप गंगा में मिल जाती है।

116. बूढ़ी गंडक किस स्थान पर गंगा में मिलती है?
A. मोतिहारी के निकट
B. हाजीपुर के निकट
C. मुजफ्फरपुर के निकट
D. मुंगेर के उतर में
Answer: D.
Explanation: बूढ़ी गंडक हिमालय से निकलकर सोमेश्वर की पहाड़ियों के पश्चिमी भाग से बहते हुए पश्चिम चम्पारण में प्रवेश करती है। यह हरहा, मसान, पंडई, मनियरी, करछहा, उरई नदियों का जल ग्रहण करते हुए मुंगेर के उत्तर में गंगा से मिल जाती है।

117. बिहार में लेटराइट मिट्टी पायी जाती है–
A.गंगा के दक्षिणी मैदान में
B. बाँका जिले के ऊँचे भागों में
C.गंगा के उत्तरी मैदान में
D. तराई क्षेत्र में
Answer: B.
Explanation: बिहार में लेटेराइट मिट्टी बाँका जिले के ऊँचे भागों में पायी जाती है।

118. बिहार में से कौन-सी नदी सर्वाधिक विषर्पाकार मार्ग बनाती है?
A. गंडक
B. सोन
C. बूढ़ी गंडक
D. कोसी
Answer: C.
Explanation: बूढ़ी गंडक नदी सर्वाधिक विसर्याकार मार्ग बनाती है। बूढ़ी गंडक की बिहार में लम्बाई 320 कि.मी. है।

119. कमला नदी किस स्थान पर प्रवेश करती है?
A. मधुबनी
B. सहरसा
C. जयनगर
D. दरभंगा
Answer: C.
Explanation: कमला नदी बिहार में जयनगर के पास प्रवेश करती है और दरभंगा में कोसी से मिल जाती है।

120. सर्वाधिक वर्षा वाले क्षेत्र हैं–
A. उत्तरी-पूर्वी बिहार
B. उत्तरी-पश्चिमी बिहार
C. दक्षिणी-पश्चिमी बिहार
D. मध्यवर्ती बिहार
Answer: C.
Explanation: बिहार में सर्वाधिक वर्षा उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में होती है। बिहार में सर्वाधिक वर्षा वाला जिला किशनगंज, पूर्णिया है।

121. बिहार में वर्षा काल में किस मानसून का प्रभाव रहता है?
A. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून
B. पूर्वी मानसून
C. दक्षिणी मानसून
D. दक्षिणी-पूर्वी मानसून
Answer: C.
Explanation: वर्षा ऋतु में बिहार में दक्षिण-पश्चिम की बंगाल की खाड़ी के प्रभाव से रहता है। इस ऋतु में उत्तर बिहार के तराई क्षेत्र और उत्तर पूर्वी भाग में अधिक वर्षा होती है।

122. बिहार प्रदेश के दक्षिणी गंगा के मैदान में कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?
A. लैटेराइट मिट्टी
B. करैल-केवाल मिट्टी
C. नवीन जलोढ़ मिट्टी
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: बिहार के दक्षिण गंगा के मैदान में करैल-केवाल मिट्टी पायी जाती है। यह मिट्टी रोहतास से लेकर गया, पटना, मुंगेर, भागलपुर तक पाई जाती है।

123. बिहार प्रदेश में शीत ऋतु में झंझावातीय वर्षा होने का क्या कारण है?
A. मानसूनी हवा
B. चक्रवातीय तूफान
C. शुष्क मानसून
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: बिहार में शीत ऋतु में दिसम्बर और जनवरी के महीने में चक्रवातीय तूफानों द्वारा झंझावातीय वर्षा होती है। जिससे ठंडी अचानक बढ़ जाती है।

124. बिहार में घाघरा नदी गंगा में किसके निकट मिलती है?
A. छपरा
B. भोजपुर
C. वैशाली
D. आरा
Answer: C.
Explanation: घाघरा नदी का उद्गम स्थल नेपाल में स्थित है। यह छपरा के निकट गंगा में मिल जाती है।

125. बिहार में किस नदी की औसतधारा [गति] सर्वाधिक है?
A. गंडक
B. महानंदा
C. बूढ़ी गंडक
D. कमला
Answer: C.
Explanation: उत्तरी बिहार के बूढ़ी गंडक नदी की औसत धार [गति] सर्वाधिक है।

126. बिहार में प्रवाहित होने वाली नदियों में से कौन छोटानागपुर के पठारी भाग से निकलती है?
A. पुनपुन
B. फल्गु
C. बराकर
D. कमला
Answer: B.
Explanation: फल्गु नदी उत्तरी छोटा नागपुर पठार से निकलती है।

127. बिहार प्रदेश में खादर मिट्टी का विस्तार क्षेत्र है–
A. कोसी और महानंदा नदी घाटी
B. गंगा की घाटी
C. गंडक की घाटी
D. उपर्युक्त में सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी-बिहार में नवीन जलोढ़ मिट्टी का विकास बाढ़ के मैदान में हुआ है बाढ़ द्वारा लायी गयी मिट्टी में उर्वरक शक्ति पायी जाती है। यह मिट्टी गंगा की घाटी, गंडक की घाटी, कोसी और महानंदा की घाटी में पाई जाती है।

128. पुरानी जलोढ़ मिट्टी पायी जाती है–
A. नालंदा
B. मुंगेर
C. भागलपुर
D. सभी में
Answer: D.
Explanation: बिहार में पुरानी जलोढ़ मिट्टी बिहार के नालंदा, गया, पटना, मुंगेर, भागलपुर तक विस्तृत है। इस मिट्टी में अधिक उर्वरक शक्ति पायी जाती है।

129. बिहार में सबसे पूर्व में गंगा में मिलने वाली नदी है –
A. कोसी
B. महानंदा
C. चंदन
D. बूढ़ी गंडक
Answer: B.
Explanation: महानंदा उत्तरी बिहार के मैदान की सबसे पूर्वी नदी है। जो हिमालय से निकलने के बाद पूर्णिया और कटिहार जिले में बहते हुए कटिहार के पास गंगा में मिल जाती है।

130. बिहार के मैदानी भाग में मानसून प्रत्यावर्तन के समय से किस हवा का जोर रहता है?
A. ठंडी पछुआ और उत्तरी हवा
B. ठंडी पूर्वी और उत्तरी हवा
C. ठंडी पछुआ दक्षिणी हवा
D. ठंडी पूर्वी और दक्षिणी हवा
Answer: C.
Explanation: बिहार में मानसून समाप्त हो चुका होता है तो आर्द्रता एवं ओस पड़ने से वातावरण का तापमान घटने लगता है, और मंद गति से हवा विपरीत दिशा में बहने लगती है। इसी समय बिहार के मैदानी भाग में ठंडी पछुआ और उत्तरी हवा का बहना शुरू हो जाता है।

131. बिहार प्रदेश में गंगा के दक्षिणी मैदान में निम्न में से कौन सी नदी प्रवाहित नहीं होती है?
A. पैमार
B. फल्गु
C. बागमती
D. पुनपुन
Answer: C.
Explanation: बागमती नदी बिहार में गंगा के दक्षिणी मैदान में प्रवाहित नहीं होती है। यह गंगा में उत्तरी दिशा से मिलने वाली नदी है।

132. बिहार प्रदेश में मानसून लौटना कब प्रारंभ होता है?
A. अक्टूबर के प्रथम सप्ताह में
B. अक्टूबर के मध्य में
C. अक्टूबर के अंतिम सप्ताह में
D. नवम्बर के प्रथम सप्ताह में
Answer: B.
Explanation: बिहार में मानसून मध्य अक्टूबर से नवम्बर तक वापस लौट जाता है। इस समय को ऋतु काल कहा जाता है इसमें मौसम शीतल सुहावना एवं सरल हो जाता है।

133. मुख्यत: किस मानसून से बिहार में वर्षा प्राप्त होती है?
A. अरब सागर
B. बंगाल की खाड़ी
C. हिंद महासागर
D. हिमालय
B.बिहार में मुख्यत: बंगाल की खाड़ी से मानसूनी वर्षा प्राप्त होती है। बिहार में वर्षा का औसत 125 से.मी. है। बिहार में जुलाई एवं अगस्त महीने से सर्वाधिक वर्षा होती है।

134. सुमेल कीजिए– जिला नदी
A. भागलपुर – पुनपुन
B. मुंगेर – फल्गु
C. कटिहार – महानंदा
D. शिवहर – उत्तरी कोयल
Answer: C.
Explanation: कटिहार और पूर्णिया जिले से महानंदा नदी बहती है। तीसरा विकल्प सही है।

135. बिहार में ग्रीष्म काल में सूर्य की स्थिति रहती है–
A. दक्षिणायण
B. उतरायण
C. मध्यभाग में
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: बिहार में ग्रीष्म ऋतु में सूर्य के उत्तरायण होने के कारण तापमान उच्च होता चला जाता है। इन दिनों तापमान 46.1°C. तक पहुँच जाता है।

136. बिहार प्रदेश में 5 से 7 कि॰मी॰ चौड़ी पट्टी का तराई क्षेत्र विस्तृत है–
A.पश्चिम चम्पारण-सीतामढ़ी-अररिया- किशनगंज
B.पश्चिम चम्पारण- छपरा-दरभंगा- किशनगंज
C.मधुबनी-सुपौल-मधेपुरा-पू£णयाँ
D.सीतामढ़ी-मधुबनी-मधेपुरा-पू£णयाँ
Answer: C.
Explanation: बिहार में तराई का क्षेत्र पश्चिम चम्पारण की पहाड़ियों से लेकर पूर्व किशनगंज तक 5 से 7 कि.मी. चौड़ी पट्टी में फैला हुआ है। इस मिट्टी का रंग भूरा एवं हल्का पीला होता है।

137. काँवर झील बिहार में कहाँ स्थित है?
A. बरौनी
B. बेगूसराय
C. मुंगेर
D. अररिया
Answer: B.
Explanation: काँवर झील बेगुसराय के मंझउल ग्राम में स्थित है। इस झील में नवम्बर से जनवरी माह के बीच विभिन्न प्रकार के प्रवासी पक्षी आते है।

138. बिहार राज्य के किस जिले में दलदली मिट्टी पायी जाती है?
A. सुपौल
B. किशनगंज
C. सीतामढ़ी
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी। बिहार में दलदली मिट्टी सुपौल, किशनगंज, सीतामढ़ी जिले में पायी जाती है।

139. बिहार राज्य के किस नदी द्वारा सर्वाधिकमलवे अपने तली पर निक्षेपित किया जाता है?
A. गंगा
B. गंडक
C. कोसी
D. सोन
Answer: C.
Explanation: बिहार की कोसी नदी द्वारा सर्वाधिक मलवा अपने तली पर निक्षेपित किया जाता है।

140. बिहार में गंगा नदी की लंबाई कितनी है?
A. 445 किमी॰
B. 545 किमी॰
C. 625 किमी॰
D. 450 किमी॰
Answer: C.
Explanation: गंगा नदी उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले में ऊँची गंगोत्री हिमनद से भागीरथी के नाम से निकलती है इसकी कुल लम्बाई 2510 किलोमीटर है। जिसमें से 445 कि.मी. बिहार में बहती है।

141. बिहार में गंगा के मैदान की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है?
A. भाबर
B. बलसुंदरी
C. खादर
D. खोंडोलाइट
Answer: C.
Explanation: गंगा के मैदान की पुरानी कछारी मिट्टी को खादर कहा जाता है।

142. बिहार के सारण जिले और उत्तर प्रदेश के बीचसीमा रेखा का निधर् ारण करने वाले नदी है–
A. गंडक
B. घाघरा
C. बूढ़ी गंडक
D. कमला
Answer: B.
Explanation: बिहार के उत्तर-पश्चिम भाग में स्थित सारण जिले और उत्तर प्रदेश के बीच सीमा रेखा का निर्धारण करने वाली नदी घाघरा है।

143. निम्नलिखित में से कौन बिहार की जलवायु को प्रभावित करने वाला कारक नहीं है?
A. दक्षिण-पश्चिम मानसून
B. कर्क रेखा की निकटता
C. हिमालय की स्थिति
D. गंगा नदी
Answer: D.
Explanation: गंगा नदी बिहार की जलवायु को प्रभावित करने वाले कारकों में शामिल नहीं है। बिहार की जलवायु को प्रभावित करने वाले कारकों में

A. दक्षिण पश्चिम मानसून
B. कर्क रेखा का निकालना।

144. बिहार और उत्तर प्रदेश की सीमा बनाने वाली गंडक नदी की लंबाई है–
A. 120 किमी॰
B. 180 किमी॰
C. 150 किमी॰
D. 130 किमी॰
Answer: C.
Explanation: गंडक नदी की मुख्य शाखा धौलागिरि और अन्नपूर्णा श्रेणियों को पार करते समय गॉर्ज बनाती है और भारत में भैंसालोटन के समीप प्रवेश करती है। यहाँ यह बिहार की उत्तरी-पश्चिमी सीमा [उत्तर प्रदेश की सीमा] पर लगभग 120 किमी. बहकर उत्तरी बिहार के मैदान में प्रवेश करती है।

145. बिहार में किस क्षेत्र में बलथर मिट्टी पायी जाती है?
A. नालंदा
B. राजमहल
C. कैमूर
D. सोमेश्वर
Answer: C.
Explanation: बिहार में बलथर मिट्टी कैमूर पठार और गंगा-सोन दोआब सीमा पर पायी जाती है। पश्चिम में कैमूर श्रेणी के निकट से पूरब में राजमहल की भूमि का क्षेत्र है।

146. सूची I [वृि जलवायविक क्षेत्रों] का II सूची [बिहार के प्रतिशत क्षेत्रफल] से सह-संबंधित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : सूची–I सूची II
A. उत्तर तथा उत्तर-पूर्वी बिहार मैदान

A. 29.87%
B. दक्षिण बिहार मैदान
B. 23.71%
C. छोटानागपुर पठार
C. 26.14%
D. छोटानागपुर पहाड़ियाँ
D. 20.28% कूट : A. B. C. D

A. 3 4 1 2
B. 1 2 3 4
C. 2 1 4 3
D. 4 3 2 1
Answer: B.
Explanation: उत्तर तथा उत्तर-पूर्वी बिहार मैदान — 29.87% दक्षिण बिहार मैदान — 23.71% छोटानागपुर पठार — 26.14% छोटानागपुर पहाड़ियाँ — 20.28%

147. बिहार में लाल-बलुई मिट्टी का विस्तार किस पठारी भाग में पाया जाता है?
A. रोहतास
B. कैमूर
C. रोहतास एवं कैमूर
D. सोमेश्वर एवं हिमालय
Answer: C.
Explanation: लाल-बलुई मिट्टी पठारी मिट्टी है यह मिट्टी कैमूर एवं रोहतास के पठारी भाग में पायी जाती है इसमें बालू की मात्रा अधिक होती है। यह मिट्टी मोटे अनाज के लिए उपयुक्त है।

148. सोन नदी किस स्थान पर गंगा में मिलती है?
A. आरा से पूरब में
B. पटना से पूरब में
C. पटना से पश्चिम में
D. फतुहा से पूरब में
Answer: C.
Explanation: सोन नदी का उद्गम मध्य प्रदेश में अमरकंटक के निकट से होता है यह गंगा की दक्षिण सहायक नदी है तथा पटना के पश्चिम में गंगा में मिल जाती है।

149. बागमती नदी किस स्थान पर गंगा में मिलती है?
A. मुंगेर के दक्षिण
B. मुंगेर के उत्तर
C. भागलपुर के पास
D. खगड़िया के पास
Answer: B.
Explanation: बागमती नदी बिहार में मुंगेर के उत्तर में गंगा में मिलती है। यह नदी हिमालय की महाभारत श्रेणियों में नेपाल से निकलती है।

150. छपरा शहर किस नदी के तट पर बसा है?
A. सोन
B. फल्गु
C. घाघरा
D. गंगा
Answer: C.
Explanation: बिहार का छपरा शहर घाघरा नदी के तट पर बसा हुआ है। गया फल्गु के तट पर भागलपुर, पटना, गंगा नदी के तट पर जबकि गंडक नदी के तट पर मुजफ्फरपुर, हाजीपुर, सोनपुर बसे हुए हैं।

151. बिहार में घोंघा झील कहाँ स्थित है?
A. कटिहार जिला में
B. बेगुसराय जिला में
C. पटना जिला में
D. नालंदा में
Answer: C.
Explanation: बिहार की घोंघा झील कटिहार जिला में स्थित है। यह 5 वर्ग कि. मी. क्षेत्र में फैली है यहाँ भिन्न-भिन्न प्रकार के जीव-जन्तु, वनस्पति पाये जाते हैं यह झील प्रवासी पक्षियों का विश्राम केन्द्र माना जाता है।

152. बिहार प्रदेश के किस जिले में काकोलत जलप्रपात है?
A. नालंदा
B. गया
C. नवादा
D. लखीसराय
Answer: C.
Explanation: बिहार के नवादा जिले में काकोलत जलप्रपात स्थित है, इस प्रपात की कुल ऊँचाई 47 मीटर [160 फीट] है जबकि मुख्य प्रपात [80 फीट] ऊँचा है।

153. बिहार प्रदेश की जलवायु को क्या कहा जाता है?
A. भूमध्य रेखीय जलवायु
B. संशोधित महाद्वीपीय जलवायु
C. चक्रवातीय जलवायु
D. भूमध्यसागरीय जलवायु
Answer: B.
Explanation: बिहार की जलवायु की प्रकृति को पूर्ण महाद्वीपीय नहीं कहा जा सकता है क्योंकि वर्ष भर अधिकांश हिस्सों में वायु की नमी बनी रहती है। इसको संशोधित महाद्वीपीय प्रकृति का क्षेत्र कहा जाता है।

154. बिहार में फल्गु नदी के किनारे पर कौन-सा पर्यटन स्थल स्थित है?
A. बोधगया
B. राजगीर
C. वैशाली
D. पावपुरी
Answer: C.
Explanation: फल्गु नदी के किनारे बोधगया नामक पर्यटन स्थल है। इसी बोधगया में फल्गु नदी के किनारे पीपल के वृक्ष के नीचे गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ था।

155. सोमेश्वर की पहाड़ी से निकलने वाली बिहार की नदी का नाम क्या है?
A. बूढ़ी गंडक
B. कोसी
C. कमला
D. बागमती
Answer: C.
Explanation: बिहार की बूढ़ी गंडक नदी सोमेश्वर की पहाड़ियों के पश्चिमी भाग से निकलकर बिहार के चम्पारण जिले में प्रवेश करती है। यह नदी हरहा, पंडई, मनियटी, करछहा, उरई, प्रसाद आदि सहायक नदियों का जल संग्रहण करके मुजफ्फरपुर, दरभंगा आदि मुंगेर से बहते हुए गंगा में मिल जाती है।

156. गंगा नदी की ‘दिआरा’ भूमि का नामकरण निम्नलिखित में से किससे सम्बद्ध है?
A. दिया
B. डहर
C. देवरा
D. दायरा
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक C.DPO [प्रा.] परीक्षा-15.07.2018
Answer: C.
Explanation: ‘दियारा’ शब्द ‘दीया’ शब्द से लिया गया है जिसका अर्थ है मिट्टी के दीपक। जब बरसात के मौसम में बारिश का पानी जमा होता है जब नदी के दोनों किनारों पर प्राकृतिक तटबंध के बीच स्थित सतह [अवसाद] छोटे कटोरे ‘दीये’ की तरह दिखाई देती है।

157. बिहार में गंगा के दक्षिणी भाग में पुरानी जलोढ़ मिट्टी को किस नाम से पुकारते हैं?
A. कगारी मिट्टी
B. ताल मिट्टी
C. बलथर मिट्टी
D. करैल-केवाल मिट्टी
Answer: D.
Explanation: पुरानी जलोढ़ मिट्टी को करैल-केवाल मिट्टी भी कहते हैं। गंगा के दक्षिणी भाग में बक्सर, भोजपुर, रोहतास, गया, जहानाबाद, पटना, नालंदा, मुंगेर और भागलपुर तक इस मिट्टी का विस्तार है।

158. बिहार मे गंगा नदी में मिलने वाली सोन नदी का उद्गम स्थल है
A. हजारीबाग पठार
B. पलामू पठार
C. मालवा पठार
D. अमरकंटक पठार
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक C.DPO [प्रा.] परीक्षा-15.07.2018 qqq
Answer: D.
Explanation: गंगा की दक्षिणी सहायक सोन नदी मध्य प्रदेश में अमरकंटक पठार के पास निकलती है, और यह मध्य प्रदेश से उत्तर-पश्चिम में बहती है, जो दक्षिण- पूर्व-पूर्वोत्तर-कैमूर पहाड़ी से पहले तेजी से पूर्व दिशा में घूम जाती है। सोन कैमूर पहाड़ियों के समानांतर बहती है और पूर्वी-पूर्वोत्तर उत्तर प्रदेश, झारखंड और बिहार राज्यों से होती हुई पटना के पश्चिम में गंगा में मिल जाती है।

159. निम्नलिखित में से बिहार की कौन-सा भू-आकृतिक खण्ड झारखण्ड के साथ अपनी सीमा साझा नहीं करता है?
A. गंगा-सोन विभाजन
B. अंग मैदान
C. मगध मैदान
D. मिथिला मैदान
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक C.DPO [प्रा.] परीक्षा-15.07.2018
Answer: D.
Explanation: बिहार उत्तर में नेपाल और दक्षिण में झारखंड से घिरा हुआ है दक्षिणी गंगा मैदान को गंगा-सोन मैदान, मगध मैदान, और अंग मैदान में उप विभाजित किया गया है। ‘मिथिला का मैदान’ बिहार के उत्तरी पू. क्षेत्र में विस्तृत है जो झारखंड के साथ अपनी सीमा साझा नहीं करता है।


अध्याय 3 बिहार कृषि, सिंचाई एवं पशुपालन: समस्याएँ और संभावनाएँ


1. नहरों द्वारा सबसे अधिक ¯सचाई बिहार प्रदेश में किस क्षेत्र में होती है?
A. भोजपुर
B. औरंगाबाद
C. रोहतास
D. दरभंगा
Answer: C.
Explanation: बिहार में कुल सिंचित भूमि का लगभग 30% से अधिक भाग नहरों से सींचा जाता है– रोहतास [86.32%], भोजपुर [73.8%], औरंगाबाद [71.1%]।

2. भारत का सर्वाधिक लीची उत्पादकता एवं उत्पादन वाला राज्य कौन है?
A. उत्तर प्रदेश
B. असम
C. मध्य प्रदेश
D. बिहार
Answer: D.
Explanation: बिहार में भारत का लगभग 75% लीची का उत्पादन होता है।

3. बिहार में अफीम की खेती कहाँ की जाती है?
A. सारण
B. मुंगेर
C. गया
D. मधुबनी
Answer: B.
Explanation: मुंगेर

4. भारत में बटाने जलाशय योजना किन दो राज्य की संयुक्त ¯सचाई परियोजना है?
A. प॰ बंगाल तथा बिहार
B. बिहार तथा झारखंड
C. बिहार तथा उत्तर प्रदेश
D. झारखंड तथा ओडिशा
Answer: B.
Explanation: बिहार तथा झारखंड

5. बिहार में वाल्मीकि नगर के निकट निकाली गई नहर का नाम क्या है?
A. गंडक परियोजना नहर
B. पूर्वी कोसी नहर
C. सोन नहर
D. मयूराक्षी नहर
Answer: C.
Explanation: उत्तर प्रदेश एवं बिहार के संयुक्त प्रयास से बनी गण्डक परियोजना के अन्तर्गत गण्डक नदी पर वाल्मीकि नगर के निकट एक बैराज निर्मित किया गया है तथा दो नहरें निकाली गई हैं।

6. बिहार में गेहूँ का उत्पादन मुख्य रूप से होता है–
A. शाहाबाद
B. किशनगंज
C. पू£णया
D. कटिहार
Answer: C.
Explanation: शाहाबाद गेहूँ के उत्पादन की दृष्टि से रोहतास और पूर्वी चम्पारण के बाद सिवान का स्थान आता है।

7. बिहार में सदावाही नहरों के ¯सचाई अधिक प्रचलित कहाँहैं?
A. मध्य बिहार में
B. उत्तर बिहार में
C. केंद्रीय बिहार में
D. दक्षिण बिहार में
Answer: B.
Explanation: उत्तर बिहार में सदावाही नहरें सिंचाई के लिए प्रचलित हैं। सदावाही नहरें बांधों पर निर्मित कृत्रिम जलाशयों या सतत वाहिनी नदियों से निकाली गई हैं जिनमें निरन्तर जल प्रवाहित होता रहता है।

8. बिहार में आलू का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?
A. नालंदा-पटना
B. सीवान-सारण
C. पूर्णिया-कटिहार
D. मुजफ्फरपुर-पूर्वी चम्पारण
Answer: C.
Explanation: नालंदा-पटना। आलू के उत्पादन में नालंदा जिले का बिहार शरीफ भारत में प्रसिद्ध है।

9. खाद्यान्न उत्पादक राज्यों में बिहार का स्थान भारत में है?
A. छठा
B. सातवाँ
C. आठवाँ
D. ग्यारहवाँ
Answer: C.
Explanation: बिहार देश का आठवाँ सबसे बड़ा खाद्यान्न उत्पादक राज्य है। बिहार देश के कुल खाद्यान्न का लगभग 8% उत्पन्न करता है।

10. बिहार राज्य में भूमि सुधार के अंतर्गत मुख्य उपाय क्या है?
A. जमीदारी उन्मूलन
B. चकबंदी
C. भूमि की सीमाबंदी
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

11. बिहार प्रदेश में गैर उपजाऊ बंजर भूमि और गैर वृि योग्य भूमिहै–
A. 4.36 लाख हेक्टेयर
B. 6.48 लाख हेक्टेयर
C. 18.27 लाख हेक्टेयर
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार में 4.36 लाख हेक्टेयर बंजर और गैर कृषि योग्य भूमि है। बिहार में ऊसर और गैर-कृषि योग्य भूमि में 4.64% भूमि संलग्न है।

12. मरूआ का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
A. दरभंगा
B. सहरसा
C. मुजफ्फरपुर
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: मरूआ मोटे अनाजों के अन्तर्गत आता है। बिहार में मरूआ सबसे अधिक उत्पन्न होता है।

13. सूची-I में बिहार में किसानों की श्रेणी दी गई है, सूची-II में जोतों का प्रतिशत दिया गया है, सह-संबधित कीजिए और सही कूट का चयनकर सही उत्तर दीजिए। सूची I सूची II
A. छोटी [1-2 हेक्टेयर]

A. 5.7%
B. अर्द्ध-मध्यम [2-4 हेक्टेयर]
B. 0.1%
C. मध्यम [4-10 हेक्टेयर]
C. 9.6%
D.बड़ी [10 हेक्टेयर से ऊपर]
D. 1.7% कूट : A. B. C. D

A. 1 2 3 4
B. 4 2 1 3
C. 4 3 2 1
D. 3 1 4 2
Answer: D.
Explanation: 3 1 4 2

14. बिहार प्रदेश में नकदी फसल का सही समूह निम्नलिखित में कौन है?
A. गन्ना-जूट-आलू-तंबाकू
B. चाय-गन्ना-तंबाकू-मूँगफली
C. गन्ना-जूट-मूँगफली-तंबाकू
D. इनमें से कोई नहीं 11
Answer: C.
Explanation: गन्ना-जूट-आलू-तंबाकू। बिहार की मुख्य फसलें हैं–

A. खाद्य फसलें–धान, गेहूँ, मक्का, ज्वार-बाजरा, चना, जौ, दलहन, तेलहन आदि।

15. राज्य का सर्वाधिक कुल फसली क्षेत्रफल वाला जिला है–
A. मुजफ्फरपुर
B. पूर्वी चंपारण
C. पश्चिम चंपारण
D. रोहतास
Answer: C.
Explanation: पश्चिम चंपारण–366712 हे॰, रोहतास–363159हे॰, मुजफ्फरपुर– 339364 हे॰, पूर्वी चंपारण–323301।

16. बिहार में भोजपुर जिले में स्थापित दुर्गावती जलाशय परियोजना की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना काल में हुई थी?
A. छठी पंचवर्षीय योजना
B. सातवीं पंचवर्षीय योजना
C. आठवीं पंचवर्षीय योजना
D. नौवीं पंचवर्षीय योजना
Answer: C.
Explanation: आठवीं पंचवर्षीय योजना

17. राज्य की मुख्य नकदी फसल कौन सी है?
A. चाय
B. रबड़
C. गन्ना
D. नारियल औरकॉफी
Answer: C.
Explanation: गन्ना

18. लोकाइन ¯सचाई योजना बिहार में कहाँहै?
A. पश्चिमी चंपारण
B. पूर्वी चंपारण
C. नालंदा
D. रोहतास
Answer: C.
Explanation: इस योजना का पुनस्र्थापन का कार्य आरंभ है। यह नालंदा जिले में है।

19. बिहार में गन्ना का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?
A. उत्तरी-पूर्वी मैदान
B. उत्तरी-पश्चिमी मैदान
C. मध्यवर्ती भाग में
D. दक्षिणी-पश्चिमी मैदान में
Answer: B.
Explanation: उत्तरी-पश्चिमी मैदान

20. बिहार में तेलशोधक कारखाना कहाँ है?
A. भागलपुर
B. दरभंगा
C. बेगुसराय
D. बरौनी
Answer: D.
Explanation: बरौनी

21. जायद की फसल उगाने वाले जिलों में कौन-सा जिला शामिल नहीं है?
A. दरभंगा
B. मुजफ्फरपुर
C. सहरसा
D. बांका
Answer: D.
Explanation: बांका

22. मरूआ [रागी] के उत्पादन में बिहार का भारत में कौन-सा स्थान है?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Answer: C.
Explanation: प्रथम

23. राज्य में नलकूपों से सर्वाधिक ¯सचाई किस जिले में की जाती है?
A. सीतामढ़ी
B. समस्तीपुर
C. भोजपुर
D. दरभंगा
Answer: B.
Explanation: समस्तीपुर

24. बिहार में पैदा होने वाली जूट की भांति रेशे की फसल निम्नलिखित में से कौन-सी है-
A. पटसन
B. मेरुला
C. सनई
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: मेरुला

25. बिहार में गेहूं उत्पादक प्रमुख जिलों में कौन शामिल नहीं हैं?
A. चंपारण
B. मुजफ्फरपुर
C. बांका
D. भोजपुर
Answer: C.
Explanation: बांका

26. बिहार का भारत में लाल मिर्च के उत्पादन में कौन-सा स्थान है?
A. दूसरा
B. तीसरा
C. चौथा
D. पाँचवाँ
Answer: C.
Explanation: दूसरा

27. बिहार की प्रथम बहुउद्देशीय परियोजना किस नदी पर है?
A. दामोदर
B. सोन
C. कोसी
D. गंडक
Answer: B.
Explanation: सोन परियोजना बिहार की प्रथम सिंचाई परियोजना थी जिसे अब बहुद्देशीय परियोजना में बदल दिया गया है।

28. हनुमान नगर जलाशय किस नदी पर है?
A. गंडक
B. कोसी
C. बागमती
D. कमला
Answer: B.
Explanation: कोसी नदी के आर पार हनुमान नगर जलाशय एवं बाँध बनाया गया है। इसमें 3.1 लाख हेक्टेयर मीटर जल एकत्र किया जा सकता है।

29. कोसी परियोजना का अंग है–
A. वाल्मीकि नगर बांध
B. बाल पहाड़ी बांध
C. चंद्रपुर विद्युत गृह
D. कटैया जल विद्युत गृह
Answer: D.
Explanation: कटैया जल विद्युत गृह की स्थापना पूर्वी कोसी नहर पर कटैया नामक स्थान पर की गयी है, जिसकी उत्पादन क्षमता 20 मेगावाट है। यहाँ से उत्पन्न होने वाली बिजली का आधा भाग बिहार और आधा भाग नेपाल को दिया जाता है।

30. अमरूद उत्पादन में भारत के राज्यों में बिहार का स्थान कौन-सा है?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Answer: C.
Explanation: प्रथम

31. बिहार में उत्पादन की दृष्टि से चावल के बाद दूसरी फसल कौन आती है?
A. गेहूँ
B. मक्का
C. चना
D. आलू
Answer: C.
Explanation: गेहूँ

32. बिहार में औसत वा£षक वर्षापात है–
A. 1200 मिमी॰
B. 1516 मिमी॰
C. 92 मिमी॰
D. 1461 मिमी॰
Answer: C.
Explanation: 1200 मिमी॰ [लगभग]

33. बिहार में वृि को प्रोत्साहित करने के लिए वृि विश्वविद्यालय स्थापित किये गये हैं–
A. पटना, समस्तीपुर
B. मुजफ्फरपुर, पटना
C. पटना, भागलपुर
D. भागलपुर, समस्तीपुर
Answer: D.
Explanation: भागलपुर, समस्तीपुर

34. बिहार में सारण सिंचाई नहर निकलती है–
A. सोन से
B. गंगा से
C. कोसी से
D. गंडक से
Answer: D.
Explanation: गंडक से

35. तंबाकू के उत्पादन में बिहार का भारत में कौन-सा स्थान है?
A. पहला
B. चौथा
C. छठा
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: चौथा

36. बिहार में सबसे पुरानी नहर है–
A. सोन नहर
B. कोसी नहर
C. दानापुर नहर
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: सोन नहर सबसे पुरानी नहर है। सोन परियोजना के अंतर्गत 1874
ई. में सर्वप्रथम डेहरी में सोन नदी पर अवरोधक-बाँध बनाकर जल को रोका गया और पूर्वी सोन तथा पश्चिमी सोन नहरें निकालकर सिंचाई की सुविधा दी गई।

37. राज्य में वृि योग्य भूमि का कितना प्रतिशत भाग सिंचित है?
A. 50% से अधिक
B. 40% से 50%
C. 30% से 40%
D. 30% कम
Answer: C.
Explanation: 50% से अधिक भाग सिंचित है। बिहार में कुल सिंचित भूमि का लगभग 30% से अधिक भाग नहरों से, 63% नलकूपों से तथा 7% भाग कुओं, तालाबों तथा अन्य साधनों से सिंचाई की जातीहै।

38. बिहार में पशुधन की कुल संख्या है–
A. एक करोड़
B. दो करोड़
C. तीन करोड़ दस लाख
D. चार करोड़
Answer: C.
Explanation: तीन करोड़ दस लाख [लगभग]

39. भारत के राज्यों में बिहार आम उत्पादन में कौन-सा स्थान रखता है?
A. तीसरा
B. चौथा
C. पांचवाँ
D. छठा
Answer: B.
Explanation: चौथा

40. बिहार के किस भाग में उर्वरक भूमि का फैलाव है, जो सरयू, गंडक एवं गंगा नदियों के बहाव के कारण है?
A. दक्षिणी
B. उत्तरी
C. पूर्वी
D. पश्चिमी
Answer: B.
Explanation: उत्तरी

41. बिहार में चावल उत्पादक प्रमुख जिला नहीं है–
A. पटना
B. गया
C. मुजफ्फरपुर
D. कैमूर
Answer: D.
Explanation: कैमूर

42. बिहार में सकरी नदी से सिंचाई की जाती है–
A. गया
B. नालंदा
C. पटना
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

43. बिहार के लोगों की जीविका का मुख्य आधार कौन सा है?
A. खनिज पदार्थ
B. वृि
C. कुटीर उद्योग
D. बड़े उद्योग
Answer: B.
Explanation: बिहार वृि प्रधान राज्य है। राज्य के 80% से भी अधिक भाग पर कृषि की जाती है।

44. बिहार में गन्ना उत्पादक जिला नहीं है–
A. मुजफ्फरपुर
B. दरभंगा
C. नवादा
D. गोपालगंज
Answer: C.
Explanation: नवादा

45. बिहार में किस नदी से त्रिवेणी नहर निकाली गई है?
A. गंगा
B. कोसी
C. सोन
D. गंडक
Answer: D.
Explanation: भारत-नेपाल सीमा के निकट पश्चिमी चम्पारण जिले के त्रिवेणी स्थान से गंडक नदी से निकाली गई है।

46. बिहार में पैदा होनेवाली रेशे की फसल है–
A. पटसन
B. मेस्टा
C. सनई
D. जूट
Answer: D.
Explanation: जूट

47. बिहार में वृि की जाती है–
A. 50%
B. 60%
C. 75%
D. 80%
Answer: D.
Explanation: 80%

48. बिहार में जूट सर्वाधिक कहाँ पैदा किया जाता है?
A. सहरसा
B. पू£णया
C. चंपारण
D. मुजफ्फरपुर
Answer: B.
Explanation: बिहार जूट उत्पादन में भारत में दूसरे स्थान पर है। बिहार में पू£णयाँ में सर्वाधिक जूट पैदा की जाती है।

49. कोसी परियोजना का निर्माण कब हुआ?
A. 1950
B. 1944
C. 1952
D. 1954
Answer: D.
Explanation: 1954

50. सिंचाई का सर्वाधिक प्रयोग किए जाने वाला साधन बिहार में कौन-सा नहीं है?
A. नहर
B. नलकूप
C. तालाब
D. झरना
Answer: B.
Explanation: नलकूप

51. राज्य में कुल सिंचित भूमि का कितना प्रतिशत भाग नलकूपों द्वारा सींचा जाता है–
A. 27%
B. 28%
C. 41%
D. 37%
Answer: C.
Explanation: 41%

52. बिहार में नहरों द्वारा सिंचाई किस भाग में सर्वाधिक होती है?
A. बिहार का तराई क्षेत्र
B. उत्तरी गंगा का मैदान
C. दक्षिणी गंगा का मैदान
D. छोटा नागपुर का पठार
Answer: B.
Explanation: उत्तरी गंगा का मैदान

53. बिहार प्रदेश की कुल सिंचित भूमि का कितना प्रतिशत भाग नहरों द्वारा सींचा जाता है–
A. 30%
B. 26%
C. 63%
D. 28%
Answer: C.
Explanation: 28.1%

54. राज्य में कौन-सी फसलें उगाई जाती हैं?
A. रबी
B. खरीफ
C. जायद
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

55. फसल बीमा नीति बिहार राज्य में कब से लागू की गई है?
A. 1 अप्रैल, 2000
B. 25 दिसंबर, 2000
C. 1 अप्रैल, 2001
D. 1 जलाई, 2001
Answer: C.
Explanation: 1 अप्रैल, 2000

56. बिहार में ‘ऑपरेशन टोडरमल’ किस कारण चलाया गया?
A. भूमि-सुधार तथा समुचित भूमि वितरण हेतु
B. अवैध तथा नकली औषधियों पर नियंत्रण हेतु
C. दुग्ध क्रांति हेतु
D. नक्सलवादियों के उन्मूलन हेतु
Answer: C.
Explanation: भूमि-सुधार तथा समुचित भूमि वितरण हेतु

57. बिहार की प्रमुख बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजनाएँ कौन है?
A. सोन नदी घाटी परियोजना
B. गंडक नदी घाटी परियोजना
C. कोसी नदी घाटी परियोजना
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

58. बिहार में वृि साख का मुख्य साधन है–
A. को-ऑपरेटिव बैंक
B. ग्रामीण बैंक
C. साहुकार व महाजन
D. नाबार्ड
Answer: C.
Explanation: साहुकार व महाजन

59. बिहार में गन्ना का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?
A. गंडक-कोसी दोआब में
B. उत्तरी पश्चिमी क्षेत्र में
C. गंगा के दक्षिणी-पूर्व क्षेत्र में
D. गंगा के दक्षिणी-पश्चिम में
Answer: B.
Explanation: उत्तरी पश्चिमी क्षेत्र में

60. बिहार राज्य में कितने प्रतिशत श्रम शक्ति वृि कार्य में संलग्न है?
A. 70%
B. 75%
C. 73%
D. 77%
Answer: D.
Explanation: 77% [लगभग]

61. बिहार का सबसे कम बहुफसली क्षेत्रफल वाला जिला कौन है?
A. लखीसराय
B. बांका
C. जमुई
D. बक्सर
Answer: D.
Explanation: बक्सर-6667 हे॰, बांका- 7507 हे॰, जमुई-7606 हे॰ लक्खीसराय- 10054 हे॰

62. बिहार में वृि का स्वरूप है–
A. व्यावसायिक
B. जीवनदायी
C. निर्यातोन्मुखी
D. आत्मनिर्भर
Answer: B.
Explanation: जीवनदायी

63. बिहार प्रदेश के कुल क्षेत्रफल में कितना क्षेत्र सिंचित है?
A. 43.67 लाख हेक्टेयर
B. 40.12 लाख हेक्टेयर
C. 56.67 लाख हेक्टेयर
D. 46.67 लाख हेक्टेयर
Answer: D.
Explanation: बिहार में कुल सिंचित क्षेत्र 46.67 लाख हेक्टेयर है। बिहार राज्य सिंचाई आयोग के अनुसार राज्य के कुल सिंचाई क्षमता 102.5 लाख हैक्टेयर है।

64. बिहार राज्य में स्थित पश्चिमी सोन कनाल नहर का उदगम् स्थल कहाँ है?
A. वारूण
B. डेहरी
C. ढाका
D. तिउर
Answer: B.
Explanation: पश्चिमी सोन नहर का उद्गम स्थल टेहरी [डलमियानगर] है। आरा, बक्सर एवं चौसा इस नहर की तीन शाखाएं हैं।

65. उत्तरी बिहार के चंपारण में कई नहरों द्वारा सिंचाई कि जाती है कुछ नहरों का नाम दिया गया है सही उत्तर दें-
A. तिरहुत नहर
B. सारण नहर
C. तेउर नहर
D. इनमें सभी
Answer: D.
Explanation: इनमें सभी

66. बिहार प्रदेश में सब्जी उत्पादन के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल 8.3 लाख हेक्टेयर है जो राज्य के सकल वृि क्षेत्रफल का लगभग कितना प्रतिशत है।
A. 2%
B. 4%
C. 7%
D. 10%
Answer: D.
Explanation: 10%

67. बिहार प्रदेश के कुल भौगिलिक क्षेत्रफल का लगभग कितना प्रतिशत भूमि गैर वृि कार्य में लगाई गई भूमि है?
A. 17.37%
B. 21.45%
C. 10.2%
D. 18.37%
Answer: C.
Explanation: गैर कृषि कार्यों में लगी भूमि 17.37% है जबकि गैर कृषि योग्य भूमि 4.64%है।

68. बिहार में नलकूपों द्वारा घटते क्रम में सिंचित क्षेत्र का सही क्रम क्या है?
A. नालंदा-पू£णया-पूर्वी चंपारण-भोजपुर
B. नालंदा-भोजपुर-पू£णया-पूर्वी चंपारण
C. पू£णया-भोजपुर-नालंदा-पूर्वी चंपारण
D. पूर्वी चंपारण-नालंदा-भोजपुर-पू£णया
Answer: C.
Explanation: क्षेत्रफल हेक्टेयर में-नालंदा [164270], पू£णया [158775], पूर्वी चंपारण [154450], भोजपुर [135775]।

69. ‘आइसोपाम’ योजना के अंतर्गत दलहन, तिलहन एवं मक्का के सिंचाई के लिए किस तरह की व्यवस्था की गई है?
A. स्प्रिंकलर सेटों का वितरण
B. एच डी पी आई पी पाइपों का वितरण
C.

A. तथा
B. दोनों
D. केवल

A.
Answer: C.
Explanation:

A. तथा
B. दोनों

70. बिहार में पुनपुन बराज सिंचाई परियोजना कहाँ स्थित है?
A. औरंगाबाद में
B. भागलपुर में
C. पटना में
D. गया में
Answer: C.
Explanation: पुनपुन नदी पलामू के चोरहा पहाड़ी से निकलकर सोन के लगभग समानान्तर औरंगाबाद, जहानाबाद और पटना जिला में बहती है। बिहार में पुनपुन बैराज सिंचाई परियोजना औरंगाबाद में स्थितहै।

71. बिहार में किसान क्रेडिट कार्ड की शुरूआत हुई-
A. 1999 में
B. 2000 में
C. 1998 में
D. 2001 में
Answer: C.
Explanation: बिहार में किसान क्रेडिट कार्ड की शुरुआत 1999 में हुई।

72. जौ की सर्वाधिक खेती बिहार में होती है–
A. चंपारण
B. वैशाली
C. पटना
D. अररिया
Answer: C.
Explanation: बिहार में जौ की खेती अत्यन्त प्राचीन काल से की जाती रही है। जौ उत्पादन की दृष्टि से बिहार का देश में दूसरा स्थान है।

73. बिहार प्रदेश का सर्वाधिक सिंचित जिले का सही समुह क्रम [घटते क्रम में] है-
A. मुंगेर-पटना-रोतास-नालंदा
B. शेखपुरा-रोतास-नालंदा-भोजपुर
C. रोहतास-भोजपुर-शेखपुरा-नालंदा
D. भोजपुर-नालंदा-गया-रोहतास
Answer: B.
Explanation: शेखपुरा-86.17%, रोहतास-84.61%, नालंदा-83.31% तथा भोजपुर-79.36% सिंचित।

74. बिहार राज्य में कितनी प्रतिशत आबादी अपना जीविकोपार्जन वृि कार्य से नहीं करती है?
A. 80%
B. 75%
C. 96%
D. 15%
Answer: D.
Explanation: बिहार राज्य में 15% प्रतिशत आबादी अपना जीविकोपार्जन वृि पद्धति से नहीं करती है।

75. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से बिहार में नहर द्वारा सर्वाधिक सिंचाई की जाती है–
A. पश्चिमी चंपारण
B. रोहतास
C. गया
D. औरंगाबाद
Answer: B.
Explanation: रोहतास में [86.32%]

76. बिहार में सर्वाधिक आम का उत्पादन होता है–
A. सारण
B. मुजफ्फरपुर
C. पटना
D. वैशाली
Answer: B.
Explanation: बिहार में सर्वाधिक अमरूद का रोहतास, अन्नानास का किशनगंज, केला का मुजफ्फरपुर, नारियल का पू£णया, नींबू का पं॰ चंपारण एवं लीची का सर्वाधिक उत्पादक जिला मुजफ्फरपुर है। बिहार में आम क्षेत्रफल एवं उत्पादन दोनों ही मामलों में सर्वाधिक महत्वपूर्ण फल है।

77. बिहार में 1 हेक्टेयर से कम आकार वाली जोतों का प्रतिशत क्या है?
A. 38.8%
B. 37.8%
C. 40.8%
D. 45.8%
Answer: C.
Explanation: इसका प्रतिशत 40.8% है। कार्यशील वह जोत है जिसका पूरा या आंशिक उपयोग वृि उत्पादन के लिए होता है, उसका प्रत्यक्ष संचालन व्यक्ति द्वारा स्वयं होता है, उसका संचालन किसी दूसरे व्यक्ति की सहायता से होता है।

78. बिहार में तेलहनी फसल तीसी का सर्वाधिक उत्पादन होता है–
A. पटना
B. मुजफ्फरपुर
C. नालंदा
D. दरभंगा
Answer: D.
Explanation: तीसी का उत्पादन दरभंगा जिले में सर्वाधिक होता है। तिलहन एक खाद्य फसल है।

79. बिहार में आलू का सर्वाधिक उत्पादन होता है-
A. सारण-वैशाली
B. पटना-नालंदा
C. गया-नवादा
D. दरभंगा-मुजफ्फरपुर
Answer: B.
Explanation: पटना-नालंदा

80. बिहार में जौ का उत्पादन होता है-
A. मुजफ्फरपुर
B. पू£णया
C. गया
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी में

81. सब्जियों के राष्ट्रीय उत्पादन में बिहार की हिस्सेदारी है–
A. 9.5%
B. 13.16%
C. 10.7%
D. 12.5%
Answer: B.
Explanation: सब्जियों के राष्ट्रीय उत्पादन में बिहार की हिस्सेदारी लगभग 13.16% है। देश में बिहार प्याज आलू, बैगन तथा गोभी का तीसरा बड़ा उत्पादक राज्य है।

82. बिहार में कौन-सी नहर प्रणाली स्थित नहीं है?
A. तिऊर नहर
B. दामोदर घाटी परियोजना
C. त्रिवेणी नहर
D. ढाका नहर
Answer: B.
Explanation: दामोदर घाटी परियोजना झारखंड में है।

83. भारत में सब्जी उत्पादक राज्यों में बिहार का स्थान है-
A. चौथा
B. पांचवां
C. तीसरा
D. दूसरा
Answer: C.
Explanation: देश में बिहार केला का छठा बड़ा उत्पादक राज्य है।

84. बिहार में कोसी परियोजना कब बनकर तैयार हुई?
A. 1948 ई॰ में
B. 1959 ई॰ में
C. 1960 ई॰ में
D. 1965 ई॰ में
Answer: D.
Explanation: 1965 ई॰ में

85. बिहार प्रदेश के भौगोलिक क्षेत्रफल [93.60 लाख हेक्टेयर] को कितने वृि जलवायु क्षेत्रों में [Zone] विभाजित कर सकते हैं?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Answer: B.
Explanation: ये तीन जोन हैं- उत्तर-पश्चिमी जलोढ़ मैदान [जोन-1], उत्तर-पूर्वी जलोढ़ मैदान [जोन-2] तथा दक्षिणी जलोढ़ मैदान [जोन-3]। जोन 3 जोन [क] तथा जोन [ख] में उपविभाजित है।

86. बिहार में बाजरा का सर्वाधिक उत्पादन होता है-
A. पटना
B. गया
C. मुंगेर
D. भोजपुर
Answer: B.
Explanation: बाजरा का सर्वाधिक उत्पादन गया में होता है। बाजरा एक मोटा अनाज है।

87. राज्य में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादन करने वाला जिला है-
A. रोहतास
B. नालंदा
C. पं॰ चंपारण
D. गया
Answer: C.
Explanation: रोहतास सर्वाधिक गेहूँ उत्पादन करने वाला जिला।

88. क्षेत्रफल की दृष्टि से सर्वाधिक बहुफसली जिला है?
A. मुजफ्फरपुर
B. सुपौल
C. रोहतास
D. पश्चिम बंगाल
Answer: C.
Explanation: मुजफ्फरपुर-132219 हे॰, सुपौल- 113569 हे॰, कटिहार-111618 हे॰, रोहतास-108799 हे॰।

89. बिहार राज्य में चालू परती भूमि है-
A. 6.48 लाख हेक्टेयर
B. 9.42 लाख हेक्टेयर
C. 18.42 लाख हेक्टेयर
D. 8.48 लाख हेक्टेयर
Answer: C.
Explanation: 6.48 लाख हेक्टेयर

90. क्षेत्रफल की दृष्टिकोण से बिहार राज्य के किस जिले में नलकूप द्वारा न्यूनतम ¯सचाई होती है?
A. मुंगेर
B. अरवल
C. बाँका
D. शिवहर
Answer: C.
Explanation: मुंगेर

91. चावल उत्पादन की दृष्टि से बिहार का भारत में कौन-सा स्थान है?
A. पहला
B. दूसरा
C. तीसरा
D. पाँचवाँ
Answer: D.
Explanation: चावल उत्पादन की दृष्टि से बिहार का देश में पाँचवाँ स्थान है। गेहूँ में छठा, मक्का में दूसरा तथा जौ एवं ज्वार में तीसरा स्थान है।

92. बिहार राज्य में कुल सिंचित क्षेत्र के कितना प्रतिशत सिंचाई नहरों से होती है?
A. 40%
B. 30%
C. 33%
D. 35%
Answer: B.
Explanation: नलकूपों [63%] तथा नहरों [30%] से राज्य की 93% सिंचाई क्षमता सृजित है। जबकि अन्य स्रोत से 7%।

93. बिहार में पूर्वी कोसी नहर कहाँ से निकाली गई है?
A. हनुमान नगर
B. पटना
C. टिहरी
D. तिलैया
Answer: C.
Explanation: भारत-नेपाल सीमा पर हनुमाननगर के निकट कोसी नदी पर दो नहरें निकाली गई है–पूर्वी कोसी नहर तथा पश्चिमी कोसी नहर।

94. बिहार राज्य की मुख्य खाद्यान्न फसलें हैं-
A. चावल, गेंहूँ और मक्का
B. गन्ना, चाय और जौ
C. मूँगफली, मखाना एवं गेहूँ
D. आलू, चना एवं मक्का
Answer: C.
Explanation: चावल, गेंहूँ और मक्का

95. बिहार राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र पर बोयी जानेवाली फसल है–
A. धान
B. गेहूँ
C. मक्का
D. रागी
Answer: C.
Explanation: बिहार में सर्वाधिक क्षेत्र पर धान फसल बोयी जाती है। बिहार का प्रधान भोजन चावल है।

96. बिहार की बटेश्वर जलाशय योजना संयुक्त सिंचाई परियोजना है-
A. झारखंड एवं बिहार
B. उत्तरप्रदेश एवं बिहार
C. पश्चिम बंगाल एवं बिहार
D. पश्चिम बंगाल एवं झारखण्ड
Answer: C.
Explanation: झारखंड एवं बिहार

97. बिहार में ¯सचाई का मुख्य साधन कौन नहीं है?
A. नहरें
B. नलकूप
C. कुआँ
D. बाढ़
Answer: D.
Explanation: बरसात में या नदी के अत्यधिक जल बहाव के कारण डूबे क्षेत्रों में जल फैल जाता है जिसे बाढ़ कहते हैं।

98. ‘चंदन जलाशय’ बिहार के किस जिले में है?
A. भागलपुर
B. पू£णया
C. कटिहार
D. फारबिसंगज
Answer: C.
Explanation: चंदन जलाशय भागलपुर जिला में है।

99. राज्य के किस जिले की ¯सचाई क्षमता न्यूनतम है?
A. किशनगंज
B. जमुई
C. मुंगेर
D. लक्खीसराय
Answer: B.
Explanation: जमुई राज्य का सबसे कम सिंचित जिला है।

100. बिहार में स्थित कोसी परियोजना की नहरें कहाँ से निकलती हैं?
A. ढाका के निकट
B. तिऊर के निकट
C. डेहरी के निकट
D. हनुमान नगर के निकट
Answer: D.
Explanation: हनुमान नगर के निकट

101. भारत सरकार द्वारा प्रचलित विशेष खाद्यान्न उत्पादन प्रोग्राम बिहार में किस खाद्यान्न के उत्पादन पर बल देता है?
A. गन्ना
B. दलहन
C. तेलहन
D. चावल
Answer: D.
Explanation: क्योंकि बिहार की मुख्य फसल चावलहै।

102. बिहार राज्य की कौन-कौन सी मुख्य व्यवसायिक फसलें हैं?
A. चावल-गेहूँ-मक्का
B. गन्ना-जूट-कपास
C. सरसों-जूट-गन्ना
D. सरसों-चाय-गन्ना
Answer: C.
Explanation: सरसों-जूट-गन्ना

103. उत्तर बिहार के प्रमुख बागानों में कौन-सा समूह सही है?
A. आम, अमरूद, केला
B. आम, लीची, अनार
C. आम, लीची, केला
D. आम, लीची, चाय
Answer: C.
Explanation: आम, लीची, केला

104. राज्य में किस जिले की ¯सचाई क्षमता सर्वाधिक है?
A. शेखपुरा
B. नालंदा
C. रोहतास
D. बक्सर
Answer: C.
Explanation: शेखपुरा, बिहार का सर्वाधिक सिंचित जिला है।

105. बिहार में वृि का आधार क्या है?
A. जीवनदायी
B. व्यवसायिक
C. निर्यात-प्रधान
D. उद्योग प्रधान
Answer: C.
Explanation: जीवनदायी

106. बिहार में सदावाही नहरों से ¯सचाई अधिक कहाँ प्रचलितहै?
A. उत्तरी बिहार में
B. पठारी क्षेत्र में
C. मध्य बिहार में
D. कैमूर क्षेत्र में
Answer: C.
Explanation: उत्तरी बिहार में

107. बिहार में गंडक एवं कोसी के मध्य मैदानी भाग की मुख्य व्यवसायिक फसल क्या है?
A. जूट
B. मिर्च
C. गन्ना
D. चाय
Answer: C.
Explanation: गन्ना

108. बिहार राज्य में वृि की निम्न उत्पादकता का मुख्य कारण क्या है?
A. भूमि सुधार का अभाव
B. साख की अप्राप्ती
C. ¯सचाई की अपर्याप्त व्यवस्था
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

109. बिहार में जूट प्रमुखता से कहाँ उगाया जाता है?
A. दक्षिणी-पूर्वी मैदान में
B. उत्तरी-पूर्वी मैदान में
C. दक्षिणी-पश्चिमी मैदान में
D. उत्तरी-पश्चिमी मैदान में
Answer: B.
Explanation: उत्तरी-पूर्वी मैदान में

110. बिहार में कौन खरीफ फसल नहीं है?
A. आलू
B. गन्ना
C. अरहर
D. धान
Answer: C.
Explanation: खरीफ फसल-धान, गन्ना, तिलहन, ज्वार, बाजरा, मक्का, अरहर रबी फसल-गेहूँ, चना, सरसों, मटर, आलू, राई आदि। जायद फसल-मक्का, मरूआ, ज्वार, पटसन आदि।

111. बिहार राज्य में कितने मृदा परीक्षण प्रयोगशाला कार्यरत है?
A. 27
B. 23
C. 25
D. 26
Answer: B.
Explanation: बिहार में 23 मृदा परीक्षण प्रयोगशाला कार्यरत है तथा इसके अलावा राज्य सरकार ने 16 नई मृदा परीक्षण प्रयोगशालाएँ खोलने की अनुमति दी है।

112. बिहार में जूट का सर्वाधिक उत्पादन होता है–
A. पटना, मूंगेर
B. दरभंगा, सहरसा
C. पू£णया, कटिहार
D. मुजफ्फरपुर, पं॰ चंपारण
Answer: C.
Explanation: पू£णया, कटिहार। बिहार जूट उत्पादन में भारत में दूसरे स्थान पर है।

113. बिहार के बड़हिया ताल क्षेत्र में किस फसल की प्रधानता है?
A. चना
B. मक्का
C. गेहूँ
D. धान
Answer: C.
Explanation: गेहूँ बिहार के बड़हिया ताल की मुख्य फसल है।

114. बिहार राज्य में एक हेक्टेयर से कम आकार वाली सीमांत जोतों का प्रतिशत है?
A. 80%
B. 81%
C. 83%
D. 86%
Answer: C.
Explanation: 83% [लगभग]

115. बिहार राज्य में चालू परती भूमि है–
A. 1.33 लाख हेक्टेयर
B. 6.48 लाख हेक्टेयर
C. 1.17 लाख हेक्टेयर
D. 4.36 लाख हेक्टेयर
Answer: B.
Explanation: बिहार में अन्य परती भूमि [2 से 5 वर्ष तक] 1.33 लाख है तथा स्थायी चारागाह एवं गोचर भूमि 0.17 लाख हेक्टेयर है।

116. बिहार राज्य का सकल बुआई क्षेत्रफल कितना है?
A. 77.2 लाख हेक्टेयर
B. 82.44 लाख हेक्टेयर
C. 70.04 लाख हेक्टेयर
D. 60.03 लाख हेक्टेयर
Answer: C.
Explanation: लगभग 77.2 लाख हेक्टेयर

117. फलों के राष्ट्रीय उत्पादन में बिहार राज्य की हिस्सेदारी कितनी है?
A. 5.8%
B. 5.6%
C. 4.6%
D. 6.4%
Answer: B.
Explanation: फलों के राष्ट्रीय उत्पादन में बिहार की हिस्सेदारी लगभग 5.6% है।

118. सोन नहर की पूर्वी कनाल नहर का उद्गम स्थल है–
A. वारूल
B. डेहरी
C. हनुमान नगर
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: सोन नहर की पूर्वी कनाल नहर पटना के निकट गंगा में मिल जाती है, जिसका उद्गम स्थल वारूल है। इसकी कुल लम्बाई 130 किमी. है।

119. बिहार का मुख्य खाद्यान्न फसल कौन नहींहै?
A. गेहूँ
B. चावल
C. मक्का
D. जौ
Answer: D.
Explanation: जौ नहीं है जबकि मुख्य खाद्यान्न फसल है–चावल एवं गेहूँ।

120. क्षेत्रफल की दृष्टिकोण से बिहार में नलकूप द्वारा सर्वाधिक ¯सचाई होती है–
A. पूर्वी चंपारण
B. नालंदा
C. पू£णयाँ
D. भोजपुर
Answer: C.
Explanation: पूर्वी चंपारण में होती है।

121. बिहार के गन्ना उत्पादन क्षेत्र के घटते क्रम सही क्रम कौन-सा है?
A. पश्चिमी चंपारण-सारण-गोपालगंज- सीतामढ़ी
B. पश्चिमी चंपारण-गोपालगंज-पूर्वी चंपारण-सीतामढ़ी
C. गोपालगंज-पश्चिमी चंपारण-सीतामढ़ी -पूर्वी चंपारण
D. सीतामढ़ी- पूर्वी चंपारण-गोपालगंज- पश्चिमी चंपारण
Answer: C.
Explanation: पश्चिमी चंपारण-सारण-गोपालगंज- सीतामढ़ी

122. जूट उत्पादन में बिहार का स्थान भारत में है–
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Answer: B.
Explanation: जूट उत्पादन देश के कुल उत्पादन का लगभग 15% बिहार में उत्पादित। जूट उत्पादन में बिहार का स्थान द्वितीयहै।

123. बिहार में रबी की प्रधान फसल कौन है?
A. आम
B. गेहूँ
C. आलू
D. बाजरा
Answer: B.
Explanation: गेहूँ

124. बिहार एंव उत्तर प्रदेश राज्यों की संयुक्त ¯सचाई परियोजना निम्नलिखित में कौन है?
A. दामोदर वैली परियोजना
B. कोसी परियोजना
C. सोन बैरेज परियोजना
D. गंडक परियोजना
Answer: D.
Explanation: गंडक परियोजना

125. बिहार में ¯सचाई का सबसे बड़ा स्रोत है–
A. नहर
B. तालाब
C. नलकूप
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: नलकूप

126. बिहार में राजपुर नहर परियोजना किस नहर की एक शाखा है–
A. त्रिवेणी नहर
B. कमना नहर
C. पूर्वी कोशी नहर
D. सोन नहर
Answer: C.
Explanation: पूर्वी कोसी नहर

127. बिहार राज्य में ¯सचाई हेतु भूगर्भ जल संसाधनों की अधिकतम ¯सचाई क्षमता है–
A. 48.57 लाख हेक्टेयर
B. 64.01 लाख हेक्टेयर
C. 36.27 लाख हेक्टेयर
D. 40.27 लाख हेक्टेयर
Answer: C.
Explanation: 48.57 लाख हेक्टेयर

128. कोसी परियोजना से किन दो राज्यों को लाभ प्राप्त होता है?
A. बिहार और उत्तर प्रदेश
B. बिहार और झारखण्ड
C. बिहार और नेपाल
D. बिहार और पश्चिम बंगाल
Answer: C.
Explanation: बिहार और नेपाल

129. बिहार में भेड़-बकरियाँ पालने वाले परिवारों की संख्या प्रतिशत में है–
A. 8%
B. 12%
C. 15%
D. 18%
Answer: C.
Explanation: लगभग 15%

130. बिहार राज्य के किस जिले में फलों का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
A. वैशाली
B. सारण
C. भागलपुर
D. मुजफ्फरपुर
Answer: D.
Explanation: मुजफ्फरपुर

131. बिहार का शुद्ध बोया गया क्षेत्रफल है–
A. 60.03 लाख हेक्टेयर
B. 56.65 लाख हेक्टेयर
C. 54.55 लाख हेक्टेयर
D. 70.04 लाख हेक्टेयर
Answer: B.
Explanation: 56.65 लाख हेक्टेयर

132. बिहार के किस क्षेत्र में कोसी नदी परियोजना स्थित है?
A. उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र
B. उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
C. दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र
D. दक्षिण-मध्य क्षेत्र
Answer: B.
Explanation: उत्तर-पूर्वी क्षेत्र

133. बिहार में नलकूपों द्वारा सर्वाधिक ¯सचाई किस भाग में होती है?
A. उत्तर-पश्चिमी भाग
B. गंगा के दक्षिणी-पूर्वी भाग
C. गंगा के दक्षिणी-पश्चिमी भाग
D. उपरोक्त सभी
Answer: C.
Explanation: उत्तर-पश्चिमी भाग

134. कुल क्षेत्रफल की तुलना में बिहार में आकलित चरम ¯सचाई क्षमता है–
A. बराबर है
B. काफी कम है
C. अधिक है
D. थोड़ा कम है
Answer: C.
Explanation: अधिक है

135. स्वतंत्रता पूर्व बिहार में कौन-सी नहर प्रणाली प्रचलित थी?
A. सोन नहर प्रणाली
B. गंडक नहर प्रणाली
C. कमला नहर प्रणाली
D. सकरी नहर प्रणाली
Answer: C.
Explanation: सोन नहर प्रणाली

136. बिहार में ¯सचाई के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सत्य नहीं कहा जा सकता है?
A. बिहार में गण्डक परियोजना की नहरों से चंपारण, मुजफ्फरपुर, वैशाली, सारण, सीवान तथा गोपालगंज जिलों में ¯सचाई होती है
B. सोन नहर से पटना, गया, रोहतास तथा बक्सर जिलों में ¯सचाई होती है
C. कमला नहर से पू£णया तथा कटिहार जिलों में ¯सचाई होती है
D. पूर्वी कोसी नहर से पू£णया, सहरसा, मधेपुरा तथा अररिया जिलों में ¯सचाई की जाती है।
Answer: C.
Explanation: कमला नहर से दरभंगा तथा मधुबनी जिलों में ¯सचाई की जाती है।

137. बिहार का सर्वाधिक कुल वृ्य क्षेत्रफल वाला जिला कौन है?
A. पूर्वी चंपारण
B. पश्चिमी चंपारण
C. रोहतास
D. मधुबनी
Answer: C.
Explanation: पूर्वी चंपारण-288804 हे॰, पश्चिमी चंपारण-279758 हे॰, रोहतास- 254360 हे॰, मधुबनी-225113 हे॰।

138. बिहार राज्य का सबसे कम सिंचित जिले का सही समूह क्रम [बढ़ते क्रम में] है–
A. जमुई-मुंगेर-किशनगंज-शिवहर
B. जमुई-बाँका-भागलपुर-मुंगेर
C. जमुई-बाँका-पू£णया-भागलपुर
D. मुंगेर-जमुई-पू£णया-भागलपुर
Answer: B.
Explanation: जमुई-16.65% मुंगेर-26.44%, किशनगंज-26.74%

139. वृि को प्रोत्साहन करने के लिए सबसे पहले बिहार में किस स्थान पर वृि विश्वविद्यालय स्थापित किए गए थे?
A. समस्तीपुर
B. भागलपुर
C. पटना
D. मुंगेर
Answer: C.
Explanation: समस्तीपुर के पूसा में [1970 ई.]

140. बिहार राज्य में लगभग कितने प्रतिशत परिवार भैंस पालते हैं?
A. 10%
B. 12%
C. 15%
D. 20%
Answer: D.
Explanation: 20% [लगभग]

141. सतही जल द्वारा चरम ¯सचाई क्षमता बिहार में कितनी है?
A. 63.58 लाख हेक्टेयर
B. 60.40 लाख हेक्टेयर
C. 69.38 लाख हेक्टेयर
D. 64.36 लाख हेक्टेयर
Answer: C.
Explanation: सम्पूर्ण भारत में 737 लाख हेक्टेयर है। सतही जल में लघु, मंझली एवं बड़ी ¯सचाई परियोजना आती है।

142. बिहार की ¯सचाई योजना कौन-सी नहीं है?
A. नकटी जलाशय योजना
B. महमुदा ¯सचाई योजना
C. मालवी जलाशय योजना
D. मारथुनंदन ¯सचाई योजना
Answer: C.
Explanation: महमूदा एवं मारथुनंदा ¯सचाई योजना जहानाबाद जिले में स्थित हैं।

143. कुल फसल क्षेत्रफल सकल बुआई [Gross C.ultivated area] का कितना प्रतिशत शुद्ध बोया गया क्षेत्र [Net C.ultivated] बिहार में है-
A. 70.4%
B. 60%
C. 65%
D. 60%
Answer: C.
Explanation: लगभग 70.4%

144. गैर वृि कार्य में लगाई गई भूमि बिहार में है-
A. 12.65 लाख हेक्टेयर
B. 18.27 लाख हेक्टेयर
C. 10.47 लाख हेक्टेयर
D. 16.46 लाख हेक्टेयर
Answer: D.
Explanation: 16.46 लाख हेक्टेयर

145. बिहार का वह कौन-सा तीन जिला है जो राज्य की कुल चावल उत्पादन का 27% पैदाकरता है?
A. दरभंगा, रोहतास, औरंगाबाद
B. गोपालगंज, नालंदा, रोहतास
C. रोहतास, औरंगाबाद, कैमूर
D. रोहतास, औरंगाबाद, पटना
Answer: C.
Explanation: यह रोहतास, औरंगाबाद तथा कैमूर क्रमश: राज्य के तीन सर्वाधिक चावल उत्पादक जिले हैं।

146. राज्य में सर्वाधिक मक्का उत्पादन करने वाला जिला है-
A. भागलपुर
B. दरभंगा
C. पू£णयाँ
D. पूर्वी चंपारण
Answer: C.
Explanation: बिहार के तीन सर्वाधिक मक्का उत्पादन करने वाले जिले हैं, क्रमश: भागलपुर, समस्तीपुर एवं अररिया।

147. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार उत्तर बिहार की जलवायु किससे प्रदर्शित की जा सकती है?
A. C.wg
B. A.w
C. C.A.’w
D. C.B.’w
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: C.
Explanation: कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार बिहार का अधिकांश भाग C.wg तथा A.w विभाग में आता है। कोपेन के अनुसार उत्तरी बिहार विशेष रूप से C.wgतथा दक्षिणी बिहार A.wविभाग में आता है।

148. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी फतूहा के पास गंगा में मिलती है?
A. सोन
B. पुनपुन
C. सकरी
D. बालन
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: B.
Explanation: पुनपुन, गंगा की एक सहायक, पटना के पास फतुहा में गंगा में मिल जाती है। यह झारखंड के पलामू जिले से निकलती है और चतरा [झारखंड], औरंगाबाद, गया और पटना जिलों से बहती है।

149. बिहार का सर्वाधिक जूट-उत्पादन जिला है
A. सीवान
B. गया
C. वैशाली
D. पूर्णिया
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: D.
Explanation: पूर्णिया बिहार में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक है। गंगा और इसकी सहायक नदियों के बाढ़ के मैदानों में अन्य महत्त्वपूर्ण जूट उत्पादक जिले हैं सहरसा, दरभंगा, मुजफ्फरपुर, चंपारण [पूर्व और पश्चिम], मुंगेर और भागलपुर जिलों।

150. मुजफ्फरपुर, दरभंगा तथा चंपारण जिलों में कौन-सी मिट्टी अधि काशंत: पाई जाती है?
A. काली मिट्टी
B. नवीन जलोढक
C. प्राचीन जलोढक
D. लाल मिट्टी
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: B.
Explanation: जलीय मिट्टी मुख्य रूप से उत्तरी बिहार में होती है। इसे पुराने या भंगार और नए या खदर एल्युवियम में वर्गीकृत किया जा सकता है।

151. कैमूर पठार किसके लिए प्रसिद्ध है?
A. ताँबा
B. चूना पत्थर
C. लीथियम
D. बॉक्साइट
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018 qqq
Answer: B.
Explanation: कैमूर पठार सीमेंट ग्रेड चूना पत्थर और शैलियों के लिए प्रसिद्ध है। यह विंध्य प्रणाली का हिस्सा है जो परंपरागत रूप से चूना पत्थर, बालू पत्थर, शेल और स्लेट के लिए जाना जाता है जो निर्माण सामग्री के रूप में उपयोगी हैं।

152. त्रिवेणी नहर किस नदी पर निर्मित है?
A. कोसी
B. सोन
C. गंडक
D. कमला
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: C.
Explanation: त्रिवेणी नहर बिहार के चंपारण क्षेत्र में गंडक नदी पर बनाया गया है। इस परियोजना के तहत, त्रिवेणी घाट के पास गंडक नदी में एक लंबा [740 मीटर] बैराज बनाया गया है, जिसमें नेपाल, बिहार [चंपारण, सारन, छपरा, मुजफ्फरपुर दरभंगा, सिवान, वैशाली [बिहार], गोरखपुर और देवरिया [उत्तर प्रदेश] जिलों की 14.58 लाख हेक्टेयर जमीन सिंचाई करने के लिए कई नहरों को निकाला गया है।


अध्याय 4 बिहार वन्य एवं वन्य जीव


1. बिहार में काँवर झील पक्षी अभयारण्य कहाँ स्थित है?
A. मुंगेर
B. पश्चिमी चम्पारण
C. बेगूसराय
D. सारण
Answer: C.
Explanation: काँवर पक्षी बिहार के बेगूसराय जिले में अवस्थित है। यह पक्षी विहार 63.11 वर्ग किमी. क्षेत्र में विस्तृत है।

2. गोगाबिल पक्षी विहार किस जिले में है?
A. कटिहार
B. अररिया
C. किशनगंज
D. पूर्णिया
Answer: C.
Explanation: गोगाबिल पक्षी विहार कटिहार जिले में अवस्थित है। यह पक्षी विहार 217.99 एकड़ क्षेत्र में विस्तृत है।

3. किस जैविक उद्यान/अभ्यारण्य का प्रमुख आकर्षण सांपों का घर है?
A. बक्सर पक्षी अभयारण्य
B. भीम बांध अभयारण्य
C. गोगोबिल पक्षी बिहार
D. संजय गाँधी जैविक उद्यान
Answer: D.
Explanation: संजय गाँधी जैविक उद्यान पटना में अवस्थित है। यहाँ 11 कमरों का एक साँपघर है जो आकर्षण का केन्द्र है।

4. बिहार राज्य के किस पक्षी विहार में साइबेरियाई पक्षी प्रवास के लिए आते हैं?
A. कावर पक्षी विहार, बेगूसराय
B. कुशेश्वर पक्षी विहार, दरभंगा
C. बक्सर पक्षी विहार
D. संजय गांधी जैविक उद्यान, पटना
Answer: C.
Explanation: बिहार के काँवर पक्षी विहार [बेगूसराय] में रूस, मंगोलिया एवं साइबेरियाई देशों से हजारों किमी. दूरी तय कर प्रवासी पक्षी पहुँचते हैं।

5. बिहार प्रदेश में सम्पूर्ण भौगोलिक क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत भाग पर वन हैं?
A. 10.11%
B. 8.5%
C. 7.1%
D. 9.5%
Answer: C.
Explanation: बिहार में 6.845 वर्ग किमी. वन क्षेत्र विद्यमान है जो राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का मात्र 7.1 प्रतिशत है। ISFR 2017 के अनुसार बिहार में वनावरण का कुल क्षेत्र 7299 वर्ग कि.मी. है जो कुल भौगोलिक क्षेत्र का 7.75 प्रतिशत है।

6. बिहार का सबसे बड़ा अभयारण्य कौन है?
A. कैमूर अभयारण्य
B. वाल्मीकि नगर वन्य जीव अभयारण्य
C. संजय गाँधी जैविक उद्यान
D. राजगीर अभयारण्य
Answer: C.
Explanation: बिहार का सबसे बड़ा अभयारण्य कैमूर अभयारण्य है। इसका क्षेत्रफल 1784.73 वर्ग कि.मी. है तथा यह कैमूर एवं रोहतास जिले में विस्तृत है।

7. बिहार में हरियावारा हिरण पार्क कहाँ अवस्थित है?
A. बक्सर
B. दरभंगा
C. मुंगेर
D. कैमूर
Answer: C.
Explanation: हरियावारा हिरण पार्क मुंगेर में अवस्थित है।

8. वाल्मीकि बांध संरक्षण क्षेत्र बिहार राज्य के किस जिले में स्थित है?
A. मुंगेर
B. पूर्वी चम्पारण
C. पश्चिमी चम्पारण
D. पूर्णिया
Answer: C.
Explanation: वाल्मीकि नगर वन्य जीव अभयारण्य बिहार की दूसरी बाघ परियोजना है जो बिहार के पश्चिमी चम्पारण जिले में अवस्थित है। यह 840 वर्ग किमी. क्षेत्र में विस्तृत है।

9. बिहार का पहला डॉल्फिन अभयारण्य कहाँ अवस्थित है?
A. विक्रमशिला
B. परमान
C. गोगोबिल
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: विक्रमशिला गंगा डॉल्फिन अभयारण्य भागलपुर जिले में स्थित भारत में अपनी तरह का पहला डॉल्फिन अभयारण्य है। बिहार सरकार ने 1990 ई. में इसे डॉल्फिन अभयारण्य के रूप में मान्यता दी है।

10. बिहार में सुरक्षित [संरक्षित] वन कुल वन क्षेत्र का कितना प्रतिशत है?
A. 82%
B. 87%
C. 89%
D. 91%
Answer: C.
Explanation: बिहार में वन क्षेत्र का प्रतिशत वन क्षेत्र प्रतिशत कुल वन क्षेत्र 7.27 आरक्षित 10.70 संरक्षित 89.28 अवर्गीकृत 0.02

11. बिहार में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
A. सदाहरित
B. पर्वतीय
C. पर्णपाती
D. उपर्युक्त सभी
Answer: C.
Explanation: बिहार में वन क्षेत्रों को हम दो वर्गों में विभाजित कर सकते हैं। उप हिमालय एवं तराई के वन तथा शुष्क पर्णपाती वन।

12. बिहार में प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत आने वाले अभयारण्य कौन हैं?
A. वाल्मीकि नगर
B. भीम बाँध
C. संजय गांधी जैविक उद्यान
D. अ एवं ब दोनों 12
Answer: C.
Explanation: वाल्मीकि नगर वन्य जीव अभयारण्य प्रोजेक्ट टाईगर के अंतर्गत आने वाला अभयारण्य है। यह 840 वर्ग किमी. क्षेत्र में विस्तृत है।

13. कोपेन महोदय के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार बिहार का सर्वाधिक क्षेत्र किस भाग में आता है?
A. C.A.W
B. A.w
C. C.wg व A.w
D. C.wg
Answer: C.
Explanation: कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार बिहार का सर्वाधिक क्षेत्र C.wg एवं A.w विभाग में आता है।

14. बिहार प्रदेश के किस भाग में अर्द्धपर्णपाती वन पाये जाते हैं?
A. दक्षिणी गंगा के मैदान में
B. उत्तरी गंगा के मैदान में
C. छोटा नागपुर के पठारी भाग में
D. सोमेश्वर की पहाड़ियों में
Answer: C.
Explanation: बिहार के छोटानागपुर के पठारी भाग में अर्द्धपर्णपाती वन पाये जाते हैं।

15. बिहार के मुंगेर में भीम बांध अभयारण्य किस तरह का वन प्रदेश है?
A. आद्र्र पतझड़ वन
B. शुष्क पतझड़ वन
C. सदाबहार वन
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: भीम बाँध वन्य जीव अभयारण्य मुंगेर जिले में अवस्थित है। यहाँ शुष्क पतझड़ वन पाये जाते हैं।

16. बिहार प्रदेश में पर्णपाती वनों को वर्गीवृ किया जा सकता है–
A. आद्र्र-पर्णपाती वन
B. शुष्क पर्णपाती वन
C. उपर्युक्त दोनों
D. सदाबहार वन
Answer: C.
Explanation: बिहार में मुख्यत: मानसूनी पतझड़ वन ही पाये जाते हैं परंतु विभिन्न भागों में स्थलाकृतिक विषमताएँ, मिटि्टयों का वितरण, वर्षा आदि से प्रभावित होकर विभिन्न प्रकार के वन पाये जाते हैं। बिहार में पर्णपाती वनों क्रमश: आर्द्र पर्णपाती वन एवं शुष्क पर्णपाती वन में वर्गीकृत किया जाता है।

17. बिहार राज्य के वनस्पति प्रदेश में कौन सम्मिलित नहीं है?
A. अर्द्धपर्णपाती वन
B. सदाबहार वन
C. शुष्क पर्णपाती वन
D. तराई वन
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य के वनस्पति प्रदेश में सदाबहार वन शामिल नहीं है।

18. बिहार राज्यों में वनों द्वारा घिरी भूमि का क्षेत्र कितना है?
A. 28.76 लाख हेक्टेयर
B. 29.23 लाख हेक्टेयर
C. 30.35 लाख हेक्टेयर
D. 26.24 लाख हेक्टेयर
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्यों में वनों द्वारा घिरी भूमि का क्षेत्र 29.23 लाख हेक्टेयर है।

19. बिहार के जिलों में घटते क्रम में वनों का विस्तार का सही क्रम कौन-सा है?
A. कैमूर-गया-नवादा-पश्चिमी चम्पारण
B. कैमूर-पश्चिमी चम्पारण-गया-नवादा
C. पश्चिमी चम्पारण-कैमूर-गया-नवादा
D. पश्चिमी चम्पारण-कैमूर-नवादा-गया
Answer: B.
Explanation: कैमूर-पश्चिमी चम्पारण-गया-नवादा

20. बिहार राज्य के पूर्वी मध्यवर्ती भाग एवं दक्षिण पश्चिमी पहाड़ी भाग में किस तरह के वन पाये जाते हैं?
A. आद्र्र पतझड़ वन
B. शुष्क पर्णपाती वन
C. सदावहार वन
D. शुष्क पतझड़ वन
Answer: B.
Explanation: शुष्कपर्णपाती वन- इस प्रकार के वन 1250 किमी. वाली समवृष्टि रेखा के अंतर्गत आने वाले क्षेत्र में उपलब्ध होते हैं। कैमूर की श्रेणियाँ, छोटानागपुर के पठार की उत्तरी दाल तथा राजगीर और गया के पहाड़ी भाग ऐसे ही वनों के क्षेत्र हैं।

21. बिहार में संजय गांधी जैविक उद्यान कहाँ अवस्थित है?
A. कैमूर
B. बेगूसराय
C. पश्चिमी चम्पारण
D. पटना
Answer: D.
Explanation: संजय गाँधी जैविक उद्यान पटना में अवस्थित है। गैंडा प्रजनन के संदर्भ में यह उद्यान देश के उद्यानों में प्रथम स्थान रखता है।

22. बिहार प्रदेश में कुल कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्र पर प्रावृिक वन फैला हुआ है?
A. 6845 वर्ग किलोमीटर
B. 7012 वर्ग किलोमीटर
C. 7864 वर्ग किलोमीटर
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: वर्तमान समय में बिहार में 6845 वर्ग किमी. में वन क्षेत्र फैला हुआ है।

23. बिहार का सर्वाधिक सघन वन प्रदेश वाला जिला कौन-सा है?
A. कैमूर
B. रोहतास
C. पश्चिमी चम्पारण
D. पूर्णिया
Answer: C.
Explanation: बिहार का सर्वाधिक सघन वन प्रदेश वाला जिला कैमूर [1062 वर्ग किमी.] है।

24. बिहार का वाल्मीकि टाइगर प्रोजेक्ट कितने क्षेत्रों में फैला है?
A. 840 वर्ग किलोमीटर
B. 850 वर्ग किलोमीटर
C. 910 वर्ग किलोमीटर
D. 1200 वर्ग किलोमीटर
Answer: C.
Explanation: बिहार का वाल्मीकि टाइगर प्रोजेक्ट 840 वर्ग किलोमीटर में फैली हुई है। यह पश्चिम चम्पारण में स्थित बिहार की दूसरी बाघ परियोजना है।

25. बिहार में आद्र्र पतझड़ वन किस भाग में पाये जाते हैं?
A. उत्तरी पश्चिमी भाग
B. दक्षिण स्थित पहाड़ियाँ
C. उपर्युक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार में आद्र्र पतझड़ वन उत्तरी पश्चिमी भाग एवं दक्षिण स्थित पहाड़ी भागों में पाये जाते हैं। यहाँ पाये जाने वाले वनों में शीशम, बाँस, तरकट इत्यादि की प्रधानता होती है।

26. बिहार में कितने भाग पर वनों का विस्तार है?
A. 7284 वर्ग किलोमीटर
B. 6845 वर्ग किलोमीटर
C. 6603.24 वर्ग किलोमीटर
D. 4811.23 वर्ग किलोमीटर
Answer: B.
Explanation: वर्तमान बिहार में 6,845 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र वनों का विस्तार है जो कुल क्षेत्रफल का 7.27 प्रतिशत है।

27. बिहार में वनों से प्राप्त पदार्थों पर आधारित किस उद्योग में भारत में प्रथम स्थान रखता है?
A. लाख उद्योग
B. इमारती लकड़ी उद्योग
C. बीड़ी उद्योग
D. कागज उद्योग
Answer: C.
Explanation: लाख उद्योग

28. बिहार में भीमबांध वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?
A. जमुई
B. लखीसराय
C. मुंगेर
D. पश्चिमी चम्पारण
Answer: C.
Explanation: मुंगेर

29. बिहार राज्य में स्थित अभयारण्यों और स्थित जिला को सुमेलितकरें। अभयारण्य जिला
A. संजय गांधी जैविक उद्यान 1. नालंदा
B.वाल्मीकि नगर अभयारण्य 2. रोहतास
C.कैमूर अभयारण्य 3. चम्पारण
D.गौतमबुद्ध अभयारण्य 4. बोधगया [E] राजगीर अभयारण्य 5. पटना A. B. C. D E

A. 5 3 2 4 1
B. 5 3 1 2 4
C. 1 2 3 4 5
D. 5 4 3 2 1 qqq
Answer: C.
Explanation: अभयारण्य जिला संजय गाँधी जैविक उद्यान पटना वाल्मीकि नगर अभयारण्य चम्पारण कैमूर अभयारण्य रोहतास गौतम बुद्ध अभयारण्य बोधगया राजगीर अभयारण्य नालंदा

30. राज्य के किस जिले में आद्र्र पर्णपाती तराई वन पाये जाते हैं?
A. सहरसा
B. पूर्णियाँ
C. अररिया
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: आद्र्र पर्णपाती वन इस प्रकार के विशेषत: बिहार के मैदानी भाग के दक्षिणी भाग में स्थित पहाड़ियों एवं उत्तर-पश्चिमी भाग में पाये जाते हैं।


अध्याय 5 बिहार उद्योग, परिवहन, निर्माण तथा ऊर्जा


1. बिहार में रेशम उत्पादन से संबंधित तसर और रेशम की इकाईयाँ कहाँ स्थित है?
A. भागलपुर
B. पटना
C. नालंदा
D. वैशाली
Answer: C.
Explanation: बिहार में तसर एवं रेशम की इकाइयाँ भागलपुर एवं उसके आस-पास स्थित है।

2. बिहार राज्य में सबसे प्रमुख वृि आधारित उद्योग क्या है?
A. चीनी उद्योग
B. कागज उद्योग
C. मखानाउद्योग
D. उर्वरक उद्योग
Answer: C.
Explanation: चीनी उद्योग

3. बिहार राज्य में कितने ग्रामीण बैंक हैं?
A. 22
B. 12
C. 74
D. 100
Answer: C.
Explanation: 22

4. बिहार में बरौनी का तेलशोधक कारखाना किस देश के सहयोग से बना है?
A. रूस
B. जर्मनी
C. ब्रिटेन
D. अमेरिका
Answer: C.
Explanation: रूस के सहयोग से 1964 ई. में

5. परिवहन क्षेत्र में आंतरिक जल मार्ग विकास प्राधिकरण की स्थापना किसने की है?
A. बिहार सरकार
B. केंद्र सरकार
C. दोनों ने मिलकर
D. उपर्युक्त में कोई भी नहीं
Answer: C.
Explanation: बिहार सरकार

6. बिहार में पटना स्थित मगध स्टॉक एक्सचेंज का क्या कार्य है।
A. यह प्राथमिक शेयर बाजार है
B. यह द्वितीयक पूँजी बाजार हैं जहाँ धारित शेयर एवं अन्य प्रपत्रों की क्रयबिक्री होती है।
C. यह बंबई स्टॉक एक्सचेंज की शाखाहै।
D. यह बिहार सरकार द्वारा स्थापितनिवेश संस्थान है।
Answer: C.
Explanation: यह प्राथमिक शेयर बाजार है

7. बिहार में केंद्रीय वित्त संस्थाओं द्वाराप्रदत्त औद्योगिक वित्त की मात्रा क्या होता है?
A. 2.3%
B. 3.2%
C. 4.1%
D. 5.2%
Answer: C.
Explanation: 2.3%

8. बिहार के किस नगर में सिगरेट का कारखाना है?
A. पटना
B. मुजफ्फरपुर
C. मुंगेर
D. छपरा
Answer: C.
Explanation: मुंगेर

9. बिहार राज्य में सबसे अधिक सड़क किस संस्था के नियंत्रण में है?
A. जिला परिषद्
B. सार्वजनिक निर्माण विभाग
C. राष्ट्रीय मार्ग
D. राजकीय उच्च मार्ग
Answer: C.
Explanation: जिला परिषद्

10. बिहार के मुख्य रूग्ण उद्योग कौन हैं?
A. चीनी
B. जूट
C. कागज
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

11. बिहार राज्य में मालडब्बा बनाने का कारखाना कहाँहै?
A. भागलपुर में
B. मुजफ्फरपुर में
C. दानापुर में
D. दरभंगा में
Answer: B.
Explanation: मुजफ्फरपुर में

12. बिहार राज्य में बड़ी एवं मंझोली औद्योगिक इकाइयों का सर्वाधिक संकेंद्रण कहाँ है?
A. पटना प्रमंडल में
B. तिरहुत प्रमंडल में
C. मगध प्रमंडल में
D. दरभंगा प्रमंडल में
Answer: C.
Explanation: बड़ी एवं मंझोली औद्योगिक इकाइयों का संकेंद्रण या प्रतिशत हिस्सा पटला प्रमंडल 38.6% तिरहुत प्रमंडल 23.3%, मगध प्रमंडल 9.2 % एवं दरभंगा प्रमंडल 7.0 % है। कोशी प्रमंडल में कोई भी बड़ी एवं मंझोली उद्योग इकाई नहीं है?

13. बिहार में 2014-15 तक ऊर्जा आवश्यकता हो जाएगा–
A. 3328.8 करोड़ इकाई
B. 4262.2 करोड़ इकाई
C. 5000 मेगावाट
D. 4000 मेगावाट
Answer: C.
Explanation: 2014-15 तक पीक लोड 5000 मेगावाट राज्य में हो जाएगी।

14. बिहार में विद्युत संयंत्र से निम्न विद्युत प्राप्ति या विद्युत उत्पादन में जर्जरता का कारण कौन-सा है?
A. उच्च लाइन लॉस
B. तकनीकी अकुशलता एवं उच्च उत्पादन लागत
C. कोयले की आपूर्ति में कमी
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपरोक्त सभी

15. निम्नलिखित में कौन-सी वित्तीय संस्था बिहार राज्य में औद्योगिक वित्त सहायता करता है?
A. विश्व बैंक
B. बिहार राज्य वित्त निगम
C. नाबार्ड
D. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य वित्त निगम

16. बिहार राज्य के पटना जिला में राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम द्वारा एक तापीय विद्युत परियोजना है, वह किस जगह पर स्थित है?
A. बाढ़
B. बिहटा
C. मोकामा
D. करबिगहिया
Answer: C.
Explanation: बाढ़

17. दक्षिण बिहार में गंगा नदी के दक्षिण में कौन रेलवे डिवीजन है?
A. पटना
B. दानापुर
C. बक्सर
D. आरा
Answer: B.
Explanation: दानापुर

18. बिहार में किस जगह डीजल रेल इंजन निर्माण कारखाना की स्थापना होगी?
A. जमालपुर
B. भागलपुर
C. मधेपुरा
D. मढ़ौरा
Answer: D.
Explanation: यह देश का दूसरा सबसे बड़ा डीजल रेल इंजन निर्माण का कारखाना होगा। इसका अनुमानित लागत 2052 करोड़ रुपए है।

19. देश के प्रथम गरीब रथ ट्रेन का परिचालन बिहार में कब प्रारंभ किया गया?
A. सहरसा [बिहार] से अमृतसर [पंजाब] तक
B. पटना [बिहार] से दिल्ली तक
C. छपरा [बिहार] से पुणे [मुंबई] तक
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: सहरसा [बिहार] से अमृतसर [पंजाब] तक

20. बिहार में सर्वाधिक राष्ट्रीय उच्च पथ [NH] लंबाई वाला जिला कौन है?
A. पटना
B. मुजफ्फरपुर
C. मधुबनी
D. गया
Answer: C.
Explanation: सर्वाधिक [NH] लंबाई वाला जिला पटना [395 किमी], मुजफ्फरपुर [229 किमी], मधुबनी [208 किमी]।

21. विभाजनोपरांत [15 नवम्बर 2000] शेष बिहार किस उद्योग में धनी है?
A. चीनी उद्योग
B. जूट उद्योग
C. रेशम उद्योग
D. उपर्युक्त सभी में
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी में

22. बिहार में शहद का औसत उत्पादन कितनाहै–
A. 60 किलोग्राम प्रति बक्सा
B. 20 किलोग्राम प्रति बक्सा
C. 80 किलोग्राम प्रति बक्सा
D. 30 किलोग्राम प्रति बक्सा
Answer: C.
Explanation: देश की कुल शहद उत्पादन का 13 प्रतिशत बिहार उत्पादन करता है। बिहार में शहद की वर्तमान उत्पादन क्षमता 1300 टन है।

23. बिहार में बरौनी तेलशोधक कारखाना की स्थापना कब हुई थी?
A. 1964 में
B. 1966 में
C. 1962 में
D. 1956 में
Answer: C.
Explanation: 1964 में

24. बिहार में चीनी मिलों की सर्वाधिक संख्याकिस भाग में?
A. उत्तर-पूर्वी
B. दक्षिणी-पश्चिम
C. उत्तर-पश्चिम
D. मध्यवर्ती मैदानी
Answer: C.
Explanation: उत्तर-पश्चिम भाग में

25. बिहार के संदर्भ में नवीन औद्योगिक नीति 1995 में कौन-सी व्यवस्था नहीं है?
A. लघु उद्योगों के लिए B.IFR की तरह एक संस्था का गठन
B. 10-8 वर्षों के लिए बिक्री कर में छूट/स्थगन
C. टेलिफोन व्यवस्था का निजीकरण
D. विद्युत उत्पादन में निजी विदेशी निवेश को प्रोत्साहन
Answer: C.
Explanation: टेलिफोन व्यवस्था का निजीकरण

26. बिहार से होकर गुजरने वाली राष्ट्रीय उच्च पथ [NH] कौन है?
A. 85
B. 83
C. 84
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी बिहार के राष्ट्रीय राजमार्ग हैं– NH–82 →130 किमी॰ NH–83 →130 किमी॰ NH–84 →60 किमी॰ NH–85 →95 किमी॰

27. बिहार में पटना को हाजीपुर से जोड़नेवाली गंगा नदी पर निर्माणाध ीन रेल पुल की कुल लम्बाई कितनी है?
A. 11 किमी
B. 16 किमी
C. 19 किमी
D. 13 किमी
Answer: C.
Explanation: यह पुल दीघा [पटना] से सोनपुर [हाजीपुर] को जोड़ता है।

28. बिहार के संदर्भ में 1995 की औद्योगिक नीति में औद्योगिक इकाइयों की जमीन की बन्दोबस्ती [पट्टा] कितने वर्ष के लिए हुआ था?
A. 30
B. 90
C. 99
D. 33
Answer: B.
Explanation: 90

29. वर्तमान बिहार में खनिज भंडार देश का कितना प्रतिशत है?
A. 2%
B. 1%
C. 3%
D. 0.10%
Answer: B.
Explanation: वर्तमान बिहार में खनिज भंडार देश का लगभग 1 % है। अविभाजित बिहार में देश कुल खनिज भंडार का करीब 25 % के मौजूद था

30. बिहार में भाड़ा समानीकरण नीति समाप्त कर दी गई है?
A. अंशत:
B. पूर्णत:
C. क्रमश:
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: अंशत:

31. B.OT व्यवस्था के अंतर्गत बिहार राज्य में किस क्षेत्र के विकास के लिए निवेश आमंत्रित किया जाता है?
A. सड़क
B. विद्युत
C. संचार
D. रेल परिवहन
Answer: C.
Explanation: सड़क

32. अविभाजित बिहार में सर्वप्रथम किस आधुनिक उद्योग की स्थापना हुई?
A. जूट
B. रसायन
C. तेल शोधन
D. लोहा एवं इस्पात
Answer: D.
Explanation: लोहा एवं इस्पात

33. राज्य के जिले का वह सही समूह जो राष्ट्रीय उच्च पथ [NH] से वंचित है?
A. जमुई, शिवहर, सहरसा
B. बांका, अररिया, सुपौल
C. बांका, जमुई, किशनगंज
D. किशनगंज, शेखपुरा, कैमूर
Answer: C.
Explanation: बांका जमुई, किशनगंज में राष्ट्रीय उच्चपथ नहीं है।

34. अविभाजित बिहार राज्य विद्युत परिषद् जो राज्य का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम है, का गठन कब हुआ?
A. 1 अप्रैल 1948 को
B. 1 अप्रैल 1925 को
C. 1 अप्रैल 1958 को
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: 1 अप्रैल 1958 को

35. बिहार में तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है?
A. पटना में
B. भागलपुर में
C. कटिहार में
D. बरौनी में
Answer: D.
Explanation: बरौनी में

36. बिहार राज्य में विद्युत आपूर्ति अंतराल कितना प्रतिशत है?
A. 13.02%
B. 33.1%
C. 20%
D. 100%
Answer: C.
Explanation: 13.02%

37. वर्तमान बिहार में बिजली उत्पादन का कितना प्रतिशत बचा रह गया है?
A. 40.4%
B. 45.4%
C. 20.2%
D. 29.6%
Answer: D.
Explanation: 29.6%

38. बिहार प्रदेश में जूट उद्योग से संबंधित कौन-सा कथन सत्य है?
A. जूट का उत्पादन मुख्यत: किशनगंज, पूर्णिया, कटिहार और अररिया जिले में होती है।
B. बिहार के लगभग सारे जूट मिल बंदहैं।
C. ग्यारहवीं योजना अवधि के दौरान जूट उत्पादन के विकास के लिए 100 लाख परिव्यय की योजना है।
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: जूट उद्योग के लिए मिशन किशनगंज आरंभ किया गया है।

39. सूची-I में वर्ष 2014 में बिहार की सड़के तथा सूची-II में कुल लंबाई का प्रतिशत हिस्सा दिया गया है। सुमेलितकरें। सूची-I सूची-II
A. राष्ट्रीय उच्च पथ [NH] 1. 2.66%
B. राज्य उच्च पथ [SH] 2. 3.46%
C. जिला की मुख्य सड़कें [MOR] 3. 6.44%
D. ग्रामीण सड़कें [RR] 4. 87.43% कूट : A. B. C. D

A. 1 2 3 4
B. 2 1 3 4
C. 4 3 2 1
D. 4 3 1 2
Answer: C.
Explanation: 1 2 3 4

40. बरौनी तेलशोधक कारखाने का निर्माण किस पंचवर्षीय योजना काल में हुई?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Answer: D.
Explanation: तृतीय पंचवर्षीय योजना काल 1961 से 1966 तक।

41. सूची-I [राष्ट्रीय राजमार्गों के लक्षणों] को सूची-II [राष्ट्रीय राजामर्गों की संख्या] से सुमेलित करके सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। सूची-I
(1) बिहार से गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग
(2) राष्ट्रीय राजमार्ग जो बिहार से नहीं गुजरता
(3) बिहार की सर्वाधिक लम्बाई वाला राष्ट्रीय राजमार्ग
(4) प्रस्तावित राष्ट्रीय राजामर्ग जो बिहार के लिए नहीं है सूची-II

A. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-12
B. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-87
C. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-2
D. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-31 सही उत्तर का चयन करें A. B. C. D

A. 3 1 4 2
B. 4 2 3 1
C. 1 3 2 4
D. 2 4 1 3
Answer: C.
Explanation: 3 1 4 2 NH–2 →बिहार में 392 किमी॰ NH–31 →बिहार में 437 किमी॰ NH–12 →मध्य प्रदेश में है। NH–87 →उत्तर प्रदेश में है।

42. बिहार राज्य विद्युत बोर्ड राज्य में बिजली की आपूर्ति कितने क्षेत्रीय बोर्डों के माध्यम से करता है?
A. 7
B. 8
C. 9
D. 5
Answer: C.
Explanation: 7

43. वर्ष 2019 में बिहार में राष्ट्रीय उच्चपथ [NH] की कुल लंबाई कितनी थी?
A. 3989 कि०मी०
B. 8156 कि०मी०
C. 5358 कि०मी०
D. 3818 कि०मी०
Answer: C.
Explanation: 5358 कि०मी०

44. वर्ष 2016 में बिहार में सड़कों की कुल लंबाई कितनी थी?
A. 1,20,540 कि०मी०
B. 2,06,010 कि०मी०
C. 86358 कि०मी०
D. 81219 कि०मी०
Answer: B.
Explanation: वर्ष 2016 में बिहार में सड़कों की कुल लंबाई 2,06,010 किमी. है।

45. भारत वैगन लिमिटेड का रेलवे वैगन प्लांट कहाँ स्थित है?
A. पटना एवं राजगीर
B. मुजफ्फरपुर एवं मोकामा
C. रोहतास एवं औरंगाबाद
D. बरौनी एवं अमझोर
Answer: B.
Explanation: रेलवे माल डिब्बे का कारखाना है।

46. देश के कुल वृि आधारित औद्योगिक के कितने प्रतिशत का उत्पादन स्वयं बिहार कर सकता है?
A. 1 से 3 प्रतिशत
B. 20 से 30 प्रतिशत
C. 5 से 6 प्रतिशत
D. 10 से 12 प्रतिशत
Answer: C.
Explanation: 5 से 6 प्रतिशत

47. बिहार के पटना में राष्ट्रीय अंतर्देशीय नौवहन संस्थान कब से कार्य करना शुरू कर दिया है?
A. 14 जनवरी, 2003
B. 14 जनवरी, 2004
C. 14 जनवरी, 2005
D. 14 जनवरी, 2010
Answer: B.
Explanation: यह संस्थान नाविकों को प्रशिक्षण देता है।

48. मुजफ्फरपुर जिले में स्थितकांटी विद्युत संयंत्र की उत्पादन क्षमता कितनी है?
A. 320 मेगावाट
B. 220 मेगावाट
C. 471 मेगावाट
D. 380 मेगावाट
Answer: C.
Explanation: 2 × 110 = 220 MW

49. बिहार राज्य में सबसे अधिक सड़कें किस संस्था के नियंत्रण में है?
A. जिला परिषद
B. सार्वजनिक निर्माण विभाग
C. राष्ट्रीय मार्ग
D. राजकीय उच्च पथ
Answer: C.
Explanation: जिला परिषद्

50. देश की दूसरी सबसे बड़ी डीजल रेल इंजन निर्माण कारखाना की स्थापना प्रस्तावित है?
A. मध्य प्रदेश में
B. बिहार में
C. उत्तर प्रदेश में
D. पश्चिम बंगाल में
Answer: B.
Explanation: बिहार में

51. बिहार राज्य में मात्र दो ही अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा है, यह कहाँ स्थित है?
A. पटना एवं मुजफ्फरपुर में
B. पटना एवं गया में
C. पटना एवं राजगीर में
D. पटना एवं भागलपुर में
Answer: B.
Explanation: गया हवाई अड्डा को वर्ष 2002 में अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित किया गया है।

52. बिहार राज्य पुल निर्माण निगम की स्थापना एक कंपनी के रूप में कब हुआ था?
A. 1980 में
B. 1931 में
C. 1960 में
D. 1975 में
Answer: D.
Explanation: 1975 में

53. बिहार राज्य के चार सर्वाधिक सड़क लंबाईवाला जिला [घटते या अवरोही क्रम में] है–
A. गया-पटना-औरंगाबाद-नालंदा
B. पटना-सुपौल-रोहतास-मुजफ्फरपुर
C. पटना-गया-रोहतास-प० चंपारण
D. पटना-मुजफ्फरपुर-रोहतास-गया
Answer: B.
Explanation: बिहार के सर्वाधिक सड़क लंबाई वाले चार जिले

A. पटना [915 किमी]
B. सुपौल [789 किमी]
C. रोहतास [749 किमी]
D. मुजफ्फरपुर [704 किमी]।

54. बिहार राज्य के किस क्षेत्र में जल विद्युत परियोजना के विकास की सर्वाधिक संभावना है?
A. दक्षिणी-पूर्वी क्षेत्र
B. मध्यवर्ती क्षेत्र
C. दक्षिणी-पश्चिमी क्षेत्र
D. उत्तरी क्षेत्र
Answer: D.
Explanation: उत्तरी क्षेत्र

55. निम्न में से कौन-सा रेल क्षेत्र बिहार में स्थित नहीं है?
A. पूर्वातर रेलवे
B. उत्तर-पूर्व सीमांत रेलवे
C. मध्य रेलवे
D. मध्य-पूर्व रेलवे
Answer: C.
Explanation: बिहार की सीमा में गुजरने वाली रेलगाड़ियों के रेलवे क्षेत्र हैं। [i] पूर्वोत्तर रेलवे, [ii] पूर्वी रेलवे, [iii] दक्षिणी-पूर्वी रेलवे [iv] उत्तर-पूर्व सीमान्त रेलवे [v] मध्य पूर्व रेलवे।

56. बिहार में अधिष्ठापित विद्युत क्षमता का मुख्य स्रोत क्या है?
A. जल विद्युत
B. परमाणु विद्युत
C. ताप विद्युत
D. नवीकरणीय ऊर्जा
Answer: C.
Explanation: ताप विद्युत

57. बिहार में महत्वपूर्ण वृि आधारित उद्योग कहाँ स्थित है?
A. जूट उद्योग
B. चीनी उद्योग
C. मखानाउद्योग
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपरोक्त सभी

58. बिहार का महत्वपूर्ण कागज उद्योग कहाँ स्थित है?
A. भागलपुर
B. औरंगाबाद
C. डालमियानगर
D. मुजफ्फरपुर
Answer: C.
Explanation: डालमियानगर तथा समस्तीपुर में कागज और लुग्दी उद्योग है।

59. बिहार में चीनी प्राप्ति की दर कितनी है?
A. 10.29%
B. 10.36%
C. 9.00%
D. 7.00%
Answer: C.
Explanation: बिहार में चीनी प्राप्ति की दर 9% है जबकि राष्ट्रीय औसत 10.36 है।

60. बिहार में सिगरेट का संगठित क्षेत्र में कारखाना कहाँ है?
A. पटना
B. मुजफ्फरपुर
C. मुंगेर
D. भागलपुर
Answer: C.
Explanation: मुंगेर में राज्य का सबसे बड़ा सिगरेट बनाने का कारखाना है।

61. बिहार मूें जूट उद्योग क्षेत्र कहाँ केंद्रित है?
A. उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र
B. उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
C. दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र
D. मध्यवर्ती मैदान
Answer: B.
Explanation: उत्तर-पूर्वी क्षेत्र। बिहार में पूर्णियाँ में सर्वाधिक जूट पैदा की जाती है।

62. उत्तर बिहार क्षेत्र के प्रमुख धंधों में कौन-सा सम्मिलित है?
A. चीनी, जूट, कागज, रसायन, रबर
B. चीनी, दवा, रबर, मोटर वाहन
C. चीनी, जूट, कागज, दवा
D. चीनी, रबर, अभ्रक
Answer: C.
Explanation: चीनी, जूट, कागज, दवा

63. बिहार राज्य में कॉम्फेड किस ब्रांड के नाम से दुग्ध एवं दुग्ध उत्पादों का विपणन करती है?
A. मदर डेयरी
B. सुधा
C. गाय
D. अमूल
Answer: B.
Explanation: सुधा

64. बिहार में दवाएं बनाने का कारखाना कहाँ स्थित है?
A. हाजीपुर में
B. भागलपुर में
C. छपरा में
D. मुंगेर में
Answer: C.
Explanation: हाजीपुर में

65. बिहार में सीमेंट के कारखाना कहाँ है?
A. भागलपुर
B. डालमियानगर
C. मधेपुरा
D. नालंदा
Answer: B.
Explanation: डालमियानगर

66. बिहार में एच० पी० सी० एल० का उर्वरक संयंत्र कहाँ है?
A. हाजीपुर में
B. भागलपुर में
C. बरौनी में
D. अमझोर में
Answer: C.
Explanation: बरौनी संयंत्र में अमोनियम सल्फेट, डाईअमोनिया तथा सुपर फास्फेट किस्म की खाद बनाई जाती है।

67. बिहार औद्योगिक प्रोत्साहन नीति के अंतर्गत औसत विद्युत मांग 2050 मेगावाट से संबंधित कौन-सा कथन सत्य है?
A. बिहार में निबंधित मेंझोली/छोटी इकाइयों द्वारा उत्पादित वस्तुओं पर सिर्फ 1% प्रतिशत केंद्रीय बिक्री कर देय।
B. बीमार तथा बंद पड़ी इकाइयों के पुनरुधार द्वारा के लिए एक संग्रह कोष का निर्णय।
C. राज्य में बिजली उत्पादन के लिए संयंत्र मशीनरी पर हुए खर्च की 50 प्रतिशत राशि अदायगी और सात वर्षों तक विद्युत कर में सौ प्रतिशतछूट देने का निर्णय।
D. उपर्युक्त सभी।
Answer: C.
Explanation: राज्य में बिजली उत्पादन के लिए संयंत्र मशीनरी पर हुए खर्च की 50 प्रतिशत राशि अदायगी और सात वर्षों तक विद्युत कर में सौ प्रतिशत छूट देने का निर्णय।

68. बिहार राज्य के किस जिले में सर्वाधिक चीनी मिल का कारखाना स्थापित है?
A. पश्चिमी चम्पारण
B. सीवान
C. गोपालगंज
D. मुजफ्फरपुर
Answer: C.
Explanation: पश्चिमी चम्पारण

69. बिहार में उद्योगों को सर्वाधिक नुकसान किस वजह से हुआ है?
A. कार्यरत पूंजी का अभाव, कच्ची सामग्री की अनुपलब्धता
B. सड़कों की खस्ता स्थिति, बिजली की अनियमितता
C. अपर्याप्त संचार सुविधा, अनुसंधानकी कमी,राजनैतिक इच्छा शक्ति की कमी
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

70. बिहार राज्य विद्युत परिषद् के अंतर्गत कौन-कौन संयंत्र आते हैं?
A. बरौनी ताप गृह, कहलगांव तापगृह
B. कांटी-ताप गृह, करबिगहिया तापगृह
C. करबिगहिया तापगृह, कहलगांव तापगृह
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: कांटी-ताप गृह तथा करबिगहिया तापगृह

71. कौन से राष्ट्रीय उच्च राजमार्ग बिहार से होकर गुजरता है?
A. 77
B. 19
C. 30
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी। बिहार से होकर गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग हैं– 2,19,28,28 ए, 30, 30 ए, 31, 57, 77, 78, 80, 81, 82, 84, 85, 98, 99, 101, 102, 103, 104, 105, 106, और 107 आदि।

72. बिहार राज्य में ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना अवधि [2007-12] के लिए कितने कच्चे रेशम के उत्पादन का भौतिक लक्ष्य निर्धारित किया गया था?
A. 206.65 मै० टन
B. 182.5 मै० टन
C. 162.5 मै० टन
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: 162.5 मै० टन

73. बिहार में उद्योग को प्रोत्साहन देने हेतु कौन-सी संस्था उत्तरदायी है?
A. वित्त मंत्रालय
B. कृषि मंत्रालय
C. उद्योग मंत्रालय
D. बियाडा
Answer: D.
Explanation: बियाडा

74. किस जोन को विभाजित कर पूर्व-मध्य रेलवे [हाजीपुर] का गठन बिहार में किया गया था?
A. उत्तर-पूर्व रेलवे
B. उत्तर-मध्य रेलवे
C. पूर्वी रेलवे
D. उत्तर-पश्चिम रेलवे
Answer: C.
Explanation: पूर्व-मध्य रेलवे का मुख्यालय हाजीपुर [बिहार] में है। इसका गठन 8 दिसम्बर, 1996 को किया गया था।

75. हिंदुस्तान फर्टिलाइजर्स लिमिटेड के अधीन बिहार के किस शहर में उद्योग स्थापित किया गया है?
A. भागलपुर
B. बरौनी
C. डालमियानगर
D. पटना
Answer: B.
Explanation: बरौनी

76. बिहार में चीनी मिल का मुख्य उप-उत्पाद है?
A. गुड़
B. मिठाई
C. खांड
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: खांड

77. बिहार से गुजरने वाला ग्रांड ट्रंक रोड को किस नाम से पुकारते हैं:
A. राष्ट्रीय राजमार्ग-7
B. राष्ट्रीय राजमार्ग-2
C. राष्ट्रीय राजमार्ग-3
D. राष्ट्रीय राजमार्ग-5
Answer: B.
Explanation: राष्ट्रीय राजमार्ग-2 को ग्रैंड ट्रंक रोड कहा जाता है। यह झारखंड के धनबाद के समीप प्रवेश करती है तथा सासाराम होती हुई उत्तर प्रदेश के वाराणसी शहर को जाती है।

78. उत्तर बिहार के प्रमुख धंधों में कौन-सा सम्मिलितहै
A. चीनी, जूट, कागज, रसायन
B. चीनी, जूट, कागज, दवा
C. चीनी, इंजीनियरिंग एवं रबर
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: चीनी, जूट, कागज, दवा

79. बिहार में स्थित मुख्य रुग्ण उद्योग हैं–
A. चीनी
B. जूट
C. कागज
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

80. बिहार में कौन-सा औद्योगिक उपक्रम पटना में नहीं है?
A. बिहार स्टेट सुपर फॉस्फेट फैक्टरी लिमिटेड
B. बिहार स्टेट स्माल लेदर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड
C. बिहार स्टेट टेक्सट बुक पब्लिशिंग कॉरपोरेशन लिमिटेड
D. बिहार स्टेट डेरी कॉरपोरशन लिमिटेड
Answer: C.
Explanation: बिहार स्टेट सुपर फॉस्फेट फैक्टरी लिमिटेड। सुपर फॉस्फेट किस्म की खाद बरौनी में बनाई जाती है।

81. बिहार राज्य की प्रथम रेलवे लाइन का निर्माण निम्नलिखित में से किस स्थान के मध्य हुआ था?
A. दिल्ली से मुगल सराय
B. मुगल सराय से कलकत्ता
C. पटना से कलकत्ता
D. किउल से आसनसोल
Answer: B.
Explanation: मुगल सराय से कलकत्ता

82. कौन-सी रेलगाड़ी बिहार राज्य से नहीं गुजरती है?
A. गीतांजलि एक्सप्रेस
B. उत्कल एक्सप्रेस
C. मालवा एक्सप्रेस
D. मौर्य एक्सप्रेस
Answer: C.
Explanation: मालवा एक्सप्रेस

83. बिहार राज्य के किस नगर में दूरदर्शन का प्रथम केंद्र स्थापित हुआ था?
A. पटना
B. बांका
C. भागलपुर
D. मुजफ्फरपुर
Answer: D.
Explanation: मुजफ्फरपुर

84. बिहार में प्लाइवुड उद्योग केंद्रित है –
A. हाजीपुर
B. समस्तीपुर
C. डालमियानगर
D. भागलपुर
Answer: C.
Explanation: हाजीपुर

85. बिहार राज्य में स्टीमर के द्वारा जलमार्ग का प्रयोग किया जाता है। इसके प्रमुख नियमित भागों में कौन-सा नहीं है?
A. बरारी घाट से महादेवपुर घाट
B. महेन्द्रु घाट से पटना
C. मोकामा से बरौनी
D. पटना से बरौनी
Answer: D.
Explanation: पटना से बरौनी। उत्तर बिहार जाने के लिए उत्तर पूर्व रेलवे द्व ारा तीन स्थानों पर स्टीमर सेवा चलाई जाती थी।

86. बिहार राज्य के स्टेट स्कूटर्स लिमिटेड कहां अवस्थित है?
A. फतुहा
B. मढ़ौरा
C. बेतिया
D. डालमियानगर
Answer: C.
Explanation: फतुहा

87. बिहार के कुछ नगरों व उससे संबंधित उद्योगों के जोड़े प्रस्तुत हैं गलत जोड़ा कौन-सा है?
A. हाजीपुर प्लाईवुड उद्योग
B. समस्तीपुर कागज व लुग्दी उद्योग
C. पूर्णिया जूट उद्योग
D. चकुलिया खाद्य तेल उद्योग
Answer: D.
Explanation: चकुलिया – खाद्य तेल उद्योग

88. बिहार का एक मात्र तेल शोधक कारखाना किस स्थान पर है?
A. मुंगेर
B. बरौनी
C. सिन्दरी
D. डालमिया नगर
Answer: B.
Explanation: बरौनी [स्थापना-1964]

89. बिहार में सूती वस्त्र उद्योग का सर्वाधिक कहाँ फैला हुआ है?
A. भागलपुर
B. गया
C. फुलवारी शरीफ
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी। सूती वस्त्र उद्योग भागलपुर, गया और फुलवारी शरीफ में केन्द्रित है।

90. राज्य में विद्युत उत्पादन एवं वितरण का स्वतंत्रता पूर्व दायित्व किस पर था?
A. बंगाल सरकार
B. बिहार एवं उड़ीसा की सरकार
C. ईस्ट इंडिया कम्पनी
D. बिड़ला संयंत्र
Answer: B.
Explanation: बिहार एवं ओडिशा की सरकार

91. बिहार में सूती वस्त्र उद्योग के केंद्रों में कौन-सा शामिल नहीं है?
A. गया
B. फुलवारी शरीफ
C. शाहपुर
D. मुजफ्फरपुर
Answer: C.
Explanation: शाहपुर

92. बिहार राज्य में किस हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित किया गया है?
A. पटना
B. मुजफ्फरपुर
C. गया
D. दरभंगा
Answer: C.
Explanation: गया

93. बिहार राज्य में किस वर्ष दूरदर्शन का केंद्र स्थापित किया गया था
A. 1947
B. 1956
C. 1978
D. 1943
Answer: C.
Explanation: 1978

94. बिहार राज्य के किस जिले में सोने के नवीन भंडारों का पता लगा है?
A. गया
B. वैशाली
C. कैमूर
D. मुंगेर
Answer: D.
Explanation: मुंगेर

95. बिहार में बन्दूक बनाने का कारखाना कहाँ अवस्थित है?
A. मुंगेर
B. खगड़िया
C. पटना
D. जहानाबाद
Answer: C.
Explanation: मुंगेर

96. बिहार राज्य में रेशमी वस्त्रों का उत्पादन मुख्यत: कहां होता है?
A. मुजफ्फरपुर
B. मधुबनी
C. भागलपुर
D. किशनगंज
Answer: C.
Explanation: भागलपुर

97. बिहार में गंगा वनस्पति तेल उद्योग कहाँ अवस्थित है?
A. छपरा
B. सीवान
C. सारण
D. गोपालगंज
Answer: D.
Explanation: गोपालगंज

98. बिहार में औषधि निर्माण उद्योग कहाँ अवस्थित है?
A. रामपुर, मुजफ्फरपुर
B. नारायणपुर, मुजफ्फरपुर
C. सुरसंड, सीतामढ़ी
D. रुन्नी सैदपुर, सीतामढ़ी
Answer: B.
Explanation: नारायणपुर, मुजफ्फरपुर

99. रेल परिवहन की दृष्टि से बिहार राज्य का भारत में कौन-सा स्थान है?
A. तीसरा
B. चौथा
C. पांचवां
D. छठा
Answer: C.
Explanation: पांचवां

100. बिहार राज्य वनों से प्राप्त पदार्थों पर आधारित किस उद्योग में भारत में प्रथम स्थान रखता है।
A. इमारती लकड़ी उद्योग
B. बीड़ी उद्योग
C. कागज उद्योग
D. लौह उद्योग
Answer: D.
Explanation: लाख [लाह] उद्योग गया और पूर्णिया में प्रसिद्ध है। बिहार में वन्य पदार्थों पर आधारित प्रमुख उद्योग हैं-

A. लकड़ी उद्योग,
B. कागज एवं लुग्दी उद्योग
C. लाख उद्योग

101. बिहार में जल विद्युत का उत्पादन किस नहर परियोजना से होती है?
A. पूर्वी एवं पश्चिमी सोन नहर
B. पूर्वी गंडक नहर
C. कोसी नहर
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

102. बिहार राज्य चीनी निगम की स्थापना कब हुई थी?
A. 1971 ई० में
B. 1972 ई० में
C. 1973 ई० में
D. 1974 ई० में
Answer: D.
Explanation: 1974 ई० में

103. बिहार में चीनी मिलों की रूग्णता का मुख्य कारण क्या है?
A. निम्न उत्पादक क्षमता
B. चीनी मूल्य नियंत्रण नीति
C. विनियोग का अभाव
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

104. बिहार राज्य में बंदूक बनाने का कारखाना कहाँ है?
A. भागलपुर
B. सीतामढ़ी
C. मुंगेर
D. पटना
Answer: C.
Explanation: मुंगेर में बिहार का एकमात्र बंदूक निर्माण का कारखाना है।

105. बिहार राज्य में नई औद्योगिक नीति के अंतर्गत स्थापित नई औद्योगिक प्रतिष्ठान को कितने वर्षों के लिए विद्युत शुल्क में छूट दी गई थी?
A. चार वर्ष
B. पांच वर्ष
C. छ: वर्ष
D. सात वर्ष
Answer: D.
Explanation: सात वर्ष

106. बिहार के बरौनी ताप विद्युत गृह से संबंधित कौन-सी बातें सत्य हैं?
A. बरौनी ताप विद्युतगृह सोवियत रूसके सहयोग से स्थापित किया गया है।
B. बरौनी ताप विद्युत संयंत्र की उत्पादन क्षमता 320 मेगावाट है
C. वर्तमान में बरौनी ताप विद्युत गृह की स्थिति खराब है और बिजली उत्पादन न के बराबर होता है।
D. उपर्युक्त सभी
Answer: B.
Explanation: बरौनी ताप विद्युतगृह की कुल उत्पादन क्षमता 2 × 50 + 2 × 110 = 320MW

107. बिहार में रसायनिक खाद्य का कारखाना कहाँ स्थित है?
A. सिंदरी
B. बरौनी
C. पटना
D. रोहतास
Answer: B.
Explanation: बरौनी

108. बिहार के पटना में स्थापित होने वाला सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क का देश में कौन-सा स्थान है?
A. 13 वाँ
B. 14 वाँ
C. 15 वाँ
D. 16 वाँ
Answer: C.
Explanation: 15 वाँ

109. बिहार राज्य के बरौनी में स्थित तेलशोधक कारखाना किसकी क्षेत्रीय इकाई है?
A. ओ० एन० जी० सी०
B. भारत पेट्रोलियम
C. हिंदुस्तान पेट्रोलियम
D. भारतीय तेल निगम
Answer: D.
Explanation: भारतीय तेल निगम

110. बिहार राज्य हाइड्रोक्लोरिक पावर कॉरपोरेशन की स्थापना कब हुई थी?
A. 1982 ई० में
B. 1962 ई० में
C. 1985 ई० में
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: 1982 ई० में

111. वर्तमान बिहार के किस स्थान पर सीमेंट फैक्टरी की स्थापना प्रस्तावित है?
A. कहलगांव
B. बेगूसराय
C. रोहतास
D. कैमूर
Answer: C.
Explanation: कहलगांव

112. बिहार में औद्योगिकीकरण या औद्योगिक विकास नहीं होने के क्या कारण हैं?
A. अपर्याप्त अधिसंरचना
B. निवेश के प्रति उदासीनता
C. सहयोग प्रदाता संस्थाओं की रूग्नता
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

113. बिहार में निर्माणाधीन रेलवे कोच फैक्ट्री कहाँ स्थित है?
A. हरनौत में
B. भागलपुर में
C. राजगीर में
D. रोहतास में
Answer: C.
Explanation: हरनौत में

114. बिहार राज्य में सर्वप्रथम चीनी मिल की स्थापना कब और कहां हुई थी?
A. 1905 मढ़ौरा
B. 1911 बिहटा
C. 1913 मोतिहारी
D. 1918 गरारू
Answer: C.
Explanation: 1905 मढ़ौरा

115. बिहार राज्य विद्युत परिषद् की स्थापना किस वर्ष की गई?
A. 1952 ई०
B. 1956 ई०
C. 1958 ई०
D. 1962 ई०
Answer: C.
Explanation: 1958 ई०

116. बिहार में विद्युत ऊर्जा का मुख्य स्रोत क्या है?
A. ताप विद्युत
B. जल विद्युत
C. आण्विक ऊर्जा
D. गोबर गैस
Answer: C.
Explanation: ताप विद्युत

117. इम्पीरियल टोबैको कम्पनी कहाँ अवस्थित है?
A. सुरसंड
B. पुपरी
C. बनगांव
D. दिलावरपुर
Answer: D.
Explanation: दिलावरपुर [मुंगेर जिला]

118. बिहार में रीगा किस उद्योग के कारण प्रसिद्ध है?
A. सीमेंट
B. तिलहन
C. चीनी
D. बटन
Answer: C.
Explanation: रीगा सीतामढ़ी में स्थित है तथा यह चीनी मिल के लिए प्रसिद्ध है।

119. बिहार में किस जिले में चीनी मिल नहींहै:
A. मुजफ्फरपुर
B. बांका
C. दरभंगा
D. पटना
Answer: B.
Explanation: बांका

120. बिहार राज्य के अंतर्गत चलने वाली रेलगाड़ियों में किसे शामिल नहीं करेंगे
A. विक्रमशिला एक्सप्रेस
B. पाटलिपुत्र एक्सप्रेस
C. केपिटल एक्सप्रेस
D. वैशाली एक्सप्रेस
Answer: C.
Explanation: केपिटल एक्सप्रेस

121. किस राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई बिहार राज्य में सर्वाधिक है?
A. N.H.31
B. N.H.32
C. N.H. 33
D. N.H. 2
Answer: C.
Explanation: N.H.31 [437 किमी.]

122. बिहार के किस हवाई अड्डे का सर्वाधिक प्रयोग नेपाल गमन में होता है?
A. वैशाली
B. पटना
C. गया
D. मुजफ्फरपुर
Answer: B.
Explanation: पटना

123. बिहार में कहलगांव विद्युत परियोजना कहां स्थित है?
A. भागलपुर
B. गया
C. मुंगेर
D. कटिहार
Answer: C.
Explanation: भागलपुर

124. बिहार राज्य की प्रथम रेलवे का नाम क्या है?
A. पूर्वी रेलवे
B. बिहार स्टेट रेलवे
C. ईस्ट इंडिया रेलवे
D. दक्षिणी पूर्व रेलवे
Answer: C.
Explanation: ईस्ट इंडिया रेलवे

125. बिहार में रेलवे की शुरुआत कब हुईथी?
A. 1853 में
B. 1860-62 में
C. 1855-56 में
D. 1854-56 में
Answer: D.
Explanation: बिहार में प्रथम रेलमार्ग का निर्माण 1860-62 में हावड़ा को मुगलसराय से जोड़ने के क्रम में साहेबगंज, भागलपुर, पटना और बक्सर से होते हुए हुआ था।

126. बिहार में किस व्यवस्था के अंतर्गत उद्यमियों के प्रस्ताव पर समयबद्ध एवं एक ही जगह से कार्यवाही की जाती है?
A. जिला उद्योग केंद्र
B. इंडस्ट्रीयल इस्टेट
C. सिंगल विंडोसिस्टम
D. मेगा इंडस्टड्रीयल स्टेट
Answer: C.
Explanation: सिंगल विंडोसिस्टम

127. बिहार में हाजीपुर में कौन-सारेलवे जोन स्थित है?
A. उत्तर-मध्य रेलवे [NC.R]
B. पूर्वी रेलवे [ER]
C. पूर्वी-मध्य रेलवे [EC.R]
D. उत्तर-पश्चिम रेलवे [NWR]
Answer: C.
Explanation: पूर्व-मध्य रेलवे का मुख्यालय हाजीपुर [बिहार] में है।

128. बिहार में विद्युत रेल इंजन कारखाना स्थापित कहाँ होगी?
A. मढ़ौरा[छपरा]
B. जमालपुर
C. मघेपुरा
D. हाजीपुर
Answer: C.
Explanation: मधेपुरा

129. बिहार में चीनी मिलों की उत्पादन की कमी का मुख्य कारण क्या है?
A. निम्न उत्पादन क्षमता
B. विनियोग का अभाव
C. चीनी मूल्य नियंत्रण
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

130. बिहार में किस नगर में कांच उद्योग केंद्रित नहीं है?
A. मरकुंडा
B. हाजीपुर
C. भवानीपुर
D. शाहपुर
Answer: D.
Explanation: शाहपुर

131. बिहार राज्य खादी ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?
A. 1952 ई०
B. 1956 ई०
C. 1962 ई०
D. 1968 ई०
Answer: B.
Explanation: 1956 ई०

132. विश्व का सर्वाधिक लम्बा ‘सेतु मार्ग’कहां स्थित है?
A. गया
B. पूर्णिया
C. दरभंगा
D. पटना
Answer: D.
Explanation: पटना

133. बिहार राज्य चीनी निगम की स्थापना किस वर्ष की गई?
A. 1962 ई०
B. 1968 ई०
C. 1972 ई०
D. 1974 ई०
Answer: D.
Explanation: 1974 ई०

134. बिहार का एकमात्र तेल शोधक कारखाना किस स्थान पर है?
A. मुंगेर
B. बरौनी
C. सिन्दरी
D. डालमियानगर
Answer: B.
Explanation: बरौनी

135. भारत के प्रथम गरीब रथ ट्रेन [सहरसा से अमृतसर] का परिचालन किस तिथि को प्रारंभ कियागया था?
A. 2 अक्टूबर 2005 को
B. 2 अक्टूबर 2006 को
C. 4 अक्टूबर 2005 को
D. 2 अक्टूबर 2006 को
Answer: D.
Explanation: 2 अक्टूबर 2006 को

136. बिहार में कहाँ आधुनिक आधारभूत संरचनाओं के सृजन हेतु मेगा विकास केंद्रों की स्थापना का प्रावधान कियागया था?
A. छपरा
B. भागलपुर
C. हाजीपुर
D.

A. और
B.
Answer: D.
Explanation:

A. और
B.

137. बिहार के संदर्भ में सोन बैराज योजना का निर्माण कहां किया गया है?
A. अमरकण्टक के पास
B. मध्य प्रदेश व बिहार की सीमा पर
C. डेहरी एनीकट के पास
D. भोजपुर जिले में
Answer: C.
Explanation: डेहरी एनीकट के पास

138. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
A. राष्ट्रीय जलपथ संख्या-1में पटना से हल्दिया के बीच 1020 किमी दूरी है
B. राष्ट्रीय जलपथ संख्या-1 में पटना से वाराणसी के बीच 400 किमी की दूरी है
C. राष्ट्रीय जलपथ संख्या-1 में पटना से इलाहाबाद की दूरी 600 की कमीहै।
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

139. निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?
A. दलहन अनुसंधान केंद्र-मोकामा
B. फल अनुसंधान संस्थान-भागलपुर
C. महावीर कैंसर संस्थान-हाजीपुर
D. राष्ट्रीय लीची अनुसंधान संस्थान- मुजफ्फरपुर
Answer: D.
Explanation: महावीर कैंसर संस्थान पटना में स्थित है

140. बिहार में कालीन एवं गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध कौन है?
A. ओबरा
B. बिहटा
C. डुमरांव
D. नाथनगर
Answer: C.
Explanation: ओबरा

141. बिहार में जूट के कारखाने कहाँ स्थापित है?
A. पूर्णिया
B. दरभंगा
C. कटिहार
D. उपर्युक्त सभी जगह
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी जगह

142. बिहार में उद्योग को बढ़ावा देने के लिए क्या गठन किया गया है?
A. राज्य निवेश प्रोत्साहन पार्षद
B. बिहार आधारभूत संरचना विकास प्राधिकरण
C. उपर्युक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: उपर्युक्त दोनों

143. बिहार के मोकामा शहर में प्रमुख उद्योग किसका है?
A. शराब
B. जूता
C. मालगाड़ी का डिब्बा
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

144. बिहार में जूट ट्रेनिंग केंद्र कहाँ स्थित है?
A. फतुहा में
B. सहरसा में
C. पूर्णिया में
D. खगड़िया में
Answer: C.
Explanation: फतुहा में

145. बिहार में सैनिक हवाई अड्डों की संख्या दो है, यह कहाँ स्थित है?
A. गया एवं बिहटा में
B. राजगीर एवं बिहटा में
C. राजगीर एवं गया में
D. बिहटा एवं डेहरी में
Answer: C.
Explanation: गया एवं बिहटा में

146. बिहार राज्य में कहाँ पाइराइट्स फास्फेट एवं केमिकल्स लिमिटेड [P.P.C..L] उर्वरक संयंत्र स्थित है?
A. बंजारी
B. रीगा
C. अमझोर
D. पंडौल
Answer: C.
Explanation: अमझोर

147. बिहार राज्य के किस जिले की सड़क लंबाई सबसे कम है?
A. शिवहर
B. शेखपुरा
C. मुंगेर
D. सहरसा
Answer: D.
Explanation: बिहार के चार सबसे कम सड़क लंबाई वाले जिले शिवहर 68.60 किमी, मुंगेर [119 किमी], लखीसराय [135 किमी], शेखपुरा [152 किमी]।

148. बिहार में उद्योग को प्रोत्साहन देने के लिए किन-किन अधिनियमों को पारित किया गया है?
A. सिंगल विन्डो अधिनियम-2006
B. वैट सरलीकरण अधिनियम-2006
C. बिहार इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट अधिनियम 2006
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

149. बिहार में डेयरी मिल्क पाउडर प्लांट कहाँ स्थित है?
A. बिहार शरीफ
B. बेगूसराय
C. पूर्णिया
D. बरौनी
Answer: C.
Explanation: बिहार शरीफ

150. बिहार सरकार एन०टी०पी०सी० और बी०एस०ई०डी० के मध्य नवीनगर में 1980 मेगावाट की ताप विद्युत गृह की स्थापना हेतु समझौता 4 अक्टूबर 2007 को हुआ था। यह नवीनगर बिहार के किस जिला में स्थित है?
A. नवादा
B. नालंदा
C. औरंगाबाद
D. रोहतास
Answer: C.
Explanation: नवीनगर [औरंगाबाद] में है। स्थापित क्षमता क्षमता-1000 MW

151. बिहार के कौन-कौन से व्यक्ति है जो भारत सरकार के रेल मंत्री रह चुके हैं?
A. ललित नारायण मिश्र, राम विलास पासवान, लालू प्रसाद, जगजीवन राम
B.राम विलास पासवान, नीतिश कुमार, लालू प्रसाद, जार्ज फर्नांडीस
C. केवलB. सत्य है
D.A. एवंB. दोनों सत्य है
Answer: D.
Notes -A. एवं B. दोनों सत्य है। [i] जगजीवन राम-7 दिसम्बर, 1956 से 10 अप्रैल, 1962 तक [ii] ललित नारायण मिश्रा-5 फरवरी, 1973 से 2 जनवरी 1975 तक [iii] केदार पांडेय-12 नवंबर, 1980 से 14 जनवरी, 1982 तक [iv] जार्ज फर्नांडीस 5 दिसम्बर, 1999 से 10 नवम्बर 1990 तक [v] रामविलास पासवान – 1 जून, 1996 से 19 मार्च 1998 तक [vi] नीतिश कुमार – 19 मार्च, 1998 से 5 अगस्त, 1999 तथा 20 मार्च, 2001 से 22 मार्चए 2004 तक [vii] लालू प्रसाद यादव – 23 मई, 2004 से 25 मई, 2009 तक

152. बिहार का सबसे पुराना उद्योग कौन है?
A. चीनी
B. कागज
C. चमड़ा
D. जूट
Answer: C.
Explanation: चीनी

153. बिहार राज्य में औद्योगिक पूँजी बाजार की मुख्य इकाई कौन-सी है?
A. बिहार चेम्बर ऑफ कामर्स एंड इन्डस्ट्रीज
B. मगध स्टॉक एक्सचेंज
C. बिहार इंडस्ट्रीज एसोसिएशन
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: मगध स्टॉक एक्सचेंज

154. बिहार राज्य में प्रस्तावित नए विद्युत संयंत्र परियोजना और उसकी अधिष्ठापित उत्पादन क्षमता को सुमेलित कर सही उत्तर का चयन कीजिए। प्रस्तावित नए विद्युत संयंत्र
A. बरौनी [ताप विद्युत] केंद्र का विस्तार
B. पीरपैंती ताप बिजली घर [भागलपुर]
C. तेलहर कुंड पीएसएस [जल विद्युत]
D. हाथीदह-दुर्गावती पीएसएस [जल विद्युत] अधिष्ठापित उत्पादन क्षमता [मेगावाटमें]

A. 2 × 250 = 500
B. 400
C. 4 × 500 = 2000
D. 1600 कूट : A. B. C. D

A. 1 3 2 4
B. 1 2 3 4
C. 4 3 2 1
D. 2 1 3 4
Answer: C.
Explanation: मुजफ्फरपुर [कांटी] का विस्तार 2 × 250 = 500 मेगावाट, कटिहार 4 × 250 = 1000 मेगावाट ताप बिजली घर प्रस्तावित है।

155. बिहार में कहलगांव ताप विद्युत परियोजना किसके द्वारा स्थापित की गई है?
A. बिहार राज्य विद्युत पर्षद
B. राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम
C. दामोदर घाटी निगम [DVC.]
D. उपर्युक्त कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम

156. बिहार में अधिकतर चीनी मिलें किस क्षेत्र में स्थापित हैं?
A. गंगा के उत्तरी मैदान
B. गंडक एवं कोसी के मध्य भाग
C. दक्षिणी पठारी भाग
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: गंगा के उत्तरी मैदान

157. बिहार के संदर्भ में किस व्यवस्था के अंतर्गत उद्यमियों के प्रस्ताव पर समयबद्ध एवं एक ही जगह से कार्यवाही की जाती है?
A. जिला उद्योग केंद्र
B. इंडस्ट्रीयल इस्टेट
C. सिंगल विंडो सिस्टम
D. मेगा इंडस्ट्रीयल एस्टेट
Answer: C.
Explanation: सिंगल विंडो सिस्टम

158. बिहार राज्य विद्युत परिषद् राज्य का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम है। जिसका गठन हुआ था–
A. 1 अप्रैल, 1948
B. 1 अप्रैल, 1958
C. 1 अप्रैल, 1938
D. 1 अप्रैल, 1928
Answer: D.
Explanation: 1 अप्रैल 1928

159. बिहार में औद्योगिक वित्त सहायता हेतु कौन प्रमुख वित्तीय संस्था है?
A. विश्व बैंक
B. बिस्कोमान
C. बिहार राज्य वित्त निगम
D. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
Answer: C.
Explanation: बिहार राज्य वित्त निगम

160. बिहार राज्य में कौन-सी रेल नहीं चलती है?
A. पूर्वोतर रेलवे
B. उत्तर-पूर्व सीमांत रेलवे
C. उत्तर रेलवे
D. दक्षिणी पूर्वी रेलवे
Answer: C.
Explanation: उत्तर रेलवे

161. अधिसंरचना सूचकांक के अनुसार बिहार किस श्रेणी में आता है?
A. निम्न
B. निम्न मध्यम
C. उच्चतम मध्यम
D. उच्च
Answer: C.
Explanation: निम्न

162. वर्तमान बिहार में एक लाख की जनसंख्या पर रेलमार्गों की सघनता कितनी है?
A. 6.07 किलोमीटर
B. 7.72 किलोमीटर
C. 11.72 किलोमीटर
D. 10.10 किलोमीटर
Answer: C.
Explanation: 6.07 किलोमीटर

163. बिहार राज्य में ईख की उत्पादकता क्या है?
A. 65 टन प्रति हेक्टेयर
B. 60 टन प्रति हेक्टेयर
C. 53 टन प्रति हेक्टेयर
D. 46 टन प्रति हेक्टेयर
Answer: D.
Explanation: लगभग 46 टन प्रति हेक्टेयर

164. 10वीं पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत बिहार के औद्योगिक क्षेत्र का आकार या परिमाण राज्य के सकल राज्य घरेलू उत्पाद की कितनी थी?
A. 8.2%
B. 2.3%
C. 3.2%
D. 4.08%
Answer: D.
Explanation: 4.08%

165. बिहार के औद्योगिक क्षेत्र में 10वीं पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत विकास दर कितनी थी?
A. 9.80%
B. 10.40%
C. 7.89%
D. 11.21%
Answer: C.
Explanation: 9.80%

166. बिहार राज्य में स्थित मोतिहारी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
A. राजकुमार शुक्ल स्टेशन
B. बापू धाम मोतिहारी
C. राष्ट्रपिता धाम मोतिहारी
D. महात्मा गांधी स्टेशन
Answer: B.
Explanation: बापू धाम मोतिहारी

167. बिहार में बरौनी तेलशोधक कारखाने की उत्पादन क्षमता कितना है?
A. 33 लाख टन
B. 56 लाख टन
C. 25 लाख टन
D. 60 लाख टन
Answer: D.
Explanation: 60 लाख टन

168. बिहार में राष्ट्रीय रेल विकास परियोजना के दौरान कहाँ पर महासेतुओं का निर्माण किया जा रहा है?
A. कोसी नदी पर निर्मली एवं भपतियाही के मध्य
B. गंगा नदी पर मुंगेर एवं खगड़िया के बीच
C. गंगा नदी पर दीघा सोनपुर के बीच
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

169. बिहार में प्रति हजार वर्ग किलोमीटर रेलमार्ग सघनता है–
A. 40.15 वर्ग किलोमीटर
B. 36.15 वर्ग किलोमीटर
C. 32.15 वर्ग किलोमीटर
D. 30.15 वर्ग किलोमीटर
Answer: D.
Explanation: भारत में प्रति हजार वर्ग किलोमीटर रेलमार्ग सघनता 19.09 वर्ग किलोमीटर है जबकि बिहार में 30.15 वर्ग किलोमीटर है।

170. बिहार के पनबिजली परियोजनाओं और उसकी स्थापित उत्पादन क्षमता को सही सुमेलित कीजिए तथा कूट के अनुसार उत्तर दीजिए। पनबिजली परियोजनाएँ
A. कोसी
B. सोन पूर्व एवं पश्चिम कैनाल
C. पूर्वी गंडक कैनाल
D. अगनूर स्थापित ऊर्जा उत्पादन क्षमता [मेगावाट]

A. 19.2 [4 × 4.8 = 19.2]
B. 1.0
C. 9.9 [2 × 1.65 + 4 × 1.65]
D. 15.0 [3 × 5 = 15] कूट : A. B. C. D

A. 4 3 1 2
B. 2 4 3 1
C. 1 3 4 2
D. 1 2 3 4
Answer: C.
Explanation: 1 3 4 2

171. बिहार में बुद्ध परिक्रमा के अंतर्गत राजगीर को गया से तथा वैशाली को केसरिया से जोड़ने के लिए रेलवे द्वारा कौन-सी रेलवे लाइन योजना कार्यरत है?
A. राजगीर से तिलैया
B. हाजीपुर से सुगौली
C. उपर्युक्त दोनों सही है
D. ऐसा कोई योजना नहीें है।
Answer: C.
Explanation: उपर्युक्त दोनों सही है।

172. बिहार का कौन-सा राष्ट्रीय उच्चपथ NH स्वर्ण चतुर्भुज परियोजना का अंग है?
A. NH-31
B. NH-77
C. NH-2
D. NH-85
Answer: C.
Explanation: NH-2 [दिल्ली-कोलकाता सड़क के अंग]। मोहनिया-सासाराम-औरंगाबाद- डोली-बरही पथ।

173. बिहार में राष्ट्रीय अंतर्देशीय नौवहन संस्थान द्वारा गंगा नदी में पटना के किस जगह स्थायी स्टेशन की स्थापना की गई है?
A. दानापुर
B. महेन्द्रूघाट
C. गायघाट
D. दीदारगंज
Answer: C.
Explanation: गायघाट

174. बिहार में सड़क से संपर्क वाले गांव का प्रतिशत है–
A. 50%
B. 52%
C. 54%
D. 57%
Answer: D.
Explanation: इसका राष्ट्रीय औसत 62 प्रतिशतहै।

175. बिहार में कहाँ खाद्य प्रसंस्करण और वनस्पति बनाने का कारखाना स्थित है?
A. कटिहार एवं बिहारशरीफ
B. पटना एवं औरंगाबाद
C. कटिहार एवं समस्तीपुर
D. मुजफ्फरपुर एवं बरौनी
Answer: B.
Explanation: पटना एवं औरंगाबाद

176. बिहार में कितने जिले मुख्यमंत्री बागवानी मिशन में सम्मिलित हैं?
A. 20
B. 23
C. 19
D. 15
Answer: C.
Explanation: बिहार के 19 जिले केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय बागवानी मिशन में शामिल हैं बाकि शेष 19 जिले बिहार सरकार के मुख्यमंत्री बागवानी मिशन में शामिल हैं।

177. बिहार राज्य से कुल कितने राष्ट्रीय उच्च पथ NH गुजरते हैं?
A. 25
B. 27
C. 30
D. 18
Answer: B.
Explanation: कुल 27 राष्ट्रीय उच्च पथ [NH] बिहार के 35 जिलों से गुजरते हैं।

178. बिहार के नालंदा जिला में प्रस्तावित जैविक खाद्य कारखाना किस जगह पर स्थित है?
A. हरनौत
B. एकगरसराय
C. अस्थावाँ
D. चंडी
Answer: D.
Explanation: चंडी

179. बिहार में रेल इंजन मरम्मत करने का कारखाना कहाँ है?
A. हरनौत
B. जमालपुर
C. पटना
D. छपरा
Answer: B.
Explanation: जमालपुर

180. 18वीं शताब्दी में बिहार किस उद्योग के लिए विख्यात था?
A. चाय उद्योग
B. कपास उद्योग
C. जूट उद्योग
D. शोरा उद्योग
Answer: D.
Explanation: शोरा उद्योग

181. हाजीपुर में स्थित पूर्वी-मध्य रेलवे जोन ने कार्य प्रारंभ किया
A. 1 अगस्त 1999
B. 1 अक्टूबर 2000
C. 1 अक्टूबर 2001
D. 1 अक्टूबर 2002
Answer: D.
Explanation: 1 अक्टूबर 2002

182. भारत के पूर्वी-पश्चिमी कॉरिडोर सड़क परियोजना का अंग बिहार का कौन-सा राष्ट्रीय उच्च पथ है?
A. NH-28
B. NH-57
C.

A. और
B. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: पूर्वी-पश्चिमी कोरिडोर के अंग के रूप में गोपालगंज मुजफ्फरपुर दरभंगा, अररिया, किशनगंज पथ। बिहार में लंबाई 513.3 किमी।

183. बिहार में कहाँ नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र की स्थापना प्रस्तावित है?
A. रामपुर मुजफ्फरपुर
B. नवीनगर [औरंगाबाद]
C. रजौली [नवादा]
D. कहलगांव [भागलपुर]
Answer: C.
Explanation: इसकी क्षमता 2800 मेगावाट की होगी।

184. बिहार में पंजीवृ लघु उद्योग किस जिले में अधिकतम है?
A. मुंगेर
B. सीतामढ़ी
C. नालंदा
D. पटना
Answer: D.
Explanation: पटना

185. बिहार राज्य के गाँवों में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत सड़क निर्माण का कार्य किस एजेंसी को सौंपा गया है?
A. एन.एस.पी.सी.
B. इरकॉन
C. सी.पी.डब्लू.डी.
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

186. बिहार में पटसन उद्योग के कारखाने कहाँ हैं?
A. भागलपुर एवं कटिहार में
B. औरंगाबाद एवं गया में
C. कटिहार एवं समस्तीपुर में
D. पं० चंपारण एवं बांका में
Answer: C.
Explanation: कटिहार एवं समस्तीपुर में

187. देश में मखाना का उत्पादन सर्वाधिक कहाँ होता है?
A. झारखंड
B. पं० बंगाल
C. उत्तर प्रदेश
D. बिहार
Answer: D.
Explanation: व्हाइट बॉल क्रांति परियोजना मखाना से संबंधित है।

188. बिहार में काँच का उत्पादन कहाँ होता है?
A. पटना
B. दरभंगा
C. हाजीपुर
D. उपर्युक्त सभी जगह
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी जगह

189. बिहार राज्य में पावरलूमों की संख्या कितनी है :
A. 5.11 लाख
B. 10.10 लाख
C. 16.11 लाख
D. 11.36 लाख
Answer: D.
Explanation: 11.36 लाख

190. बिहार में कहां इन्टरनेशनल ट्रैक्टर्स के सहयोग से सोनालिका ट्रेक्टर की नई फैक्ट्री स्थापित की गई है?
A. बिहटा
B. फतुहा
C. हरनौत
D. हाजीपुर
Answer: B.
Explanation: फतुहा

191. बिहार में ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत कितने किमी राष्ट्रीय उच्च पक्ष के सड़कों को फोर लेन में परिवर्तित किया जा रहा है?
A. 1600 किमी
B. 10206 किमी
C. 990 किमी
D. 1121 किमी
Answer: C.
Explanation: सभी राज्य पथों को टू लेन तथा सभी प्रमुख जिला सड़कों को मध्यवर्ती लेन में परिवर्तित किया जा रहा है।

192. बिहार राज्य विद्युत परिषद् या राज्य सरकार की वर्तमान में विद्युत की सबसे बड़ी इकाई कहाँ है?
A. पतरातु ताप संयंत्र
B. बरौनी ताप विद्युत संयंत्र
C. कांटी ताप संयंत्र
D. करबिगहिया ताप संयंत्र
Answer: D.
Explanation: उत्पादन क्षमता बरौनी [320 MW]कांटी [220 MW]करबिगहिया [पटना] [13 MW]। ये सभी इकाई बिहार राज्य विद्युत परिषद् की है।

193. बिहार में गैर वृि आधारित उद्योग का संपूर्ण भारत में कितना हिस्सा है?
A. 0.98%
B. 2.2%
C. 0.52%
D. 3.08%
Answer: C.
Explanation: कोक पेट्रोलियम/आणविक इंजन का 4.41, रसायन/रासायनिक उत्पाद 0.03% रबर/प्लास्टिक उत्पाद 0.07% कांच/अधातु 0.47%, खनिज उत्पाद 0.20% मशीन/विद्युत उपकरण 0.03% इत्यादि संपूर्ण भारत में बिहार का हिस्सा 0.98% है।

194. बिहार में स्थित कहलगांव ताप विद्युत गृह के संबंध में सत्य कथन कौन-सा है?
A. कहलगांव ताप विद्युत गृह भागलपुर में स्थित है।
B. बिहार में स्थापित कहलगांव ताप विद्युत गृह, जो राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम की इकाई है, रूस के सहयोग से स्थापित की गई थी।
C. कहलगाँव ताप विद्युत गृह की उत्पादन क्षमता द्वितीय चरण पूरा हो जाने पर 2340 मेगावाट हो जाएगी।
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: कहलगाँव ताप विद्युत गृह की उत्पादन क्षमता प्रथम चरण 210 × 4 = 840 मेगावाट + द्वितीय चरण पूरा होने पर 1500 मेगावाट = 2340 मेगावाट।

195. बिहार में कहाँ टेक्सटाईल एवं हैंडलूम पार्क की स्थापना हुई है?
A. बिहटा
B. पटना
C. कहलगांव
D. नालंदा
Answer: C.
Explanation: टेक्सटाइल एवं हैंडलूम पार्क भागलपुर के कहलगांव में राज्य सरकार द्वारा स्थापित की गई है।

196. बिहार के हाजीपुर में स्थित पूर्व मध्य रेलवे की स्थापना कब हुई थी?
A. 8 दिसम्बर, 1998 को
B. 8 नवम्बर, 1997 को
C. 8 सितम्बर, 1996 को
D. 8 सितम्बर, 1997 को
Answer: C.
Explanation: 8 सितम्बर1996 को

197. बिहार में प्लाइउड उद्योग कहाँ स्थित है?
A. मोतिहारी
B. हाजीपुर
C. मुजफ्फरपुर
D. सिवान
Answer: B.
Explanation: हाजीपुर

198. भारत के कुल मखाना उत्पादन का कितना प्रतिशत बिहार में होता है?
A. 50%
B. 60%
C. 75%
D. 80%
Answer: D.
Explanation: 80%

199. बिहार और झारखंड राज्य के बीच कौन-सा विद्युत ताप संयंत्र विवादित बना हुआ है?
A. कांटी ताप संयंत्र
B. पतरातु ताप संयंत्र
C. तेनुघाट ताप संयंत्र
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: तेनुघाट ताप संयंत्र

200. बिहार में वर्ष 2021-22 तक कितनी ऊर्जा की आवश्यकता का पूर्वानुमान किया गया है?
A. 3287.7 करोड़ यूनिट
B. 4126.7 करोड़ यूनिट
C. 5824.8 करोड़ यूनिट
D. 7542.6 करोड़ यूनिट
Answer: C.
Explanation: 5824.8 करोड़ यूनिट

201. बिहार में पटसन उद्योग की पटटी कहाँ स्थित है?
A. उत्तर-पश्चिमी बिहार मैदान में
B. उत्तर-पूर्व बिहार मैदान में
C. मध्य-दक्षिणी बिहार मैदान में
D. दामोदर घाटी बिहार मैदान में
Answer: B.
Explanation: उत्तर-पूर्वी मैदानी भाग में पूर्णियाँ, कटिहार, सहरसा आदि जिले आते हैं।

202. बिहार राज्य में प्रस्तावित नए विद्युतसंयंत्र परियोजना और उसकी अधिष्ठापित विद्युत उत्पादन क्षमता को सही सुमेलित करें– नए प्रस्तावित जल विद्युत अधिष्ठापित उत्पादन क्षमता परियोजना
A. इंद्रपुरी जलाशय 1. 345 मेगावाट
B. सिनाफदर पीएसएस 2. 450
C. पंचगोटिया सीएसएस 3. 225
D. डगमारा बैराज 4. 126 कूट : A. B. C. D

A. 3 4 2 1
B. 2 1 4 3
C. 1 2 3 4
D. 4 3 2 1
Answer: B.
Explanation: 2 1 3 4

203. बिहार में कहां कल्याणपुर सीमेंट लिमिटेड नामक सीमेंट कारखाना स्थित है?
A. रीगा में
B. हाजीपुर में
C. बंजारी में
D. पंडौल में
Answer: C.
Explanation: बंजारी में

204. बिहार का कौन-सा जिला नाइलोन उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
A. मुंगेर
B. मधुबनी
C. गोपालगंज
D. भोजपुर
Answer: C.
Explanation: मुंगेर

205. बिहार के किस स्थान पर मिनी स्टील प्लांट की स्थापना प्रस्तावित है?
A. भागलपुर
B. बिहटा
C. राजगीर
D. बेगूसराय
Answer: D.
Explanation: बेगूसराय

206. बिहार विभाजन [15 नवम्बर, 2000] के उपरांत बिहार का कौन-सा उद्योग बुरी तरह प्रभावित हुआ?
A. शक्करउद्योग
B. जूट उद्योग
C. कागजउद्योग
D. लाह [लाख] उद्योग
Answer: C.
Explanation: कागज एवं लुगदी का प्रमुख कारखाना समस्तीपुर में है।

207. बिहार में चीनी उद्योग प्रोत्साहन नीति के अंतर्गत निजी क्षेत्र में स्थापित क्षमता को मंजूरी दी गई है–
A. 4500 टी० सी० डी० पेराई क्षमता
B. 2500 टी० सी० डी० पेराई क्षमता
C. 3000 टी० सी० डी० पेराई क्षमता
D. 3500 टी० सी० डी० पेराई क्षमता
Answer: B.
Explanation: 2500 टी० सी० डी० पेराई क्षमता

208. बिहार के किस जिले में सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क की स्थापना की गई है?
A. वैशाली
B. नालंदा
C. गया
D. पटना
Answer: D.
Explanation: पटना

209. बिहार में निर्माणधीन आयुद्ध कारखाना किस स्थान पर स्थापित है?
A. गया
B. हरनौत
C. राजगीर
D. रक्सौल
Answer: C.
Explanation: राजगीर

210. बिहार में शराब का कारखाना कहाँ अवस्थित है?
A. मोकामा
B. लौरिया
C. मीरगंज
D. उपर्युक्त सभी में
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी में

211. बिहार में अधिकतर चीनी मिलें किस क्षेत्र में स्थापित है?
A. गंगा के उत्तरी मैदान
B. कोसी एवं महानंदा के मध्य भाग
C. गंडक एवं कोसी के मध्य भाग
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

212. बिहार राज्य में शराब बनाने का कारखाना स्थित हैं–
A. सीवान, बेतिया, मुंगेर, छपरा एवं समस्तीपुर
B. नालंदा, राजगीर, हाजीपुर, मुजफ्फरपुर एवं बांका
C. बिहारशरीफ, मधुबनी, अररिया और किशनगंज
D. गोपालगंज, पश्चिमी चंपारण, भागलपुर और रीगा [सीतामढ़ी]
Answer: D.
Explanation: गोपालगंज, पश्चिमी चंपारण, भागलपुर और रीगा [सीतामढ़ी]

213. बिहार राज्य में सूत कटाई मिलें कहाँ हैं?
A. भागलपुर, सीवान, पंडौल, गया और मोकामा में
B. मुजफ्फरपुर, नालंदा, राजगीर और बेतिया में
C. बांका, जमालपुर, मोतिहारी और समस्तीपुर में
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: भागलपुर, सीवान, पंडौल, गया और मोकामा में

214. वर्तमान बिहार में उद्योग के संरचना से संबंधित कौन-सा कथन सत्य है?
A. बिहार में व्यवहरात: कोई भी खनिज आधारित उद्योग नहीं है
B. बिहार में वृि आधारित उद्योगों के विकास की संभावना अधिक है
C. बिहार में औद्योगिक क्षेत्र में निजी पूंजी निवेश की भारी कमी है
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

215. बिहार राज्य के विभाजन के फलस्वरूप कितनी प्रतिशत बिजली झारखंड राज्य में चली गई है?
A. 65.4%
B. 70.4%
C. 75.8%
D. 80% qqq
Answer: B.
Explanation: बिहार राज्य के विभाजन के बाद 70.4% बिजली झारखंड राज्य में चली गई है।

216. बिहार में चमड़ा प्रसंस्करण के उद्योग कहाँ है?
A. पश्चिम चंपारण, मुजफ्फरपुर और बरौनी में
B. गोपालगंज, सीवान, छपरा, औरंगाबादमें
C. नालंदा, रीगा एवं भागलपुर में
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: पश्चिम चंपारण, मुजफ्फरपुर और बरौनी में


अध्याय 6 बिहार शिक्षा एवं साक्षरता


1. 2001 के जनगणना के तुलना में 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार में महिलाओं की साक्षरता दर में-
A. बढ़ोतरी हुई है
B. कमी हुई है
C. बहुत बढ़ोतरी हुई है
D. बहुत कमी हुई है
Answer: C.
Explanation: 2001 की तुलना में 2011 में महिला साक्षरता दर में [53.33–33.57] अर्थात् 19.76% तथा पुरुषों की साक्षरता दर में [73.39–60.32] अर्थात् 13.07 की वृद्धि हुई है।

2. बिहार राज्य के शहरी क्षेत्रों में महिला-पुरुष साक्षरता में सबसे अधिक विषमता किस जिले की है?
A. अररिया
B. बेगुसराय
C. सुपौल
D. सहरसा
Answer: C.
Explanation: बिहार के शहरी महिला-पुरुष साक्षरता में सबसे अधिक विषमता अररिया जिले की है। यहाँ साक्षरता विषमता 24.5 प्रतिशत है।

3. सन् 2011 के जनगणना के अनुसारबिहार के चार सर्वाधिक साक्षर जिले [अवरोहीया घटते क्रम में] हैं-
A. रोहतास-मुंगेर-भोजपुर-औरंगाबाद
B. पटना-मुंगेर-भागलपुर-रोहतास
C. पटना-भागलपुर-मुंगेर-नालंदा
D. पटना-नालंदा-भोजपुर-मुंगेर
Answer: C.
Explanation: रोहतास-73.37% मुंगेर-70.46% भोजपुर-70.47% औरंगाबाद-70.32%

4. 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार राज्य के सबसे कम साक्षर जिले [आरोही या बढ़ते क्रम में] हैं-
A. किशनगंज-सहरसा-अररिया-सीवान
B. किशनगंज-बांका-कटिहार-पूर्णिया
C. पू£णया, सीतामढ़ी, कटिहार, मधेपुरा
D. किशनगंज-बेगूसराय-कटिहार-अररिया
Answer: C.
Explanation: पूर्णिया-52.49% सीतामढ़ी-53.53% कटिहार- 53.56% मधेपुरा-53.78%

5. बिहार का सबसे पुराना कृषि विश्व- विद्यालय कहाँ पर है?
A. समस्तीपुर [पुसा]
B. मुजफ्फरपुर
C. नालंदा [राजगीर]
D. भागलपुर [सबौर]
Answer: C.
Explanation: बिहार का सबसे पुराना कृषि विश्वविद्यालय राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय, समस्तीपुर पुसा है। इसकी स्थापना 1970 ई॰ में हुई थी।

6. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार के सबसे कम पुरुष साक्षरता दर वाला जिला [आरोही या बढ़ते क्रम में]है-
A. अररिया-किशनगंज-शिवहर-मधेपुरा
B. कटिहार-पूर्णिया-सीतामढ़ी- शिवहर
C. किशनगंज-मधेपुरा-शिवहर-अररिया
D. अररिया-सहरसा-किशनगंज-मधेपुरा
Answer: B.
Explanation: कटिहार-60.99%पूर्णिया-61.09% सीतामढ़ी-62.56% शिवहर-63.72%

7. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार के किस जिले की महिला साक्षरता दर सबसे कम है? 14
A. सुपौल
B. सहरसा
C. अररिया
D. किशनगंज
Answer: B.
Explanation: बिहार में 2011 के जनगणना के अनुसार सहरसा जिले साक्षरता दर सबसे कम थी। यहाँ साक्षरता दर 42.73%था।

8. बिहार में इंदिरा गांधी आयुर्विज्ञान संस्थान, जिसे मेडिकल कॉलेज का दर्जा देने का निर्णय लिया गया है, कहाँ स्थित है?
A. भागलपुर में
B. पटना में
C. दरभंगा में
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: इंदिरा गाँधी आयुर्विज्ञान संस्थान पटना के राजाबजार में तथा इंदिरा गांधी हृदय रोग संस्थान अशोक राजपथ में स्थित है।

9. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार के किस जिले की पुरुष साक्षरता दर सबसे अधिक किस जिले की है?
A. बक्सर
B. रोहतास
C. पटना
D. भोजपुर
Answer: B.
Explanation: 2011 के जनगणना के अनुसार रोहतास जिले की पुरुष साक्षरता सबसे अधिक था। यहाँ साक्षरता दर 85.29% था।

10. 2011 के जनगणना के अनुसार संपूर्ण भारत की तुलना में बिहार की साक्षरता दर कितना कम है?
A. 26.8%
B. 10.22%
C. 19.80%
D. 11.2%
Answer: D.
Explanation: संपूर्ण भारत की तुलना में बिहार की साक्षरता दर 11.2% कम है। भारत की साक्षरता दर 73.00% तथा बिहार की साक्षरता दर 61.80% है।

11. बिहार में कब पटना मेडिकल कॉलेज की स्थापना हुई थी?
A. 1925 में
B. 1921 में
C. 1916 में
D. 1915 में
Answer: C.
Explanation: पटना मेडिकल कॉलेज की स्थापना 1925 ई. में हुई थी।

12. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार साक्षरता की दृष्टि से भारत के राज्यों एवं केन्द्रशासित प्रदेशों में बिहार का स्थान कौन-साहै?
A. 31वाँ
B. 32वाँ
C. 34वाँ
D. 35वाँ
Answer: D.
Explanation: 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार का 35वाँ स्थान था।

13. बिहार में चार सरकारी मेडिकल कॉलेज खोलने का निर्णय लिया गया है –
A. पटना, नालंदा, मधेपुरा एवं बेतिया में
B. पटना, गया, सहरसा एवं बेतिया में
C. पटना, नालंदा, हाजीपुर एवं भागलपुरमें
D. मोतिहारी, बेतिया, नालंदा एवं पटनामें
Answer: C.
Explanation: बेतिया मेडिकल कॉलेज का शिलान्यास दिसम्बर 2007 में मुख्यमंत्री द्वारा किया गया। नालंदा जिला के पावापुरी में मेडिकल कॉलेज खोलने का प्रस्ताव है।

14. बिहार में चाणक्य राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय स्थापित की गई है-
A. पटना में
B. भागलपुर मेंC. नालंदा में
D. बिहटा में
Answer: C.
Explanation: इसकी स्थापना वर्ष 2007 में पटना में की गई है।

15. बिहार का वह जिला जो सतत् शिक्षा कार्यक्रम चला रहा है और जो शिक्षा का अंतिम चरण है?
A. भोजपुर
B. बेगूसराय
C. खगड़िया
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी। केन्द्र सरकार ने 1988 में राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की स्थापना की थी, जिसमें तीन चरणबद्ध कार्यक्रम अपनाए गए-संपूर्ण साक्षरता अभियान, उत्तर साक्षरता कार्यक्रम तथा सतत् शिक्षा कार्यक्रम।

16. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार के किस जिले की साक्षरता दर सबसे कम है-
A. शिवहर
B. पूर्णिया
C. सहरसा
D. मधेपुरा
Answer: B.
Explanation: पूर्णिया जिला – 52.49%

17. बिहार में सर्वशिक्षा अभियान का आरंभ हुआ है –
A. 1999 में
B. 2000 में
C. 2001 में
D. 2002 में
Answer: C.
Explanation: 2001 में

18. बिहार में संपूर्ण साक्षरता दर में महिला-पुरुष विषमता सर्वाधिक किस जिले की है।
A. पटना
B. भोजपुर
C. सुपौल
D. किशनगंज
Answer: B.
Explanation: भोजपुर–23.88%

19. बिहार में कृषि विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित है?
A. समस्तीपुर [पूसा] में
B. मोतिहारी में
C. मुजफ्फरपुर में
D. नालंदा [हिलसा] में
Answer: C.
Explanation: राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय, पुसा [समस्तीपुर]।

20. बिहार में प्राथमिक विद्यालयों में शिक्षक तथा छात्र अनुपात निर्धारित किया गया है-
A. 1 : 21
B. 1 : 60
C. 1 : 40
D. 1 : 50
Answer: C.
Explanation: 1 : 40

21. केन्द्र एवं राज्य सरकार द्वारा वित्त पोषित प्राथमिक शिक्षा के प्रोत्साहन के लिएशुरू की गई “मध्याह्न भोजन योजना” काउद्देश्य है-
A. बच्चो में पोषण
B. शैक्षिक प्रगति
C. सामाजिक समता तथा स्वास्थ्य एवं स्वच्छता
D. ये सभी
Answer: D.
Explanation: ये सभी

22. बिहार में निर्माणाधीन अन्तर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय ‘यूनिवर्सिटी ऑफ नालंदा’ का विजिटर किसे बनाया गया है?
A. नवीन चंद्र रामगुलाम
B. अमत्र्य सेन
C. नीतीश कुमार
D. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
Answer: D.
Explanation: ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

23. बिहार में संपूर्ण साक्षरता अभियान पहली बार शुरू कब हुई?
A. 1987 में
B. 1991 में
C. 1983 में
D. 1996 में
Answer: B.
Explanation: 1991 में

24. बिहार राज्य में स्थित चाणक्य राष्ट्रीयविधि विश्वविद्यालय के कुलपति कौन होते हैं?
A. मुख्यमंत्री
B. राज्यपाल
C. राष्ट्रपति
D. पटना उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
Answer: D.
Explanation: पटना उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

25. बिहार सरकार द्वारा लड़कियों के शिक्षा में सुधार के लिए योजना शुरू की गई है –
A. मुख्यमंत्री बालिका साइकिल योजना
B. मुख्यमंत्री बालिका प्रोत्साहन योजना
C. मुख्यमंत्री बालिका पोशाक योजना
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी। [मुख्यमंत्री बालिका प्रोत्साहन योजना के तहत मैट्रिक की परीक्षा प्रथम श्रेणी में उतीर्ण सभी छात्राओं को 10 हजार रुपए प्रोत्साहन के रूप में दी जाती है।

26. बिहार में समेकित शिक्षा विकास कार्यक्रम किस योजना के अन्तर्गत प्रारंभ किया गया है-
A. U.G.C. के योजना
B. मुख्यमंत्री समग्र विद्यालय विकास योजना
C. प्रधानमंत्री समग्र विश्वविद्यालय योजना
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: मुख्यमंत्री समग्र विद्यालय विकास योजना

27. बिहार गैर सरकारी प्रारंभिक विद्यालय [नियंत्रण ग्रहण] अधिनियम पारित कब हुआथा?
A. 1956 में
B. 1965 में
C. 1976 में
D. 1946 में
Answer: C.
Explanation: 1976 में

28. बिहार में साक्षरता से सम्बन्धित कौन-सा कथन असत्य है?
A. उत्तर बिहार से ज्यादा साक्षर दक्षिण बिहार के जिले हैं।
B. बिहार में सर्वाधिक साक्षरता नगरीय पुरुषों की है।
C. बिहार में सबसे कम साक्षरता ग्रामीण महिलाओं की है।
D. उत्तर बिहार के पुरुष दक्षिण बिहारके पुरुषों से अधिक साक्षर है।
Answer: C.
Explanation: उत्तर बिहार से ज्यादा महिला एवं पुरुष साक्षरता दक्षिण बिहार में है। रोहतास–85.29% पटना–80.28% औरंगाबाद–82.52%

29. बिहार में नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ फर्मास्यूटिकल एजुकेशन एण्ड रिसर्च सेंटर की स्थापना की गई है-
A. पटना में
B. हाजीपुर में
C. बेगूसराय में
D. नालंदा में
Answer: B.
Explanation: हाजीपुर में

30. बिहार में साक्षरता अभियान कब प्रारंभ हुआ था?
A. 1921 में
B. 1936 में
C. 1967 में
D. 1937 में
Answer: D.
Explanation: 1937 में बनी अंतरिम सरकार द्वारा यह प्रारंभ किया गया था। इसमें तत्कालीन शिक्षा मंत्री सैय्यद महमूद की महत्वपूर्ण भूमिका था।

31. बिहार सरकार ने राज्य में किस शहर में अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी की शाखा खोलने के लिए जमीन आवंटित किया है?
A. किशनगंज
B. सुपौल
C. पटना
D. नालंदा
Answer: C.
Explanation: किशनगंज

32. बिहार की राजधानी पटना में किस शिक्षण संस्थान की विस्तार शाखा स्थापित की गई है?
A. I.I.M. अहमदाबाद
B. M.G.M जमशेदपुर
C. I.I.T. दिल्ली
D. B..I.T. मेसरा
Answer: D.
Explanation: वर्ष 2006 में B..I.T. मेसरा का उद्घाटन हुआ।

33. बिहार में समान स्कूल प्रणाली आयोग का गठन कब हुआ था?
A. अगस्त 2005 में
B. अगस्त 2006 में
C. नवम्बर 2006 में
D. अप्रैल 2007 में
Answer: B.
Explanation: अगस्त 2006 में

34. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार में पुरुष साक्षरता दर है-
A. 54.3%
B. 73.39%
C. 67.9%
D. 52.5%
Answer: B.
Explanation: 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार में पुरुष साक्षरता दर 71.20%थी जबकि महिला साक्षरता दर 46.40%थी।

35. बिहार में नेशनल इंनस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी [N.I.T.] स्थित है-
A. मुजफ्फरपुर में
B. पटना में
C. भागलपुर में
D. गया में
Answer: B.
Explanation: वर्ष 2003 में पटना इंजीनियरिंग कॉलेज को N.I.T. का दर्जा मिला।

36. बिहार में आर्यभट्ट विश्वविद्यालय किससे सम्बन्धित है?
A. विधिशिक्षा से
B. टेक्निकल शिक्षा से
C. बी. एड. शिक्षा से
D. कला की शिक्षा से
Answer: B.
Explanation: बिहार में आर्यभट्ट विश्वविद्यालय टेक्निकल शिक्षा से संबंधित है। इसकी स्थापना पटना में 2009 ई. में की गई।

37. राज्य में DPEP के अन्तर्गत प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम के उचित मूल्यांकन एवं मार्गदर्शन हेतु बिहार शिक्षा परियोजना ने गठन कब किया है?
A. राज्य संसाधन समूह [SRG] का
B. राज्य टास्क फोर्स का
C. निगरानी विभाग का
D. रिसर्च काउंसिल का
Answer: C.
Explanation: राज्य संसाधन समूह [SRG] का गठन किया गया है। प्राथमिक शिक्षा योजना [DPEP] बिहार में जून 1997 में लागू की गई।

38. बिहार गैर-सरकारी प्रारंभिक विद्यालय [नियंत्रण ग्रहण] अधिनियम कब पारित हुआ था?
A. 1976 ई. में
B. 1966 ई. में
C. 1956 ई. में
D. 1946 ई. में
Answer: C.
Explanation: 1976 ई. में

39. निम्नलिखित में कौन संस्थान प्राथमिक शिक्षा से जुड़ा है?
A. बिहार राज्य पाठ्य पुस्तक निगम
B. बिहार शिक्षा परियोजना
C. राज्य शिक्षा शोध एवं प्रशिक्षण पर्षद [SC.ERT]
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

40. प्राथमिक शिक्षा प्रबंधन में किस पदाधिकारी की कोई विशेष भूमिका नहीं होती है?
A. जिला शिक्षा सुपरिन्टेन्डेन्ट [DSE]
B. प्रखण्ड शिक्षा प्रसार पदाधिकारी [B.EEO]
C. जिला शिक्षा पदाधिकारी [DEO]
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: जिला शिक्षा पदाधिकारी [DEO]

41. बिहार रिसर्च सोसाईटी की स्थापना कब हुई थी?
A. 1915 ई. में
B. 1919 ई. में
C. 1930 ई. में
D. 1932 ई. में
Answer: C.
Explanation: बिहार रिसर्च सोसायटी की स्थापना पटना में 1915 ई. में की गई। इसकी विशेषताएँ हैं–इतिहास, पुरातत्व, सिक्के, मानक विज्ञान एवं दर्शन के क्षेत्र में शोधकार्य।

42. विद्यालयों में बाल-पंजीकरण की व्यवस्था क्यों की गई है?
A. यह पता लगाने के लिए कि कितने बाल श्रमिक हैं।
B. इसके अन्तर्गत प्रारंभिक स्कूलों के शिक्षकों को घर-घर जाकर बच्चों के विद्यालय में नामांकन के बारे में सूचना इकट्ठी करनी पड़ती है।
C. चरवाहा विद्यालय का नामांकन रजिस्टर है।
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: इसके अन्तर्गत प्रारंभिक स्कूलों के शिक्षकों को घर-घर जाकर बच्चों के विद्यालय में नामांकन के बारे में सूचना इकट्ठी करनी पड़ती है।

43. बिहार शिक्षा परियोजना किस-किस की भागीदारी से शुरू की गई है?
A. यूनिसेफ
B. केन्द्रीय सरकार
C. बिहार सरकार
D. तीनों की भागेदारी से
Answer: D.
Explanation: तीनों की भागेदारी से

44. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में —- साक्षर हैं।
A. 5,25,04,553
B. 4,43,90,254
C. 5,43,10,254
D. 5,13,90,254
Answer: C.
Explanation: बिहार में कुल साक्षर 5,25,04,553 है जिसमें पुरुष साक्षर 3,16,08,023 तथा महिला साक्षर 2,08,96,530 हैं।

45. बिहार में सबसे पुराना मेडिकल कॉलेज कौन-सा है?
A. पटना मेडिकल कॉलेज, पटना
B. पटना डेन्टल कॉलेज, पटना
C. नालंदा मेडिकल कॉलेज, पटना
D. कटिहार मेडिकल कॉलेज, कटिहार
Answer: C.
Explanation: पटना मेडिकल कॉलेज, पटना–1925 पटना डेन्टल कॉलेज, पटना–1980 नालंदा मेडिकल कॉलेज, कटिहार मेडिकल कॉलेज, कटिहार–2001

46. बिहार राज्य में स्थापित विद्यालय शिक्षा समितियों का निम्नलिखित में से कौन-सा दायित्व नहीं है?
A. 6-14 वर्ष आयु वर्ग के सभी लड़के-लड़कियों का विद्यालय जाना सुनिश्चित करना
B. विद्यालयों एवं गांवों की सफाई का कार्य देखना
C. शहरी क्षेत्रों में स्थापित विद्यालयों को मान्यता प्रदान करना
D. शिक्षकों के सही समय पर विद्यालय पहुंचने पर ध्यान देना
Answer: C.
Explanation: शहरी क्षेत्रों में स्थापित विद्यालयों को मान्यता प्रदान करना

47. बिहार का सबसे पहले स्थापित विश्वविद्यालय का नाम क्या है?
A. मगध विश्वविद्यालय
B. पटना विश्वविद्यालय
C. ललित नारायण मिथिला विश्वविद्यालय
D. बिहार विश्वविद्यालय
Answer: B.
Explanation: पटना विश्वविद्यालय, पटना–1917 मगध विश्वविद्यालय, गया–1962 ललित नारायण मिथिला विश्वविद्यालय, दरभंगा–1972 बिहार [बी.आर.अम्बेडकर] विश्वविद्यालय, मुजफ्फरपुर–1952

48. पटना में स्थित विश्व प्रसिद्ध खुदा बख्श ओरिएंटल पब्लिक लाइब्रेरी की स्थापना कब हुई थी?
A. 1781
B. 1891
C. 1881
D. 1902
Answer: B.
Explanation: 1891 ई.

49. जिला शिक्षा समिति का अध्यक्ष कौन होता है?
A. जिला पदाधिकारी
B. जिला विकास पदाधिकारी
C. जिला शिक्षा पदाधिकारी
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: जिला शिक्षा पदाधिकारी

50. बिहार में हिन्दी साहित्य सम्मेलन की स्थापना कब हुई?
A. 1919 ई॰ में
B. 1945 ई॰ में
C. 1947 ई॰ में
D. 1950 ई॰ में
Answer: C.
Explanation: बिहार हिन्दी साहित्य सम्मेलन, पटना की स्थापना 1919 ई. में की गई जिसकी विशेषताएँ हैं–अभिनय कला विकास योजनाएँ, त्रैमासिक शोध-पत्र, साहित्य प्रकाशन आदि।

51. बिहार राज्य द्वारा चलाए जा रहे DPEP कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य है-
A. प्राथमिक शिक्षा का सर्वव्यापीकरण
B. प्राथमिक शिक्षा की गुणवत्ता एवं पहुँच में सुधार
C. प्राथमिक शिक्षा में ठहराव लाना एवं छीजन [Drop-outs] को रोकना
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: उपर्युक्त सभी

52. बिहार राज्य में DPEP का क्रियान्वयन किस एजेन्सी के माध्यम से हो रहा है?
A. प्राथमिक शिक्षक संघ
B. जिला प्रशासन
C. बिहार शिक्षा परियोजना
D. यूनीसेफ [UNIC.EF]
Answer: C.
Explanation: बिहार शिक्षा परियोजना

53. बिहार राज्य में वर्ष ‘2002’ को घोषित किया गया :
A. ‘बाल शिक्षा वर्ष’
B. ‘महिला साक्षरता वर्ष’
C. ‘पर्यटन वर्ष’
D. ‘विद्यालयों में नामांकन वर्ष’
Answer: D.
Explanation: ‘विद्यालयों में नामांकन वर्ष’

54. बिहार में जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम किस अन्तर्राष्ट्रीय एजेन्सी की सहायता से चलाया जा रहा है –
A. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राकोष [IMF]
B. एशियन विकास बैंक [A.DB.]
C. आसियान [A.SEA.N]
D. अन्तर्राष्ट्रीय विकास एजेन्सी [IDA.]
Answer: D.
Explanation: अन्तर्राष्ट्रीय विकास एजेन्सी [IDA.]

55. बिहार में अष्टांग आयुर्वेदिक कॉलेज कहाँ स्थित है?
A. भागलपुर
B. मुजफ्फरपुर
C. पटना
D. बेगूसराय
Answer: C.
Explanation: यतीन्द्र नारायण अष्टांग आयुर्वेदिक कॉलेज भागलपुर में स्थित है।

56. बिहार शिक्षा परियोजना में खर्च का वहन यूनिसेफ, केन्द्र सरकार और बिहार सरकार द्वारा किस अनुपात में किया जाता है?
A. 2 : 3 : 1
B. 3 : 2 : 1
C. 1 : 3 : 2
D. 3 : 1 : 2
Answer: B.
Explanation: 3 : 2 : 1

57. बिहार में एक अन्तर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय कहाँ है?
A. नालंदा में
B. पटना में
C. भागलपुर में
D. गया में
Answer: C.
Explanation: नालंदा में एक अन्तर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय “यूनिवर्सिटी ऑफ नालंदा” की स्थापना 2009 ई. में की गई है।

58. बिहार में मुजफ्फरपुर का मेला सम्बन्धित है :
A. साहित्य वार्षिकोत्सव
B. महादेव की पूजा
C. सीता जन्म दिन आयोजन
D. विवाह योग्य पुरुषों की प्रदर्शनी
Answer: C.
Explanation: साहित्य वार्षिकोत्सव

59. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना [2007- 2012] में सर्वशिक्षा अभियान में केन्द्र-राज्य की हिस्सेदारी का प्रावधान कितना है?
A. 60 : 40
B. 50 : 50
C. 40 : 60
D. 75 : 25
Answer: B.
Explanation: 50 : 50

60. बिहार में एक प्रबंधन संस्थान की स्थापना की गई है जिसका नाम है-
A. आर्यभट्ट प्रबंधन संस्थान
B. चंद्रगुप्त प्रबंधन संस्थान
C. चाणक्य प्रबंधन संस्थान
D. विक्रमशिला प्रबंधन संस्थान
Answer: B.
Explanation: चंद्रगुप्त प्रबंधन संस्थान, पटना की स्थापना I.I.M. के तर्ज पर की गई है। यह बिहार राज्य में अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद् द्वारा मान्यता प्राप्त है।

61. बिहार में राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय, पूसा किस जिले में स्थित है?
A. दरभंगा
B. समस्तीपुर
C. मुजफ्फरपुर
D. भागलपुर
Answer: B.
Explanation: समस्तीपुर

62. बिहार में जिला शिक्षा का अध्यक्ष होता है-
A. जिला पदाधिकारी
B. जिला विकास अधिकारी
C. जिला शिक्षा पदाधिकारी
D. जिलाधीश
Answer: C.
Explanation: जिला शिक्षा पदाधिकारी

63. बिहार में होटल मैनेजमेंट इंस्टीट्यूट कहाँ स्थित है?
A. पटना
B. भागलपुर
C. दरभंगा
D. मधुबनी
Answer: B.
Explanation: भागलपुर

64. बिहार के किस शहर में कोई इंजीनियरिंग कॉलेज नहीं है?
A. पटना
B. भागलपुर
C. दरभंगा
D. मधुबनी
Answer: D.
Explanation: मधुबनी

65. ‘प्राकृत जैन शास्त्र और अहिंसा संस्थान’ कहाँ स्थित है?
A. राजगीर
B. नालन्दा
C. वैशाली
D. दरभंगा
Answer: C.
Explanation: वैशाली

66. बिहार राष्ट्रभाषा परिषद् की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
A. 1948 ई.
B. 1950 ई.
C. 1954 ई.
D. 1962 ई.
Answer: B.
Explanation: 1950 ई.

67. बिहार में पॉलिटेक्निक इंस्टीट्यूट की संख्या क्या है?
A. 13
B. 17
C. 18
D. 15
Answer: C.
Explanation: 13

68. निम्नलिखित में से किस स्थान पर कोई औद्योगिक प्रशिक्षण संस्था [ITI] स्थित नहीं है?
A. आरा
B. मुजफ्फरपुर
C. मोतिहारी
D. समस्तीपुर
Answer: C.
Explanation: मोतिहारी [परंतु अब यहाँ पर केन्द्रीय विश्वविद्यालय स्थापित होगा]

69. बिहार में शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है?
A. 11 नवम्बर
B. 11 सितम्बर
C. 12 दिसम्बर
D. 11 अक्टूबर
Answer: C.
Explanation: 11 नवम्बर


अध्याय 7 बिहार की जनसंख्या


1. भारत में सर्वप्रथम जनगणना कब हुई थी?
A. 1870 ई.
B. 1871 ई.
C. 1872 ई.
D. 1881 ई.
Answer: C.
Explanation: भारत में सर्वप्रथम जनगणना 1872 ई. में लॉर्ड मेयो के समय हुई थी। लॉर्ड रिपन के शासन काल में सर्वप्रथम 10 वर्षीय अन्तराल वाली पहली नियमित एवं अखिल भारतीय जनगणना 1881 ई. में सम्पन्न हुई थी।

2. आर्यभट्ट ज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ हुई है?
A. दरभंगा
B. भागलपुर
C. पटना
D. मुजफ्फरपुर
Answer: C.
Explanation: पटना

3. नेतरहाट आवासीय विद्यालय की तर्ज पर किस स्थान पर आवासीय विद्यालय की स्थापना की गई है?
A. सिमुलतला
B. गोपालगंज
C. सिमरी
D. आरा qqq
Answer: C.
Explanation: सिमुलतला मुंगेर जिले में है।

4. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार के सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाले जिले का सही क्रम [बढ़ते क्रम में] है-
A. कैमूर-जमुई-बाँका-पश्चिम चम्पारण
B. जमुई-कैमूर-बाँका-औरंगाबाद
C. जमुई-कैमूर-बाँका-पश्चिम चम्पारण
D. कैमूर-जमुई-बाँका-औरंगाबाद
Answer: C.
Explanation: कैमूर [488], जमुई [567], बाँका [672], पश्चिमी चम्पारण [623], औरंगाबाद [760]।

5. जनगणना 2001 की तुलना में 2011 की जनगणना के आधार पर हम कहसकते हैं कि बिहार की जनसंख्या वृद्धि दर-
A. ज्यादा घटी है
B. ज्यादा बढ़ी
C. पूर्ववत है
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: ज्यादा बढ़ी है

6. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की शहरी जनसंख्या है-
A. 11,758,016
B. 8,681,700
C. 8,681,600
D. 8,681,900
Answer: C.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार की शहरी जनसंख्या 11,758,016है।

7. बिहार में जनसंख्या की दृष्टि से निम्न जिला में सबसे बड़ा जिला कौन है?
A. गया
B. भागलपुर
C. पटना
D. मुजफ्फरपुर
Answer: C.
Explanation: बिहार में जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला पटना है। 2011 के जनगणना के अनुसार पटना की जनसंख्या [5838465] है।

8. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार के जिले का घटते क्रम में जनसंख्या घनत्व का सही क्रम है-
A. पटना-दरभंगा-वैशाली-बेगूसराय
B. पटना-वैशाली-दरभंगा-सारण
C. दरभंगा-वैशाली-पटना-सारण
D. सारण-वैशाली-दरभंगा-पटना
Answer: C.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार घटते क्रम में जनसंख्या घनत्व का सही क्रम है। सही क्रम है पटना – [1823] दरभंगा – [1728] वैशाली – [1717] बेगूसराय – [1549]।

9. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में अनुसूचित जनजाति की न्यूनतम जनसंख्या प्रतिशत किस जिला में है?
A. शिवहर
B. दरभंगा
C. खगड़िया
D. मधुबनी
Answer: C.
Explanation: शिवहर [0.01%], दरभंगा [0.02%], मधुबनी [0.03%], नालंदा [0.04%]

10. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में सर्वाधिक लिंगानुपात में बिहार का स्थान कौन-साहै?
A. 20वाँ
B. 19वाँ
C. 21वाँ
D. 22वाँ
Answer: D.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार में लिंगानुपात 918 है। जो देश में 22वाँ स्थान रखता है।

11. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार के जिले का घटते क्रम में दशकीय जनसंख्या वृद्धि का सही क्रम है-
A. गया-शिवहर-पू£णया-नवादा
B. शिवहर-पू£णया-नवादा-सहरसा
C. शिवहर-गया-नवादा-पू£णया
D. गया-शिवहर-नवादा-पू£णया
Answer: B.
Explanation: शिवहर [36.16%], पू£णया [35.23%], नवादा [33.06], सहरसा [33.03%]।

12. बिहार में शिशु मृत्यु दर वर्ष 2011 में थी-
A. 61
B. 63
C. 64
D. 65 15
Answer: C.
Explanation: बिहार में शिशु मृत्यु दर- 61 प्रति हजार

13. जनगणना 2011 के आधार पर सर्वभारत की तुलना में बिहार के नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत है –
A. भारत की तुलना में अधिक
B. भारत की तुलना में काफी कम
C. भारत की तुलना में लगभग बराबर
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B.
Explanation: भारत का नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत 31.2 है, जबकि बिहार का 11.29% है।

14. जनगणना 2011 के आधार पर सर्वभारत की तुलना में बिहार की जनसंख्या का दशकीय वृद्धि दर है-
A. भारत के लगभग बराबर
B. भारत के तुलना में कम
C. भारत की तुलना में अधिक
D.इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: वर्ष 2011के जनगणना के अनुसार देश की जनसंख्या में दशकीय वृद्धि दर 17.7 प्रतिशत है जबकि बिहार का 28.43 प्रतिशत है।

15. जनगणना 2011 के आधार पर बिहार में कुल मृत्यु दर प्रतिदर [प्रति हजार] है-
A. 8.1
B. 8.5
C. 8.4
D. 8.6
Answer: C.
Explanation: 8.1 प्रति हजार

16. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की शहरी पुरुषों की जनसंख्या है-
A. 6,904,309
B. 6,646,799
C. 6,204,307
D. 5,553,709
Answer: C.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार के शहरी पुरुषों की जनसंख्या 6,204,307 है जबकि महिलाओं की जनसंख्या 5,553,709 है।

17. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार के सबसे कम लिंगानुपात वाले जिले का सही क्रम [बढ़ते क्रम में] है?
A. मुंगेर-खगड़िया-शिवहर-पटना
B. पटना-मुंगेर-भागलपुर-शिवहर
C. मुंगेर-भागलपुर-पटना-शिवहर
D. मुंगेर-शिवहर-पटना-भागलपुर
Answer: C.
Explanation: मुंगेर [879], खगड़िया [883], शिवहर [890], पटना [892]।

18. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की कुल जनसंख्या में पुरुषों की जनसंख्या का प्रतिशत क्या है।
A. 50.01%
B. 53.55%
C. 52.14%
D. 51.10%
Answer: C.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार में पुरुषों की जनसंख्या 54,278,157 है, जो कुल जनसंख्या का 52.14% है।

19. भारत के सर्वाधिक जनसंख्या वाले नगर में बिहार की राजधानी [पटना] का स्थान कौन-सा है-
A. 12वाँ
B. 13वाँ
C. 19वाँ
D. 15वाँ
Answer: C.
Explanation: पटना, बिहार का 16 लाख से अधिक आबादी वाला एकमात्र शहर है। भारत के सर्वाधिक जनसंख्या वाले नगर में पटना का स्थान है।

20. जनगणना 2011 के आधार पर बिहारके उस जिला का नाम बताएँ जहाँ सर्वाधिक दशकीय जनसंख्या की वृद्धि हुई है?
A. मधेपुरा
B. किशनगंज
C. अररिया
D. खगड़िया
Answer: C.
Explanation: मधेपुरा [30.65], किशनगंज [30.44], अररिया [30.00], खगड़िया [29.46]।

21. वर्ष 2011 के जनगणना के आधार पर बिहार का लिंगानुपात भारत की तुलना में …… है।
A. कम
B. कुछ अधिक
C. बहुत अधिक
D. समान
Answer: C.
Explanation: अंतिम आँकड़ा के आधार पर भारत [943], बिहार [918]।

22. जनगणना 2011 के आधार पर सर्वभारत की तुलना में बिहार का जनसंख्या घनत्व है-
A.भारत की तुलना में लगभग 2.9गुणा अधिक
B.भारत की तुलना में लगभग 2.10 गुणा अधिक
C.भारत के लगभग बराबर
D.भारत से थोड़ा कम
Answer: C.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार देश का जनसंख्या घनत्व 382 है, जबकि बिहार का 1106 है।

23. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार के सर्वाधिक लिंगानुपात वाले जिले का सही क्रम [घटते क्रम में] है-
A. सिवान-गोपालगंज-सारण- नवादा
B. गोपालगंज-सिवान-सारण- किशनगंज
C. गोापालगंज-सिवान-नवादा- सारण
D. गोपालगंज-सिवान-सारण- नवादा
Answer: B.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार सर्वाधिक लिंगानुपात वाले जिलों का घटता क्रम–गोपालगंज [1021], सिवान [988], सारण [954], किशनगंज [950], नवादा [939]।

24. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से बिहार के जिलों का कौन-सा समूह जनसंख्या घनत्व का सही अवरोही क्रम दर्शाता है?
A. दरभंगा-समस्तीपुर-सीवान- सारण
B. सीवान-सारण-दरभंगा- समस्तीपुर
C. सारण-दरभंगा-समस्तीपुर- सीवान
D. शिवहर-पटना-दरभंगा-वैशाली
Answer: D.
Explanation: 2011 के जनगणना के अनुसार सर्वाधिक घनत्व वाले जिलों का अवरोही क्रम है शिवहर [1880], पटना [1823], दरभंगा [1728], वैशाली [1717]

25. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार के किस जिले की सबसे कम जनसंख्या है?
A. शिवहर
B. अरवल
C. शेखपुरा
D. कैमूर
Answer: C.
Explanation: शेखपुरा [6,34,927]।

26. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार में दशकीय [2001-2011] जनसंख्या वृद्धि दर है-
A. 25.42%
B. 27.62%
C. 29.62%
D. 30.62%
Answer: C.
Explanation: वर्ष 2011 के अनुसार बिहार में दशकीय 2001-2011 वृद्धि 25.42%है।

27. बिहार राज्य में किस दशक में जनसंख्या में कमी अंकित की गई है?
A. 1941 से 1951
B. 1951 से 1961
C. 1921 से 1931
D. 1911 से 1921
Answer: D.
Explanation: 1911 से 1921

28. बिहार राज्य की कुल जनसंख्या में कौन-साभाग कार्यशील जनसंख्या के अंतर्गतआता है।
A. आधा
B. एक चौथाई
C. एक तिहाई
D. इनमें कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: एक तिहाई

29. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से बिहार का भारत में कौन-सा स्थान है-
A. पाँचवाँ
B. चौथा
C. तीसरा
D. प्रथम
Answer: D.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार का घनत्व [1106], है, जो देश में सर्वाधिक है।

30. सन् 2011 की जनगणना में बिहार का लिंग अनुपात दर्शाता है-
A. 2001 की जनगणना से अधिक
B.सन् 2001 की जनगणना से कम
C.सन् 2001 की जनगणना की तुलना में नियत
D.इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार का लिंगानुपात 918 है जबकि भारत का 943 है। वर्ष 2001 में बिहार का लिंगानुपात 919 था जबकि भारत का 933 था।

31. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या में महिलाओं की संख्या कितना है?
A. 49,821,295
B. 39854714
C. 39654714
D. 39954714
Answer: C.
Explanation: 49,821,295

32. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की कुल जनसंख्या में महिलाओं की जनसंख्या का प्रतिशत क्या है?
A. 47.86%
B. 46.10%
C. 45.86%
D. 44.75%
Answer: C.
Explanation: 2011के जनगणना के अनुसार बिहार में महिलाओं की जनसंख्या 49,821,295 है जो कुल जनसंख्या का 47.86% है।

33. 1000 से अधिक लिंग अनुपात वाले बिहार राज्य के जिलों को पहचानिए।
A. गोपालगंज
B. सारण
C. मुजफ्फरपुर
D. नालंदा
Answer: C.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार 100 से अधिक लिंगानुपात वाला जिला गोपालगंज है। यहाँ लिंगानुपात 1021 है।

34. सन् 2011 की जनगणना के अनुसारबिहार में ग्रामीण महिलाओं की जनसंख्या है-
A. 35,621,713
B. 36,721,713
C. 35,721,713
D. 44,267,586
Answer: D.
Explanation: 2011 के जनगणना के अनुसार ग्रामीण महिलाओं की जनसंख्या 44, 267, 586 है।

35. जनगणना 2011 के आधार पर बिहार में कुल शिशु मृत्यु दर [प्रति हजार] है-
A. 64
B. 61
C. 66
D. 67
Answer: B.
Explanation: 61 प्रति हजार

36. बिहार राज्य में शहरी आबादी कुल आबादी का प्रतिशत है-
A. 11.29%
B. 13.14%
C. 12.86%
D. 21.67%
Answer: C.
Explanation: 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार ही शहरी जनसंख्या 11,758,011 है। जो कुल आबादी का 11.29% है।

37. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में अनुसूचित जाति की संख्या है-
A. 13048607
B. 12153608
C. 13046607
D. 13098608
Answer: D.
Explanation: 13098608

38. बिहार राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला है-
A. सारण
B. सीवान
C. गोपालगंज
D. किशनगंज
Answer: B.
Explanation: गोपालगंज [1021]

39. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में नगरीय जनसंख्या का घनत्व है।
A. 3093 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
B. 497 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
C. 2275.69 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
D. 7225.96 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
Answer: C.
Explanation: 3093 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.

40. बिहार राज्य में नगरीय साक्षरता का प्रतिशत बतायें-
A. 30 से 40 के मध्य
B. 50 से 60 के मध्य
C. 20 से 30 के मध्य
D. 40 से 50 के मध्य
Answer: B.
Explanation: 50 से 60 के मध्य

41. बिहार राज्य में 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या है-
A. 946
B. 940
C. 935
D. 944
Answer: C.
Explanation: 935

42. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार के किस जिले की जनसंख्या का घनत्व सबसे कम है-
A. सारण
B. पू£णया
C. कैमूर
D. बांका
Answer: C.
Explanation: कैमूर [488]

43. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में ग्रामीण जनसंख्या का घनत्व है।
A. 519 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
B. 324.0 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
C. 497 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
D. उपर्युक्त सभी गलत
Answer: C.
Explanation: 519 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.

44. वर्ष 2011 की जनगणना के आँकड़ों के अनुसार बिहार राज्य जनसंख्या की दृष्टि से भारतीय राज्यों में स्थान है-
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Answer: C.
Explanation: तृतीय-बिहार [104,099,452] द्वितीय-महाराष्ट्र [112,374,333] प्रथम-उत्तर प्रदेश [199,812,341] चतुर्थ-पश्चिम बंगाल [91,276,115]

45. जनसंख्या की दृष्टि से बिहार राज्य का सबसे छोटा जिला है-
A. कैमूर
B. शिवहर
C. शेखपुरा
D. लखीसराय
Answer: C.
Explanation: शेखपुरा [6,34,927]

46. 2001-2011 के बीच बिहार की जन- संख्या वृद्धि दर रही-
A. 25.42%
B. 26.34%
C. 23.54%
D. 25.34%
Answer: C.
Explanation: 25.42%

47. जनसंख्या की दृष्टि से बिहार राज्य के सबसे छोटे जिले हैं-
A. शेखपुरा, शिवहर, अरवल
B. शिवहर, जमुई, नालन्दा
C. मधुबनी, सहरसा, पू£णया
D. सीवान, गया, नवादा
Answer: C.
Explanation: शेखपुरा, शिवहर, अरवल

48. बिहार राज्य का सबसे बड़ा नगर कौन-सा है?
A. पटना
B. मुंगेर
C. गया
D. दरभंगा
Answer: C.
Explanation: पटना [1,683,200]

49. बिहार राज्य का सर्वाधिक घना बसा जिला है-
A. पटना
B. नालन्दा
C. दरभंगा
D. वैशाली
Answer: C.
Explanation: पटना [1823]

50. जनगणना 2011 के अनुसार, राज्य के ग्रामीण क्षेत्र में 1,000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या है-
A. 916
B. 925
C. 921
D. 934
Answer: C.
Explanation: 921

51. बिहार राज्य के कितने जिलों में लिंगानुपात महिलाओं के पक्ष में हैं?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार
Answer: B.
Explanation: एक [गोपालगंज 1021]

52. बिहार राज्य की कितनी जनसंख्या कृषि कार्य में संलग्न है-
A. 80%
B. 85%
C. 77%
D. 50%
Answer: B.
Explanation: 85%

53. जनसंख्या की दृष्टि से बिहार राज्य का सबसे बड़ा जिला है-
A. मुजफ्फरपुर
B. गया
C. पटना
D. पूर्वी चम्पारण
Answer: C.
Explanation: पटना [5,838,465]

54. बिहार राज्य का लिंगानुपात है-
A. 907
B. 911
C. 918
D. 929
Answer: C.
Explanation: 918

55. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसारबिहार में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत है-
A. 80.35%
B. 84.53%
C. 88.71%
D. 86.27%
Answer: C.
Explanation: 88.71%

56. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की ग्रामीण जनसंख्या है-
A. 92,341,436
B. 73,316,708
C. 75,416,607
D. 75,316,701
Answer: C.
Explanation: 92,341,436

57. साक्षरता की दृष्टि से भारत के राज्यों व केन्द्र शासित क्षेत्रों में बिहार का कौन-सा स्थान है?
A. 35वाँ
B. 31वाँ
C. 30वाँ
D. 28वाँ
Answer: C.
Explanation: 35वाँ

58. जनगणना 2011 के आधार पर बिहार के सबसे अधिक जनसंख्या वाले जिले का सही क्रम है?
A.पटना-पूर्वी चम्पारण-मुजफ्फरपुर- मधुबनी
B.पटना-मुजफ्फरपुर-पूर्वी चम्पारण- मधुबनी
C.पूर्वी चम्पारण-पटना-मुजफ्फरपुर- मधुबनी
D.मधुबनी-मुजफ्फरपुर-पूर्वी चम्पारण – पटना
Answer: C.
Explanation: पटना 5,838,465, पूर्वी चम्पारण 5,099,371, मुजफ्फरपुर 4,801,062, मधुबनी 4,487,379

59. सन् 2011 की जनगणना के अनुसारबिहार की शहरी महिलाएँ की जनसंख्या है-
A. 5,553,709
B. 4032001
C. 4034005
D. 4035001
Answer: C.
Explanation: 5,553,709

60. भारत देश का सबसे कम नगरीकृत राज्यों में बिहार का स्थान है-
A. पहला
B. दूसरा
C. तीसरा
D. छठा
Answer: B.
Explanation: बिहार, भारत का दूसरा सबसे कम नगरीकृत राज्य है।

61. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में ग्रामीण पुरुषों की संख्या है-
A. 37,594,994
B. 37,694,995
C. 48,073,850
D. 37,794,991
Answer: C.
Explanation: 48,073,850

62. वर्ष 2001 से 2011 के दशक में बिहार में जनसंख्या में 25.42 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। बतायें यह देश की जनसंख्या वृद्धि से ……… है।
A. कुछ कम
B. अधिक
C. बहुत कम
D. समान
Answer: B.
Explanation: अधिक

63. वर्ष 2011 के आधार पर बिहार में जन्म दर [प्रति हजार] क्या है-
A. 17.9
B. 30.4
C. 20.9
D. 26.6
Answer: B.
Explanation: 2011 के जनगणना के अनुसार जन्मदर 30.4 है।

64. सन् 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार राज्य का जनसंख्या घनत्व क्या है।
A. 990
B. 881
C. 1102
D. 1106
Answer: D.
Explanation: व्यक्ति प्रति वर्ग किमी या जनसंख्या घनत्व। 2011 में राज्य की जनसंख्या घनत्व 1106 थी।

65. बिहार राज्य में सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व [व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.] किस जिले की है।
A. पटना
B. दरभंगा
C. वैशाली
D. सारण
Answer: C.
Explanation: पटना [1823], दरभंगा [1728], वैशाली [1717], सारण [1721]।

66. जनगणना 2011 के आधार पर बिहारमें शिशु लिंगानुपात क्या है?
A. 921
B. 919
C. 933
D. 935
Answer: D.
Explanation: वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार शिशु लिंगानुपात 935 है।

67. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या में पुरुषों की संख्या कितना है?
A. 43143795
B. 54278157
C. 43343795
D. 43443795
Answer: B.
Explanation: 54,278,157

68. जनगणना 2011 के आधार पर बिहार में ग्रामीण-शहरी जनसंख्या का अनुपात है-
A. 40-60
B. 20-80
C. 50-50
D. 88.71– 11.29
Answer: D.
Explanation: 88.71-11.29

69. भारत देश के 20 मेगा शहर में पटना आता है उसकी आबादी है-
A. 1,707,428
B. 1,707,427
C. 1,707,403
D. 1,683,200
Answer: D.
Explanation: 1,683,200

70. बिहार राज्य में सर्वाधिक साक्षरता किसकी है?
A. ग्रामीण महिलाएँ
B. नगरीय पुरुष
C. नगरीय महिलाएँ
D. ग्रामीण पुरुष
Answer: B.
Explanation: नगरीय पुरुष

71. 2011 के जनगणना के अनुसार बिहार की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर क्या है?
A. 25.42%
B. 22.42%
C. 24.52%
D. 23.45%
Answer: C.
Explanation: 25.42%

72. 2001-2011 में राज्य के किस जिले में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि हुई है-
A. नवादा
B. गया
C. शिवहर
D. मधुबनी
Answer: C.
Explanation: शिवहर

73. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसारबिहार में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत है-
A. 11.29%
B. 8.12%
C. 11.34%
D. 16.25%
Answer: C.
Explanation: 11.29%

74. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार के किस जिले की जनसंख्या का घनत्व सर्वाधिक है-
A. वैशाली
B. शिवहर
C. सीवान
D. दरभंगा qqq
Answer: B.
Explanation: शिवहर [1880]

75. बिहार राज्य में देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत निवास करता है-
A. 8.59%
B. 10.23%
C. 8.79%
D. 8.52%
Answer: C.
Explanation: 8.59% [या 8.6%]


अध्याय 8 बिहार प्राचीन इतिहास


1. किस स्तंभ में अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है?
A. गुजर्रा का लघुस्तंभ
B. रुम्मिनदेई स्तंभ
C. प्रयाग स्तंभ
D. भाब्रु स्तंभ
Answer: D.
Explanation: अशोक के अभिलेखों को तीन भागों में बाँटा जा सकता है– [i] शिलालेख [ii] स्तम्भलेख [iii] गुहालेख। अशोक का सबसे छोटा स्तम्भ-लेख रुम्मिनदेई है।

2. बिम्बिसार ने ब्रह्मदत्त को पराजित कर कौन-सा राज्य जीता?
A. अंग
B. मद्र देश
C. वज्जि
D. अवंति
Answer: C.
Explanation: बिम्बिसार ने ब्रह्मदत्त को हराकर अंग राज्य को मगध में मिला लिया। बिम्बिसार ने राजगृह का निर्माण कर उसे अपनी राजधानी बनाया।

3. अशोक के स्तम्भ लेख बिहार के किस जिले से प्राप्त हुई है?
A. पटना
B. वैशाली
C. चंपारण
D. नालंदा
Answer: C.
Explanation: अशोक के स्तम्भ लेखों की संख्या सात है, जो छ: भिन्न-भिन्न स्थानों के नाम है–दिल्ली-टोपरा, दिल्ली-मेरठ, लैरिया अरेराज, लौरिया नन्दनगढ़, रामपुरवा तथा प्रयाग। लौरिया अरेराज, लौरिया नन्दनगढ़ तथा रामपुरवा बिहार के चम्पारण जिले में स्थित है।

4. मौखरी शासक ने किसे परास्त कर मगध के अधिकांश भाग को जीत लिया?
A. शंकरगुप्त
B. दामोदरगुप्त
C. माधवगुप्त
D. महासेनगुप्त
Answer: B.
Explanation: मौखरी शासक ने दामोदरगुप्त को हराकर मगध के अधिकांश भाग को जीत लिया। कुमारगुप्त उत्तर-गुप्तों का पहला स्वतंत्र शासक था, जिसने अपने को चक्रवर्ती गुप्तों से स्वतंत्र कर लिया।

5. कण्व वंश की राजधानी कहाँ थी?
A. विदिशा
B. पाटलिपुत्र
C. तक्षशिला
D. प्रतिष्ठान
Answer: B.
Explanation: शुंग वंश का अंतिम शासक देवभूति था। इसकी हत्या 73 ई. पू. में वासुदेव ने कर दी और मगध की गद्दी पर कण्व वंश की स्थापना की।

6. नंद वंश का संस्थापक कौन था?
A. महापद्मनन्द
B. घनानंद
C. मुण्ड
D. बिम्बिसार
Answer: C.
Explanation: झा एवं श्रीमाली की पुस्तक प्राचीन भारत में नंद वंश का संस्थापक महानंदिन को बताया गया है। शिशुनाग वंश के पश्चात् मगध पर नन्द वंश का शासन स्थापित हुआ।

7. नालन्दा विश्वविद्यालय किसलिए प्रसिद्ध था?
A. चिकित्सा
B. तर्कशास्त्र
C. बौद्ध धर्म दर्शन
D. रसायन विज्ञान
Answer: C.
Explanation: नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना कुमारगुप्त [514-454 ई.] के द्वारा की गई थी। इस विश्वविद्यालय में अध्ययन के लिए भारत के अतिरिक्त जावा, चीन, तिब्बत, लंका एवं कोरिया जैसे देशों से छात्र आते थे।

8. शुंग कला के उत्कृष्ट नमूने बिहार के किस स्थान से प्राप्त होते हैं?
A. वैशाली
B. समस्तीपुर
C. बोध गया
D. पटना
Answer: C.
Explanation: शुंग कला के उत्कृष्ट नमूने बिहार के बोध गया से प्राप्त होते हैं। बोध गया के विशाल मंदिर के चारों ओर एक छोटी पाषाण वेदिका मिली है जिस पर भरहुत स्तूप चित्र उत्कीर्ण किया गया है।

9. किस विद्वान ने चन्द्रगुप्त मौर्य के राजप्रासाद के बारे में कहा है कि इसकी शान शौकत का मुकाबला न तो ‘सूसा’ और न ‘एकबतना’ कर सकते हैं?
A. फाह्यिान
B. मेगास्थनीज
C. एरियन
D. चाणक्य
Answer: C.
Explanation: एरियन ने चन्द्रगुप्त मौर्य के राजप्रसाद के बारे में कहा है कि इसकी शान शौकत का मुकाबला न तो ‘सूसा’ और न ‘एकबेतना’ कर सकते हैं। चंद्रगुप्त मौर्य के राजप्रसाद के अवशेष पटना के समीप कुम्भ्रहार गांव से मिले हैं।

10. बिहार के अफसढ़ [गया] से प्राप्त एक मंदिर का भग्नावशेष प्राप्त हुआ है। इसके दीवारों पर कौन-सा कथा दृश्य अंकित है?
A. रामगुप्त एवं देवी के
B. शिव तथा पार्वती के
C. रामायण के
D. महाभारत के
Answer: C.
Explanation: अफसढ़ [गया] से प्राप्त एक मंदिर का भग्नावशेष प्राप्त हुआ है। इसके दीवारों पर रामायण के कथा दृश्य अंकित है।

11. बराबर की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रयगृह के रूप में किया था?
A. आजीवकों ने
B. थारूओं ने
C. जैनों ने
D. तान्त्रिकों ने
Answer: C.
Explanation: बराबर की गुफाओं का उपयोग आजीवकों ने आश्रयगृह के रूप में किया। मौर्यशासक अशोक ने बोधगया की यात्रा की थी और वहाँ एक स्तूप निर्मित कराया था।

12. मौर्य साम्राज्य के उपरांत मगध पर किस वंश का शासन स्थापित हुआ था?
A. मौखरि वंश
B. शुंग वंश
C. सातवाहन वंश
D. गुप्त वंश
Answer: B.
Explanation: मौर्य साम्राज्य के उपरांत मगध पर शुंग वंश का शासन स्थापित हुआ। मौर्य वंश का अंतिम शासक बृहद्रथ था।

13. अशोक की राजधानी कहाँ थी?
A. पाटलिपुत्र
B. वाराणसी
C. सांची
D. उज्जयिनी
Answer: C.
Explanation: अशोक की राजधानी पाटलिपुत्र थी। बिन्दुसार का उत्तराधिकारी अशोक महान हुआ जो 269 ई.पू. में मगध की राजगद्दी पर बैठा।

14. अशोक के समय मौर्य साम्राज्य में पांच प्रांत का उल्लेख मिलता है। प्राशी या प्राची प्रांत [पूर्वी प्रदेश] की राजधानी कहाँथी?
A. उज्जयिनी
B. तक्षशिला
C. तोसली
D. पाटलिपुत्र
Answer: D.
Explanation: अशोक के समय मौर्य साम्राज्य में पांच प्रांतों का उल्लेख मिलता है। पांचों प्रांत निम्नलिखित थे– मार्य प्रांत राजधानी

A. उत्तरापथ तक्षशिला
B. अवन्ति राष्ट्र उज्जयिनी
C. कलिंग तोसली
D. प्राशी [पूर्वी प्रांत] पाटलिपुत्र
(E)दक्षिणापथ सुवर्णगिरी

15. किस विद्वान के अनुसार चंद्रगुप्त मौर्य ने पालिब्रोथस [पाटलिपुत्रक] उपनाम धारण किया था?
A. विलियम जोंस
B. प्लूटार्क
C. जस्टिन
D. स्ट्रैबो
Answer: D.
Explanation: स्ट्रैबो के अनुसार चंद्रगुप्त मौर्य ने पालिब्रोथस [पाटलिपुत्रक] उपनाम धारण किया था। फिलार्कस, स्ट्रैबो और जस्टिन ने चन्द्रगुप्त को ‘सैण्ड्रोकोट्स’ एरियन और प्लूटार्क ने ‘एण्ड्रोकोटस’ कहा है।

16. मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है?
A. अर्थशास्त्र
B. रातजरंगिणीC. हिस्टोरिका
D. इण्डिका
Answer: D.
Explanation: मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम इण्डिका है। मेगास्थनीज सेल्यूकस निकेटर का राजदूत था, जो चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया था।

17. मगध पर शासन करने वाले राजवंश का सही क्रम है-
A. शिशुनाग, हर्यक, नन्द, मौर्य, शुंग, कण्व
B. हर्यक, शिशुनाग, नन्द, मौर्य, कण्व,शुंग
C. हर्यक, शिशुनाग, नन्द, मौर्य, शुंग, कण्व
D. कण्व, हर्यक, शिशुनाग, नन्द, मौर्य, शुंग
Answer: C.
Explanation: मगध पर शासन करने वाले राजवंश का सही क्रम है– l हर्यक वंश- [544 ई.पू. से 412 ई.पू. तक] l शिशुनाग वंश- [412 ई.पू.से 344 ई.पू. तक] l नन्द वंश – [344 ई.पू. से 323 ई.पू. तक] l मौर्यवंश – [322 ई.पू. से 184 ई.पू. तक] l शुंग वंश – [184 ई.पू. से 75 ई.पू.तक] l कण्व वंश-[75 ई.पू. से 30 ई.पू. तक]

18. किसके शासनकाल में मिस्र के राजा फिलाडेल्फस [टालमी द्वितीय] ने ‘डायोनिसस’ नामक राजदूत को पाटलिपुत्र भेजा था?
A. अशोक
B. बिंदुसार
C. चन्द्रगुप्त
D. समुद्रगुप्त
Answer: B.
Explanation: बिन्दुसार के राजदरबार में यूनानी शासक एन्टीयोकस प्रथम ने डायमेकस नामक व्यक्ति को राजदूत के रूप में नियुक्त किया। मिस्र के नरेश फिलाडेल्फस -टॉलमी द्वितीय ने डायोनिसस नामक मिश्री राजदूत को बिन्दुसार के राजदरबार में नियुक्त किया था।

19. तृतीय बौद्ध संगीति की आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था?
A. चंद्रगुप्तमौर्य
B. अजातशत्रु
C. कनिष्क
D. अशोक
Answer: D.
Explanation: तृतीय बौद्ध संगीति की आयोजन अशोक के शासन काल में 251 ई.पू. में मगध की राजधानी पाटलिपुत्र में हुआ था। इसकी अध्यक्षता मोग्गलिपुत्र तिस्स ने किया था।

20. अशोक ने अपने धम्म यात्रा के अन्तर्गत बोध गया की यात्रा राज्याभिषेक केकिस वर्ष में की थी?
A. आठवें वर्ष
B. दसवें वर्ष
C. ग्यारहवें वर्ष
D. तेरहवें वर्ष
Answer: B.
Explanation: अपने राज्याभिषेक के आठवें वर्ष अर्थात् 261 ई.पू. में अशोक ने कलिंग पर आक्रमण किया और जीत लिया। अशोक ने अपने शासनकाल के दसवें वर्ष में सर्वप्रथम बोधगया की यात्रा की थी।

21. अशोक द्वारा अपने पड़ोसियों के साथ मैत्रीपूर्ण संबंधों का उल्लेख कहाँ मिलता है?
A. शहबाजगढ़ी अभिलेख में
B. ब्रह्मगिरी अभिलेख में
C. शिलालेख 13 में
D. शिलालेख 14 में
Answer: C.
Explanation: अशोक के तेरहवाँ शिलालेख में कलिंग युद्ध का वर्णन एवं अशोक के हृदय-परिवर्तन की बात कही गयी है। इसी में पड़ोसी राजाओं के साथ मैत्रीपूर्ण संबंधों का उल्लेख मिलता है।

22. मौर्य साम्राज्य की स्थापना कब हुई?
A. 315 ई॰ पू॰ में
B. 322 ई॰ पू॰ में
C. 320 ई॰ में
D. 325 ई॰ में
Answer: B.
Explanation: मौर्य साम्राज्य की स्थापना 322 ई॰पू॰ में हुई थी। चन्द्रगुप्त मौर्य चाणक्य की सहायता से अंतिम नन्दवंशीय शासक घनानंद को पराजित कर 25 वर्ष की आयु में [322 ई.पू.] मगध के सिंहासन पर आसीन हुआ और मौर्य साम्राज्य की स्थापना की।

23. बिहार से प्राप्त होनेवाले अशोक के स्तम्भलेख कौन नहीं है?
A. लौरिया अरेराज
B. लौरिया नन्दनगढ़
C. रुम्मिनदेई
D. रामपुरवा
Answer: C.
Explanation: अशोक के रुम्मिनदेई स्तम्भलेख नेपाल की तराई में स्थित है। लौरिया अरेराज, लौरिया नन्दनगढ़ तथा रामपुरवा बिहार के चंपारण जिले में स्थित है।

24. “मध्य भारत के सभी देशों में मगध देश में सर्वाधिक नगर थे। धनपतियों ने यहाँ चिकित्सालय बनवाए थे, जहाँ रोगियोंको मुफ्त भोजन तथा दवाएँ दी जाती थीं।” यह किसकी उक्ति है?
A. ह्वेनसांग
B. मेगास्थनीज
C. फाह्यिान
D. इत्सिंग
Answer: C.
Explanation: चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में चीनी यात्री फाहियान 399
ई. में भारत आया। उसने संपूर्ण बिहार की यात्रा की।

25. अजातशुत्र ने किस राज्य के साथ युद्ध में प्रथम बार ‘रथमूसल’ तथा ‘महाशिला- कण्टक’ नामक हथियारों का प्रयोग किया?
A. अंग
B. कौशल
C. लिच्छवी
D. मगध
Answer: C.
Explanation: अजातशत्रु ने लिच्छवी राज्य के साथ युद्ध में प्रथम बार ‘रथमूसल’ तथा ‘महाशिलाकण्टक’ नामक हथियारों का प्रयोग किया। अजातशत्रु ने इन नवीन शस्त्रों की खोज की थी।

26. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था?
A. बिम्बिसार
B. अजातशत्रु
C.कालाशोक
D. अशोक
Answer: B.
Explanation: बौद्ध धर्म की प्रथम संगीति राजगृह के निकट सप्तपर्णि गुफा में 483 ई.पू. में अजातशत्रु के शासनकाल में हुआ था। इसकी अध्यक्षता महाकस्सप ने किया था।

27. मगध साम्राज्य में कलिंग का विलय सर्वप्रथम किसने किया था?
A. अशोक ने
B. चन्द्रगुप्त मौर्य ने
C. बिम्बिसारने
D. महापद्मनन्द ने
Answer: D.
Explanation: नन्द वंश का संस्थापक महापद्म नन्द था। मगध साम्राज्य में कलिंग का विलय सर्वप्रथम महापद्म नन्द ने किया था।

28. अशोक ने अपने धम्म यात्रा के अन्तर्गत सर्वप्रथम किस जगह की यात्रा की?
A. लुम्बिनी
B. कुशीनगर
C. बोध गया
D. सारनाथ
Answer: C.
Explanation: अपने राज्याभिषेक के आठवें वर्ष [261 ई.पू.] में अशोक ने कलिंग पर आक्रमण किया और जीत लिया। अशोक ने अपने शासनकाल के दसवें वर्ष में सर्वप्रथम बोधगया की यात्रा की।

29. द्वितीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?
A. साबकमीर
B. महाकस्सप
C. मोग्गलिपुत्ततिस्स
D. वसुमित्र
Answer: C.
Explanation: द्वितीय बौद्ध संगीति 383 ई.पू. कालाशोक के शासन काल में चुल्लबग [वैशाली] में हुआ था, जिसकी अध्यक्षता साबकमीर ने की थी। यह आयोजन बुद्ध के परिनिर्वाण के सौ वर्ष पश्चात् आयोजित की गई थी।

30. यूनानी दूत मेगास्थनीज किसके दरबार में पाटलिपुत्र आया था?
A. अशोक महान
B. बिंदुसार
C. अजातशत्रु
D. चंद्रगुप्त मौर्य
Answer: D.
Explanation: यूनानी दूत मेगास्थनीज, जो सेल्यूकस निकेटर का राजदूत था, चंद्रगुप्त मौर्य के राजदरबार में आया था। मेगास्थनीज ने इण्डिका नामक पुस्तक की रचना की।

31. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कब हुआ था?
A. 251 ई॰पू॰
B. 269 ई॰ पू॰
C. 234 ई॰पू॰
D. 267 ई॰ पू॰
Answer: C.
Explanation: तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन 251 ई॰पू॰ में पाटलिपुत्र में हुआ था। यह संगीति बुद्ध के महापरिनिर्वाण के 236 वर्षों के बाद अशोक शासनकाल में प्रसिद्ध विद्वान मोग्गलिपुत्त तिस्स की अध्यक्षता में हुई।

32. गुप्तकाल की एक सुंदर कार्तिकेय की मूर्ति किस जिले में प्राप्त हुई थी?
A. पटना
B. सारण
C. भागलपुर
D. शाहाबाद
Answer: D.
Explanation: गुप्तकाल में पाटलिपुत्र मूर्तिकला का प्रमुख केन्द्र था। गुप्तकाल की एक सुंदर कार्तिकेय की मूर्ति शाहाबाद जिले में प्राप्त हुई थी।

33. छठी शताब्दी ई॰ पू॰ में भारत में 16 महाजनपदों का उदय हुआ। इनमें कितने महाजनपद वर्तमान बिहार के क्षेत्रों मेंस्थित थी?
A. सात
B. तीन
C. चार
D. पाँच
Answer: B.
Explanation: सोलह महाजनपदों के बारे में जानकारी बौद्ध ग्रन्थ अंगुतरनिकाय एवं जैनग्रंथ भगवती सूत्र से मिलती है। तीन महाजनपद अंग, मगध वज्जि वर्तमान बिहार के क्षेत्रों में स्थित था, जिसकी राजधानी क्रमश: हैं– चम्पा, गिरिव्रज तथा वैशाली।

34. बोधगया के महाबोधि मन्दिर का निर्माण किस काल में हुआ था?
A. मौर्यकाल
B. शुंग काल
C. गुप्तकाल
D. कण्व काल
Answer: C.
Explanation: बोधगया के महाबोधि मन्दिर का निर्माण गुप्तकाल में हुआ था। महाबोधि मंदिर को यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में शामिल किया गया है।

35. हर्यक वंश के उपरांत मगध पर किस वंश की सत्ता स्थापित हुई?
A. शिशुनाग वंश
B. नंद वंश
C. मौर्य वंश
D. कण्व वंश
Answer: C.
Explanation: हर्यक वंश के बाद मगध पर शिशुनाग वंश की सत्ता 412 ईपू. में स्थापित हुई। शिशुनाग वंश का संस्थापक शिशुनाग था।

36. नालंदा के सरायटीला में उत्खनन से क्या प्राप्त हुआ है?
A. मौर्ययुग का बौद्ध विहार
B. हर्यक वंश का बौद्ध विहार
C. पालकाल का बौद्ध विहार
D. शुंग वंश का बौद्ध विहार
Answer: C.
Explanation: नालंदा के सरायटीला में उत्खनन से पालकाल का बौद्ध विहार प्राप्त हुआ है। महिपाल प्रथम [988-1038 ई॰] को पालवंश का द्वितीय संस्थापक कहा जाता है।

37. मगध जनपद का संस्थापक कौन था?
A. बृहद्रथ तथा जरासंध
B. महापदमनंद
C. शिशुनाग
D. कालाशोक
Answer: C.
Explanation: आधुनिक बिहार के पटना और गया जिलों को मिलाकर मगध कहा जाता था। मगध पर शासन करने वाला प्राचीनतम ज्ञात राजवंश ‘बृहद्रथ वंश’ था।

38. मगध के किस शासक को ‘कलि का अंश’ परशुराम अवतार’ ‘क्षत्रियों का नाशक’, सर्वक्षत्रांतक, ‘एकछत्र’ और ‘एकराट’ कहा गया है?
A. घनानंद
B. महापद्मनंद
C. अजातशत्रु
D. उदयिन
Answer: B.
Explanation: यह सब महापद्मनंद के बारे में कहा गया है। यह नंद वंश का सर्वाधिक प्रतापी शासक था।

39. किस शासक ने पाटलिपुत्र को पुन: राजधानी बनाया और तब से मगध साम्राज्य की राजधानी पाटलिपुत्र ही रही?
A. अजातशत्रु
B. घनानंद
C. कालाशोक
D. महापदम्नंद
Answer: C.
Explanation: कालाशोक को काकवर्ण भी कहा जाता है। शिशुनाग का उत्तराधि कारी कालाशोक था।

40. महाभारत तथा पुराणों के अनुसार मगध साम्राज्य का सर्वप्रथम राजवंश कौन था?
A. बृहद्रथ वंश
B. शिशुनाग वंश
C. नंद वंश
D. हर्यक वंश
Answer: C.
Explanation: महाभारत एवं पुराणों से ज्ञात होता है कि प्राग्-ऐतिहासिक काल में चेदिराज वसु के पुत्र बृहद्रथ ने गिरिव्रज [राजगृह] को राजधानी बनाकर मगध में स्वतंत्र राज्य स्थापित किया था। बृहद्रथ राजवंश जरासंध के पिता बृहद्रथ से आरम्भ होताहै।

41. प्राचीन भारत में साम्राज्यवाद की शुरुआत या विकास का श्रेय किसको दिया जाता है?
A. मगध को
B. अवन्ति को
C. वज्जि को
D. वत्स का
Answer: C.
Explanation: प्राचीन भारत में साम्राज्यवाद की शुरुआत या विकास का श्रेय मगध को दिया जाता है। छठी शताब्दी ई.पू. में और उसके पश्चात् उत्तर भारत में जिन राज्यों के मध्य राजनीतिक एकाधिकार के लिए संघर्ष चल रहा था, उनमें मगध, अवन्ति, वत्स और कोशल प्रमुख थे।

42. बिहार का कौन-सा राज्य उत्तरवैदिक काल का एक महत्वपूर्ण राज्य था?
A. मगध
B. अंग
C. बंग
D. विदेह
Answer: D.
Explanation: यजुर्वेद में सबसे पहले विदेह राज्य का उल्लेख मिलता है। यहाँ के राजवंश की शुरुआत इक्ष्वाकु के पुत्र निमि विदेह से मानी जाती है।

43. अथर्ववेद में ‘व्रात्य’ शब्द का प्रयोग किस राज्य के लोगों के लिए किया गया है?
A. विदेह
B. मगध
C. वज्जि
D. अंग
Answer: B.
Explanation: अथर्ववेद में ‘व्रात्य’ शब्द का प्रयोग मगध राज्य के लोगों के लिए किया गया है। ऋग्वेद में बिहार क्षेत्र के लिए कीकट एवं व्रात्य शब्द का प्रयोग हुआ है।

44. कौन-सा महाजनपद वर्तमान बिहार के क्षेत्र में स्थित नहीं था?
A. अंग
B. वज्जि
C. वत्स
D. मगध
Answer: C.
Explanation: वत्स महाजनपद वर्तमान बिहार के क्षेत्र में स्थित नहीं था। वत्स आधुनिक उत्तर प्रदेश में प्रयाग के पास तथा काशी महाजनपद के दक्षिण-पश्चिम में स्थित था।

45. अर्थशास्त्र के लेखक कौन हैं?
A. कालिदास
B. कौटिल्य
C. भवभूति
D. मिलिन्द
Answer: B.
Explanation: कौटिल्य का अन्य नाम चाणक्य एवं विष्णुगुप्त है। वे अर्थशास्त्र के लेखकथे।

46. किस राजा ने पाटलिपुत्र को सर्वप्रथम मगध की राजधानी बनाया?
A. उदयिन
B. बिम्बिसार
C. नागदशक
D. अजातशत्रु
Answer: C.
Explanation: अजातशत्रु के बाद 460 ई॰पू॰ में उदायिन मगध की गद्दी पर बैठा और 444 ई.पू. तक शासन किया। महावंश के अनुसार उसने पटना में गंगा और सोन के संगम पर एक किला बनवाया जिसका बाद में कुसुमपुर या पाटलिपुत्र को सर्वप्रथम मगध की राजधानी बनाया।

47. शुंग वंश की राजधानी कहाँ थी?
A. वैशाली
B. राजगृह
C. अंग
D. पाटलिपुत्र
Answer: D.
Explanation: शुंग वंश की राजधानी पाटलिपुत्र थी। मौर्य साम्राज्य का अंत: 185 ई॰पू॰ में हो गया।

48. चंद्रगुप्त के पाटलिपुत्र में राज्याभिषेक और गुप्तवंश की स्थापना का वर्ष था-
A. 318 ई॰
B. 320 ई॰
C. 320 ई॰ पू॰
D. 300 ई॰
Answer: B.
Explanation: गुप्त अभिलेखों से ज्ञात होता है कि चन्द्रगुप्त प्रथम ही गुप्त वंश का प्रथम स्वतंत्र शासक था। जिसकी उपाधि ‘महाराजाधिराज’ थी।

49. कनिष्क ने पाटलिपुत्र के किस बौद्धविद्वान को अपने दरबार में प्रश्रय दिया था?
A. वसुदेव
B. वसुमित्र
C. पाश्र्व
D. अश्वघोष
Answer: D.
Explanation: कनिष्क कुषाण वंश का महान शासक था। उसका साम्राज्य मध्य एशिया से सारनाथ तक विस्तृत था।

50. मगध के परवर्ती गुप्तवंश का संस्थापक कौन था?
A. कृष्णगुप्त
B. हर्ष गुप्त
C. माधवगुप्त
D. जीवित गुप्त
Answer: C.
Explanation: कृष्णगुप्त [480-502 ई॰] परवर्ती गुप्तवंश का संस्थापक था। कृष्णगुप्त के बाद हर्षगुप्त [505-525 ई॰] शासक बना।

51. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ था?
A. राजगृह
B. वैशाली
C. कुण्डलवन
D. पाटलिपुत्र
Answer: D.
Explanation: तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन बुद्ध के महापरिनिर्वाण के 236 वर्षों के बाद अशोक के शासनकाल में 251 ई.पू. पाटलिपुत्र में हुआ था। इसकी अध्यक्षता प्रसिद्ध विद्वान मोग्गलिपुत्त तिस्स ने की।

52. चीनी यात्री इत्सिंग बिहार का भ्रमण कब किया था?
A. 405 ई॰ में
B. 635 ई॰ में
C. 673 ई॰ में
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: यह सातवीं शताब्दी का दूसरा चीनी यात्री था। इत्सिंग ने लगभग 673 ई॰ से लगातार दस वर्षों तक नालंदा विश्वविद्यालय में शिक्षा प्राप्त की।

53. मौर्यकालीन चामरग्राहिणी यक्षी कहाँ से प्राप्त हुई है?
A. दीदारगंज [पटना] में
B. वैशाली में
C. बसाढ़ में
D. सारनाथ में
Answer: C.
Explanation: मौर्यकालीन पाटलिपुत्र से प्राप्त दो यक्ष मूर्तियाँ तथा दीदारगंज [पटना] से प्राप्त चामरग्रहिणी यक्षिणी की मूर्ति मौर्य चित्रकला के उदाहरण है। इसे स्त्रीरत्न नाम भी दिया गया है।

54. मगध के किस परवर्तीगुप्त सम्राट के शासन काल में चीनी राजदूत वांग- हुएन-त्से भारत की यात्रा की?
A. माधवगुप्त
B. महासेनगुप्त
C. कृष्णगुप्त
D. आदित्य सेन
Answer: D.
Explanation: आदित्य सेन के शासनकाल में चीनी राजदूत वांग-हुएन-त्से ने भारत की यात्रा की थी। आदित्यसेन माधवगुप्त का पुत्र एवं उत्तराधि कारी था।

55. चीनी यात्री फाहियान कितने समय तक पाटलिपुत्र में रहा था?
A. 6 महीने
B. 1 साल
C. 3 साल
D. 14 महीने
Answer: C.
Explanation: चंद्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में फाहियान भारत भ्रमण पर आया था। इसका उद्देश्य बौद्ध पाण्डुलिपियां प्राप्त करना था।

56. हर्यक वंश का अंतिम शासक कौन था?
A. उदयिन
B. नागदशक
C. अनिरुद्ध
D. अजातशत्रु
Answer: B.
Explanation: हर्यक वंश का अंतिम शासक नागदशक था, जिसको पदच्युत करके काशी के गवर्नर शिशुनाग ने 412 ई॰पू॰ में शिशुनाग राजवंश की स्थापना की। शिशुनाग ने वैशाली को अपनी राजधानी बनाया।

57. वज्जि संघ के लिच्छवियों को पराजित करनेवाला मगध का शासक कौन था?
A. बिम्बिसार
B. अजातशत्रु
C. नागदशक
D. कालाशोक
Answer: B.
Explanation: अजातशत्रु का पहला युद्ध कोशल के साथ हुआ। अजातशत्रु का दूसरा युद्ध वैशाली से हुआ, जो ज्यादा महत्वपूर्ण माना जाता है।

58. राजगीर में दुर्ग तथा स्तूप की स्थापना किस मगध के शासक ने की थी?
A. बिम्बिसार
B. अजातशत्रु
C. उदयिन
D. शिशुनाग
Answer: B.
Explanation: मगध की राजधानी राजगृह का निर्माण महागोविन्द नामक वास्तुकार ने किया जो बिम्बिसार के दरबार में रहता था। राजगीर [राजगृह] में दुर्ग तथा स्तूप का स्थापना मगध के शासक अजातशत्रु ने की थी।

59. कण्व वंश का संस्थापक कौन था?
A. देवभूति
B. पुष्यमित्र
C. अग्निमित्र
D. वासुदेव
Answer: D.
Explanation: शुंग वंश के अंतिम सम्राट देवभूति की हत्या उसके अमात्य वासुदेव ने 75 ई.पू. में कर के कण्व राजवंश की नीव डाली। वासुदेव पाटलिपुत्र के द्वारा प्रवर्तित राजवंश में कुल चार राजा हुए।

60. कण्व वंश की सत्ता किसने समाप्त कीथी?
A. आंध्र सातवाहनों ने
B. गुप्तों ने
C. कुषाणों ने
D. शकों ने
Answer: C.
Explanation: कण्व वंश की सत्ता समाप्ति आंध्र सातवाहनों ने 30 ई.पू. में की। वासुदेव कण्व वंश का प्रवर्तक था।

61. पाटलिपुत्र के नगर निर्माण तथा सुंदरता का वर्णन किसने किया है?
A. डाइमेकस ने
B. मेगास्थनीज ने
C. चाणक्य ने
D. जस्टिन ने
Answer: B.
Explanation: मेगास्थनीज सेल्युकस निकेटर का राजदूत था, जो चन्द्रगुप्त मौर्य के राजदरबार में आया था। इसने अपनी पुस्तक इण्डिका में मौर्य-युगीन समाज एवं संस्कृति के विषय में लिखा है।

62. शुंग वंश के पतन के बाद मगध पर किस वंश का शासन स्थापित हुआ?
A. कुषाण वंश
B. लिच्छवी
C. कण्व वंश
D. गुप्त वंश
Answer: C.
Explanation: शुंग वंश के पतन के बाद मगध पर कण्व वंश का शासन स्थापित हुआ। शुंग वंश के अन्तिम शासक देवभूति की हत्या उसके अमात्य वासुदेव ने 75 ई.पू. में करके कण्व राजवंश की नींव डाली।

63. किस शुंग शासक ने पाटलिपुत्र में स्थित कुक्कुटराम विहार को तीन बार नष्ट करवाने का प्रयत्न किया था?
A. वसुमित्र
B. अग्निमित्र
C. पुष्यमित्र
D. देवभूति
Answer: C.
Explanation: पुष्यमित्र ने ब्राह्मण धर्म का पुनरुत्थान तथा बौद्धों के साथ उत्पीड़क और आक्रामक व्यवहार किया। कुछ स्रोतों में उसे बौद्धों पर अत्याचार का दोषी भी ठहराया जाता है, जिसकी पुष्टि अन्य स्रोतों से नहीं होती है।

64. मगध में प्रथम ब्राह्मण राज्य स्थापित किसने किया था?
A. सिमुक ने
B. अग्निमित्र ने
C. पुष्यमित्र ने
D. वासुदेव ने
Answer: C.
Explanation: मगध में प्रथम ब्राह्मण राज्य पुष्यमित्र शुंग ने किया था। पुष्यमित्र शुंग, जिसने मगध राज्य पर शुंग वंश की नींव 184 ई.पू. में डाली, ब्राह्मण जाति का था।

65. पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्त का महल किसका बना था?
A. ईंटों का
B. पत्थर का
C. लकड़ी का
D. मिट्टी का
Answer: C.
Explanation: चन्द्रगुप्त मौर्य के राजप्रसाद के अवशेष पटना के समीप कुम्हरार गांव से मिले है, जिसे खोजने का श्रेय स्पूनर को है पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्त का महल मुख्यत: लकड़ी का बना था।

66. महाजनपद युग में पावापुरी किस गणराज्य की राजधानी थी?
A. मल्ल
B. शाक्य
C. कोलिय
D. वज्जि
Answer: C.
Explanation: छठी शताब्दी ई॰पू॰ में सोलह महाजनपदों के अस्तित्व का उल्लेख बौद्ध ग्रन्थ ‘अंगुत्तर निकाय’ एवं जैन ग्रंथ ‘भगवती सूत्र’ में मिलता है। इन महाजनपदों में मगध सर्वाधिक शक्तिशाली था।

67. मगध के परवर्ती गुप्त वंश का अंतिम शासक कौन था?
A. आदित्यसेन
B. जीवितगुप्त-II
C. माधवगुप्त
D. देवगुप्त
Answer: B.
Explanation: जीवितगुप्त-II परवर्ती गुप्त वंश का अंतिम शासक था, जिस वाकपतिराज के गौड़वाहोचरित के अनुसार कन्नौज के शासक यशोवर्मन ने युद्ध में पराजित कर जीवितगुप्त-II की हत्या कर इस वंश का अंत कर दिया। इस तरह आठवीं शताब्दी के मध्य में मगध यशोवर्मन के नियंत्रण में आ गया।

68. बिहार के गया जिले के अफसढ़ से प्राप्त अभिलेख में किस राजवंश के बारे में जानकारी मिलती है?
A. परवर्तीगुप्त वंश
B. कण्व वंश
C. पाल वंश
D. मौर्य वंश
Answer: C.
Explanation: बिहार के गया जिले के अफसढ़ से प्राप्त अभिलेख में परवर्तीगुप्त वंश के बारे में जानकारी मिलती है। कृष्णगुप्त [510-525 ई.] इस वंश का संस्थापक माना जाता है।

69. सर्वप्रथम मगध के किस शासक ने गिरिव्रज [राजगृह] के अतिरिक्त वैशाली को भी अपनी राजधानी बनाया था?
A. कालाशोक
B. नागदशक
C. महापदम्नंद
D. शिशुनाग
Answer: D.
Explanation: हर्यक वंश का अंतिम शासक नागदशक था, जिसको पदच्युत करके काशी के गवर्नर शिशुनाग ने 412 ई.पू. में शिशुनाग राजवंश की स्थापना की। शिशुनाग ने गिरिव्रज के अतिरिक्त वैशाली को उसने अपनी दूसरी राजधानी बनाया।

70. किस युद्ध में हुए भारी तबाही तथा जानमाल की हानि को देखकर अशोक का हृदय परिवर्तन हुआ और उसने युद्धनीति त्यागकर धम्मनीति की घोषणा की थी?
A. कलिंग
B. कश्मीर
C. कम्बोज
D. उज्जैन
Answer: C.
Explanation: 261 ई॰पू॰ में कलिंग युद्ध के भीषण नर-संहार और रक्तपात ने अशोक को युद्ध के स्थान पर धम्म-विजय की नीति अपनाने को प्रेरित किया। कलिंग युद्ध में हुए व्यापक नरसंहार ने अशोक को विचलित कर दिया, जिसके परिणामस्वरूप उसने शस्त्र त्याग की घोषणा कर दी।

71. नालंदा में अवस्थित भारतीय विश्व- विद्यालयों में फाह्यिान किसके शासन के दौरान आया था?
A. हर्ष
B. कनिष्क
C. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
D. अशोक
Answer: C.
Explanation: नालंदा में अवस्थित भारतीय विश्वविद्यालयों में फाहियान चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासन काल के दौरान 411 ई. में आया था। फाहियान चीनी यात्री था और भारत आने का उसका उद्देश्य था बौद्ध ग्रंथों का अध्ययन तथा प्रमुख बौद्ध स्थानों को देखना।

72. बिहार के भागों में स्थित कौन-सा महाजनपद में गणतंत्र था?
A. मगध
B. वज्जि
C. अंग
D. उपर्युक्त सभी में
Answer: B.
Explanation: 16 महाजनपदों में वज्जि एक गणतंत्र था। यह आठ राज्यों का संघ था।

73. हर्षवर्द्धन ने किसे मगध के क्षेत्र में अपना प्रतिनिधि बनाया था?
A. दामोदरगुप्त
B. आदित्य सेन
C. जीवितगुप्त
D. माधवगुप्त
Answer: D.
Explanation: हर्षवर्द्धन ने माधवगुप्त को मगध के क्षेत्र में अपना प्रतिनिधि बनाया था ताकि गौड़ के शैव राजा शशांक के किसी भी आक्रमण से बचा जा सके। माधवगुप्त मगध में उसके प्रतिनिधि के रूप में शासन करता था।

74. भारत के महान् ज्योतिषाचार्य आर्यभट्ट का बिहार के किस नगर से गहरा संबंध रहा है था?
A. वैशाली
B. पाटलिपुत्र
C. ओदंतपुरी
D. नालंदा
Answer: B.
Explanation: आर्यभट्ट का बिहार के पाटलिपुत्र नगर से गहरा सम्बन्ध है। आर्यभट्ट का जन्म 473 ई. में कुसुमपुर [पटना] में हुआ।

75. मगध के किस परवर्तीगुप्त शासक को “असंख्य शत्रुओं का विजेता” कहा गया है?
A. कृष्णगुप्त
B. हर्षगुप्त
C. दामोदरगुप्त
D. रामगुप्त
Answer: C.
Explanation: मगध के परवर्तीगुप्त शासक कृष्ण प्रथम को अफसढ़ लेख में असंख्य शत्रुओं का विजेता कहा गया है। कृष्णगुप्त का शासनकाल 510-525 ई. तकथा।

76. हर्षवर्द्धन के समय में बिहार राज्य में कौन-सा विश्वविद्यालय प्रसिद्ध था?
A. चंपारण
B. गया
C. पटना
D. नालंदा
Answer: D.
Explanation: हर्षवर्द्धन के समय में बिहार राज्य में नालंदा विश्वविद्यालय प्रसिद्ध था। इस विश्वविद्यालय की स्थापना कुमारगुप्त प्रथम के शासन काल में हुई थी।

77. प्रसिद्ध बौद्ध सारिपुत्र का जन्म कहां हुआ था?
A. नालन्दा
B. गया
C. पाटलिपुत्र
D. वैशाली
Answer: C.
Explanation: बुद्ध के पाँच प्रिय शिष्य अनिरुद्ध, आनंद, उपालि, सारिपुत्र तथा मोग्गलायन थे। सारिपुत्र का जन्म नालंदा में हुआथा।

78. निम्नलिखित का सही अनुक्रम बताइये– [i] मगध नरेश बिम्बिसार का देहावसान [ii] सम्राट बृहद्रथ की हत्या [iii] वर्द्धमान महावीर [जैन स्वामी] का देहावसान [iv] पाटलिपुत्र में तृतीय बौद्ध संगीति
A. [i], [iii], [iv], [ii]
B. [i], [ii], [iii], [iv]
C. [iv], [iii], [ii], [i]
D. [ii], [iii], [iv], [i]
Answer: C.
Explanation: l मगध नरेश बिम्बिसार का देहावसान [492 ई.पू.] l वर्द्धमान महावीर का देहावसान[468 ई.पू.] l पाटलिपुत्र में तृतीय बौद्ध संगीति [251 ई.पू.] l सम्राट बृहद्रथ की हत्या [184 ई.पू.]

79. प्रसिद्ध चिकित्सक जीवक किसके दरबार में रहता था?
A. बिन्दुसार
B. अशोक
C. बिम्बिसार
D. चन्द्रगुप्त मौर्य
Answer: C.
Explanation: प्रसिद्ध चिकित्सक जीवक बिम्बिसार के दरबार में सुशोभित था। बिम्बिसार मगध के हर्यक वंश का शासक था।

80. निम्नलिखित का सही अनुक्रम बताइये– [i] पाटलिपुत्र में गुप्त राजवंश की स्थापना [ii] ह्वेनसांग की बिहार यात्रा [iii] कर्णाट वंश के प्रभुत्व का अन्त [iv] फिरोजशाह का बिहार अभियान
A. [i], [ii], [iii], [iv]
B. [iv], [iii], [ii], [i]
C. [ii], [iii], [iv], [i]
D. [iii], [iv], [ii], [i]
Answer: C.
Explanation: निम्नलिखित का सही अनुक्रम है- [i] पाटलिपुत्र में गुप्तराजवंश की स्थापना [ii] ह्वेनसांग की बिहार यात्रा [iii] कर्णाट वंश के प्रभुत्व का अन्त [iv] फिरोजशाह का बिहार अभियान

81. कालाशोक किसका उत्तराधिकारी था?
A. बिन्दुसार का
B. शिशुनाग का
C. अजातशत्रु का
D. बिम्बिसार का
Answer: B.
Explanation: शिशुनाग का उत्तराधिकारी कालाशोक था। कालाशोक ने अपनी राजधानी पाटलिपुत्र स्थानान्तरित की थी।

82. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है :
A. बिम्बिसार – हर्यक वंश
B. कालाशोक – शिशुनाग वंश
C. महापद्मनन्द- मौर्य वंश
D. धनानंद – नन्द वंश
Answer: C.
Explanation: l बिम्बिसार – हर्यक वंश l कालाशोक – शिशुनाग वंश l महापद्मनंद – नंद वंश l धनानंद – नंद वंश

83. निम्नलिखित में कौन बिहार का प्राचीन राजवंश नहीं रहा है?
A. शिशुनाग वंश
B. कलिंग वंश
C. हर्यंक वंश
D. मौर्य वंश
Answer: B.
Explanation: कलिंग वंश बिहार का प्राचीन राजवंश नहीं रहा है। वर्तमान ओडिशा प्रान्त में प्राचीन काल का कलिंग राज्य बसा हुआ था।

84. बौद्ध धर्म की महायान शाखा का ग्रन्थ प्रज्ञापारमिता को किस शैली की चित्रकला के चित्रों का आधार बनाया गया है?
A. पाल
B. मंजूषा
C. मधुबनी
D. पटना
Answer: C.
Explanation: बौद्ध धर्म की महायान शाखा के ग्रन्थ प्रज्ञापारमिता को पाल शैली की चित्रकला के चित्रों का आधार बनाया गया है।

85. बिहार क्षेत्र की चर्चा किस साहित्यिक रचना में मिलती है?
A. वायु पुराण
B. शतपथ ब्राह्मण
C. ब्रह्मवेद
D. यजुर्वेद
Answer: B.
Explanation: गंगा घाटी का क्षेत्र जिसमें बिहार का क्षेत्र भी शामिल था। गंगा घाटी क्षेत्र में स्थित जंगलों को आर्यों ने जलाकर काट कर साफ किया।

86. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ था?
A. अजातशत्रु के काल में
B. कालाशोक के काल में
C. अशोक के काल में
D. बिन्दुसार के काल में
Answer: C.
Explanation: हर्यक वंश के शासक अजातशत्रु के शासन काल में राजगीर की सप्तपर्णि गुफा में 483 ई.पू. में प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया था। इसी संगीति में बुद्ध की शिक्षाओं को सुतपिटक तथा विनयपिटक में संकलित किया गया।

87. पावापुरी किस धर्म से सम्बद्ध स्थल है?
A. जैन
B. बौद्ध
C. वैष्णव
D. शैव
Answer: C.
Explanation: पावापुरी जैन धर्म से सम्बंधित स्थल है। पावापुरी नालंदा जिले में स्थित है।

88. महाजनपद युग में पावापुरी किसकी राजधानी थी?
A. कोलिय गणराज्य की
B. लिच्छवि गणराज्य की
C. शाक्य गणराज्य की
D. मल्ल गणराज्य की
Answer: D.
Explanation: महाजनपद युग में मल्ल गणराज्य की राजधानी पावापुरी एवं कुशीनारा में स्थित था। इसका उल्लेख ‘बौद्ध अंगुत्तर निकाय’ एवं ‘जैनग्रंथ भगवती सूत्र’ में मिलता है।

89. बिहार से प्राप्त मौर्य अभिलेखों की लिपि है-
A. खरोष्ठी
B. अरमाइक
C. ब्राह्मी
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: मौर्य अभिलेखों में शाहबाजगढ़ी एवं मानसेहरा [पाकिस्तान] के अभिलेख खरोष्ठी लिपि में उत्कीर्ण है। तक्षशिला एवं लघमान [काबुल के समीप अफगानिस्तान] अभिलेख अरमाइक लिपि में उत्कीर्ण है।

90. पाटलिपुत्र को किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाया?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अशोक महान
C. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
D. कनिष्क
Answer: C.
Explanation: 322 ई.पू. में चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने गुरु चाण्क्य की सहायता से धनानंद की हत्या कर मौर्य वंश की नीव डाली। मौर्य शासक चन्द्रगुप्त मौर्य ने सर्वप्रथम पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया था।

91. मौर्य साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
A. बिंदुसार
B. अशोक
C. घनानंद
D. चंद्रगुप्त मौर्य
Answer: D.
Explanation: मौर्य साम्राज्य का संस्थापक चन्द्रगुप्त मौर्य था। मगध के अन्तिम नन्द शासक घनानंद को 322 ई.पू. में पराजित कर चन्द्रगुप्त मौर्य ने मगध पर अधिकार कर लिया।

92. अशोक ने अपने धम्म यात्रा के अन्तर्गत बोध गया की यात्रा अपने राज्याभिषेक के किस वर्ष में की थी?
A. नौवें वर्ष
B. दसवें वर्ष
C. ग्यारहवेंवर्ष
D. सातवें वर्ष
Answer: B.
Explanation: 261 ई.पू. में कलिंग युद्ध के भीषण नर संहार और रक्तपात ने अशोक को युद्ध के स्थान पर धम्मविजय की नीति अपनाने को प्रेरित किया। अशोक ने अपने धम्म यात्रा के अंतर्गत बोध गया की यात्रा अपने राज्याभिषेक के दसवें वर्ष में की थी।

93. अशोक का धम्म था-
A. नैतिक आचार संहिता
B. प्रशासनिक संहिता
C. युद्ध संहिता
D. उपर्युक्त सभी
Answer: C.
Explanation: अशोक के अपनी प्रजा के नैतिक विकास के लिए जिन आचारों संहिता के पालन की बात कही उसे ही अभिलेखों में ‘धम्म’ कहा गया। अशोक के दूसरे एवं सातवें स्तम्भ लेख में उन गुणों का वर्णन है जो ‘धम्म’ का निर्माण करते हैं।

94. चंद्रगुप्त मौर्य का प्रधानमंत्री कौन था?
A. चाणक्य
B. तीवर
C. मेगास्थनीज
D. भद्रबाहु
Answer: C.
Explanation: चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधानमंत्री चाणक्य था। चाणक्य का अन्य नाम विष्णुगुप्त तथा कौटिल्य था।

95. महाजनपद युग में पावापुरी किसकी राजधानी थी?
A. कोलिय गणराज्य की
B. लिच्छवि गणराज्य की
C. शाक्य गणराज्य की
D. मल्ल गणराज्य की
Answer: D.
Explanation: महाजनपद युग में पावापुरी मल्ल गणराज्य की राजधानी थी। मल्ल महाजनपद पूर्वी उत्तर प्रदेश के देवरिया जिले में स्थित था।

96. मगध महाजनपद की राजधानी कौन थी?
A. सासाराम
B. वैशाली
C. राजगृह
D. नालन्दा
Answer: C.
Explanation: मगध महाजनपद की राजधानी राजगृहथी। राजगृह राजधानी को बिम्बिसार के समय वास्तुकार महागोविन्द ने निर्मित किया।

97. राजगीर के मणिनाग मंदिर में पत्थर पर खोदे हुए गणेश, विष्णु तथा नाग-नागिनों के चित्र अंकित हैं यह किस काल केहैं?
A. मौर्यकाल
B. पालकाल
C. गुप्तकाल
D. परवर्तीगुप्त काल
Answer: C.
Explanation: राजगीर के मणिनाग मंदिर में पत्थर पर खुदे हुए गणेश, विष्णु तथा नाग-नागिनों के चित्र गुप्तकाल के हैं। इसी स्थान पर गरुड़ पर आसीन भगवान विष्णु की मूर्ति पायी गई है, जो अपनी सुन्दरता के लिए प्रसिद्ध है।

98. बिहार में गुप्त शक्ति के संगठन का श्रेय किसे दिया जाता है?
A. चंद्रगुप्त प्रथम को
B. चंद्रगुप्त द्वितीय को
C. समुद्रगुप्त को
D. कुमार गुप्त को
Answer: B.
Explanation: चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में गुप्त साम्राज्य चरमोत्कर्ष पर था। बिहार में गुप्त शक्ति के संगठन का श्रेय चन्द्र गुप्त द्वितीय को ही दिया जाता है।

99. चन्द्रगुप्त प्रथम ने 320 ई॰ में महाराजा- धिराज की उपाधि कहाँ पर धारण की थी?
A. पाटलिपुत्र में
B. इलाहाबाद में
C. उज्जैन में
D. लिच्छवी में
Answer: C.
Explanation: चन्द्रगुप्त प्रथम ने 320 ई. में ‘महाराजाधिराज’ की उपाधि धारण की थी। चन्द्रगुप्त प्रथम ने लिच्छवी राजकुमारी कुमार देवी से विवाह करके आधुनिक बिहार एवं उत्तर प्रदेश के अधिकांश भू-भागों को अपने अधीन कर लियाथा।

100. किस शासक ने स्वयं को ‘लिच्छवी दोहित्र’ कहा है?
A. चंद्रगुप्त प्रथम
B. समुद्रगुप्त
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय
D. अजातशत्रु
Answer: B.
Explanation: समुद्रगुप्त ने स्वयं को लिच्छवी दौहित्र कहा है। समुद्रगुप्त लिच्छवी राजकुमारी कुमार देवी से उत्पन्न हुआ था।

101. निम्नलिखित में से मगध का कौन-सा राजा सिकंदर महान का समकालीन था?
A. महापद्मनन्द
B. धनानंद
C. सुकल्प
D. चन्द्रगुप्त मौर्य
Answer: B.
Explanation: ईरान पर विजय पा लेने के बाद सिकंदर काबुल की ओर बढ़ा, जहाँ से खैबर दर्रा पार करते हुए वह 326 ई.पू. में भारत आया। सिकंदर के समय मगध पर नंद वंश का शासन था तथा धनानंद वहाँ शासक था।

102. निम्नलिखित में किस राजा ने पाटलिपुत्र को बसाया था?
A. शिशुनाग
B. बिम्बिसार
C. अजातशत्रु
D. उदयिन
Answer: D.
Explanation: 460 ई.पू. अजातशत्रु के बाद उसका पुत्र उदयिन मगध का राजा बना। उदयिन के शासनकाल की सर्वप्रमुख घटना गंगा और सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना है।

103. बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यों के विस्तार में क्या सहायक था?
A. व्यापार का विस्तार
B. लोहे का उपयोग
C. साम्राज्य विस्तार
D. कृषि का विस्तार
Answer: B.
Explanation: बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यों के विस्तार में लोहे का उपयोग सहायक था। लोहे की कुल्हाड़ियों से घने जंगलों की कटाई आसान हो गयी जिससे आर्यों का बसना सुगम हो गया और आर्यों का बिहार में विस्तार शुरू हुआ।

104. मगध के शासक अजातशत्रु ने किसके आक्रमणों के प्रतिरोध में गंगा और सोन के संगम पर अवस्थित पाटलिग्राम को सुरक्षित तथा किलों को सुसज्जित किया जो आगे चलकर पाटलिपुत्र नगर बना?
A. यूनानियों के
B. डेमेट्रियस के
C. वैशाली के वृज्जियों के
D. अंग शासकों के
Answer: C.
Explanation: मगध के शासक अजातशत्रु ने वैशाली के वज्जियों के आक्रमणों के प्रतिरोध में गंगा और सोन के संगम पर अवस्थित पाटलिग्राम को सुरक्षित तथा किलों को सुसज्जित किया जो आगे चलकर पाटलिपुत्र नगर बना।

105. अजातशत्रु के साथ प्रेम सम्बन्ध के लिए चर्चित नर्तकी आम्रपाली कहाँ की थी?
A. कोशल
B. चम्पा
C. वैशाली
D. पाटलिपुत्र
Answer: C.
Explanation: अजातशत्रु के साथ प्रेम सम्बन्ध के लिए चर्चित नर्तकी आम्रपाली वैशाली की थी। वैशाली एक समृद्धशाली नगर था।

106. बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यों का आगमन कब हुआ था?
A. ऋग्वैदिक काल में
B. महाजनपद काल में
C. उत्तर वैदिक काल में
D. गुप्त काल में
Answer: C.
Explanation: भारत में आर्यों का आगमन ऋग्वैदिक काल में ही हो गया था। भारत में आर्यों की जानकारी ऋग्वेद से मिलती है, जो हिन्द-यूरोपीय भाषाओं का सबसे पुराना ग्रंथ है।

107. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में किस पहलू पर प्रकाश डाला गया है?
A. आर्थिक जीवन
B. राजनीतिक नीतियाँ
C. धार्मिक जीवन
D. सामाजिक जीवन
Answer: B.
Explanation: कौटिल्य के अर्थशास्त्र में राजनीतिक नीतियों पर प्रकाश डाला गया है। यह मौर्य इतिहास का महत्वपूर्ण स्रोत है।

108. बिहार प्रांत के आरा से प्राप्त देवबर्नाक का लेख तथा शाहपुर [पटना] एवं मंदर [भागलपुर] से प्राप्त लेखों में किसके बारे में जानकारी मिलती है?
A. मौर्य युग
B. नंद वंश
C. गुप्त युग
D. परवर्तीगुप्त वंश
Answer: D.
Explanation: बिहार प्रांत के आरा से प्राप्त देवबर्नाक के लेख में परवर्ती गुप्त शासक देवगुप्त, विष्णुगुप्त एवं जीवित गुप्त द्वितीय का नाम मिलता है। शाहपुर [पटना जिले में स्थित] तथा मंदार [भागलपुर में स्थित] से आदित्यसेन के समय के लेख मिलेहैं।

109. बौद्ध साहित्य विनयपिटक एवं दीर्घनिकाय से किसकी जानकारी मिलती है?
A. मगध के राजतंत्र एवं वैशाली के गणतंत्रों के बारे में
B. मौर्योत्तर बिहार के बारे में
C. उपर्युक्त

A. एवं
B. दोनों के बारे में
D. न ही

A. और न ही
B. के बारे में
Answer: C.
Explanation: बौद्ध साहित्य विनयपिटक एवं दीर्घनिकाय से मगध के राजतंत्र एवं वैशाली के गणतंत्रों के बारे में तथा मौर्योत्तर बिहार के बारे में जानकारी मिलती है।

110. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस शताब्दी में हुआ था?
A. ई॰ पू॰ चौथी शताब्दी
B. ई॰ पू॰ छठवीं शताब्दी
C. ई॰ पू॰ दूसरी शताब्दी
D. ई॰ पू॰ पहली शताब्दी
Answer: B.
Explanation: उत्तर वैदिक काल में पूर्वी उत्तर प्रदेश तथा पश्चिम बिहार में लोहे का व्यापक प्रयोग शुरू हो चुका था। इससे लोगों के जीवन में बदलाव आने लगा और उनका जीवन सुदृढ़ हुआ कृषि, उद्योग तथा व्यापार के विकास से जनपदों का निर्माण सम्भव हो सका।

111. “विदेह के राजा जनक ने निष्क या सुवर्ण या शतनाम उपहार में दिए।” यह कहाँ वर्णित है?
A. वृहदारण्यक उपनिषद्
B. शतपथ ब्राह्मण
C. छांदोग्य उपनिषद्
D. कठोपनिषद्
Answer: C.
Explanation: विदेह के राजा जनक के दरबार में विद्वानों की एक प्रतियोगिता हुई जिसमें राजा जनक ने निष्क या सुवर्ण या शतमान उपहार में दिए। यह कथा वृहदारण्यक उपनिषद् में वर्णित है।

112. वेद के किस ग्रंथ में बिहार के विदेह राज्य में आर्यों के आगमन तथा निवास का साक्ष्य विवरण मिलता है?
A. शतपथ ब्राह्मण
B. ऐतेरेय ब्राह्मण
C. तैतेरिय ब्राह्मण
D. गोपथ ब्राह्मण
Answer: C.
Explanation: शतपथ ब्राह्मण से बिहार के विदेह राज्य में आर्यो के आगमन तथा निवास का साक्ष्य मिलता है। विदेह वज्जि संघ के सदस्य थे जो भागलपुर तथा दरभंगा जिलों में स्थित है।

113. शुंग वंश का कौन संस्थापक था?
A. पुष्यमित्र
B. बृहद्रथ
C. वसुमित्र
D. देवभूमि
Answer: C.
Explanation: अंतिम मौर्य सम्राट बृहद्रथ की हत्या करके, उसके सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने 184 ई.पू. में शुंग राजवंश की स्थापना की थी। पुष्यमित्र शुंग ने 184 ई.पू. से 151 ई.पू. तक राज्य किया।

114. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में मेगास्थनीज को भेजनेवाला कौन शासक था?
A. सिकन्दर
B. सेल्यूकस
C. डेमेट्रियस
D. डिमॉक्लीस
Answer: B.
Explanation: चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में मेगस्थनीज को भेजने वाला यूनानी शासक सेल्यूकस निकेटर था। मेगस्थनीज ने महत्वपूर्ण पुस्तक ‘इण् िडका’ की रचना की थी।

115. बिहार में बड़े पैमाने पर उत्खनन कार्य करवाने वाला तथा कई प्राचीन स्थलों की खोज करने वाले पुरातत्ववेत्ता कौन थे?
A. मार्टिमर हवीलर
B. दयाराम साहनी
C. विलियम जोंस
D. कनिंघम
Answer: D.
Explanation: बिहार में बड़े पैमाने पर उत्खनन कार्य तथा कई प्राचीन स्थलों की खोज करने वाले पुरातत्ववेता कनिंघम थे।

116. किस मौर्य शासक के दरबार में आजीवक भविष्यवक्ता पिंगलवत्स रहता था?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. बिंदुसार
C. तीवर
D. अशोक
Answer: B.
Explanation: पिंगलवत्स ने अशोक के बारे में भविष्यवाणी की थी कि वह महान राजा बनेगा।

117. चीन देश से फाहियान भारत में किस राजा के शासनकाल में आये थे?
A. चंद्रगुप्तमौर्य
B. चन्द्रगुप्त द्वितीय
C. समुद्र गुप्त
D. बिम्बसार
Answer: B.
Explanation: चीनी यात्री फाहियान चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में भारत आया था।

118. हर्षवर्द्धन के मृत्योपरांत बिहार के कुछ क्षेत्रों में कुछ समय के लिए तिब्बत की संप्रभुता स्थापित हो गई थी, जिसका अंत कौन किया था?
A. माधवगुप्त ने
B. जीवितगुप्त ने
C. आदित्य सेन ने
D. कुमारगुप्त-III ने
Answer: C.
Explanation: हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात् बिहार के किसी स्थानीय शासक अर्जुन ने चीनी यात्रियों को क्षति पहुँचाई थी। प्रतिशोध में तिब्बत और नेपाल की सेनाओं ने बिहार पर आक्रमण कर दिया था जिसका अंत आदित्य सेन ने किया था।

119. किस शासक के युद्धास्त्रों में ‘शिलाकण्टक’ व ‘रथ मसूल’ जैसे नवीन शस्त्रों की खोज की थी?
A. स्कन्दगुप्त
B. चन्द्रगुप्त मौर्य
C. अशोक
D. अजातशत्रु
Answer: D.
Explanation: अजातशत्रु ने शिलाकण्टक व रथ मसूल जैसे नवीन शस्त्रों की खोज की थी। अजातशत्रु ने इस नवीन शस्त्रों का प्रयोग लिच्छिवियों के विरुद्ध युद्ध में किया था।

120. पाटलिपुत्र पर यवन डेमेट्रियस का आक्रमण किस वंश के शासन के समय हुआ?
A. कण्व वंश
B. मौर्य वंश
C. नंद वंश
D. शुंग वंश
Answer: D.
Explanation: भारत पर यवन शासक डेमेट्रियस का प्रथम आक्रमण पुष्यमित्र शुंग के शासन काल में हुआ था। महाभाष्य, गार्गी संहिता, मालविकाग्निमित्रम् आदि ग्रन्थों में यवनों के आक्रमण का उल्लेख मिलता है।

121. हर्यक वंश का दूसरा शासक कौन था?
A. अजातशत्रु
B. उदयिन
C. नागदशक
D. शिशुनाग
Answer: C.
Explanation: हर्यक वंश का दूसरा शासकअजातशत्रु था। पहला बिम्बिसार और तीसरा उदयिन था।

122. बिहार में आम्रपाली गौतम बुद्ध के काल में किस नगर की राजनर्तकी थी?
A. वैशाली
B. राजगृह
C. पाटलिपुत्र
D. पावापुरी
Answer: C.
Explanation: आम्रपाली गौतम बुद्ध के काल में वैशाली की राजनर्तकी थी।

123. प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने किया था?
A. महाकस्सप
B. साबकमीर
C. मोग्गलिपुत्त तिस्स
D. वसुमित्र
Answer: C.
Explanation: अजातशत्रु के शासनकाल में राजगृह की सप्तपर्णि गुफा में प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन 483 ई.पू. में किया गया था। इस संगीति की अध्यक्षता महाकस्सप ने की थी।

124. अशोक के समय मौर्य साम्राज्य में पांच प्रांत का उल्लेख मिलता है। प्राशी याप्राची प्रांत [पूर्वी प्रदेश] की राजधानी कौन थी?
A. वैशाली
B. राजगृह
C. तोसली
D. पाटलिपुत्र
Answer: D.
Explanation: अशोक के राज्य काल में साम्राज्य में पांच प्रांतों का उल्लेख मिलता है। प्राशी या पाची प्रांत [पूर्वी प्रदेश] की राजधानी पाटलिपुत्र थी।

125. बिहार में स्थित कौन-सा महाजनपद आठ राज्यों का एक संघ था?
A. मगध
B. वज्जि
C. अंग
D. उपर्युक्त सभी
Answer: B.
Explanation: बिहार में स्थित वज्जि महाजनपद आठ राज्यों का एक संघ था। इसमें वैशाली के लिच्छवि, मिथिला के विदेह, वज्जि, कुण्डग्राम के ज्ञातृक विशेष रूप से प्रसिद्ध थे।

126. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ था?
A. राजगृह [गिरिव्रज]
B. पाटलिपुत्र
C. वैशाली
D. कुण्डलवन
Answer: C.
Explanation: अजातशत्रु के शासनकाल में राजगृह की सप्तपर्णि गुफा में प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन 483 ई.पू. में किया गया था। इस संगीति की अध्यक्षता महाकस्सप ने की थी।

127. मौर्य साम्राज्य का केन्द्रीय न्यायालय कहाँ स्थित था?
A. सुवर्णगिरीमें
B. पाटलिपुत्र में
C. अवंति में
D. वैशाली में
Answer: B.
Explanation: मौर्य साम्राज्य का केन्द्रीय न्यायालय पाटलिपुत्र में स्थित था। कौटिल्य के अर्थशास्त्र में दो प्रकार के न्यायालय का उल्लेख मिलता है।

128. चंद्रगुप्त मौर्य के उपरांत मौर्य साम्राज्य का शासक कौन बना था?
A. अशोक
B. बिम्बिसार
C. तीवर
D. बिंदुसार
Answer: D.
Explanation: चंद्रगुप्त मौर्य के उपरांत मौर्य साम्राज्य का शासक बिंदुसार बना। बिन्दुसार का अन्य नाम ‘अमित्रघात’ भी था।

129. बिहार में चिरांद [सारण] एवं चेचर [वैशाली] से किस युग के अवशेष प्राप्त हुए हैं?
A. मध्य प्रस्तर युग
B. पूर्व प्रस्तर युग
C. मध्यवर्ती प्रस्तर युग
D. नव प्रस्तर युग
Answer: D.
Explanation: बिहार में चिरांद [सारण] एवं चेचर [वैशाली] से नव प्रस्तर [नवपाषाण] युग के अवशेष प्राप्त हुए है। नव प्रस्तर काल 4000 ई.पू. से बाद का काल है।

130. बिहार के किन क्षेत्रों में अंग महाजनपद स्थित था?
A. पटना एवं गया
B. मुजफ्फरपुर एवं वैशाली
C. भागलपुर एवं मुंगेर
D. सारण एवं चंपारण
Answer: C.
Explanation: अंग महाजनपद के अन्तर्गत वर्तमान उत्तरी बिहार के भागलपुर तथा मुंगेर के जिले आते थे। इसकी राजधानी चम्पा थी।

131. किससे मुक्ति दिलाने के कारण चंद्रगुप्त मौर्य को ‘भारत का मुक्तिदाता’ कहा जाता है?
A. ईरानियों से
B. यूनानियों से
C. शकों से
D. यूचियों से
Answer: B.
Explanation: यूनानियों से मुक्ति दिलाने के कारण चंद्रगुप्त मौर्य को ‘भारत का मुक्तिदाता’ कहा जाता है। चन्द्रगुप्त मौर्य [321-298 ई.पू.] ने पश्चिमोत्तर सीमा क्षेत्र को सबसे पहले यूनानियों के गिरफ्त से मुक्त किया।

132. नंद वंश के पश्चात् मगध पर किस राजवंश ने शासक किया?
A. मौर्य
B. शुंग
C. गुप्त
D. कुषाण
Answer: C.
Explanation: नंद वंश के पश्चात् मगध पर मौर्य राजवंश ने शासन किया। नंद वंश के अन्तिम शासक धनानन्द की हत्या कर चन्द्रगुप्त मौर्य ने 322 ई.पू. में मगध में मौर्य साम्राज्य की स्थापना की।

133. वज्जि संघ की राजधानी कहाँ थी?
A. वैशाली
B. मुजफ्फरपुर
C. कुण्डग्राम
D. मिथिला
Answer: C.
Explanation: वज्जि संघ में आठ राज्य थे और यह वर्तमान तिरहुत प्रमण्डल के अन्तर्गत आता था। इनमें तीन प्रमुख राज्य विदेह, लिच्छवि, ज्ञातृक [कुण्डग्राम] थे।

134. श्रुति तथा किवदंति के अनुसार महाभारत युद्ध के समय बिहार में दो मुख्य राज्य कौन-कौन थे?
A. मगध तथा विदेह
B. अंग एवं लिच्छवी
C. उपर्युक्त

A. और
B. दोनों
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: श्रुति तथा किवदंति के अनुसार महाभारत युद्ध के समय में दो मुख्य राज्य मगध तथा विदेह थे।

135. मौर्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?
A. राजगृह
B. पाटलिपुत्र
C. कन्नौज
D. वैशाली
Answer: B.
Explanation: मौर्य साम्राज्य की राजधानी पाटलिपुत्र थी। विदित है कि मगध साम्राज्य की राजधानी सर्वप्रथम उदयिन ने पाटलिपुत्र में स्थापित किया।

136. मगध के किस परवर्तीगुप्त शासक ने मौखरी शासक को पराजित किया था?
A. कृष्णगुप्त
B. कुमारगुप्त–III
C. दामोदर गुप्त
D. माधवगुप्त
Answer: B.
Explanation: मगध के परवर्ती गुप्त शासक कुमार गुप्त ने मौखरी शासक ईशान वर्मा को पराजित किया था। अपसढ़ लेख में उसकी शक्ति की प्रशंसा की गई है।

137. मगध साम्राज्य के काल में कौन-सी लिपि प्रचलित थी?
A. खरोष्ठी
B. ब्राह्मी
C. नागरी
D. अरमाइक
Answer: B.
Explanation: मगध साम्राज्य के शासन काल में ब्राह्मी लिपि प्रचलित थी। ब्राह्मी सबसे प्राचीन लिपि है।

138. मेगास्थनीज का पाटलिपुत्र आगमन कब हुआ था?
A. 311 ई॰ पू॰ में
B. 315 ई॰ पू॰ में
C. 320 ई॰ पू॰ में
D. 305 ई॰ पू॰ में
Answer: B.
Explanation: मेगस्थनीज का 315 ई. पू. मेंपाटलिपुत्र में आगमन हुआ था। यह यूनानी शासक सेल्यूकस का राजदूत था जो मौर्य दरबार में उपस्थित हुआ।

139. कलिंग नरेश खारवेल ने कहाँ से कीमती उपहार प्राप्त किया था?
A. अंग एवं मगध
B. विदेह एवं शाक्य
C. अंग एवं विदेह
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: कलिंग राजा खारवेल ने 12वें वर्ष मगध नरेश को पराजित कर दिया तथा मगध नरेश ने खारवेल शासक की अधीनता स्वीकार कर ली। इस अभियान में खारवेल को अपार सम्पत्ति, कलिंग की जिन प्रतिमा उपहार के रूप में प्राप्तहुई।

140. कुषाण साम्राज्य के पतन के उपरांत संभवत: मगध पर शासन किसका था?
A. सातवाहनों का
B. लिच्छवियों का
C. चेदियों का
D. वत्सों का
Answer: B.
Explanation: कुषाण साम्राज्य के पतन के उपरांत संभवत मगध पर लिच्छवियों का शासन माना जाता है। कुछ विद्वान यह मानते है कि मगध पर शक शासकों का नियंत्रण हो गया था।

141. सिकंदर के आक्रमण के समय मगध का शासक कौन था?
A. चंद्रगुप्तमौर्य
B. धनानंद
C. महापद्मनंद
D. शिशुनाग
Answer: B.
Explanation: सिकन्दर के आक्रमण के समय घनानंद मगध का शासक था।

142. मगध के किस परवर्ती गुप्त सम्राट के बारे में कहा गया है कि ‘उसने समुद्रतट तथा हिमालय के शत्रुओं को जीता था?
A. दामोदर गुप्त
B. आदित्य सेन
C. कृष्णगुप्त
D. जीवितगुप्त
Answer: D.
Explanation: मगध के परवर्ती गुप्त सम्राटजीवितगुप्त के बारे में कहा गया है कि उसने समुद्र तट तथा हिमालय के शत्रुओं को जीता था। इस प्रकार जीवित गुप्त को ‘राजाओं में शिरमौर’ कहा गया।

143. बिहार में बौद्ध विहार का प्राचीनतम केन्द्र कहाँ था?
A. नालंदा
B. विक्रमशिला
C. ओदंतपुरी
D. पाटलिपुत्र
Answer: C.
Explanation: बिहार में बौद्ध विहार का प्राचीनतम केन्द्र नालन्दा था। गुप्तकाल में नालंदा में बौद्धविहार की स्थापना की गई।

144. पाटलिपुत्र की शासन व्यवस्था का विस्तृत वर्णन किस विदेशी यात्री के वृतांत में मिलता है?
A. स्ट्रैबो
B. फाहियान
C. मेगास्थनीज
D. ह्वेनसांग
Answer: C.
Explanation: यूनानी शासक सेल्यूकस निकेटर का राजदूत मेगस्थनीज ने पाटलिपुत्र की शासन व्यवस्था का विस्तृत वर्णन किया है उसने पाटलिपुत्र नगर के सम्बन्ध में बताया कि इस नगर का प्रबन्ध एक नगर परिषद् द्वारा होता था जिसमें पाँच-पाँच सदस्यों वाली छ: समितियाँ काम करती थी। नगर में अनुशासन बनाये रखने हेतु तथा अपराधों पर नियंत्रण रखने हेतु पुलिस व्यवस्था थी, जिसे ‘रक्षिण’ कहा जाता था।

145. भारत भ्रमण पर आये ह्वेनसांग ने किस नगर का विस्तृत विवरणी अपनी यात्रा में वृतान्तों में किया है?
A. पाटलिपुत्र [पटना]
B. वैशाली
C. मुंगेर
D. भागलपुर
Answer: C.
Explanation: भारत में भ्रमण पर आये ह्वेनसांग ने पाटलिपुत्र नगर का विस्तृत विवरण अपनी यात्रा वृत्तान्तों में किया है। ह्वेनसांग ने नालंदा विश्वविद्यालय में रहकर कुछ समय तक अध्ययन किया।

146. नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन था?
A. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
B. रामगुप्त
C. स्कंदगुप्त
D. कुमारगुप्त
Answer: D.
Explanation: नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक कुमारगुप्त था। हर्षकाल में नालंदा विश्व प्रसिद्ध विश्वविद्यालय बन गया।

147. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था?
A. महापद्मनंद
B. मुण्ड
C. घनानंद
D. कालाशोक
Answer: C.
Explanation: नंद वंश का मगध पर शासन 344 ई.पू. से 322 ई.पू. तक रहा। 322 ई.पू. में चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने गुरु चाण्क्य की सहायता से घनानंद की हत्या कर मौर्य वंश की नीव डाली।

148. भगवान बुद्ध ने ज्ञान प्राप्त कहाँ किया था?
A. राजगीर में
B. वैशाली मेंC. नालन्दा में
D. बोधगया में
Answer: D.
Explanation: भगवान बुद्ध को बोध गया में महाबोधि वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ था। मौर्य सम्राट ने अपने शासन काल के दसवें वर्ष में इस तीर्थ की यात्रा की तथा यहाँ एक स्तूप का निर्माण भी कराया।

149. बोधगया के महाबोधि वृक्ष को क्षति पहुँचाने वाला शासक कौन था?
A. ग्रहवर्मन
B. हर्षवर्द्धन
C. शशांक
D. राज्यवर्द्धन
Answer: C.
Explanation: बंगाल का शासक शशांक अत्यंत व्रर एवं धर्मांध था। इसी ने बोध गया के महाबोधि वृक्ष को क्षति पहुँचाई और बहुत से बौद्ध विहारों को नष्ट करदिया।

150. वह स्रोत जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है, वह क्या कहलाता है?
A. दिव्यवदान
B. अर्थशास्त्र
C. इण्डिका
D. अशोक के शिलालेख
Answer: C.
Explanation: यूनानी राजदूत मेगस्थनीज द्वारा लिखित पुस्तक इण्डिका में पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है। मेगास्थनीज के अनुसार पाटलिपुत्र का प्रशासन पाँच सदस्यों का एक मंडल करता था, जो छ: समितियों में विभक्त था।

151. मगध के परवर्ती गुप्त शासक और उसके उपाधियों को सुमेलित कीजिए– शासक उपाधि
A. हर्षगुप्त महाराजाधिराज 1. परमभट्टारक
B. कुमारगुप्त 2. वीर योद्धा
C. जीवितगुप्त 3. राजाओं में शिरमौर [क्षितीशचूड़ामणि]
D. आदित्यसेन 4. महाराजाधिराज A. B. C. D

A. 1 2 3 4
B. 2 3 4 1
C. 2 4 3 1
D. 4 3 2 1
Answer: C.
Explanation: मगध के परवर्ती गुप्त शासक और उनकी उपाधियाँ सुमेलित है– शासक उपाधि

A. हर्षगुप्त 2. वीर योद्धा
B. कुमार गुप्त 4. महाराजाधिराज
C. जीवितगुप्त 3. राजाओं में शिरमौर [क्षिती- शचूड़ामणि]
D. आदित्य सेन 1. परम भट्टारक महाराजाधिराज

152. ह्वेनसांग ने पाटलिपुत्र की यात्रा किस वर्ष में की?
A. 635 ई॰
B. 636 ई॰
C. 637 ई॰
D. 638 ई॰
Answer: C.
Explanation: ह्वेनसांग एक चीनी यात्री था। उसने बौद्ध ग्रन्थों के अध्ययन के सिलसिले में 629 ई. में तांग की राजधानी चंगन से भारत के लिए प्रस्थान किया।

153. मगध महाजनपद की राजधानी कहाँ थी?
A. गिरिव्रज [राजगीर]
B. पाटलिपुत्र [पटना]
C. गया
D. चंपा
Answer: C.
Explanation: मगध महाजनपद की राजधानी गिरिव्रज [राजगीर] थी। यह जनपद भारत के सभी जनपदों में शाक्तिशाली था और दक्षिणी बिहार में स्थित था।

154. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस विश्व- विद्यालय में अध्ययन किया था?
A. तक्षशिला
B. विक्रमशिला
C. मगध
D. नालंदा
Answer: D.
Explanation: चीनी यात्री ह्वेनसांग नालंदा विश्व विद्यालय में डेढ़ वर्षों तक निवास कर उसने योगशास्त्र का अध्ययन किया था। शिक्षा पर प्रकाश डालते हुए ह्वेनसांग ने बताया कि नालंदा उत्तरी भारत में उच्च शिक्षा का केन्द्र था।

155. मेगास्थनीज का पाटलिपुत्र में कब आगमन हुआ था?
A. 315 ई. पू. में
B. 305 ई. पू. में
C. 311 ई. पू. में
D. 320 ई. पू. में
Answer: C.
Explanation: मेगस्थनीज का आगमन 315 ई. पू. में हुआ था। मेगास्थनीज ने अपनी पुस्तक ‘इंडिका’ में मौर्य प्रशासन एवं पाटलिपुत्र का विशद वर्णन किया है।

156. तृतीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?
A. मोग्गलिपुत्त तिस्स
B. पिंगलवत्स
C. महाकस्सप
D. वसुमित्र
Answer: C.
Explanation: तृतीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता मोग्गलिपुत्त तिस्स ने की थी। यह संगीति अशोक के शासन काल में पाटलिपुत्र में हुआ था।

157. चन्द्रगुप्त मौर्य ने मगध की सत्ता किसकी सहायता से प्राप्त की?
A. चाणक्य [विष्णुगुप्त]
B. घनानंद
C. मेगास्थनीज
D. सेल्यूकस
Answer: C.
Explanation: चन्द्रगुप्त मौर्य ने मगध की सत्ता चाणक्य की सहायता से प्राप्त की। चाणक्य तक्षशिला का आचार्य था।

158. अंग महाजनपद की राजधानी कहाँ थी?
A. गया
B. गिरिव्रज
C. वैशाली
D. चम्पा
Answer: D.
Explanation: अंग महाजनपद की राजधानी चम्पा थी। चम्पा का प्राचीन नाम ‘मालिनी’ था।

159. किस नगर से महात्मा बुद्ध का घनिष्ठ संबंध रहा है?
A. बोधगया
B. राजगीर
C. वैशाली
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: बोधगया, राजगीर, वैशाली तीनों से महात्मा बुद्ध का घनिष्ठ संबंध रहा है। बोध गया में महात्मा बुद्ध को महाबोधि वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ था।

160. किस शासक ने गया के निकट बराबर की पहाड़ियों में आजीवकों के लिए गुफाओं का निर्माण करवाया था?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. दशरथ
C. अशोक
D. बिंदुसार
Answer: C.
Explanation: अशोक ने गया के निकट बराबर की पहाड़ियों में आजीवकों के लिए गुफाओं का निर्माण कराया था। यहाँ पर अशोक ने तीन तथा उसके पौत्र दशरथ ने कर्ण चौपड़, सुदामा, लोमश ऋषि और विश्व झोपड़ी का निर्माण करवाया।

161. किस मौर्य शासक ने कलिंग पर विजय प्राप्त की थी?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. बिंदुसार
C. अशोक
D. उपर्युक्त सभी
Answer: C.
Explanation: अशोक ने अपने राज्याभिषेक के 8वें वर्ष [261 ई.पू.] में आक्रमण किया तथा विजय प्राप्त की। इस आक्रमण में एक लाख लोगों का संहार हुआ था।

162. बिहार के किस स्थान से मौर्यकाल में बने जैन तीर्थंकरों की प्रतिमा प्राप्त हुई है।
A. सोनपुर [वैशाली]
B. लोहानीपुर [पटना]
C. बसाढ़ [वैशाली]
D. चिरांद [सारण]
Answer: B.
Explanation: बिहार के पटना में ही, लोहानीपुर से मौर्य काल में बने जैन तीर्थंकरों की प्रतिमा प्राप्त हुई है। इन प्रतिमाओं पर मौर्यकालीन पत्थर की पॉलिस की गईहै।

163. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना कब हुई थी?
A. 455 ई. पू.
B. 555 ई. पू.
C. 355 ई. पू.
D. 255 ई. पू.
Answer: C.
Explanation: पाटलिपुत्र नगर की स्थापना हर्यक वंश के शासक उदयिन ने 455 ई.पू. में की थी। यह स्थान सुरक्षा और व्यापार की दृष्टि से सर्वाधिक उपयुक्त था।

164. चन्द्रगुप्त मौर्य के राज प्रासाद के बारे में किसने कहा है कि “यह प्रासाद मानव कृति नहीं है वरन् देवों द्वारा निर्मित है।”
A. ह्वेनसांग
B. फाह्यिान
C. मेगास्थनीज
D. चाणक्य
Answer: B.
Explanation: चन्द्रगुप्त मौर्य के राजप्रसाद के बारे में फाहियान ने कहा है कि ‘‘यह प्रसाद मानव कृत्रिम नहीं है वरन देवों द्वारा निर्मित है।’’ फाहियान चीनी यात्री था और चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में बौद्ध स्थान देखने के उद्देश्य से भारत आया था।

165. भारत की प्रथम राजधानी होने का श्रेय किसे प्राप्त है?
A. वैशाली को
B. पावापुरी को
C. पाटलिपुत्र को
D. बोधगया को
Answer: C.
Explanation: भारत की प्रथम राजधानी होने का श्रेय पाटलिपुत्र को प्राप्त है। इस नगर की स्थापना हर्यक वंश के शासक उदयिन के द्वारा 455 ई.पू. में किया गया था।

166. जरासंध की राजधानी कहाँ थी?
A. मधेपुरा
B. बांका
C. जमुई
D. राजगृह
Answer: D.
Explanation: मगध के शासक जरासंध की राजधानी राजगृह थी। महाभारत में जरासंध तथा भीम के युद्ध का वर्णन हुआ है इस युद्ध में कृष्ण की सहायता से भीम द्वारा जरासंध मारा गया।

167. जैन तीर्थंकर महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?
A. चम्पा में
B. राजगीर मेंC. कुम्हरार में
D. कुण्डग्राम में
Answer: D.
Explanation: महावीर का जन्म स्थान कुण्डग्राम वैशाली के निकट था। यह जैन मतावलंबियों के लिए प्रसिद्ध स्थल है।

168. मगध की आरंभिक राजधानी कहाँ थी?
A. राजगीर
B. पाटलिग्रामC. पाटलीपुत्र
D. चम्पा
Answer: C.
Explanation: मगध की आरंभिक राजधानी राजगीर थी। महागोविन्द नामक वास्तुकार [बिम्बिसार के दरबार] ने राजगृह राजधानी का निर्माण किया था।

169. निम्नलिखित में से कौन-सा चीनी यात्री गुप्त सम्राट चन्द्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य के काल में बौद्ध ग्रन्थों की खोज के सिलसिले में भारत आया?
A. इत्सिंग
B. ह्वेनसांग
C. पीटर मुण्डी
D. फाह्यान
Answer: D.
Explanation: चीनी यात्री फाहियान, 399 ई. में गुप्त सम्राट चन्द्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य के काल में बौद्ध ग्रन्थों की खोज के सिलसिले में भारत आया था। फाहयान ने चन्द्रगुप्त द्वितीय की धार्मिक सहिष्णुता की नीति एवं कुशल प्रशासन की मुक्त कंठ प्रशंसा की है।

170. प्राचीन विश्वविद्यालयों में से बिहार में कौन स्थित थे?
A. विक्रमशिला
B. नालन्दा
C. तक्षशिला
D. 1 और 2 दोनों
Answer: D.
Explanation: प्राचीन विश्वविद्यालय नालन्दा और विक्रमशिला दोनों बिहार में स्थित है। नालन्दा विश्वविद्यालय पटना के नजदीक आधुनिक बड़ागाँव नामक ग्राम में स्थित था।

171. मगध की कौन-सी राजधानी पहाड़ियों से घिरी थी?
A. पाटलिपुत्र
B. वैशाली
C. चम्पा
D. राजगीर
Answer: D.
Explanation: मगध की राजधानी राजगीर पहाड़ियों से घिरी थी इसी कारण शत्रुओं द्वारा आसानी से नहीं जीती जा सकती थी। दूसरी ओर पाटलिपुत्र नदियों से घिरी थी।

172. महागोविन्द नामक वास्तुकार, जो बिम्बिसार के दरबार में था, उसने किसका निर्माण कियाथा?
A. चम्पा राजधानी का
B. राजगृह राजधानी का
C. पाटलिपुत्र राजधानी का
D. वैशाली राजधानी का
Answer: B.
Explanation: महा गोविन्द नामक वास्तुकार, जो बिम्बिसार के दरबार में था उसने मगध की राजधानी राजगीर का निर्माण कियाथा।

173. पुष्यमित्र शुंग का शासन कब प्रारम्भ हुआ था?
A. 185 ई. पू.
B. 85 ई. पू.
C. 185 ई.
D. 85 ई.
Answer: C.
Explanation: अंतिम मौर्य सम्राट बृहद्रथ की हत्या करके उसके सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने 184 ई.पू. में शुंग राजवंश की स्थापना की। पुष्यमित्र शुंग ने 184 ई.पू. से 151 ई.पू. तक शासन किया।

174. जैन तीर्थंकर वसु पूज्य की जन्म स्थली कहाँ थी?
A. गया नगरी
B. चम्पा नगरी
C. वैशाली नगरी
D. पटना नगरी
Answer: B.
Explanation: जैन तीर्थंकर वसु पूज्य जैन धर्म के 12वें तीर्थंकर थे। इनका चिह्न भैंस था।

175. गोपी गुफा का सम्बन्ध किस शासक से है?
A. जीवितगुप्त
B. दशरथ
C. कुमारगुप्त
D. अशोक
Answer: B.
Explanation: गोपी गुफा नागार्जुन की पहाड़ी में स्थित है इस गुफा का निर्माण अशोक के पौत्र दशरथ ने करवाया था। इसके अलावा दशरथ ने लोमश ऋषि की गुफा कर्ण चौपड़ तथा विश्व झोपड़ी का निर्माण करवाया।

176. पाटलिपुत्र पर डेमेट्रियस का आक्रमण कहाँ हुआ था?
A. 185 ई॰ पू॰ में
B. 158 ई॰ पू॰ में
C. 158 ई॰ में
D. 185 ई॰ में
Answer: C.
Explanation: बैक्ट्रिया के यूनानी शासक डेमेट्रियस ने 185 ई. पूर्व में पाटलिपुत्र पर आक्रमण किया था। उस समय पुष्यमित्र शुंग का शासन काल था।

177. द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ था?
A. वैशाली
B. पाटलिपुत्र
C. राजगृह
D. कुण्डलवन
Answer: C.
Explanation: द्वितीय बौद्ध संगीति बुद्ध के महापरिनिर्वाण के सौ वर्ष पश्चात् कालाशोक के शासनकाल में वैशाली में आयोजित की गई थी। इसकी अध्यक्षता साबकमीर [सबाकामी] ने की थी।

178. बिहार में आदिमानव के उपस्थिति के आरंभिक साक्ष्य किस युग के हैं?
A. पूर्व प्रस्तर युग
B. मध्य प्रस्तर युग
C. नव प्रस्तर युग
D. हड़प्पा युग
Answer: C.
Explanation: बिहार में आदिमानव के आरंभिक साक्ष्य पूर्व-प्रस्तर युग के है। इस काल के अवशेष मुंगेर तथा नालंदा से मिले हैं।

179. पाटलिपुत्र की स्थापना करने वाला उदयिन अजातशत्रु का उत्तराधिकारी था? वह किस वंश से सम्बन्धित था?
A. हर्यक वंश
B. शिशुनाग वंश
C. नन्द वंश
D. पाल वंश
Answer: C.
Explanation: अजातशत्रु के बाद उसका पुत्र उदयिन 460 ई.पू. में मगध का सम्राट बना। उदयिन हर्यक वंश का तीसरा उत्तराधिकारी था।

180. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कब हुआ था?
A. 251 ई॰ पू॰
B. 269 ई॰ पू॰
C. 234 ई॰ पू॰
D. 270 ई॰ पू॰
Answer: C.
Explanation: तृतीय बौद्ध संगीति बुद्ध के महापरिनिर्वाण के 236 वर्षों के पश्चात् 251 ई.पू. अशोक के शासन काल में पाटलिपुत्र में प्रसिद्ध विद्वान मोग्गलिपुत्त तिस्स की अध्यक्षता में हुई। इस महासभा में ध र्म संबंधी समस्त विवादग्रस्त विषयों पर विचार करके बौद्ध धर्म में एकता लाने का प्रयास किया गया।

181. नन्द वंश की स्थापना किसने की थी?
A. महापद्मनन्द ने
B. काकवर्ण ने
C. घनानंद ने
D. नागदशक ने
Answer: C.
Explanation: 344 ई.पू. महापद्मनंद ने शिशुनाग वंश के शासक कालाशोक की हत्या कर मगध पर नंद वंश की स्थापना की। महापद्मनंद अभी तक मगध की गद्दी पर बैठने वाले राजाओं में सबसे श्रेष्ठ था।

182. चीनी यात्री इत्सिंग ने बिहार का भ्रमण कब किया था?
A. 405 ई॰ में
B. 635 ई॰ में
C. 673 ई॰ में
D. 690 ई॰ में
Answer: C.
Explanation: इत्ंिसग सातवीं शताब्दी का दूसरा चीनी यात्री था। यह 673
ई. में बिहार के भ्रमण पर आया और 692 ई. तक रहा।

183. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
A. बिम्बिसार – हर्यक वंश
B. महापद्मनन्द – मौर्यवंश
C. कालाशोक – शिशुनाग वंश
D. घनानंद – नन्दवंश
Answer: B.
Explanation: lबिम्बिसार – हर्यक वंश lमहापदमनंद – नंद वंश lकालाशोक – शिशुनाग वंश lघनानंद – नंद वंश

184. गुप्तकालीन मुहरें कहाँ से प्राप्त हुई हैं?
A. राजगीर से
B. वैशाली से
C. सासाराम से[ 4] मुंगेर से
Answer: C.
Explanation: गुप्तकालीन मुहरें बिहार के सासाराम से प्राप्त हुई है। इससे गुप्तकालीन शिल्पियों के संघटनात्मक गतिविधियों की जानकारी के स्पष्ट साक्ष्य प्राप्त होते हैं।

185. बिहार में देवबर्नाक से प्राप्त अभिलेख में परवर्ती गुप्त शासकों में तीन गुप्त शासकों केनाम अंकित हैं– देवगुप्त, विष्णुगुप्त और…।
A. कुमारगुप्त प्रथम
B. जीवितगुप्त प्रथम
C. जीवितगुप्त द्वितीय
D. कुमारगुप्त द्वितीय
Answer: B.
Explanation: देवबर्नाक [आरा] से प्राप्त अभिलेख में गुप्त शासकों में तीन गुप्त शासकों के नाम अंकित है- देवगुप्त, विष्णुगुप्त, और जीवितगुप्त प्रथम।

186. पावापुरी का सम्बन्ध किससे है?
A. भगवान महावीर की जन्म स्थली
B. भगवान महावीर का निर्वाण क्षेत्र
C. भगवान महावीर का कर्मक्षेत्र
D. भगवान बुद्ध कर्म क्षेत्र
Answer: B.
Explanation: पावापुरी का संबंध भगवान महावीर के निर्वाण क्षेत्र से है। लगभग 72 वर्ष की आयु में 468 ई.पू. में महावीर स्वामी की राजगृह के समीप पावापुरी में मल्लराज सस्तिपाल के महल में मृत्यु हो गई थी।

187. निम्नलिखित में किस बौद्ध संगीति का आयोजन बिहार क्षेत्र के अन्दर नहीं हुआ था?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Answer: D.
Explanation: चतुर्थ बौद्ध संगीति कुषाण वंश के महान शासक कनिष्क द्व ारा प्रथम शताब्दी ईस्वीं में कश्मीर के कुण्डलवन में आयोजित की गई। इसके आचार्य वसुमित्र थे।

188. सुल्तानगंज से प्राप्त बुद्ध की कांस्य मूर्ति किस कलाशैली का सर्वोत्कृष्ट उदाहरण है?
A. पाल कला
B. गुप्त कला
C. मौर्य कला
D. शुंग कला
Answer: B.
Explanation: सुल्तानगंज से प्राप्त बुद्ध की कांस्य मूर्ति गुप्तकला की कलाशैली का सर्वोत्कृष्ट उदाहरण है। गुप्तकालीन कला सर्वोत्तम पक्ष उसकी मूर्तिकला है।

189. मगध साम्राज्य में कलिंग का विलय सर्वप्रथम किसने किया था?
A. चन्द्रगुप्तमौर्यने
B. बिम्बिसार ने
C. अशोक ने
D. महापद्मनंद ने
Answer: D.
Explanation: महापदमनंद 344 ई.पू. में कालाशोक की हत्या करके मगध पर नंदवंश की नींव डाली। महापदमनंद अभी तक मगध की गद्दी पर बैठने वाले राजाओं में सबसे श्रेष्ठ था।

190. बिहार निम्नलिखित में से किस महापुरुष का कार्यस्थल रहा है?
A. महात्मा बुद्ध
B. श्रीकृष्ण
C. महात्मा गाँधी
D. गुरुनानक
Answer: C.
Explanation: बिहार महात्मा बुद्ध का कार्यस्थल रहा। बिहार के बोधगया, नालंदा, वैशाली महत्वपूर्ण स्थल है।

191. पूर्वी चम्पारण जिले के केसरिया नामक गाँव में विश्व का सबसे विशाल बौद्ध स्तूप मिला है साथ ही केसरिया नामक स्थान की खोज एलेक्जेण्डर कनिंघम ने किस चीनी यात्री के चित्रों एवं यात्रा वर्णनों में हुए उल्लेख के आधार पर की थी?
A. फाहियान
B. इत्सिंग
C. ह्वेनसांग
D. मैनरीक
Answer: C.
Explanation: पूर्वी चम्पारण जिले के केसरिया नामक गाँव में विश्व का सबसे विशाल बौद्ध स्तूप मिला है। केसरिया नामक स्थान की खोज ऐलेक्जेण्डर कनिंघम ने ह्ेवनसांग के चित्रों एवं यात्रा वर्णनों में हुए उल्लेख के आधार पर की थी।

192. अशोक महान का राज्यारोहण कब हुआ था?
A. 232 ई. पू.
B. 321 ई. पू.
C. 273 ई. पू.
D. 206 ई. पू.
Answer: C.
Explanation: महाबोधिवंश तथा तारानाथ के वर्णन से ज्ञात होता है कि सत्ता प्राप्ति के लिए हुए गृहयुद्ध में अशोक ने अपने भाईयों का वध करके राजसिंहासन प्राप्त किया था। चूँकि गृहयुद्ध चार वर्षों तक चलता रहा इसीलिए अशोक का वास्तविक राज्याभिषेक 269 ई.पूमें हुआ, जबकि उसने 273 ई.पू. में ही सत्ता पर कब्जा कर लिया था।

193. वज्जिसंघ में कितने गणराज्य निहित थे?
A. छ:
B. आठ
C. चार
D. दो
Answer: B.
Explanation: वज्जि महाजनपद विश्व के प्राचीनतम गणराज्य के जन्मदाता के रूप में प्रसिद्ध था। इस महाजनपद में आठ राज्यों का संघ था जिनमें प्रमुख थे- विदेह, लिच्छवी, ज्ञात्रिक एवं वज्जि।

194. पाटलिपुत्र की शासन व्यवस्था का विस्तृत वर्णन किस विदेशी यात्री के वृत्तान्त में मिलता है?
A. फाहियान
B. स्टे्रबो
C. ह्वेनसांग
D. मेगास्थनीज
Answer: D.
Explanation: मेगास्थनीज ने अपनी यात्रा के विवरण में पाटलिपुत्र का विस्तृत वर्णन प्रस्तुत किया है। उसने पाटलिपुत्र को ‘पालिब्रोथा’ नाम से सम्बोधित किया है।

195. सबसे पहले विदेह राज्य का उल्लेख कहाँ से प्राप्त होता है?
A. यजुर्वेद में
B. ऋग्वेद में
C. विष्णु पुराण में
D. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में
Answer: C.
Explanation: सबसे पहले विदेह राज्य का उल्लेख ऋषि याज्ञवलक्य के यजुर्वेद में हुआ है। विदेह की राजधानी मिथिला या जनकपुर थी और बुद्ध के काल में मिथिला प्रसिद्ध व्यापारिक नगर था।

196. ई॰ पू॰ में छठी शताब्दी में मगध में कौन-सा राज्य स्थापित था?
A. हर्यंक वंश
B. नन्द वंश
C. मौर्य वंश
D. शाक्य वंश
Answer: C.
Explanation: ईसा पूर्व में छठी शताब्दी में मगध में प्रथम राजवंश हर्यंक वंश की स्थापना हुई थी। हर्यंक वंश का प्रथम शासक बिम्बिसार था।

197. बिहार में मौर्यकालीन अभिलेख मिले हैं–
A. लौरिया अरेराज [चंपारण] से
B. लौरिया नंदनगढ़ [चंपारण] से
C. रामपुरवा [चंपारण] से
D. उपर्युक्त सभी से
Answer: D.
Explanation: बिहार में मौर्यकालीन अभिलेख लौरिया अरेराज [चंपारण], लौरिया नंदनगढ़ [चंपारण], रामपुरवा [चंपारण] से प्राप्त हुए हैं।

198. बिहार में मध्यवर्ती प्रस्तर युग के साक्ष्य कहाँ से मिले हैं?
A. चिरांद से
B. पटना से
C. मुंगेर से
D. चेचर से
Answer: C.
Explanation: बिहार में मध्यवर्ती प्रस्तर युग के साक्ष्य मुंगेर से प्राप्त हुए है। इस युग में प्रयोग किये जाने वाले औजार अत्यधिक लघु आकार के होते थे।

199. बिहार के पटना तथा गया का जिला किस महाजनपद में सम्मिलित था?
A. अंग
B. मगध
C. वज्जि
D. अश्मक
Answer: B.
Explanation: बिहार के पटना तथा गया जिले मगध महाजनपद में सम्मिलित थे। बुद्ध काल में मगध एक शक्तिशाली राजतन्त्र था।

200. मगध साम्राज्य का उत्कर्ष प्रारंभ कहाँ हुआ था?
A. जरासंध के शासनकाल में
B. अजातशत्रु के शासनकाल में
C. चंद्रगुप्त मौर्य के शासनकाल में
D. बिम्बिसार के शासनकाल में
Answer: D.
Explanation: मगध साम्राज्य का उत्कर्ष बिम्बिसार के शासनकाल में प्रारंभ हुआ। उसने चेटक की पुत्री चेल्लना से विवाह करके राज्य की उत्तरी सीमा को सुरक्षित किया।

201. बिहार के भौगोलिक क्षेत्र की चर्चा सर्वप्रथम किस साहित्यिक रचना से मिलती है?
A. अथर्ववेद
B. सामवेद
C. वायुपुराण
D. शतपथ ब्राह्मण
Answer: D.
Explanation: बिहार के भौगोलिक क्षेत्र की चर्चा सर्वप्रथम शतपथ ब्राह्मण से मिलती है।

202. बिहार के प्राचीन व नवीन नगरों के युग्मों में कौन-सा युग्म असत्य है?
A. पाटलिपुत्र [पटना]
B. बज्रासन [बोधगया]
C. वैशाली [भागलपुर]
D. उदन्तपुर [बिहारशरीफ]
Answer: C.
Explanation: बिहार के प्राचीन नगरों में वैशाली [भागलपुर] सुमेलित नहीं है। वैशाली लिच्छिवियों की राजधानी थी।

203. किस शासक ने वैशाली के लिच्छवी राजकुमारी कुमारदेवी से विवाह कियाथा?
A. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
B. समुद्रगुप्त
C. चन्द्रगुप्त प्रथम
D. बिम्बिसार
Answer: C.
Explanation: चन्द्रगुप्त प्रथम ने वैशाली की लिच्छवी राजकुमारी कुमार देवी से विवाह किया था। इस वैवाहिक सम्बंध से चन्द्रगुप्त प्रथम ने लिच्छवियों का सहयोग और समर्थन प्राप्त कर लिया।

204. नालंदा विश्वविद्यालय के स्थापना का युग कौन-सा है?
A. मौर्य
B. कुषाण
C. गुप्त
D. पाल
Answer: C.
Explanation: नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना गुप्त शासक कुमार गुप्त ने की थी। गुप्तशासकों में सर्वाधिक अभिलेख कुमारगुप्त के प्राप्त हुए हैं।

205. किस शासक से श्रीलंका के राजा मेघवर्मन् ने गया में एक बौद्ध मठ स्थापित करने की अनुमति मांगी थी?
A. चन्द्रगुप्त प्रथम
B. अशोक
C. समुद्रगुप्त
D. कुमारगुप्त
Answer: C.
Explanation: गुप्त वंश के शासक समुद्रगुप्त से श्रीलंका के राजा मेघवर्मन ने गया में एक बौद्ध मठ स्थापित करने की अनुमति मांगी थी। समुद्रगुप्त की अनुमति मिलने के पश्चात् मेघवर्मन ने यहाँ विहार का निर्माण कराया।

206. तीरभुक्ति [आधुनिक दरभंगा] का राज्यपाल कौन था?
A. गोविन्दगुप्त
B. घटोत्कचगुप्त
C. चिरादत्त
D. पर्णदत्त
Answer: C.
Explanation: चन्द्रगुप्त द्वितीय का पुत्र गोविन्द गुप्त तीरभुक्ति [आधुनिक दरभंगा] का राज्यपाल था।

207. मगध साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक कौन था?
A. बिम्बिसार
B. महापद्मनंद
C. शिशुनाग
D. जरासंध
Answer: C.
Explanation: मगध साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक बिम्बिसार था। बिम्बिसार ने मगध साम्राज्य की स्थापना 544 ई.पू. मेंकी।

208. गुप्त साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?
A. पाटलिपुत्र
B. कन्नौज
C. इलाहाबाद
D. दिल्ली
Answer: C.
Explanation: गुप्त साम्राज्य की राजधानी पाटलिपुत्र थी। चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासन काल में उसकी प्रथम राजधानी पाटलिपुत्र और द्वितीय राजध ानी उज्जयिनी थी।

209. हर्षवर्द्धन के मृत्यु के बाद मगध के अन्तर्गत एक विस्तृत साम्राज्य स्थापित करने वाला प्रथम शासक कौन था?
A. आदित्यसेन
B. माधवगुप्त
C. देवगुप्त
D. कुमारगुप्त
Answer: C.
Explanation: हर्षवर्धन की मृत्यु के बाद मगध को एक विस्तृत साम्राज्य के रूप में स्थापित करने वाला प्रथम शासक आदित्य सेन था। हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात माधव गुप्त मगध में शासन करता रहा लेकिन विस्तृत साम्राज्य स्थापित नहीं कर सका।

210. महावीर का जन्म स्थान कहाँ था?
A. कपिलवस्तु
B. लुम्बिनी
C. कुण्डग्राम
D. पावापुरी
Answer: C.
Explanation: महावीर का जन्म कुण्डग्राम में हुआथा। ये जैन धर्म के अंतिम [24वें] तीर्थंकर थे।

211. मगध साम्राज्य का उत्कर्ष कहाँ हुआ था?
A. जरासंध के शासनकाल में
B. बिम्बिसार के शासनकाल में
C. अजातशत्रु के शासनकाल में
D. चन्द्रगुप्त मौर्य के शासनकाल में
Answer: C.
Explanation: बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यों का आगमन 800-600 ईसा पूर्व में हुआ था। 800 ई. पू. में शतपथ ब्राह्मण जिस गांगेय घाटी की चर्चा मिलती है उसमें बिहार का क्षेत्र भी शामिल था।

212. मगध राज्य की आरंभिक राजधानी कहाँ थी?
A. गिरिव्रज [राजगीर, राजगृह]
B. पाटलिपुत्र [पटना]
C. वैशाली
D. गया
Answer: C.
Explanation: मगध राज्य की आरंभिक राजधानी गिरिव्रज [राजगीर या राजगृह] थी। मगध साम्राज्य की राजधानी पाटलिपुत्र 455 ई.पू. बनायी गयी।

213. बिहार में ताम्र प्रस्तर युग के परवर्ती चरण के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं?
A. चिरांद [सारण]
B. चेचर [वैशाली]
C. सोनपुर एवं मनेर
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: बिहार में ताम्र प्रस्तर युग के परवर्ती चरण के अवशेष चिरांद [सारण] चेचर [वैशाली] मनेर [पटना], गया, सोनपुर से प्राप्त हुए है। इन अवशेषों से आदिमानव के जीवन के साक्ष्य मिले है।

214. मगध तथा अंग महाजनपद को कौन सी नदी पृथक करती थी?
A. अस्सी नदी
B. वरुण नदी
C. चंपा नदी
D. अजय नदी
Answer: C.
Explanation: प्राचीन काल में उत्तरी बिहार में अंग जनपद था। [वर्तमान भागलपुर एवं मुंगेर जिला] तथा दक्षिणी बिहार में मगध जनपद [वर्तमान पटना और गया जिला] स्थित था।

215. वज्जि संघ में कौन-सा राज्य सम्मिलित नहीं थी?
A. लिच्छवी
B. ज्ञातृक
C. विदेह
D. चेदि
Answer: D.
Explanation: वज्जि संघ में चेदी राज्य सम्मिलित नहीं है। वज्जि संघ में विदेह, लिच्छिवि, ज्ञातृक, वज्जि आदि राज्य सम्मिलित थे।

216. मगध राज्य में कलिंग का विलय सर्वप्रथम किसने किया था?
A. बिम्बिसार
B. महापद्मनंद
C. अशोक
D. शिशुनाग
Answer: B.
Explanation: मगध राज्य में कलिंग का विलय सर्वप्रथम महापद्मनंद के शासनकाल में हुआ। खारवेल के हाथी गुम्फा अभिलेख में उसके कलिंग विजय का उल्लेख मिलता है।

217. पालिग्रन्थों में उग्रसेन का उल्लेख किस राजा के लिए हुआ है :
A. अशोक
B. महापद्मनन्द
C. कालाशोक
D. बिन्दुसार
Answer: B.
Explanation: पालिग्रन्थों में उग्रसेन का उल्लेखनन्द वंश के शासक महापद्मनन्द केलिएहुआ है। महापद्मनन्द को एकछत्र, महापद्म, नापितदास,अज्ञातकुल, शुद्रागर्भोद्भव आदि नामों से जाना जाता है।

218. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन कब हुआ था?
A. 583 ई॰ पू॰ में
B. 483 ई॰ पू॰ में
C. 384 ई॰ पू॰ में
D. 358 ई॰ पू॰ में
Answer: B.
Explanation: प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन 483 ई.पूर्व राजगीर में हुआ था। इसकी अध्यक्षता महाकस्सप ने किया था।

219. चिरांद का पुरातत्वीय स्थल किससे सम्बद्ध है?
A. मेगालिथिक संस्कृति से
B. हड़प्पा संस्कृति से
C. नियोलिथिक संस्कृति से
D. गुप्तकाल से
Answer: C.
Explanation: चिरांद का पुरातत्वीय स्थल नियोलिथिक संस्कृति [नव प्रस्तर युग] से सम्बन्धित है। इस युग का अन्य स्थल चेचर [वैशाली जिला] है।

220. बिहार के निवासियों को ‘व्रात्य’ कहागया है। यह सर्वप्रथम किस ग्रन्थ में आया है?
A. पंचविश ब्राह्मण
B. कादम्बरी
C. ह्वेनसांग का यात्रा विवरण
D. अंगुत्तर निकाय
Answer: C.
Explanation: बिहार के निवासियों को व्रात्य कहा गया है यह सर्वप्रथम पंचविश ब्राह्मण में आया है और ऋग्वेद में बिहार वासियों को कीकट कहा गया है। शतपथ ब्राह्मण में बिहार में आर्यों के आगमन का उल्लेख मिलता है।

221. ई. पू. छठी शताब्दी में मगध में कौन राज्य स्थापित था?
A. हर्यक वंश
B. नन्द वंश
C. मौर्य वंश
D. शाक्य वंश
Answer: C.
Explanation: ई.पू. छठी शताब्दी में मगध में हर्यक वंश का राज्य स्थापित था। बिम्बिसार [544 ई.पू.-492 ई.पू.] हर्यक वंश का प्रथम शक्तिशाली शासक था।

222. मौर्यकालीन इतिहास के महत्त्वपूर्ण साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए हैं?
A. सासाराम से
B. राजगीर सेC. कुम्हरार से
D. चम्पा से
Answer: C.
Explanation: मौर्यकालीन इतिहास के महत्वपूर्ण साक्ष्य कुम्हरार से प्राप्त हुए हैं। यहाँ प्राप्त हुए विशाल कक्ष के स्तम्भ से यही अनुमान लगाया जा सकता है कि यह राजमहल का हिस्सा रहा होगा।

223. मगध राजवंश का प्रारम्भ किससे होताहै?
A. बृहद्रथ से
B. जरासंध से
C.बिम्बिसारसे
D. अजातशत्रु से
Answer: C.
Explanation: मगध पर शासन करने वाला प्राचीनतम ज्ञात राजवंश बृहद्रथ-वंश था। महाभारत व पुराणों से ज्ञात होता है कि प्राग ऐतिहासिक काल में चेदिराज वासु के पुत्र बृहद्रथ ने गिरिव्रज को राजधानी बनाकर मगध में स्वतंत्र राज्य स्थापित किया था।

224. प्राचीन भारत का विख्यात राजनीतिज्ञ वस्सकार किसके दरबार में मन्त्री पद पर सुशोभित था?
A. बिन्दुसार
B. अशोक
C. घनानंद
D. अजातशत्रु
Answer: D.
Explanation: प्राचीन भारत का विख्यात राजनीतिज्ञ वत्सकार अजातशत्रु के दरबार में मन्त्री पद पर सुशोभित था। वत्सकार की सहायता से अजातशत्रु ने लिच्छिवियों पर विजय प्राप्त की और वैशाली को मगध में मिला लिया लिच्छिवियों की राजधानी वैशाली थी जो वर्तमान में उत्तरी बिहार के मुजफ्फरपुर जिले में स्थित है।

225. बिहार सहित पूर्वी भारत में आर्यों के विस्तार में सहायक था–
A. व्यापार का विस्तार
B. लोहे का उपयोग
C. साम्राज्य विस्तार
D. कृषि का विस्तार
Answer: B.
Explanation: उत्तर वैदिक काल में आर्यों का प्रसार पूर्वी भारत में शुरू हुआ तो लोहे का उपयोग उनके विकास में सहायक था लोहे की कुल्हाड़ियों से जंगलों की कटाई आसान हो गयी जिससे आर्यों का बिहार में विस्तार हुआ। इसका उल्लेख शतपथ ब्राह्मण में मिलता है।

226. महात्मा बुद्ध ने पाटलिपुत्र के विनाश के कारणों की भविष्यवाणी की थी। उनमें सम्मिलित थी–
A. बाढ़
B. अग्नि
C. आंतरिक कलह
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: महात्मा बुद्ध ने पाटलिपुत्र नगर के उत्कर्ष और गौरव की प्रशंसा की तथा साथ ही साथ पाटलिपुत्र के विनाश के कारणों [बाढ़, अग्नि, आंतरिक कलह] की भविष्यवाणी की।

227. कण्व वंश के उपरांत पाटलिपुत्र पर कुछ समय के लिए किस वंश के राजाओं ने शासन किया?
A. शुंग वंश
B. मित्र वंश
C. वाकाटक वंश
D. गोत्र वंश
Answer: B.
Explanation: कण्व वंश का अंतिक शासक सुशर्मा को 30 ई.पू. में आंध्र सातवाहन वंश के प्रवर्तक सिमुक ने पदच्युत कर आंध्र सातवाहन वंश की स्थापना की थी। सातवाहन वंश के संबंध में विस्तृत जानकारी मत्स्य व वायु पुराण में उपलब्ध है।

228. मौर्यकाल में पाटलिपुत्र का प्रशासन तीस नागरिकों की सभा संचालित करती थी जो पांच-पांच सदस्यों की छ: समितियों में संगठित थी। यह कथन किसका है?
A. चाणक्य का
B. डिमाक्लिसस का
C. मेगास्थनीज का
D. फाह्यिान का
Answer: C.
Explanation: मेगास्थनीज के अनुसार मौर्यकाल में पाटलिपुत्र का प्रशासन तीन सदस्यों का एक मंडल करता था, जो छ: समितियों में विभक्त था प्रत्येक समिति में पाँच सदस्य थे। नगर में अनुशासन बनाये रखने हेतु तथा अपराधों पर नियंत्रण रखने हेतु पुलिस व्यवस्था थी, जिसे रक्षिण कहा जाता था।

229. बोधगया के महाबोधि मंदिर की स्थापना कहाँ हुई थी?
A. मौर्यकाल में
B. पालकाल में
C. गुप्तकाल में
D. हर्यकवंश के शासनकाल में
Answer: C.
Explanation: बोध गया में महाबोधि मंदिर की स्थापना गुप्त काल के शासकों ने करवाईथी।

230. चंद्रगुप्त प्रथम का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?
A. इलाहाबादमें
B. बनारस में
C. कन्नौज में
D. पाटलिपुत्र में
Answer: D.
Explanation: चंद्रगुप्त प्रथम का राज्याभिषेक पाटलिपुत्र में हुआ था। गुप्त अभिलेखों से ज्ञात होता है कि चन्द्रगुप्त प्रथम ही गुप्त वंश का प्रथम स्वतंत्र शासक था।

231. गया के समीप नागार्जुनी की पहाड़ियों में प्रसिद्ध गोपी गुफा का निर्माण किसने करवायाथा?
A. अशोक
B. चन्द्रगुप्त
C. बिंदुसार
D. दशरथ
Answer: D.
Explanation: अशोक के पौत्र दशरथ ने गया के समीप नागार्जुन की पहाड़ियों में प्रसिद्ध गोपी गुफा का निर्माण करवाया। इसी ने बराबर गुफाओं में लोमश ऋषि के गुफा का भी निर्माण करवाया।

232. यूनानी दूत डाइमेकस का आगमन मगध के किस शासक के दरबार में हुआ?
A. चंद्रगुप्तमौर्य
B. बिंदुसार
C. अशोक
D. बृहद्रथ
Answer: B.
Explanation: यूनानी दूत डाइमेकस का आगमन मगध के शासक बिन्दुसार के दरबार में हुआ। इससे पता चलता है कि बिन्दुसार के समय भारत के पश्चिमी यूनानी शासकों से अच्छे सम्बन्ध थे।

233. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन पाटलिपुत्र में हुआ। इसमें किए गए कार्य थे–
A. बौद्ध धर्म का दो भागों यानी हीनयान और महायान संप्रदायों में विभाजन
B. बुद्ध की शिक्षाओं का संकलन सुत्त और विनयपिटक में हुआ
C. बौद्ध धर्म का दो भागों स्थाविर और महासंघिक के रूप में विभाजन हुआ
D. कुछ कठोर नियम बनाए गए तथा अभिधम्मपिटक का संकलन हुआ।
Answer: D.
Explanation: तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन लगभग 251 ईसा पूर्व में पाटलिपुत्र में अशोक के शासन काल में हुआ था। इस संगीति में कुछ कठोर नियम बनाए गए तथा अभिधम्मपिटक का संकलन हुआ।

234. पुरातत्ववेत्ता कनिंघम ने बिहार में किसकी खोजकी?
A. केसरिया स्तूप [चंपारण]
B. लौरिया अरेराज का अशोक स्तंभ
C. बसाढ़ के अवशेषों के आधार पर वैशाली के प्राचीन स्थल
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: पुरातत्ववेत्ता कनिंघम ने बिहार में निम्नलिखित खोज की- l केसरिया स्तूप [चंपारण] l लौरिया अरेराज का अशोक स्तंभ l बसाढ़ के अवशेषों के आधार पर वैशाली के प्राचीन स्थल।

235. बिम्बिसार ने किस राजकुमारी के साथ विवाह किया था?
A. कोशल देवी
B. चेल्लना
C. क्षेमा
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: ई.पू. छठी शताब्दी में मगध में हर्यक वंश का राज्य स्थापित था। इस वंश का प्रथम शासक बिम्बिसार था।

236. नालंदा में स्थित बड़ागांव [नालंदा महाविहार] का पता किसने लगाया था?
A. आर॰ब्रुशप्रट
B. कनिंघम
C. ह्वीलर
D. मैकेंजी
Answer: B.
Explanation: नालंदा में स्थित बड़ागांव [नालंदा महाविहार] का पता कनिंघम ने लगाया। वहाँ से दो अभिलेख मिले है जिन पर नालंदा का नाम उत्कीर्ण है।

237. बिहार के प्राचीन राजवंशों के निम्नांकित में कौन शामिल नहीं है?
A. नंद वंश
B. मौर्य वंश
C. गुप्त वंश
D. मौखरी वंश
Answer: D.
Explanation: बिहार के प्राचीन राजवंश में मौखरी वंश शामिल नहीं है। मौखरी गुप्तों के सामंत थे और गुप्त वंश के पतन के पश्चात् स्वतंत्र हो गए।

238. विदेह राज्य का उल्लेख सबसे पहले किस ग्रन्थ में है?
A. अथर्ववेद में
B. यजुर्वेद में
C. सामवेद में
D. आचारांगसुत्त में
Answer: B.
Explanation: विदेह राज्य का उल्लेख सबसे पहले यजुर्वेद में मिलता है। विदेह राजा जनक इसी साम्राज्य के सर्वाधिक यशस्वी सम्राटहुए।

239. यूनानी दूत डायमेकस का आगमन मगध के किस शासक के दरबार में हुआ?
A. चंद्रगुप्तमौर्य
B. बिन्दुसार
C. अशोक
D. बृहद्रथ
Answer: B.
Explanation: यूनानी दूत डायमेकस का आगमन मगध के शासक बिन्दुसार के दरबार में हुआ। इससे पता चलता है कि बिन्दुसार के समय भारत के पश्चिमी यूनानी शासकों से अच्छे सम्बन्ध थे।

240. मगध के परवर्ती गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?
A. कृष्णगुप्त
B. श्रीगुप्त
C. चन्द्रगुप्त
D. देवगुप्त
Answer: C.
Explanation: मगध के परवर्ती गुप्त वंश का संस्थापक कृष्णगुप्त था। इसका शासनकाल 510 ई.-525 ई. तक था।

241. बिम्बिसार एवं अजातशत्रु किस वंश का था?
A. हर्यक वंश
B. शिशुनाग वंश
C. नंद वंश
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: बिम्बिसार एवं अजातशत्रु मगध के हर्यक वंश के शासक थे। बिम्बिसार को ‘श्रेणिक’ तथा अजातशत्रु को ‘कुणिक’ या कणिक भी कहा जाता था।

242. बिहार में धातु प्रस्तरयुगीन अवशेष कहाँ से मिले हैं?
A. चिरांद [छपरा] से
B. चेचर [वैशाली] एवं सोनपुर से
C. मनेर से
D. उपर्युक्त सभी से
Answer: D.
Explanation: बिहार में धातु प्रस्तरयुगीन अवशेष निम्न जगहों से प्राप्त हुए हैं- l चिरांद [छपरा] से l चेचर [वैशाली] एवं सोनपुर से l मनेर से

243. भारत की प्रथम राजधानी होने का श्रेय किसको प्राप्त है?
A. वैशाली को
B. पावापुरी को
C. बोधगया को
D. पाटलिपुत्र को
Answer: D.
Explanation: भारत की प्रथम राजधानी होने का श्रेय पाटलिपुत्र को प्राप्त है। इस नगर की स्थापना हर्यक वंश के शासक उदयिन के द्वारा 455 ई.पू. में किया गया था।

244. मगध के परवर्ती गुप्त शासकों का सही क्रम है –
A. जीवितगुप्त, हर्षगुप्त, आदित्य सेन, दामोदरगुप्त, महासेनगुप्त, माधवगुप्त, कुमारगुप्त
B. हर्षगुप्त, जीवितगुप्त, कुमारगुप्त, दामोदरगुप्त, महासेन गुप्त, देवगुप्त, माधवगुप्त, आदित्य सेन
C. महासेनगुप्त, देवगुप्त, आदित्य सेन, दामोदर गुप्त, माधवगुप्त, हर्षगुप्त, जीवितगुप्त, कुमार गुप्त
D. दामोदरगुप्त, हर्षगुप्त, आदित्य सेन, जीवितगुप्त, महासेन गुप्त, देवगुप्त, माधवगुप्त
Answer: B.
Explanation: मगध के परवर्ती गुप्त शासकोंका सही क्रम है-कृष्णगुप्त-हर्षगुप्त जीवित गुप्त-कुमारगुप्त-दामोदरगुप्त- महासेन गुप्त दे वगु प्त-माधवगु प्त- आदित्य सेन, जीवित गुप्त को राजाओं का सिरमौर कहा जाता था। कुमार गुप्त को ‘वीरों में अग्रण्य’ कहागया।

245. चंद्रगुप्त मौर्य का राजप्रसाद कहाँ स्थित था?
A. कुम्हरार [पटना]में
B. राजगृह में
C. वैशाली में
D. मनेर में
Answer: C.
Explanation: चन्द्रगुप्त मौर्य का राजप्रसाद कुम्हरार [पटना] में स्थित था। कुम्हरार में अस्सी स्तंभों वाला मौर्यकालीन सभागार या राजमहल [लकड़ी से निर्मित] का अवशेष मिला है।

246. बिहार में साढे़ सात फीट ऊँची बुद्धदेव की एक पीतल की मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई है?
A. गया से
B. सुल्तानगंज से
C. पटना से
D. नालंदा से
Answer: B.
Explanation: बिहार में साढ़े सात फीट ऊँची बुद्धदेव की पीतल की मूर्ति सुल्तानगंज से प्राप्त हुई है। गुप्तकालीन बुद्ध की मूर्तियाँ सारनाथ तथा मथुरा से भी प्राप्त हुई है।

247. मगध के किस परवर्ती गुप्त शासक ने अश्वमेघ यज्ञ का आयोजन किया था?
A. आदित्य सेन
B. माधवगुप्त
C. जीवितगुप्त
D. दामोदरगुप्त
Answer: C.
Explanation: मगध के परवर्ती शासक आदित्य सेन ने तीन अश्वमेघ यज्ञों का आयोजन किया था। इसका उल्लेख मन्दर लेख में हुआ है।

248. आर्यभट्ट का सम्बन्ध किस नगर से था?
A. चम्पा
B. नालंदा
C. राजगीर
D. पाटलिपुत्र
Answer: D.
Explanation: आर्यभट्ट का सम्बन्ध पाटलिपुत्र नगर से था। इनका जन्म 499
ई. में हुआ था।

249. प्राचीन भारत के सोलह महाजनपदों में एक कौन था?
A. चम्पा
B. नालंदा
C. वैशाली
D. अंग
Answer: D.
Explanation: प्राचीन भारत के सोलह महाजनपदों में से एक था अंग महाजनपद। अंग महाजनपद आज के मुंगेर और भागलपुर जिले में फैला था।

250. बिहार के लिए सर्वाधिक प्राचीन साहित्यिक स्रोत कौन है?
A. अथर्ववेद
B. आरण्यक
C. उपनिषद्
D. सामवेद
Answer: C.
Explanation: बिहार के लिए सर्वाधिक प्राचीन साहित्यक स्रोत अथर्ववेद है। अथर्ववेद में बिहार के जनपद अंग का उल्लेख हुआ है।

251. गार्गी संहिता में पाटलिपुत्र पर यवनों के आक्रमण का उल्लेख है। यह आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ?
A. चंद्रगुप्त द्वितीय
B. वसुदेव
C. घनानंद
D. पुष्यमित्र शुंग
Answer: D.
Explanation: गार्गी संहिता में पाटलिपुत्र पर यवनों के आक्रमण का उल्लेख किया गया है। यह आक्रमण पुष्यमित्र शुंग के शासन काल में हुआ था।

252. बिहार में स्थित महाजनपदों के बारे में किससे जानकारी मिलती है?
A. विनयपिटक से
B. अंगुत्तरनिकाय से
C. कल्पसूत्र से
D. दीघनिकाय से
Answer: B.
Explanation: बिहार में स्थित तीन महाजनपद, अंग, मगध और लिच्छवि गणराज्य की जानकारी अंगुत्तरनिकाय में मिलती है। जैन ग्रन्थ भगवती सूत्र में भी 16 महाजनपदों में बिहार के तीन महाजनपद मगध, अंग और लिच्छिवी की जानकारी मिलती है।

253. किस शासक के शासनकाल के समय मगध पर 12 वर्षों का भीषण अकाल पड़ा था?
A. अशोक
B. उदयिन
C. अजातशत्रु
D. चन्द्रगुप्त मौर्य
Answer: D.
Explanation: चन्द्रगुप्त मौर्य के शासन काल के समय मगध में 12 वर्षों का भीषण अकाल पड़ा था। इस अकाल की वजह से चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना राज्य त्याग दिया तथा जैन आचार्य भद्रबाहु के साथ श्रवण बेलगोला चले गए वहाँ उन्होंने एक सच्चे जैन साधु की तरह अपने प्राण त्याग दिए।

254. ई॰ पू॰ छठी सदी में विश्व की प्रथम गणतंत्रात्मक व्यवस्था कहां थी?
A. वैशाली
B. एथेन्स
C. स्पार्टा
D. पाटलिपुत्र
Answer: C.
Explanation: ई. पू. छठी सदी में विश्व की प्रथम गणतंत्रात्मक व्यवस्था वैशाली में थी। यह वज्जिसंघ के लिच्छवि गणराज्य की राजधानी थी और बुद्ध के समय यह सबसे शक्तिशाली गणराज्य था।

255. मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस शासक के अधीन प्रारम्भ हुआ?
A. बिम्बिसार
B. जरासन्ध
C. चन्द्रगुप्तमौर्य
D. अजातशत्रु
Answer: C.
Explanation: मगध साम्राज्य का उत्कर्ष बिम्बिसार के शासन काल में हुआ। इसे मगध साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक कहा जाता है।

256. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन किसके काल में हुआ था?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. अजातशत्रु
C. अशोक
D. बिन्दुसार
Answer: B.
Explanation: प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन 483 ई.पू. में अजातशत्रु के शासन काल में सप्तपर्णि गुफा [राजगृह] में हुआ था। इसकी अध्यक्षता महाकस्सप ने की थी।

257. बौद्ध धर्म के प्रचार हेतु अशोक ने श्रीलंका किसे भेजा था?
A. महेन्द्र
B. कौटिल्य
C. बाणभट्ट
D. सेल्यूकस
Answer: C.
Explanation: बौद्ध धर्म के प्रचार हेतु अशोक ने अपने पुत्र महेन्द्र को श्रीलंका में भेजा था। महेन्द्र ने श्रीलंका के शासक तिस्स को बौद्ध धर्म में दीक्षित किया।

258. मौर्यकालीन पाटलिपुत्र नगर प्रशासन के सम्बन्ध में जानकारी का प्रमुख स्रोत कौन-सा है?
A. अर्थशास्त्र
B. मुद्राराक्षस
C. इण्डिका
D. देवबर्नाक अभिलेख
Answer: C.
Explanation: मौर्यकालीन पाटलिपुत्र नगर प्रशासन के सम्बन्ध में जानकारी का प्रमुख स्रोत मेगस्थनीज द्वारा लिखी गई पुस्तक ‘इण्डिका’ है। मेगस्थनीज ने लिखा है कि इस नगर का प्रबन्ध एक नगर परिषद् द्वारा किया जाता था जिसमें पाँच-पाँच सदस्यों की छ: समितियाँ काम करती थी।

259. गृध्रकूट पर्वत पर भगवान बुद्ध ने मौर्य राजा बिम्बिसार को बौद्ध धर्म की दीक्षा दी थी। यह पर्वत कहाँ पर स्थित है?
A. राजगीर
B. बोधगया
C. पटना
D. सोनपुर
Answer: C.
Explanation: गृध्रकूट पर्वत राजगीर में स्थित है जहाँ पर भगवान बुद्ध ने हर्यक राजा बिम्बिसार को बौद्ध धर्म की दीक्षा दी थी। इस स्थल पर चीनी यात्री फाहियान आया था।

260. निम्नलिखित में से किसका सुमेल नहीं है?
A. जीवक बिम्बिसार
B. वस्सकार अजातशत्रु
C. वैशाली शिशुनाग
D. प्रथम बौद्ध संगीति कालाशोक
Answer: D.
Explanation: lजीवक – बिम्बिसार lवस्सकार – अजातशत्रु lवैशाली – शिशुनाग lप्रथम बौद्ध संगीति – अजातशत्रु

261. निम्नलिखित में से किसने बोधगया में महाबोधि वृक्ष को क्षति पहुँचायी थी?
A. देवगुप्त ने
B. ग्रहवर्मन ने
C. शशांक ने
D. दामोदर गुप्त ने
Answer: C.
Explanation: बंगाल का शासन शशांक अत्यंत क्रूर एवं धर्मांध था। इसी ने बोधगया के महाबोधि वृक्ष को क्षति पहुँचाई तथा बहुत से बौद्ध विहारों को नष्ट करदिया।

262. चन्द्रगुप्त मौर्य मगध नरेश कब बनाथा?
A. 341 ई. पू.
B. 331 ई. पू.
C. 321 ई. पू.
D. 311 ई. पू.
Answer: C.
Explanation: 322 ई.पू. में चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने गुरु चाण्क्य की सहायता से घनानंद की हत्या कर मौर्य वंश की नींव डाली तथा 25 वर्ष की आयु में मगध का नरेश बना। चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने शासनकाल में व्यापक विजय अभियान के माध्यम से प्रथम अखिल भारतीय साम्राज्य की स्थापना की।

263. ह्वेनसांग के अनुसार गुप्तवंश के किस शासक ने मिहिरकुल को परास्त किया था?
A. समुद्रगुप्त ने
B. कुमारगुप्त ने
C. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य ने
D. नरसिंहगुप्त बालादित्य ने
Answer: D.
Explanation: ह्वेनसांग के अनुसार मगध के शासक नरसिंह गुप्त बालादित्य ने मिहिरकुल को पराजित करने में सफलता प्राप्त की।

264. बिहार में आने वाला चर्चित विदेशी यात्री सबसे पहला कौन था?
A. मेगस्थनीज
B. फाह्यान
C. ह्वेनसांग
D. इत्सिंग
Answer: C.
Explanation: बिहार आने वाला पहला विदेशी यात्री मेगस्थनीज था। वह चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में 315 ई. पूर्व में आया था।

265. जैन तीर्थंकर महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?
A. चम्पा
B. राजगीर
C. कुम्हरार [पाटलिपुत्र के समीप]
D. कुण्डग्राम [वैशाली के समीप]
Answer: D.
Explanation: जैन तीर्थंकर महावीर स्वामी का जन्म 599 ई. पूर्व अथवा 540
ई. पूर्व वैशाली के निकट कुण्डग्राम में हुआ था। इनके बचपन का नाम वर्धमान था।

266. बिहार में केसरिया की खुदाई में महापारी निब्बान नामक अभिलेख मिला है। इस अभिलेख में केसरिया को किस नाम से सम्बोधित किया गया है?
A. राजनगर
B. भोगनगर
C. कुशीनगर
D. विकास नगर
Answer: B.
Explanation: केसरिया की खुदाई में महापारी निब्बान नामक अभिलेख मिला है। इस अभिलेख में केसरिया को भोगनगर नाम से संबोधित किया गया है।

267. बिहार में नन्द वंश की स्थापना किसने की थी?
A. महापद्मनन्द
B. काकवर्ण
C. घनानंद
D. नागदशक
Answer: C.
Explanation: 344 ई.पू. महापदमनंद ने कालाशोक की हत्या करके मगध पर नंद वंश का शासन स्थापित किया। महापदमनंद अभी तक मगध की गद्दी पर बैठने वाले राजाओं में सबसे श्रेष्ठ था।

268. पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त का महल मुख्यत: बना था?
A. ईंटों का
B. पत्थर का
C. लकड़ी का
D. मिट्टी का
Answer: C.
Explanation: पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त का महल लकड़ी का बना था। मेगस्थनीज ने उल्लेख किया है कि पाटलिपुत्र नगर के चारों ओर लकड़ी की दीवार बनी थी।

269. चंद्रगुप्त के पाटलिपुत्र में राज्याभिषेकऔर गुप्तवंश की संस्थापना का वर्ष क्याथा?
A. 230 ई॰
B. 250 ई॰
C. 300 ई॰
D. 320 ई॰
Answer: D.
Explanation: चन्द्रगुप्त का राज्याभिषेक पाटलिपुत्र में हुआ था और गुप्त वंश की स्थापना का वर्ष 319 ई. था।

270. मगध महाजनपद की राजधानी कहाँ थी?
A. सासाराम
B. वैशाली
C. राजगृह
D. नालन्दा
Answer: C.
Explanation: मगध महाजनपद की राजधानी राजगृह थी। कालांतर में यह उत्तर भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली महाजनपद बन गया।

271. कालाशोक उत्तराधिकारी कौन था?
A. बिन्दुसार का
B. शिशुनाग का
C. अजातशत्रु का
D. बिम्बिसार का
Answer: B.
Explanation: कालाशोक या काकवर्ण शिशुनाग का उत्तराधिकारी था। महावंश के अनुसार शिशुपाल की मृत्यु के पश्चात् कालाशोक राजा बना।

272. पाटलिपुत्र को मगध की राजधानी बनाने वाला शासक कौन था?
A. बिम्बिसार
B. अजातशत्रु
C. उदयिन
D. शिशुनाग
Answer: C.
Explanation: पाटलिपुत्र को मगध की राजधानी बनाने वाला शासक हर्यंक वंश का शासक उदयिन था।

273. बिहार में ‘चामरग्राही यक्षिणी’ की मूर्ति जो पटना संग्रहालय में सुरक्षित है, किस स्थान से प्राप्त हुई है?
A. दीदारगंज से
B. सुल्तानगंज से
C. राजगृह से
D. वैशाली से
Answer: C.
Explanation: मौर्यकालीन चामरग्रहिणी यक्षी की मूर्ति पटना के दीदारगंज से प्राप्त हुई है। इस मूर्ति का निर्माण मटियाले भूरे रंग में बलुई पत्थर से किया गया है।

274. प्रथम बौद्ध संगीति के आयोजन का अध्यक्ष कौन था?
A. महाकस्सप
B. उपालि
C. आनन्द
D. सबाकामी
Answer: C.
Explanation: प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन महाकस्सप की अध्यक्षता में हुआ था। इस संगीति में बुद्ध के उपदेशों का संकलन सुत्तपिटक एवं विनयपिटक में किया गया।

275. मेगस्थनीज दूत था
A. सेल्यूकस का
B. सिकंदर का
C. डेरियस का
D. यूनानियों का
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: C.
Explanation: मेगस्थनीज सेल्यूसिड वंश के सेल्युकस प्रथम के चंद्रगुप्त मौर्य के यहाँ राजदूत थे। वह चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में लगभग पाँच साल [302-298 बीसी] रहे थे।

276. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
A. जीवितगुप्त – देवबर्नाक अभिलेख
B. राजा बलपुत्र देव– पाटलिपुत्र
C. कुतुबुद्दीन ऐबक– पटना
D. सिकन्दर लोदी – रोहतासगढ़
Answer: C.
Explanation: देवबर्नाक अभिलेख बिहार प्रान्त के आरा जिले के देवबर्नाक नामक स्थान से प्राप्त हुआ है, इस अभिलेख का निर्माण गुप्तवंश के शासक जीवितगुप्त द्वितीय ने करवाया था।

277. त्रिपिटक किसकी धार्मिक पुस्तक है?
A. जैन
B. हिन्दू
C. पारसी
D. बौद्ध
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: D.
Explanation: त्रिपिटक पाली भाषा में बुद्ध की शिक्षाओं का संग्रह है। इसका शाब्दिक अर्थ ‘तीन टोकरी है, इसमें बुद्ध की शिक्षाओं के तीन खंड होते हैं।

278. कौटिल्य की पुस्तक अर्थशास्त्र किस विषय पर आधारित है?
A. आर्थिक संबंध
B. शासनकला के सिद्धांत और अभ्यास
C. विदेश नीति
D. धन संचय
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: B.
Explanation: अर्थशास्त्र, कौटिल्य द्वारा लिखित शासन कला, आर्थिक नीति और सैन्य रणनीति पर एक प्राचीन भारतीय गं्रथ है। यह मूल रूप से राज्य और प्रशासनिक प्रणाली की एक पुस्तक है और सरकार और राजनीति की कला से संबंधित है।

279. मौर्य समाज का सात वर्गों में विभाजन का विशेष रूप से उल्लेख किया जा सकता है
A. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में
B. अशोक के शिलालेखों में
C. पुराणों में
D. मेगस्थनीज की पुस्तक इंडिका में
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: D.
Explanation: अपनी पुस्तक इंडिका में, चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में रहने वाले ग्रीक राजदूत मेगस्थनीज ने मौर्य साम्राज्य का प्रत्यक्षदर्शी विवरण दिया। उन्होंने उल्लेख किया कि भारतीय समाज को सात वर्गों में विभाजित किया गया था।

280. अशोक के ‘धम्म’ का मूल संदेश क्या है?
A. राजा के प्रति वफादारी
B. शांति एवं अहिंसा
C. बड़ों का सम्मान
D. धार्मिक सहनशीलता
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: (E)अशोक ने धम्म के मुख्य सिद्धांतों को अहिंसा, सभी संप्रदायों और विचारों की सहनशीलता, माता-पिता के प्रति आज्ञाकारिता, ब्राह्मणों और अन्य धार्मिक शिक्षकों और पुजारियों के प्रति सम्मान, मित्रों के प्रति उदारता, नौकरों के प्रति मानवीय उपचार और सभी के प्रति उदारता के रूप में परिभाषित किया। ये सिद्धांत व्यवहार के सामान्य नैतिकता का सुझाव देते हैं जिसके लिए कोई धार्मिक या सामाजिक समूह आपति नहीं कर सकता है।

281. जैन धर्म के प्रवर्तक महावीरजी का मोक्ष-स्थान कहाँ स्थित है?
A. मनेर
B. राजगीर
C. पावापुरी
D. जालान फोर्ट
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: C.
Explanation: वर्धमान महावीर ने बिहार के पावपुरी में 72 वर्षीय [527 ईसा पूर्व] होने पर चंद्रमा के चंद्रमा दिवस की शुरुआत में परिनिर्वाण प्राप्त किया था। उनके निर्वाण का पवित्र पाठ कालपुत्र में उल्लेख किया गया है।

282. प्रसिद्ध चीनी यात्री फाहियान ने किसके शासन काल में भारत की यात्रा की?
A. चंद्रगुप्त I
B. चंद्रगुप्त II
C. रामगुप्त
D. श्रीगुप्त
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: B.
Explanation: फाह्यान ने चंद्रगुप्त विक्रमादित्य [चंद्रगुप्त द्वितीय] के शासनकाल के दौरान भारत का दौरा किया। वे वर्ष 399 ई. में भारत आये और वर्ष 414 ई. में अपने देश चीन लौट गए।

283. निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें विधवा-दहन का उदाहरण उल्लेखित है?
A. समुद्रगुप्त का एरण पाषाण अभिलेख
B. बुधगुप्त का एरण स्तम्भ अभिलेख
C. भानुगुप्त का एरण स्तम्भ अभिलेख
D. तोरमाण का एरण वराह अभिलेख
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक C.DPO [प्रा.] परीक्षा-15.07.2018
Answer: C.
Explanation: कुछ हिंदू समुदायों के बीच सती प्रथा है जिसमें हाल ही में विधवा महिला या तो स्वेच्छा से या बल या मजबूती के उपयोग से अपने पति की मृत्यु के परिणामस्वरूप आत्महत्या कर लेती है मध्य प्रदेश के सागर जिले के एरण अभिलेख में सती प्रथा का प्रथम अभिलेखीय साक्ष्य मिलता है। इस अभिलेख में यह उल्लिखित है कि भानुगुप्त के सेनापति गोपराज की मृत्यु होने पर उसकी पत्नी सती हुई थी।

284. प्रद्योत कहाँ का राजा था?
A. काशी
B. कौशल
C. मगध
D. अवन्ति
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक C.DPO [प्रा.] परीक्षा-15.07.2018
Answer: D.
Explanation: प्रद्योत वंश एक प्राचीन भारतीय राजवंश है, जिसने आज के मध्य प्रदेश राज्य के अवन्ति पर शासन किया, हालांकि अधिकांश पुराण [ब्रह्मांड पुराण की पांडुलिपि को छोड़कर] कहते हैं कि इस राजवंश का उत्तराधिकारी मगध का हर्यक वंश रहा। प्रद्योत का एक महान सैनिक के रूप में एक बौद्ध ग्रंथ महावग्ग में उल्लेख किया गया है।

285. बराबर पर्वत- शृंख्ला स्थिर गोरथगिरि किसके द्वारा विजित की गई?
A. राजराज चोल
B. खारवेल
C. मिनांडर
D. पुष्यमित्र शुंग
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक C.DPO [प्रा.] परीक्षा-15.07.2018
Answer: B.
Explanation: अपने शासनकाल के आठवें वर्ष में, खारवेल ने उत्तर की ओर अपने सैन्य अभियान शुरू किए। उसकी सेनाएँ राजगृह के प्राचीन शहर की ओर बढ़ीं गोरथगिरी का किला, जो राजगृह की रक्षा करने के लिए था, उस पर तेजी से आक्रमण कर, नष्ट कर दिया गया।

286. महावंश के अनुसार, बिम्बिसार किस आयु में सिंहासन पर बैठा था?
A. 15 वर्ष
B. 18 वर्ष
C. 20 वर्ष
D. 21 वर्ष
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक C.DPO [प्रा.] परीक्षा-15.07.2018
Answer: C.
Explanation: बिम्बिसार [544 ईसा पूर्व से 491 ईसा पूर्व तक शासन किया] मगध साम्राज्य का राजा था और हर्यक राजवंश का था। बौद्ध ग्रंथ ‘महावंश’ के अनुसार, बिम्बिसार 15 वर्ष की अवस्था में गद्दी पर बैठा।

287. कलिंग नरेश खारवेल का संबंध था:
A. महामेघवाहन वंश से
B. चेदि वंश से
C. सातवाहन वंश से
D. रठ-भोजक वंश से
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं /उपर्युक्त में से एक से अधिक 60वीं-62वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.] परीक्षा-12.02.2017
Answer: C.
Explanation: प्राचीन कलिंग का प्रथम महान ऐतिहासिक राजा खारवेल महामेघवाहन राजवंश का शासक था, जो मौर्य साम्राज्य के पतन के बाद उभरा। उसने लगभग पहली या दूसरी शताब्दी ईसा पूर्व शासन किया।

288. चीनी यात्री ‘सूंगयूंन’ ने भारत यात्रा की थी:
A. 515 ई. से 520 ई.
B. 525 ई. से 529 ई.
C. 545 ई. से 552 ई.
D. 592 ई. से 597 ई.
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं /उपर्युक्त में से एक से अधिक 60वीं-62वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.] परीक्षा-12.02.2017
Answer: C.
Explanation: चीनी यात्री सुंग यूंन 518 ई. में भारत आया था। वह तुन-वांग का निवासी था, लॉ-यांग में अपने प्रवास के दौरान वेइ [wei] राजवंश की साम्राज्ञी ने उसे भारत जाने, वहाँ उसकी ओर से बौद्ध स्थलों पर धा£मक भेंट चढ़ाने और बौद्ध धर्मग्रंथ चीन में लाने को कहा था।

289. किस प्रकार की भूमि को ‘अप्रहत’ कहा जाता था?
A. बिना जोती हुई जंगली भूमि
B. सिंचित भूमि
C. घने जंगल वाली भूमि
D. जोती हुई भूमि
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं /उपर्युक्त में से एक से अधिक 60वीं-62वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.] परीक्षा-12.02.2017 qqq
Answer: C.
Explanation: गुप्त काल के दौरान अवृित वन भूमि क्षेत्र को ‘अप्रहत’ के नाम से जाना जाता था। यह ‘खील’ या परती भूमि के समान थी।


अध्याय 9 बिहार मध्यकालीन इतिहास


1. मध्यकालीन बिहार से संबंधित इन स्रोतों को सही सुमेलित करें– रचना रचनाकार
A. तारीखे शेरशाही 1. अब्बास सर्वानी
B. वाकियाते मुश्ताकी 2. रिज्कुलाह
C. अफसनाएँ जहाँ 3. शेख कबीर
D. बसातीनुल उन्स 4. इखत्सान देहलवी कूट : A. B. C. D

A. 2 3 1 4
B. 1 2 3 4
C. 3 4 1 2
D. 4 3 2 1
Answer: B.
Explanation: तारीखे शेरशाही-अब्बास सर्वानी वाकियाते मुश्ताकी-रिज्कुलाह असफनाएँ जहाँ-शेख कबीर बसातीनुल उन्स-इखत्सान देहलवी इनके अतिरिक्त मध्यकालीन बिहार की साहित्यिक क्षेत्र की जानकारी मिन्हाज की तबकाते नासिरी, गुलाम हुसैन सलीम की रियाज-उस-सलातीन, गुलाम हुसैन तबातताई की सीयर-उल-मुताखेरीन आदि रचनाओं से ज्ञात होता है। इतिहास की कुछ ग्रंथों से सामान्य जानकारी बिहार के संदर्भ में प्राप्त हुई है।

2. सासाराम किसके मकबरे के लिए प्रसिद्ध है?
A. शेरशाह सूरी
B. हसन खां सूर
C. इस्लाम शाह
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: सासाराम बिहार के रोहतास जिले में स्थित है। यह हसन खाँ सूर, शेरशाह तथा इस्लाम शाह के मकबरे के लिए प्रसिद्ध है।

3. बिहार के कर्नाट वंश के शासक हरिसिंह देव को पराजित करने वाला सुल्तान कौन था?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. गयासुद्दीन तुगलक
C. बलबन
D. फिरोजशाह तुगलक
Answer: B.
Explanation: 1324 ई. में बंगाल अभियान से वापसी पर गयासुद्दीन तुगलक ने बिहार के कर्नाट वंश के सम्राट हरिसिंह को पराजित कर उसके राज्य पर अधिकार कर लिया। इस युद्ध में कर्नाट वंश का अंत हो गया तथा हरिसिंह कर्नाट वंश के अंतिम शासक साबित हुए।

4. राजा मान सिंह को बिहार प्रांत का प्रांतपति किसने नियुक्त किया था-
A. औरंगजेब
B. हुमायूँ
C. अकबर
D. जहाँगीर
Answer: C.
Explanation: अकबर द्वारा 1587 ई. में राजा मानसिंह को बिहार प्रांत का प्रांतपति नियुक्त किया गया। 1589 ई. में जब राजा भगवान दास की मृत्यु हो गई तो मान सिंह को ‘राजा’ की पदवी दी गई एवं पांँच हजारी मनसब भी प्रदान किया गया।

5. इल्तुतमिश ने 1225 के लगभग किसे पराजित कर बिहार पर अधिकार कियाथा?
A. मलिक अलाउद्दीन जानी
B. दौलतशाह खिलजी
C. हस्मुद्दीन इवाज खिलजी
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: दिल्ली में जब इल्तुतमिश सुल्तान बना तो प्रारम्भ में वह बिहार की ओर ध्यान देने में असफल रहा, परंतु 1225 ई॰ में उसका इसी समय राजमहल की पहाड़ियों में तेलियागढ़ी के पास हस्मुद्दीन इवाज खिलजी की सेना से सामना हुआ, जिसका अन्त इवाज द्वारा इल्तुतमिश की अधीनता की स्वीकारोक्ति में हुआ। इसी समय बिहार पर इवाज को अपना अधिकार छोड़ना पड़ा एवं इल्तुतमिश ने मलिक अलाउद्दीन जानी को बिहार में दिल्ली के प्रथम प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया।

6. शेरशाह को शेर खाँ की उपाधि किसने दी थी?
A. मुहम्मद नूहानी ने
B. हसन खाँ ने
C. दरिया खाँ नूहानी ने
D. इस्लाम शाह ने
Answer: C.
Explanation: शेरशाह का जन्म 1472 ई. में बजवाड़ा [होशियारपुर] में हुआ था। इनके बचपन का नाम फरीद खाँ था।

7. बिहार में शांति व्यवस्था स्थापित करने के बाद राजा मानसिंह ने उड़ीसा पर कब आक्रमण किया था?
A. 1590 ई.
B. 1595 ई.C. 1596 ई.
D. 1599 ई.
Answer: C.
Explanation: बिहार में शान्ति व्यवस्था स्थापित करने के उपरांत राजा मानसिंह ने उड़ीसा [ओडिशा] पर 1590 ई. में आक्रमण किया। इस आक्रमण में बंगाल के सूबेदार एवं अधिकारियों ने भी सहायता दी।

8. निम्न में से कौन सल्तनत काल में बिहार का राज्यपाल नहीं रहा था?
A. तुगान खाँ
B. सैफुद्दीन ऐबक
C. हातिम खाँ
D. मुबारिज खाँ 2
Answer: D.
Explanation: सामान्य तौर पर माना जाता है कि बिहार पर आक्रमण करने वाला प्रथम तुर्क बख्तियार खिलजी था। इल्तुतमिश ने 1225 में मलिक अलाउद्दीन जानी को बिहार में दिल्ली के प्रथम प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया।

9. कर्नाट वंश का अंतिम शासक कौन था?
A. शिव सिंह
B. हरि सिंह
C. नरसिंह सिंह
D. शक्ति सिंह
Answer: B.
Explanation: पाल शासक रामपाल के समय में मिथिला के क्षेत्र में कर्नाट राजवंश [1097-1324 ई.] का उदय हुआ इस वंश के संस्थापक राजा नान्यदेव थे। 1324 ई. में बंगाल अभियान से वापसी पर गयासुद्दीन तुगलक ने कर्नाट वंश के शासक हरिसिंह पर आक्रमण किया।

10. तिरहुत के मुख्य क्षेत्र में कर्नाटों के स्थान पर किस वंश का राज्य स्थापित हुआथा?
A. मिथिलावंश
B. मल्ल वंश
C. कोइलवरवंश
D. आइनवारा वंश
Answer: D.
Explanation: हरिसिंह के पश्चात् कर्नाट वंश का क्या हुआ, निश्चित रूप से कुछ नहीं कहा जा सकता। ऐसा माना जाता है कि हरिसिंह के पश्चात् क्रमश: मतिसिंह, शक्तिसिंह और श्यामसिंह राजा हुए, परन्तु इनका शासन निचले मैदानी इलाके से तिरहुत के मुख्य क्षेत्र में कर्नाटों के स्थान पर वंश का राज्य स्थापित हुआ।

11. दरभंगा में एक दुर्ग एवं जामा मस्जिद का निर्माण करवाने वाला सुल्तान कौन था?
A. गयासुद्दीन तुगलक
B. फिरोज तुगलक
C. मोहम्मद बिन तुगलक
D. अलाउद्दीन खिलजी
Answer: C.
Explanation: दरभंगा में एक दुर्ग एवं जामा मस्जिद का निर्माण करवाने वाला सुल्तान मुहम्मद बिन तुगलक था। मुहम्मद बिन तुगलक के समय में भी बिहार पर दिल्ली का नियंत्रण बना रहा।

12. मुगलकालीन बिहार का गवर्नर कौन था?
A. शुज्जात खाँ
B. सइद खाँ
C. मुकर्रब खाँ
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: मुजफ्फरखान को 1575-77 ई. में बिहार का गवर्नर मुगलों द्वारा नियुक्त किया गया। 1577 ई. में मुजफ्फर खान को आगरा बुला लिया गया।

13. शेर खाँ बिहार के किस शासक का संरक्षक नियुक्त हुआ था?
A. दरिया खाँ
B. जलाल खाँ
C. इस्लाम खाँ
D. बहार खाँ
Answer: B.
Explanation: बिहार के इतिहास में नूहानी वंश का महत्वपूर्ण स्थान है। बहार खाँ लोहानी 1522 ई. में बिहार का शासक बना एवं सुल्तान मुहम्मद का पदवी धारण करके दिल्ली सल्तनत से अपनी स्वतंत्रता घोषित कर दी।

14. खान जमान खाँ के बाद निम्नलिखित में से कौन बिहार का सूबेदार बना?
A. नुसरतयारखाँ
B. फखरुद्दौलाखाँ
C. अलीवर्दी खाँ
D. हैबतजंग
Answer: C.
Explanation: सर बुलंद खाँ के पश्चात् खान जमान खाँ [1718-21 ई.] बिहार का सूबेदार बना, तत्पश्चात् नुसरतयार खाँ। अगले पाँच वर्ष में कई सूबेदार थोड़े-थोड़े समय के लिए नियुक्त हुए।

15. मुगल शासक फर्रुखशियर के शासनकाल में बिहार में कितने गवर्नर बने?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. पाँच
Answer: C.
Explanation: फर्रुखसियर [1712-1719 ई.] के शासनकाल में बिहार में खाँ गवर्नर बने

A. खैरात खाँ [1712 से 1714 ई.]
B. मीर जुमला [1715 ई.]
C. सर बुलंद खाँ [1716-1718 ई.]
D. खान जमान खाँ [1718-21 ई.]

16. भोजपुर में उज्जैनिया वंश का संस्थापक कौन था?
A. भोजराज
B. संग्राम देवC. संतन सिंह
D. सोमराज
Answer: C.
Explanation: धार मालवा पर अलाउद्दीन खिलजी का अधिकार हो जाने के बाद भोजराज ने अपने पुत्र देवराज एवं अन्य राजपूत अनुयायियों के साथ अपना पैतृक स्थान छोड़कर बिहार के चेरो राजा मुकुन्द के यहाँ शरण ली। तत्पश्चात् मुस्लिम आक्रमण में राजा मुकुन्द मारा गया एवं तब उसका पुत्र सहसबल चेरो राजा बना, जिसने भोजराज को मार डाला।

17. शेरशाह का मकबरा कहाँ है?
A. पटना में
B. गया में
C. दिल्ली में
D. सासाराम में
Answer: D.
Explanation: शेरशाह का मकबरा बिहार के रोहतास जिले के सासाराम में स्थित है। यह मकबरा एक विशाल झील के मध्य स्थित अष्टकोण् ाीय आकार का चौकोर चबूतरे पर बना है जिसमें चारों ओर सीढ़ियाँ हैं।

18. तिरहुत के किस वैनवार वंश के शासक के छत्रछाया में प्रसिद्ध कवि विद्यापति ने अपने काव्य की रचना की थी?
A. हरि सिंह
B. महेश ठाकुर
C. शिव सिंह
D. शक्ति सिंह
Answer: C.
Explanation: विद्यापति का जन्म 1380 ई. में बिहार के दरभंगा, वर्तमान में मधुबनी जिले के विस्फी ग्राम में हुआ था। इस समय तिरहुत मुख्य क्षेत्र में वैनवार वंश का राज्य स्थापित था।

19. निम्नलिखित में से किस उज्जैनी राजपूत को मुहम्मदशाह शर्की की सेना ने पराजित कर मार डाला?
A. ईश्वर सिंह
B.ओंकारदेव
C. दुर्लभ देव
D. संग्राम सिंह
Answer: C.
Explanation: संग्रामदेव के बाद ईश्वर सिंह राजा बने, जिन्हें मुहम्मद शाह शर्फी की सेना ने पराजित कर मार डाला। इसके बाद ओंकारदेव के नेतृत्व में उज्जैनों ने पुन: 1457 ई. के आसपास भोजपुर पर अधि कार कर लिया एवं बिहटा को अपना केंद्र बनाया।

20. किस वर्ष नासिरुद्दीन ने बिहार का शासन ख्वाजा जहाँ को सौंप दिया था?
A. 1390 ई.
B. 1394 ई.C. 1270 ई.
D. 1294 ई.
Answer: B.
Explanation: 1394 ई. में तुगलक सुल्तान नासिरुद्दीन महमूद ने बिहार का शासन ख्वाजाजहाँ को सौंप दिया था। उसे ‘सुल्तान उस शर्क’ की उपाधि प्राप्त थी।

21. निम्नलिखित में किस शासक ने कबूलियत एवं पट्टा प्रथा की शुरुआत की थी?
A. बाबर
B. हुमायूँ
C. शेरशाह
D. औरंगजेब
Answer: C.
Explanation: शेरशाह ने कबूलियत एवं पट्टा प्रथा की शुरुआत की थी। भूमि की व्यवस्थित माप के लिए शेरशाह ने सिकन्दरी गज [39 अंगुल या 32 इंच] एवं सन की डन्डी काप्रयोग किया।

22. नालंदा विश्वविद्यालय को किसने ध्वस्त किया था?
A. महमूद गजनी
B. मोहम्मद गौरी
C. बाबर
D. बख्तियार खिलजी
Answer: D.
Explanation: बिहार में मुस्लिम प्रभुत्व की स्थापना का श्रेय इख्तयारुद्दीन बिन बख्तियार खिलजी को है। 1198 ई. के लगभग उसने नालन्दा एवं विक्रमशिला को लूट कर विध्वंस मचा दिया था।

23. किस वर्ष सिकन्दर लोदी से पराजित होकर जौनपुर के सुल्तान हुसैनशाह शर्की ने बिहार में शरण प्राप्त की थी?
A. 1491 ई.
B. 1498 ई.C. 1495 ई.
D. 1500 ई.
Answer: C.
Explanation: 1491 ई. में सिकन्दर लोदी से पराजित होकर जौनपुर के सुल्तान हुसैनशाह शर्की ने बिहार में शरण प्राप्त की थी। इस युद्ध में हुसैन शाह शर्की का साथ दे रहे बारबक शाह और शालीवाहन के पराजित होने तथा हुसैन शाह शर्की को पराजय का मुँह देखना पड़ा।

24. औरंगजेब ने किस वर्ष अपने पौत्र राजकुमार अजीम को बिहार का सूबेदार नियुक्त किया था?
A. 1665 ई.
B. 1695 ई
C. 1705 ई.
D. 1702 ई.
Answer: D.
Explanation: औरंगजेब ने 1702 ई. में अपने पौत्र राजकुमार अजीम को बिहार का सूबेदार नियुक्त किया। अजीम ने पटना का पुनर्निर्माण कराया तथा इसको नया नाम ‘अजीमाबाद’ दिया।

25. बिहार के सबसे पहले सूफी संत कौन थे?
A. इमाम ताज फकीह
B. सालार मसूद गाजी
C. दरिया साहेब
D. शर्फुद्दीन याह्या मनेरी
Answer: C.
Explanation: बिहार के सबसे पहले संत इमाम ताज फकीह थे। मध्यकालीन बिहार में सांस्वृिक प्रगति का क्रम बना रहा और एक समन्वित परम्परा विकसित हुई जिसमें सूफी संतों की देन महत्वपूर्ण रही।

26. बेनीबन अभिलेख निम्नलिखित में किस शासक का है?
A. मुहम्मद-बिन-तुगलक
B. शेरशाह
C. हुमायूँ
D. अकबर
Answer: C.
Explanation: बेनीबन अभिलेख का निर्माण मुहम्मद-बिन-तुगलक ने किया था।

27. इब्राहिम लोदी के काल में बिहार कासूबेदार कौन था, जिसने सुल्तान के विरुद्ध विद्रोह किया था?
A. हसन खाँ सूरी
B. बहार खाँ लोहानी
C. अब्बास खान सरवानी
D. दरिया खाँ नूहानी
Answer: D.
Explanation: दरिया खाँ लोहानी [1495-1522] एक लम्बे समय तक बिहार का प्रभारी शासक रहा। बिहार के इतिहास में नूहानी वंश का महत्वपूर्ण स्थान है।

28. बिहार का सूबेदार शाईस्ता खाँ किसके शासन काल में था?
A. अकबर
B. जहाँगीर
C. शाहजहाँ
D. औरंगजेब
Answer: C.
Explanation: शाहजहाँ के शासनकाल में बिहार का सूबेदार शाइस्ता खाँ था। इसके अलावा अब्दुल्ला खाँ, सईद खाँ, जफर खाँ, जुल्फिकार खाँ शाहजहाँ के समय में बिहार के सूबेदार बनें।

29. कर्नाट वंश का संस्थापक कौन था?
A. नरसिंह गुप्त
B. नान्यदेव
C. उदयिन
D. कालाशोक
Answer: B.
Explanation: मिथिला क्षेत्र में कर्नाट राजवंश का उदय 1097 ई. में हुआ। इस वंश का संस्थापक नान्यदेवथा।

30. किस वर्ष शाहजहाँ ने अपने विश्वस्त अब्दुल्ला खान बहादुर फिरोजजंग को बिहार का गवर्नर नियुक्त किया था?
A. 1630 ई.
B. 1632 ई.C. 1635 ई.
D. 1640 ई.
Answer: B.
Explanation: 1632 ई. में शाहजहाँ ने अपने विश्वस्त अब्दुल्ला खान बहादुर फिरोज जंग को बिहार का गवर्नर नियुक्त किया, परन्तु इस अवधि में अधिकांश समय उसे विद्रोहियों को दबाने के लिए बिहार ही रहना पड़ा।

31. बिहार राज्य का नाम बिहार किस काल में पड़ा?
A. मुगल
B. तुगलक
C. खलजी
D. गुलाम वंश
Answer: B.
Explanation: इतिहासकारों का मानना है कि बिहार प्रदेश का नाम बिहार तुर्कों का ही दिया हुआ है। इस क्षेत्र में बौद्ध विहारों [Vihar] की संख्या काफी थी।

32. कर्नाट वंश का पूर्णत: अंत कब हुआथा?
A. 1378 ई॰ तक
B. 1350 ई॰ तक
C. 1355 ई॰ तक
D. 1360 ई॰ तक
Answer: C.
Explanation: कर्नाट वंश का शासन का अंत 1324 ई. में गयासुद्दीन तुगलक के हाथों हरिसिंह के पराजित होने के साथ ही हो गया। परन्तु कर्नाट वंश का पूर्णत: अंत 1378 ई. तक हुआ।

33. मिथिला के कर्नाट शासकों की राजधानी कहाँ थी?
A. पटना
B. वैशाली
C. तिरहुत
D. सिमराँवगढ़
Answer: D.
Explanation: मिथिला के कर्नाट शासकों की राजधानी सिमराँवगढ़ थी। कर्नाट राज्यके उत्तर में हिमालय पर्वत, दक्षिण में गंगा, पश्चिम में गंडक एवं पूरब में कोसी नदी थी।

34. बिहार राज्य का नाम बिहार किसने दिया था?
A. मुगलों ने
B. मौर्यों ने
C. अंग्रेजों ने
D. तुर्कों ने
Answer: D.
Explanation: बिहार प्रदेश का बिहार नाम तुर्कों का ही दिया हुआ है। इस क्षेत्र में बौद्ध विहारों की संख्या अधिक थी।

35. बहार खाँ लोहानी किस वर्ष बिहार का शासक बना?
A. 1522
B. 1533
C. 1534
D. 1535
Answer: C.
Explanation: बहार खाँ लोहानी 1522 में बिहार का शासक बना एवं सुल्तान मुहम्मद का पदवी धारण करके दिल्ली सल्तनत से अपनी स्वतंत्रता घोषित कर दी और उसने संभवत: दिल्ली पर अधिकार करने की योजना भी बनाई।

36. बिहार में किसके समय में पंजी-प्रबंध का विकास हुआ था?
A. कर्नाटशासक
B. तुर्क शासक
C. गहड़वाल शासक
D. उज्जैनी शासक
Answer: C.
Explanation: बिहार में कर्नाट राजवंश के समय में पंजी-प्रबंध का विकास हुआ था। पटवारी व्यवस्था का मिथिला में प्रारम्भ इसी समय हुआ।

37. भोजपुर के उज्जैनी शासक निम्न में से कौन नहीं थे?
A. दुर्लभ देव
B. राजा राम शाही
C. सोमराज
D. सहसबल
Answer: D.
Explanation: सहसबल चेरो राजा मुकन्द का बेटा था जिसने उज्जैनी राजा भोजराज को मार डाला था। सहसबल को 1324 ई. में देवराज उर्फ संतन सिंह ने मार कर चेरो राज्य पर अधिकार कर लिया तथा उज्जैनिया राजवंश की स्थापना की।

38. मुहम्मद बिन तुगलक ने बिहार के किस नगर का नाम तुगलकपुर कर दिया था?
A. दरभंगा [तिरहुत]
B. बख्तियारपुर
C. भागलपुर
D. गया
Answer: C.
Explanation: बरनी के अनुसार तिरहुत [दरभंगा] से मुहम्मद बिन तुगलक के समय खराज [भूमिकर] नियमित रूप से आ रहे थे। इस समय तिरहुत सिक्का जारी करने वाला शहर बन गया था।

39. बिहार में तुर्क सत्ता की स्थापना कब हुई?
A. 1292 में
B. 1298 में
C. 1194 में
D. 1198 में
Answer: D.
Explanation: बिहार में तुर्क सत्ता की स्थापना 1198 ई. में हुई। 1198 ई. में बख्तियार खिलजी ने मगध के क्षेत्र में प्रथम आक्रमण किया एवं उसे लूटा।

40. मध्यकाल में पटना का नवनिर्माण किसने करवाया था?
A. अजीम-उश-शान ने
B. मुहम्मद बिन तुगलक ने
C. शेरशाह ने
D. औरंगजेब ने
Answer: C.
Explanation: शेरशाह ने पंजाब एवं बंगाल में अपने कदम जमाने के बाद वह बिहार में पटना आया। इस समय बिहार प्रान्त की राजधानी बिहार शरीफ थी।

41. सूर वंश की स्थापना किसने की थी?
A. शेरशाह
B. हसन खाँ
C. मुहम्मद नूहानी
D. दरिया खाँ
Answer: C.
Explanation: शेरशाह का बचपन का या मूल नाम फरीद खाँ था। शेरशाह, सासाराम के जागीरदार हसन खाँ का पुत्र था।

42. बिहार को मुगल साम्राज्य के प्रांत का दर्जा कब दिया गया था?
A. 1580 में
B. 1529 में
C. 1570 में
D. 1560 में
Answer: C.
Explanation: बिहार को मुगल साम्राज्य के प्रांत का दर्जा 1580 में दिया गया। अकबर के समय 1580 ई. के अन्त तक लगभग सम्पूर्ण बिहार पर पुन: मुगलों का अधिकार हो गया।

43. बिहार में किस मुगल शासक का राज्याभिषेक अंग्रेजों के संरक्षण में हुआ?
A. फरुर्खसियर
B. शाह आलम – II
C. मुहम्मद शाह रंगीला
D. बहादुरशाह [मुअज्जम]
Answer: B.
Explanation: बिहार में मुगल शासक शाह आलम द्वितीय [1759-1806 ई.] का राज्याभिषेक अंग्रेजों के संरक्षण में हुआ था। मुगल सम्राट आलमगीर द्वितीय की मृत्यु के बाद अली गौहर [शाह आलम द्वितीय] का पटना में अंग्रेजों की फैक्टरी में राज्याभिषेक किया गया।

44. बिहार में मुगल स्थापत्य कला का उदाहरण है –
A. पटना स्थित सांगी मस्जिद
B. मनेर स्थित शाह दौलत का मकबरा
C. पटना में स्थित सैफ खां का मकबरा
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: बिहार में मुगल स्थापत्य कला का उदाहरण है –मनेर स्थित शाह दौलत का मकबरा। मुगल काल में ही बना स्थापत्य कला का नमूना मनेर में स्थित मखदूम शाह दौलत का मकबरा है, जिसे छोटी दरगाह के नाम से जाना जाता है।

45. अलीवर्दी खां ने बिहार में अफगानों को किस युद्ध में पराजित किया था?
A. बक्सर के युद्ध
B. पटना के युद्ध
C. दरभंगा के युद्ध
D. गया के युद्ध
Answer: B.
Explanation: मार्च 1739 ई. में जब शुजाउद्दीन की मृत्यु हुई तब अलीवर्दी खाँ ने इस मौके का फायदा उठाकर गीरिया के युद्ध में शुजाउद्दीन के वंशजों को हराया और बंगाल एवं बिहार का स्वतंत्र नवाब बन गया। बंगाल की गद्दी पर अधिकार करने के बाद अलीवर्दी खाँ ने अपने सबसे छोटे भतीजे एवं दामाद हैबतजंग को बिहार का उपनवाब बनाया।

46. शेरशाह का प्रशासनिक प्रयोगशाला कहाँ था?
A. चुनार
B. सहसराम
C. पटना
D. दिल्ली
Answer: B.
Explanation: शेरशाह का प्रशासनिक प्रयोगशाला सासाराम था। वह सासाराम से प्रशासन चलाता था।

47. बिहार के मनेर में स्थित शाह दौलत का मकबरा के सम्बन्ध में क्या सही है?
A. इसका निर्माण लाल पत्थर से हुआ है
B. इस पर अकबर के अधीन विकसित संश्लेषित शैली का प्रभाव है
C. उपर्युक्त

A. और
B. दोनों
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: इसका निर्माण 1617 में मनेर में हुआ था। यह बिहार में मुगल शैली का सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है।

48. उत्तर बिहार के कर्नाट शासकों का अंत किस सुल्तान के द्वारा हुआ था?
A. मुहम्मद बिन तुगलक
B. गयासुद्दीन तुगलक
C. फिरोज शाह तुगलक
D. महमूद तुगलक
Answer: B.
Explanation: 1324 ई. में बंगाल अभियान से वापसी पर गयासुद्दीन तुगलक ने उत्तर बिहार के कर्नाट वंश के शासक हरिसिंह को युद्ध में पराजित कर उसके राज्य पर अधिकार कर लिया। इस युद्ध के साथ कर्नाट राजवंश का अंत हो गया तथा सम्राट हरिसिंह इस वंश के अंतिम शासक साबित हुए।

49. शेरशाह ने किस युद्ध में हुमायूँ को पराजित किया था?
A. चौसा का युद्ध
B.बिलग्राम अथवा कन्नौज का युद्ध
C. उपर्युक्त

A. और
B. दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Answer: C.
Explanation: शेरशाह ने 1539 ई. में चौसा तथा 1540 ई. में बिलग्राम अथवा कन्नौज के युद्ध में हुमायूँ को पराजित कर स्वयं को दिल्ली का सुल्तान घोषित किया। इस प्रकार 1540 ई. में शेरशाह ने सूरवंश या सूर साम्राज्य स्थापना की।

50. अंग्रेजों ने 1620 में बिहार में सर्वप्रथम कहाँ अपनी व्यापारिक केन्द्र स्थापित करने का प्रयास किया था?
A. आलमगंज [पटना]
B. मुंगेर
C. पूर्णिया
D. मनेर [पटना]
Answer: C.
Explanation: अंग्रेजों ने 1620 में बिहार में सर्वप्रथम आलमगंज [पटना] में अपनी व्यापारिक केंद्र स्थापित करने का प्रयास किया था। उन्हें वास्तविक सफलता 1651 में मिली।

51. बिहार में कहाँ अलीवर्दी खाँ ने मराठों को पराजित किया था?
A. फतुहा के समीप
B. मुंगेर के समीप
C. पूर्णिया के समीप
D. पटना के समीप
Answer: C.
Explanation: अलीवर्दी खाँ ने रानी सराय एवं पटना के युद्धों में अफगानों को पराजित किया, परन्तु इसी बीच रघुजी के पुत्र जानू जी के नेतृत्व में मराठों ने पुन: आक्रमण कर दिया और बंगाल एवं उड़ीसा को लूटा। 1751 ई. में बिहार में फतुहा के समीप अलीवर्दी खाँ ने मराठों को पराजित किया।

52. पटना को अजीमाबाद नाम किसने दिया था?
A. परवेज ने
B. राजकुमार अजीम ने
C. अकबर ने
D. फर्रूखसियर ने
Answer: B.
Explanation: 1621 ई. में जहाँगीर ने राजकुमार परवेज को बिहार का सूबेदार या प्रांतपति नियुक्त किया। इसके बाद यह पद केवल राजकुमारों को ही प्रदान किया जाने लगा।

53. मुल्ला ताकिया का यात्रा वृतांत किस शासक के समय लिया गया था। जो बिहार के संबंध में विस्तृत जानकारी देताहै?
A. बाबर
B. मुहम्मद बन तुगलक
C. अकबर
D. शाहजहाँ
Answer: C.
Explanation: मुल्ला ताकिया – अकबर के शासन काल में इसने जौनपुर से बंगाल की यात्रा की और इस क्षेत्र का वर्णन प्रस्तुत किया। इसका विवरण सल्तनतकालीन बिहार के इतिहास का महत्वपूर्ण अध्ययन स्त्रोत है।

54. बिहार में अफगान सत्ता के आरंभिक उत्कर्ष में निर्णायक देन किसकी थी?
A. तुर्क कबीले की
B. सूर कबीले की
C. फरमूली कबीले की
D. नूहानी कबीले की
Answer: D.
Explanation: बिहार के इतिहास में नूहानी वंश का महत्वपूर्ण स्थान है। इनका उदय मूल रूप से सिकन्दर लोदी [1489-1517 ई.] के समय में हुए राजनीतिक परिवर्तनों से जुड़ा है।

55. चाँद एवं मुण्ड जो चण्डेश्वरी एवं मुण्डेश्वरी नामक मंदिरों से जुडे हैं। ये संबंधित है?
A. शाहाबाद के चेरो से
B. भोजपुर के उज्जैनी से
C. मुंगेर के पाल से
D. तिरहुत के कर्नाट से
Answer: C.
Explanation: पालवंश के पतन के पश्चात् बिहार में बहुत से जनजातीय राज्यों का उदय हुआ, जिनमें चेरो राज्य प्रमुख था। इन्होंने शाहाबाद, सारण, चम्पारण एवं मुजफ्फरपुर एवं पलामू [झारखंड] जिलों में शक्तिशाली राज्य की आधारशिला रखी एवं लगभग 300 वर्षों तक एक शक्तिशाली राजवंश के रूप में बने रहे।

56. महमूद लोदी को विस्थापित कर बाबर ने किसे बिहार का प्रशासक नियुक्त किया?
A. बहार खाँ
B. जलाल खाँ
C. फरीद खाँ
D. हसन खाँ
Answer: B.
Explanation: पानीपत की प्रथम लड़ाई [1526 ई.] के बाद अफगान सुल्तान मुहम्मद शाह नूहानी ने बिहार में स्वतंत्र सत्ता की स्थापना की। 1528
ई. के आसपास सुल्तान मुहम्मद की मृत्यु हो गई।

57. बख्तियार खिलजी की बिहार में पहली महत्वपूर्ण विजय कहाँ की थी?
A. बिहार शरीफ [ओदंतपुरी]
B. अजीमाबाद
C. गया
D. मुंगेर
Answer: C.
Explanation: 1197-98 ई. के पश्चात् बख्तियार खिलजी ने मगध के क्षेत्र में प्रथम आक्रमण किया एवं उसे लूटा। कुतुबद्दीन ऐबक ने उसे अन्य स्थानों पर भी आक्रमण की अनुमति दी।

58. पालवंश के बाद बिहार पर किस वंश के आधिपत्य का प्रमाण मिलता है, जिन्होंने 1124 से 1188 ई. के बीच शासन किया था?
A. चौहान वंश
B. चेरो वंश
C. गहड़वाल वंश
D. परमार वंश
Answer: C.
Explanation: पालवंश के बाद बिहार पर गहड़वाल वंश के आधिपत्य का प्रमाण मिलता है, जिन्होंने 1124 से 1188 ई. के बीच पटना, गया, पलामू [झारखंड] एवं मुगेर के क्षेत्रों पर शासन किया था। गहड़वाल वंश संस्थापक चन्द्रदेव था।

59. बख्तियार खिलजी के शव को कहाँ पर दफनाया गया था?
A. लखनौती में
B. बिहारशरीफ में
C. पटना में
D. बख्तियारपुर में
Answer: B.
Explanation: 1204 ई. के पश्चात् बख्तियार खिलजी ने मिथिला के कर्नाट शासक नरसिंहदेव के खिलाफ आक्रमण करके उसे भी अधीनता स्वीकार करने को बाध्य किया। इसके बाद बख्तियार खिलजी ने बंगाल एवं असम के क्षेत्र में आक्रमण किए, उसी दौरान वह बीमार पड़ा एवं उसी अवस्था में उसके एक अधिकारी अलीमर्दान खिलजी ने उसकी हत्या कर दी।

60. शेरशाह द्वारा कौन-सा कार्य किया गया?
A. जब्त प्रणाली की शुरुआत
B. सिकन्दरीगज एवं सन की डंडी का प्रयोग
C. रुपया का प्रचलन
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: शेरशाह द्वारा किए गए कार्य- l शेरशाह के समय में लगान निर्धारण हेतु तीन प्रणालियाँ प्रचलित थी- ⇒गल्ला बख्शी अथवा बटाई ⇒नस्क या मुक्ताई या कनकूत ⇒नगदी अथवा जब्ती प्रणाली l शेरशाह ने भूमि की माप के लिए ‘सिकंदरी गज [36 अंगुल या 32 इंच] एवं सन की डंडी’ का प्रयोग किया। l शेरशाह की मुद्रा व्यवस्था अत्यंत विकसित थी उसने पुराने घिसे-पिटे सिक्कों के स्थान पर शुद्ध चाँदी का रुपया [180 ग्रेन] और ताँबे का दाम [380 ग्रेन] चलाया।

61. अंग्रेजों की पटना फैक्ट्री का प्रधान, जॉब चार्नाक कब बना?
A. 1680 ई॰
B. 1664 ई॰C. 1690 ई॰
D. 1654 ई॰
Answer: B.
Explanation: अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्टरी बिहार के पटना में 1664 ई. में स्थापित किया। 1664 ई॰ में जॉब चार्नाक को पटना फैक्ट्री का प्रधान, बनाया गया, जो इस पद पर 1680-1681 ई. तक बना रहा।

62. मुगल प्रांत बनने के उपरांत बिहार का गवर्नर कौन बना था?
A. शुज्जात खां
B. मिर्जा अजीज कोकलतास
C. मानसिंह
D. सईदखान
Answer: B.
Explanation: 1580 ई. में अकबर ने अपने साम्राज्य को 12 सूबों में बाँटा, जिसमें बिहार भी एक था। मुगल प्रांत बनने के उपरांत बिहार का गवर्नर खान-ए-आजम मिर्जा अजीज कोकलतास को बनाया गया।

63. बिहार के मनेर में स्थित शाह दौलत का मकबरा किसने बनवाया था?
A. इब्राहिम खाँ काकर ने
B. हुसैन खाँ तबतबाई ने
C. गयासुद्दीन खाँ ने
D. शुज्जात खाँ ने
Answer: C.
Explanation: पटना से 25 किलोमीटर पश्चिम में स्थित मनेर का छोटा नगर मध्यकाल में सूफी गतिविधि का प्रमुख केंद्र था। यहाँ पर मखदूम याह्या मनेरी की मजार ‘बड़ी दरगाह’ अन्य सूफी संतों की मजारों के साथ स्थित है, जबकि छोटी दरगाह में शाह दौलत की मजार है जो मखदूम साहब के वंशज थे।

64. किस मुगल शासक के काल में बिहारपर बंगाल के नवाबों का नियंत्रण स्थापित हुआ?
A. जहाँगीर
B. शाहजहाँ
C. बहादुरशाह-I
D.औरंगजेब
Answer: C.
Explanation: बहादुर शाह-Iके शासन काल में बिहार पर बंगाल के नवाबों का नियंत्रण स्थापित हुआ। 1707 ई. में जब औरंगजेब की मृत्यु हुई और बहादुरशाह- प्रथम [1707-1712ई.] जब बादशाह बना तो राजकुमार अजीम जो अजीम- उश-शान के नाम से जाना जाता है के अधिकारों में वृद्धि हुई।

65. किस यात्री ने पटना को मुगल साम्राज्य का दूसरा सबसे बड़ा नगर तथा उत्तरी भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक केन्द्र बताया है?
A. रॉल्फ फिच
B. पीटरमुंडी
C. जॉन मार्शल
D. टैवर्नियर
Answer: D.
Explanation: फ्रांसीसी यात्री ट्रैवर्नियर ने 1665- 1666 ई. में बिहार की यात्रा की थी। उसने अपने यात्रा विवरण में बिहार की प्रशासनिक व्यवस्था एवं वित्तीय व्यवस्था के संबंध में महत्वपूर्ण जानकारी दी है।

66. मुगल सम्राट अकबर ने पटना का नगरकिससे जीता?
A. दाउद खाँ करारानी
B. अलीवर्दी खाँ
C. हसन खाँ
D. बहार खाँ
Answer: C.
Explanation: 1574 ई. में अफगान सरदार दाउद खाँ करारानी को पराजित करके मुगल सम्राट अकबर ने पटना नगर जीता। 1580 ई. में बिहार को मुगल साम्राज्य के सूबा या प्रांत का दर्जा प्राप्त हुआ।

67. बिहार राज्य में स्थित सासाराम [रोहतास] के किला का निर्माण किसने करवाया था?
A. शेरशाह ने
B. हुमायूँ ने
C. इस्लामशाहने
D. जहाँगीर ने
Answer: C.
Explanation: शेरशाह ने साम्राज्य की उत्तर-पश्चिम सीमा को सुरक्षित रखने के उद्देश्य से बिहार में स्थित सासाराम [रोहतास] में रोहतासगढ़ किले का निर्माण 1540 ई. में करवाया।

68. बिहार के प्रसिद्ध संत शेख अहमद चिर्मपोश से भेंट किस सुल्तान ने कियाथा?
A. बलबन
B. गयासुद्दीन तुगलक
C. मोहम्मद तुगलक
D. फिरोज तुगलक
Answer: D.
Explanation: बिहार के प्रसिद्ध संत शेख अहमद चिर्मपोश से भेंट फिरोजशाह तुगलक ने किया था। चिर्मपोश बिहारशरीफ मेंरहते थे जिनका गजल गायकी काफी प्रसिद्धहै।

69. बिहार के तुगलक काल के सर्वाधिक महत्वपूर्ण प्रशासक मलिक इब्राहिम या मलिक बया का मकबरा कहाँ है?
A. बख्तियारपुर में
B. बिहारशरीफ में
C. पटना में
D. मुंगेर में
Answer: B.
Explanation: तुगलक काल में बिहार की राजधानी बिहारशरीफ थी। इस काल में बिहार का सबसे प्रसिद्ध प्रशासक मलिक इब्राहिम था, जो सामान्यत: मलिक बया कहलाता था।

70. पटना को प्रांतीय राजधानी किसने बनाया था?
A. शेरशाह ने
B. अलाउद्दीन हुसैन शाह ने
C. इब्राहिम लोदी ने
D. राजकुमार अजीम ने
Answer: C.
Explanation: पटना गंगा नदी के किनारे होने के कारण तथा सामरिक महत्व के कारण शेरशाह ने इसे प्रांतीय राजधानी बनायाथा।

71. निम्न में से कौन-सा कार्य शेरशाह द्वारा नहीं किए गए?
A. देश की भूमि का सर्वेक्षण
B. ग्रैंडटं्रक रोड [सड़क–ए–आजम]
C. इबादत खाना का निर्माण
D. किसानों को पट्टा देने तथा कबूलियत की प्रथा का आरंभ
Answer: C.
Explanation: इबादत खाना का निर्माण शेरशाह द्वारा नहीं किया गया था। इसका निर्माण अकबर ने दार्शनिक एवं धर्मशास्त्रीय विषयों पर वाद-विवाद के लिए 1575 ई. में फतेहपुर सीकरी में करवाया था।

72. सिकंदर लोदी ने 1495-96 में किसे बिहार का प्रभारी नियुक्त किया?
A. इब्राहिम लोदी
B. हसन खाँ
C. बहार खाँ नूहानी
D. दरिया खाँ नूहानी
Answer: D.
Explanation: हुसैनशाह शर्की को पराजित कर इसे बिहार का प्रभारी बनाया गया। इस दौरान सिकन्दर ने महसूस किया कि बिहार को दिल्ली के प्रत्यक्ष नियंत्रण में रखना ज्यादा ठीक होगा।

73. शेरशाह द्वारा पटना के नवनिर्माण का वर्णन किस रचना में मिलती है?
A. आलमगीरनामा
B. बादशाह नामा
C. वाकियाते मुश्ताकी
D. तारीखे दाउदी
Answer: D.
Explanation: अब्दुल्लाह द्वारा रचित ‘तारीखे दाउदी’ के अनुसार शेरशाह ने अपने शासनकाल में पटना में एक दुर्ग का निर्माण कराया था। इस तरह मौर्यों के पतन के उपरांत पटना पुन: प्रांतीय राजधानी के रूप में उभरा।

74. इल्तुतमिश ने दिल्ली में सिंहासन पर बैठने के बाद बिहार पर अपना प्रभुत्व स्थापितकर बिहार का शासन किसको प्रदान कियाथा?
A. यागानतुन को
B. तुगान खाँ को
C. मलिक बया को
D. ख्वाजाजहाँ को
Answer: C.
Explanation: इल्तुतमिश ने दिल्ली में सिंहासन पर बैठने के उपरांत बिहार पर अपना प्रभुत्व स्थापित कर बिहार का शासन इख्तयारुद्दीन चुस्तकबा ‘यागानतुन’ तथा कुछ समय बाद इज्जुद्दीन तुगरिल तुगान खाँ को प्रदान किया था।

75. बिहार में प्रारम्भिक तुर्क गतिविधियों के सन्दर्भ में महत्वपूर्ण जानकारी के प्रमुख स्रोत क्या है?
A. तबकाते नासिरी
B. अकबरनामा
C. तुजुके बाबरी अलहिन्द
D. वाक्याते मुश्ताकी
Answer: C.
Explanation: ऐतिहासिक ग्रंथों में मिनहाज-उस- शिराज की तबकाते नासिरी [तबाकत-ए- नासिरी] बिहार में प्रारंभिक तुर्क गतिविधियों के संदर्भ में महत्वपूर्ण जानकारी उपलब्ध कराती है।

76. बिहार में नूहानी राज्य का संस्थापक कौनथा?
A. जलाल खां नूहानी
B. मुहम्मद शाह नूहानी
C. दौलत खां लोदी
D. दरिया खाँ नूहानी
Answer: B.
Explanation: बिहार में नूहानी राज्य का संस्थापक मुहम्मद शाह नूहानी था। मुहम्मद खाँ लोहानी का असली नाम बहार खाँ था।

77. किस काल में बिहार पर दिल्ली सल्तनत के सुल्तानों का निर्णायक वर्चस्व स्थापित हुआ?
A. ममलूक वंश के काल में
B. खिलजी युग में
C. तुगलक काल में
D. लोदी काल में
Answer: C.
Explanation: तुगलक काल में बिहार पर दिल्ली सल्तनत के सुल्तानों का निर्णायक वर्चस्व स्थापित हुआ। 1320 ई. से लेकर 1388 ई. तक बिहार पर दिल्ली सल्तनत का वर्चस्व रहा।

78. बिहार के किस उप नवाब को अफगानों ने हत्या कर दी थी?
A. राम नारायण
B. सफदरजंग
C. जैनुद्दीन हैबत जंग
D. जानकीराम
Answer: C.
Explanation: बंगाल की गद्दी पर अधिकार करने के बाद अलीवर्दी खाँ ने अपने सबसे छोटे भतीजे एवं दामाद हैबतगंज को बिहार का उपनवाब बनाया। अफगानों से संघर्ष के दौरान हैबतगंज की हत्या 1748 ई. में कर दी गई।

79. शेरशाह के मकबरा के सम्बन्ध में क्या सत्य है?
A. यह झील के मध्य में स्थिर अष्टकोणी आकार का है
B. यह मकबरा चौकोर चबूतरे पर बना है, जिसके चारों ओर सीढ़ियां है
C. इसकी छत एक भव्य गुंबद के रूप में है
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: शेरशाह के मकबरा के संबंध में – l यह झील के मध्य में अष्टकोणीय आकार का है। l यह मकबरा चौकोर चबूतरे पर बना है, जिसके चारों ओर सीढ़ियाँ हैं।

80. 1556-57 में मुगल शासक अकबर ने किसकी विद्वता के पुरस्कार में उसे मिथिला का राज्य दे दिया था?
A. शिव सिंह
B. हरि सिंह
C. महेश ठाकुर
D. राजा मान सिंह
Answer: C.
Explanation: 1556-57 में मुगल शासक अकबर ने मैथिल ब्राह्मण महेश ठाकुर की विद्वता के पुरस्कार में उसे मिथिला का राज्य दे दिया था। महेश ठाकुर खंडवाला वंश के थे जिन्होंने अपनी राजधानी सरिसम- पाहि तथा राजग्राम में बनायी।

81. शेर खाँ के पिता हसन खाँ कहाँ के जागीरदार थे?
A. वैशाली के
B. दरभंगा के
C. सासाराम के
D. बिहारशरीफ के
Answer: C.
Explanation: शेर खाँ सूरी का वास्तविक नाम फरीद खाँ था। सासाराम के जागीरदार हसन खाँ सूर का पुत्र था।

82. किस वर्ष तुगलक सुल्तान नासिरुद्दीन महमूद ने बिहार का शासन ख्वाजाजहाँ को सौंप दिया था?
A. 1294 ई.
B. 1394 ई.C. 1494 ई.
D. 1594 ई.
Answer: B.
Explanation: 1394 ई. में तुगलक सुल्तान नासिरुद्दीन महमूद शाह ने बिहार का शासन ख्वाजाजहाँ को सौंप दिया था, उसे सुल्तान उस शर्क की उपाधि प्राप्त थी। सुल्तान नासिरूद्दीन महमूद शाह तुगलक वंश का अंतिम शासक था।

83. बल्लाल सेन का कौन-सा अभिलेख पूर्वी बिहार में सेनों के प्रसार का साक्ष्य है?
A. सनोखर अभिलेख
B. बोधगया अभिलेख
C. भाभुआ अभिलेख
D. बेदीबन अभिलेख
Answer: C.
Explanation: बल्लाल सेन का सनोखर अभिलेख पूर्वी बिहार में सेनों के प्रसार का साक्षी है। सेन वंश के शासक बल्लाल सेन का राज्य बिहार में मिथिला क्षेत्र पर स्थापित था।

84. किस वर्ष बख्तियार खिलजी ने मिथिला के कर्नाट शासक नरसिंह देव के खिलाफ आक्रमण करके उसे भी अधीनता स्वीकार करने की बाध्य किया था?
A. 1024 ई॰
B. 1104 ई॰
C. 1204 ई॰
D. 1304 ई॰
Answer: C.
Explanation: 1204 वर्ष बख्तियार खिलजी ने मिथिला के कर्नाट शासक नरसिंह देव के खिलाफ आक्रमण करके उसे भी अधीनता स्वीकार करने के लिए बाध्य किया। इस समय तक दक्षिण बिहार के क्षेत्र को छोड़कर लगभग शेष भागों पर तुर्कों का आधिपत्य कायम हो गया।

85. किस शासन ने मलिक अलाउद्दीन जानी को बिहार में दिल्ली के प्रथम प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया था?
A. बलबन
B. बाबर
C. इल्तुतमिश
D. अकबर
Answer: C.
Explanation: इल्तुतमिश ने मलिक अलाउद्दीन जानी को बिहार में दिल्ली के प्रथम प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया था, परन्तु शीघ्र ही हस्मुद्दीन इवाज खिलजी ने मलिक जानी को बिहार से मार भगाया। 1226
ई. में इल्तुतमिश के पुत्र नासिरूद्दीन महमूद ने हस्मुद्दीन इवाज खिलजी को मार डाला और बिहार का सूबेदार नियुक्त हुआ।

86. कर्नाट वंश के किस शासक ने मुहम्मद गोरी को हिन्दू शासकों के विरुद्ध सहायता प्रदान की थी?
A. रामसिंहदेव
B. नरसिंहदेव
C. हरिसिंहदेव
D. सक्रसिंह
Answer: B.
Explanation: प्रारंभ में बंगाल के सेन शासकों एवं कर्नाट शासकों के बीच संघर्ष का दौर चला। कर्नाटों का संघर्ष गहड़वाल वंश के साथ भी हुआ।

87. बिहार का गवर्नर हातिम खाँ किस शासक का पुत्र था?
A. फिरोजशाह तुगलक
B. बलबन
C. जहाँगीर
D. मुहम्मदशाह
Answer: C.
Explanation: हातिम खाँ [1309-15 ई.] फिरोजशाह तुगलक का पुत्र था जो बिहार के गवर्नर पद पर 1321-22 ई. तक बना रहा।

88. सुल्तान इब्राहिम से पराजित होकर कौन- सा उज्जैन राजा जंगलों में भाग गया था?
A. संग्रामदेव
B. रामदेव
C. जगदेव
D. ओंकारदेव
Answer: C.
Explanation: सुल्तान इब्राहिम करूर के उज्जैनों से नाराज था। अत: उसने एक सेना उनके खिलाफ भेजी।

89. निम्नलिखित में से किस चेरो सरदार का मुख्यालय बिहियाँ था?
A. धुधीलिया
B. बाघमल
C. चाँद
D. नारायणमल
Answer: C.
Explanation: धुधीलिया नामक चेरो सरदार का मुख्यालय बिहियाँ था। बिहार में चेर राज वंश ने शाहाबाद, सारण, चम्पारण, मुजफ्फरपुर एवं पलामू जिलों में शक्तिशाली राज्य की स्थापना की।

90. बिहार में तुर्क सत्ता का संस्थापक कौन था?
A. मलिक हिसामुद्दीन
B. इब्ने बख्तियार खिलजी
C. इल्तुतमिश
D. कुतुबुद्दीन ऐबक
Answer: B.
Explanation: 12 वीं और 13 वीं शताब्दी के मोड़ पर बिहार में तुर्कों का आक्रमण हुआ। तुर्क सेना का प्रमुख इब्ने बख्तियार खिलजी था।

91. मलिक इब्राहिम या मलिक बया बिहार का प्रशासक किस काल में था?
A. ममलूक काल
B. खिलजी काल
C. तुगलक काल
D. लोदी काल
Answer: C.
Explanation: तुगलक काल में बिहार की राजधानी बिहार शरीफ थी। इस काल में बिहार में मलिक इब्राहिम सर्वश्रेष्ठ प्रशासक साबित हुआ।

92. चेरो जनजाति की शक्ति का वास्तविक पतन किसके द्वारा हुआ था?
A. उज्जैनिया शासक
B. मुगल शासक
C. कर्नाट शासक
D. अफगान शासक
Answer: C.
Explanation: चेरो जनजाति की शक्ति का वास्तविक पतन उज्जैनिया शासक अर्थात् उज्जैनी राजपूत भोजराज के पुत्र देवराज द्वारा हुआ। मुस्लिम आक्रमण में चेरो राजा मुकुन्द मारा गया तब उसके पुत्र सहसबल चेरो राजा बना, जसने भोजराज को मार डाला।

93. तिब्बती इतिहासकार धर्मस्वामी तिरहुत कब आया था?
A. 1142 ई॰ में
B. 1234 ई॰ में
C. 1321 ई॰ में
D. 1134 ई॰ में
Answer: B.
Explanation: तिब्बती इतिहासकार धर्मस्वामी 1234 ई. में तिरहुत आया था। वह यहाँ नालंदा महाविहार में शिक्षा प्राप्त करने के उद्देश्य से आया था।

94. उत्तर बिहार के कर्नाट शासकों का अंत किस सुल्तान के द्वारा हुआ था?
A. गयासुद्दीन तुगलक
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. फिरोज शाह तुगलक
D. बाबर
Answer: C.
Explanation: 1320 ई. में गयासुद्दीन तुगलक ने दिल्ली में खुशरो खान का अन्त करके एक नए राजवंश की स्थापना की जो इतिहास में तुगलक वंश के नाम से जाना गया। 1324 ई. में बंगाल अभियान से वापसी पर गयासुद्दीन तुगलक ने कर्नाट शासक हरिसिंह पर आक्रमण किया तथा इस युद्ध में हरिसिंह की पराजय हुई।

95. मुकर्रब खान को बिहार का सूबेदार कब नियुक्त किया गया था?
A. 1618 ई.
B. 1619 ई.C. 1620 ई.
D. 1621 ई.
Answer: C.
Explanation: ई. मुकर्रब खान को बिहार का सूबेदार नियुक्त किया गया। वह अपने पिता की भाँति एक अच्छा चिकित्सक एवं साथ-ही-साथ अंग्रेजी सामानों का अच्छा खरीदार भी था।

96. शेरशाह द्वारा पटना के पुनर्निमाण की विवरण किस रचना में मिलता है?
A. तारीखे शेरशाही
B. अकबरनामा
C. तारीखे दाऊदी
D. तारीखे फिरोजशाही
Answer: C.
Explanation: पंजाब एवं बंगाल में फतेह के बाद शेरशाह बिहार के पटना में आया। इस समय बिहार की प्रांतीय राजधानी बिहारशरीफ था।

97. बंगाल के किस नवाब ने मुंगेर को अपनी राजधानी बनाया था?
A. अलीवर्दी खाँ
B. सिराजुद्दौला
C. मीर जाफर
D. मीर कासिम
Answer: D.
Explanation: अंग्रेजों के हस्तक्षेप से मुक्त रहने के उद्देश्य से बंगाल के नवाब मीर कासिम ने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से हटाकर मुंगेर में स्थापित की थी।

98. बिहार में मुस्लिम प्रभुत्व की स्थापना का श्रेय किसे प्राप्त है?
A. इल्तुतमिश
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. इख्तयारूद्दीन बिन बख्तियार खिलजी
Answer: D.
Explanation: बिहार में मुस्लिम प्रभुत्व की स्थापना का श्रेय इख्तयारुद्दीन बिन बख्तियार खिलजी को प्राप्त है। 1197-98 ई. के पश्चात् बख्तियार खिलजी ने मगध के क्षेत्र में प्रथम आक्रमण किया एवं उसे लूटा।

99. मुगल सम्राट अकबर के काल में किस मुगल सेनानायक ने बिहार पर अधिकार कर व्यवस्था स्थापित की थी?
A. टोडरमल
B. आजम खाँ
C. मानसिंह
D. मुनीम खाँ
Answer: C.
Explanation: मुगल सम्राट अकबर के काल में मानसिंह ने बिहार पर अधिकार कर व्यवस्था स्थापित की थी। 1587 ई. में मानसिंह को बिहार का सूबेदार नियुक्त किया गया।

100. 1619-1620 ई. में किस ईरानी ने बिहार की यात्रा करके प्रसिद्ध पुस्तक की रचना की थी?
A. मुल्ला बहबहानी
B. मुहम्मद सादिक
C. अब्दुल लतीफ
D. बरनी
Answer: B.
Explanation: 1619-1620 ई. में मुहम्मद सादिक नामक ईरानी ने पटना तथा बिहार के प्रमुख क्षेत्रों की यात्रा की थी। उसने अपनी प्रसिद्ध पुस्तक ‘सुबहे सादिक’ में अपने यात्रा प्रसंगों को लिखा है।

101. इब्राहिम लोदी के काल में बिहार का सूबेदार था?
A. दरिया खाँ नूहानी
B. शेर खाँ
C. हसन खाँ
D. इब्राहिम लोदी
Answer: C.
Explanation: इब्राहिम लोदी [1517-1526 ई॰] के काल में बिहार का सूबेदार दरिया खाँ नूहानी [1495-1522 ई.] था। यह एक लम्बे समय तक बिहार का प्रभारी शासक रहा।

102. निम्नलिखित में से कौन मध्यकाल में बिहार आने वाले यात्रियों में प्रथम था?
A. मुल्ला बहबहानी
B. मुहम्मद सादिक
C. अब्दुल लतीफ
D. जॉन मार्शल
Answer: C.
Explanation: मध्यकाल में बिहार आने वाले यात्रियों में अब्दुल लतीफ प्रथम था। वह 1600 ई. में बिहार आया।

103. मध्यकाल में बिहार आये ईरानी यात्रियों में कौन एक धर्माचार्य था?
A. अब्दुल लतीफ
B. मुल्ला बहबहानी
C. मुहम्मद सादिक
D. मुल्ला तकिया
Answer: B.
Explanation: मध्यकाल में बिहार आये ईरानी यात्रियों में मुल्ला बहबहानी एक धर्माचार्य था। मुल्ला बहबहानी नामक ईरानी यात्रा ने 1807 ई., 1808 ई. तथा 1809 ई. में तीन बार बिहार की यात्रा की थी।

104. पीटरमुण्डी ने बिहार की यात्रा कब की थी?
A. 1600 ई.
B. 1620 ई.
C. 1632 ई.
D. 1642 ई.
Answer: C.
Explanation: पीटर मुंडी अंग्रेजों का व्यापारिक अधिकारी था जो शाहजहाँ के आरंभिक शासनकाल में भारत में था। वह यहाँ 1628-34 तक रहा।

105. रॉल्फ फिच ने बिहार की यात्रा कब की थी?
A. 1587 ई.
B. 1590 ई.
C. 1595 ई.
D. 1599 ई.
Answer: C.
Explanation: रॉल्फ फिच [अंग्रेजी यात्री] ने 1587 ई. में बिहार की यात्रा की थी। आगरा से बंगाल जाते समय वह बिहार से गुजरा और पटना की चर्चा की।

106. अकबर ने बंगाल तथा बिहार को मुगल साम्राज्य में कब मिलाया था?
A. 1580 ई॰
B. 1575 ई॰
C. 1590 ई॰
D.1572 ई॰
Answer: B.
Explanation: अकबर ने बंगाल और बिहार को सन् 1575-76 ई॰ में अपने साम्राज्य के अधीन कर लिया। इस समय अकबर ने अपने साम्राज्य को 12 सूबों में बाँटा।

107. जॉन मार्शल ने बिहार की यात्रा कब की थी?
A. 1620-21 ई.
B. 1650-51 ई.
C. 1660-61 ई.
D. 1670-71 ई.
Answer: D.
Explanation: जॉन मार्शल [अंग्रेजी चिकित्सक] ने 1670-71 ई. में बिहार की यात्रा की थी। उस समय बिहार भीषण अकाल की चपेट में था।

108. भोजपुर के उज्जैनी शासकों की राजधानी कहाँ थी?
A. ढावा
B. बिहटा
C. बक्सर
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: भोजपुर के उज्जैनी शासकों की राजधानी उपर्युक्त सभी रही थी। संग्रामदेव ने ढावा को अपना केंद्र बनाया।

109. मुगलकाल में किस वर्ष बिहार को बंगाल सूबे का अंग मान लिया गया था?
A. 1731 ई॰
B. 1733 ई॰
C. 1680 ई॰
D. 1759 ई॰
Answer: B.
Explanation: मुगलकाल में 1733 ई॰ में बिहारको बंगाल सूबे का अंग मान लिया गया था। उस समय मुगल सल्तनत का बादशाह मुहम्मद शाह था।

110. मुगल शासक जहाँगीर ने 1621 में किसे बिहार का प्रांतपति नियुक्त किया था?
A. राजकुमार अजीम को
B. राजकुमार परवेज को
C. राजकुमार अजमिशुशान को
D. राजकुमार र्खुरम को
Answer: B.
Explanation: मुगल शासक जहाँगीर ने 1621 में राजकुमार परवेज को बिहार का प्रांतपति नियुक्त किया था। इसके बाद यह पद केवल राजकुमारों को ही प्रदान किया जाने लगा।

111. बिहार को सर्वप्रथम अपने साम्राज्य में मिलानेवाला मुगल शासक कौन था?
A. अकबर
B. जहाँगीर
C. हुमायूँ
D. औरंगजेब
Answer: C.
Explanation: बिहार को सर्वप्रथम अपने साम्राज्य में मिलाने वाला मुगल शासक अकबरथा। मुगल शासक अकबर ने 1575-76 ई. बंगाल के बिहार को भी अपने साम्राज्य के अधीन कर लिया।

112. बिहार में सैनिक अभियान आयोजित करनेवाला पहला सुल्तान कौन था?
A. कुतुबद्दीन
B. इल्तुतमिश
C. बलबन
D. अलाउद्दीन खलजी
Answer: B.
Explanation: बिहार में सैनिक अभियान आयोजित करनेवाला पहला सुल्तान इल्तुतमिश था। उसने बिहार फतेह कर वहाँ का सूबेदार मलिक जानी को नियुक्त किया।

113. शाहजहाँ के काल में बिहार का सूबेदार कौन था?
A. मुनीम खाँ
B. शुज्जात खान
C. सैफ खान
D. शाईस्ता खाँ
Answer: D.
Explanation: शाहजहाँ के काल में बिहार का सूबेदार शाईस्ता खाँ था। शाहजहाँ के समय में बिहार के अन्य सूबेदार थे-अब्दुला खाँ, सईद खाँ, जफर खाँ, जुल्फिकार खाँ।

114. निम्नलिखित में से किसको बिहार का तीन बार सूबेदार बनाया गया था?
A. मानसिंह
B. शाईस्ता खाँ
C. सईद खान
D. शुज्जानखान
Answer: C.
Explanation: 1583 ई. में खान-ए-आजम को बिहार के सूबेदार पद से हटा दिया गया एवं सईद खान को पहली बार गर्वनर बनाया गया। परन्तु शीघ्र ही सईद खान को बंगाल जाना पड़ा एवं शाहबाज खान को बिहार का गर्वनर बना।

115. तुगलक काल में बिहार की राजधानी कौनथी?
A. दरभंगा
B. बिहारशरीफ
C. भागलपुर
D. पटना
Answer: B.
Explanation: तुगलक काल में बिहार की राजधानी बिहारशरीफ थी। बिहार शरीफ आधुनिक नालंदा जिले में स्थित है।

116. मिथिला या तिरहुत के कर्नाट राज्य का उदय 1097-98 ई. में किसके शासन काल में हुआ था?
A. रामपाल
B. महिपाल
C. धर्मपाल
D. देवपाल
Answer: C.
Explanation: ग्यारहवीं शताब्दी के अंत में पालों की सत्ता कमजोर हो गई थी, परिणाम स्वरूप उनके अधिकार वाले क्षेत्रों में स्वतंत्र राज्यों का उदय हो रहा था। ऐसे में पाल शासक रामपाल के समय में मिथिला के क्षेत्र में कर्नाट राजवंश [1097-1324] का उदय हुआ।

117. किस चेरो राजा ने जगदीशपुर के मेले की शुरुआत की थी?
A. बाघमल
B. धुधीलिया
C. फूलचन्द
D. मेदिनी राय
Answer: C.
Explanation: फूलचन्द नामक चेरो राजा ने जगदीशपुर के मेले की शुरुआत की। पालवंश के पतन के बाद बिहार में बहुत से जनजातीय राज्यों का उदय हुआ, जिनमें चेरो राज प्रमुख था।

118. राजकुमार अजीम को किसने बिहार का सूबेदार बनाया था?
A. मुहम्मदशाह
B. शाहजहाँ
C. जहाँगीर
D. औरंगजेब
Answer: D.
Explanation: राजकुमार अजीम को औरंगजेब ने 1702 ई. में बिहार का सूबेदार नियुक्त किया। राजकुमार अजीम ने पटना को अजीमाबाद नाम दिया और इसका पुनर्निर्माण भी कराया।

119. शेरशाह द्वारा अफगान राज्य की पुर्नस्थापना किस युद्ध के उपरांत हुई?
A. कन्नौज या बिलग्राम का युद्ध
B. सूरजगढ़ा का युद्ध
C. पानीपत का युद्ध
D. दौरा का युद्ध
Answer: C.
Explanation: शेरशाह द्वारा अफगान राज्य की पुर्नस्थापना कन्नौज या बिलग्राम का युद्ध [1540 ई.] के उपरांत हुई। इस लड़ाई में हुमायूँ को पराजित कर शेरशाह ने स्वयं को दिल्ली का सुल्तान घोषित कर लिया।

120. बिहार को दिल्ली सल्तनत के अधीन करने वाला प्रथम सुल्तान कौन था?
A. इल्तुतमिश
B. बलबन
C. कुतुबद्दीन
D. मुहम्मद बिन तुगलक
Answer: C.
Explanation: इल्तुतमिश ने दिल्ली में सिंहासन पर बैठने के उपरांत बिहार पर अपना प्रभुत्व स्थापित कर बिहार का शासन इख्तयारुद्दीन चुस्तकबा ‘यागानतुन’ तथा कुछ समय बाद इज्जुद्दीन तुगरिल तुगान खाँ को प्रदान किया था। इस प्रकार बिहार को दिल्ली सल्तनत के अधीन करने वाला प्रथम सुल्तान इल्तुतमिश था।

121. रोहतासगढ़ के महल का निर्माण किस भवनों के अनुरूप किया गया है?
A. फतेहपुर सिकरी
B. ताजमहल
C. लालकिला
D. जामा मस्जिद
Answer: C.
Explanation: 1597 ई. में निर्मित रोहतासगढ़ के महल का निर्माण फतेहपुर सिकरी के भवनों के अनुरूप किया गया है।

122. बिहार का प्रथम मुस्लिम विजेता कौन था?
A. मलिक इब्राहीम
B. इल्तुमिश
C. बख्तियार खलजी
D. अली मर्दान खलजी
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं /उपर्युक्त में से एक से अधिक 60वीं-62वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.] परीक्षा-12.02.2017
Answer: C.
Explanation: मुहम्मद बिन बख्तियार खिलजी कुतुबुद्दीन ऐबक का सहायक सेनापति था। वह 1193 ई. में बिहार को जीतने वाला प्रथम मुस्लिम विजेता था।

123. ‘ओदन्तपुर’ शिक्षा केन्द्र निम्न में से किस राज्य में अवस्थित था?
A. बंगाल
B. बिहार
C. गुजरात
D. तमिलनाडु
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं /उपर्युक्त में से एक से अधिक 60वीं-62वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.] परीक्षा-12.02.2017
Answer: B.
Explanation: ओदन्तपुरी [इसे ओदन्तपुरा या उद्दानपुरा भी कहते हैं] एक बौद्ध महाविहार था जो वर्तमान में बिहार में है। इसकी स्थापना 8वीं शताब्दी ई. में पाल सम्राट गोपाल I द्वारा की गई थी।

124. ‘नालन्दा बिहार’ का विध्वंस किया था:
A. बख्तियार खलजी
B. कुतुबद्दीन ऐबक
C. मुहम्मद बिन तुगलक
D. अलाउद्दीन खलजी
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं /उपर्युक्त में से एक से अधिक 60वीं-62वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.] परीक्षा-12.02.2017
Answer: C.
Explanation: पारसी इतिहासकार मिनहाज-ए-सिराज के ‘तबकात-ए-नासिरी के अनुसार, नालंदा विश्वविद्यालय को 12वीं शताब्दी में बख्तियार खिलजी के नेतृत्व में मुस्लिम मामलुक वंश की सेना द्वारा लूट लिया गया था तथा ध्वस्त कर दिया गया था। इस घटना के सही वर्ष के विषय में विद्वानों में एक राय नहीं है।

125. कर्नाट वंश का संस्थापक कौन था?
A. नान्यदेव
B. नरसिंहदेव
C. विजयदेव
D. हरिदेव
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं /उपर्युक्त में से एक से अधिक 60वीं-62वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.] परीक्षा-12.02.2017
Answer: C.
Explanation: कर्नाट या सिमरून वंश की स्थापना 11वीं शताब्दी ई. में नान्यदेव द्वारा की गई थी। मिथिला का सिमराव इस वंश की राजधानी थी।

126. वह प्रथम मुस्लिम शासक कौन था जिसने शासन के सिद्धांत [theory of king-ship] को राजाओं के ईश्वरीय अधिकार सिद्धांत [theory of divine right] के समान प्रतिपादित किया था?
A. ऐबक
B. इल्तुतमिश
C. बलबन
D. अलाउद्दीन
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: C.
Explanation: राजत्व की बलबन की धारणा राजाओं के दिव्य अधिकार के सिद्धांत के समान थी। उसने राजशाही श्रेष्ठता एक प्रभामंडल बना डाला।

127. 26 जून, 1539 को शेरशाह और हुमायूँ के बीच युद्ध कहाँ लड़ा गया था?
A. तेलियागढ़ी
B. रोहतास
C. चुनार
D. चौसा
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक C.DPO [प्रा.] परीक्षा-15.07.2018
Answer: D.
Explanation: चौसा का युद्ध मुगल सम्राट हुमायूँ और अफगान शेरशाह सूरी के बीच एक उल्लेखनीय सैन्य लड़ाई थी। यह 26 जून, 1539 को आधुनिक बिहार में बक्सर के दक्षिण-पश्चिम में चौसा में लड़ा गया था।

128. यूरोपीय चित्रकारी [European pai-ntings ] का प्रवेश किसके दरबार में हुआ?
A. हुमायूँ
B. अकबर
C. जहाँगीर
D. शाहजहाँ
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: B.
Explanation: अकबर के समय में, पुर्तगाली चित्रकारों द्वारा मुगल दरबार में यूरोपीय चित्रकला पेश की गई थी। इसके प्रभाव में, अग्रसंक्षेपण का सिद्धांत [जिससे निकट और दूर के लोगों और चीजों को परिप्रेक्ष्य में रखा जा सकता है] अपनाया गया था।

129. भारत में कागज का प्रयोग कब से प्रारंभ हुआ?
A. 12वीं शताब्दी
B. 13 वीं शताब्दी
C. 14 वीं शताब्दी
D. 15 वीं शताब्दी
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018
Answer: C.
Explanation: कागज 7वीं शताब्दी में चीन से भारत में फैल गया। उस समय तक हियुनत्संग 671 ईसा पश्चात् में भारत पहुँचे, कागज का पहले से ही उपयोग किया जा रहा था।

130. भारत मे किसके शासनकाल में इंगलिश ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन हुआ?
A. औरंगजेब
B. अकबर
C. जहाँगीर
D. हुमायूँ
(E)उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक 63वीं बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त प्रतियोगिता [प्रा.]-01.07.2018 qqq
Answer: B.
Explanation: अकबर 1556-1605 के दौरान शासन करने वाले, मुगल सम्राट थे जब 31 दिसंबर, 1600 को ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन हुआ था। कंपनी को पहले से उल्लेखित तारीख पर क्वीन एलिजाबेथ प्रथम से शाही आज्ञा प्राप्त हुई थी।


अध्याय 10 बिहार आधुनिक इतिहास


1. बिहार के क्षेत्र में सर्वप्रथम कौन आए?
A. अंग्रेज
B. डच
C. पुर्तगाली
D. डेन
Answer: C.
Explanation: बिहार में सबसे पहले पुर्तगाली आये। पुर्तगालियों ने बंगाल में हुगली में अपनी व्यापारिक कोठी बनाई।

2. 1763 ई॰ में पटना स्थित अंग्रेजों की फैक्ट्री पर किसने अधिकार कर लियाथा?
A. नवाब सिराजुद्दौला ने
B. नवाब मीरजाफर ने
C. नवाब मीरकासिम ने
D. शाह आलम द्वितीय ने
Answer: C.
Explanation: अंग्रेजों की व्यापारिक कोठी के प्रमुख एलिस ने पटना पर अधिकार कर लिया था। नवाब मीर कासिम ने एलिस को पराजित कर पटना पर अधिकार कर लिया।

3. पटना नगर पर 24 जून 1763 कोकिसने अधिकार कर लिया था?
A. एलिस ने
B. अलैक्जेंडर ने
C. हेक्टरमुनरोने
D. कार्नवालिस ने
Answer: C.
Explanation: एलिस पटना की कम्पनी का प्रधान था। एलिस के समय नवाब मीर कासिम ने भारतीय व्यापारियों को चुंगी देने से स्वतंत्र कर दिया इसका विरोध एलिस ने किया एलिस ने 24 जून 1763 को पटना नगर में लूटपाट करवाई और पटना पर अधिकार कर लिया।

4. बिहार का पृथक् प्रान्त के रूप में गठन कब हुआ था?
A. सन् 1909
B. सन् 1910
C. सन् 1912
D. सन् 1914
Answer: C.
Explanation: प्रारंम्भ में बिहार एवं ओडिशा बंगाल प्रांत के अंग थे। 1912 ई. में बंगाल से अलग करके बिहार एवं ओडिशा को एक नया प्रान्त बनाया गया।

5. मुंगेर का बड़हिया टाल [ताल] विद्रोह का उद्देश्य क्या था?
A. बकाश्त भूमि की वापसी
B. भूमिहार किसानों का शोषण बन्द हो
C. जमींदारी प्रथा की समाप्ति
D. वर्ग युद्ध की शुरुआत करना
Answer: C.
Explanation: मुंगेर के बड़हिया ताल में हुए विद्रोह का उद्देश्य था बकाश्त भूमि की वापसी की मांग। 1936 में कार्यानंद शर्मा के नेतृत्व में मुंगेर जिले के बड़हिया ताल में बिहार प्रांतीय किसान सभा ने जमींदार उत्पीड़न के विरुद्ध संघर्ष किया था।

6. बिहार में वर्तमान पटना कालेज की उतरी इमारत डच फैक्ट्री थी। वर्तमान गुलजारबाग स्थित गवर्नमेंट प्रिंटिग प्रेस क्या थी?
A. फ्रांसिसी फैक्ट्री
B. अंग्रेज फैक्ट्री
C. डच फैक्ट्री
D. डेन फैक्ट्री
Answer: B.
Explanation: वर्तमान पटना कालेज की उत्तरी इमारत डच फैक्ट्री की थी। वर्तमान गुलजार बाग स्थित गवर्नमेंट पिं्रटिग प्रेस अंग्रेजों की फैक्ट्री थी।

7. बक्सर [बिहार] के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया था?
A. क्लाइव
B. हैक्टर मुनरो
C. लार्ड हेस्टिंग्स
D. जेम्स एलेक्जेंडर
Answer: B.
Explanation: बक्सर का युद्ध 23 अक्टूबर 1764 को हुआ था। इस युद्ध में एक तरफ मुगल सम्राट शाह आलम II, अवध के नवाब शुजाउद्दौला और मीरकासिम की संयुक्त सेना थी।

8. किस वर्ष में भागलपुर में एक राष्ट्रीय सरकार की स्थापना की गई थी?
A. 1940
B. 1941
C. 1939
D. 1942
Answer: D.
Explanation: 1942 ई. में भागलपुर में एक राष्ट्रीय सरकार की स्थापना की गई।

9. बिहार में अंग्रेजों द्वारा किए गए प्रशासनिक परिवर्तन के सम्बन्ध में क्या सत्य है?
A. बिहार में फौजदारी प्रशासन को 1790 तक अपने नियंत्रण में ले लिया
B. 1866 में सारण जिला को दो भागों में बांटा गया यानी एक सारण और दूसरा चंपारण
C. 1875 में तिरहुत का मुजफ्फरपुर और दरभंगा की दो ईकाइयों में विभाजित किया गया
D. उपर्युक्त सभी
Answer: D.
Explanation: बिहार में अंगे्रजों द्वारा किए गए प्रशासनिक परिवर्तन – l बिहार में फौजदारी प्रशासन को 1790 तक अपने नियंत्रण में ले लिया। l 1866 में सारण जिला को दो भागों में बांटा गया यानी एक सारण और दूसरा चंपारण।

10. मीर कासिम ने बंदूकों एवं तोपों की कारखाना की स्थापना कहाँ की थी?
A. पटना
B. भागलपुर
C. मुंगेर
D. बक्सर
Answer: C.
Explanation: मीर कासिम ने बंदूकों एवं तोपों के कारखाने की स्थापना मुंगेर में की थी इस कारखाने में तोपें तथा तोडेदार बन्दूके बनाने की व्यवस्था की गई तथा उसने सेना के आधुनिकीकरण के लिए जर्मन अधिकारी वाल्टर रीड हार्ड की नियुक्ति भी की।

11. मीर कासिम ने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से हटाकर मुंगेर क्यों ले गया था?
A. प्रशासनिक सुविधा के लिए
B. मुगल शासक के आक्रमणों के कारण
C. अंग्रेजों के हस्तक्षेप से मुक्त रहने के उद्देश्य से
D. उपर्युक्त सभी के उद्देश्य से 3
Answer: C.
Explanation: मीर कासिम अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से हटाकर मुंगेर ले गया ताकि अंग्रेजों के हस्तक्षेप के मुक्त रह सके। मीर कासिम ने अपनी सेना का गठन यूरोपीय पद्धति के आधार पर करने का प्रयास किया।

12. मुल्ला बहबहानी कहाँ का यात्री था?
A. अरब के
B. इराक के
C. ईरान के
D. ग्रीक के
Answer: C.
Explanation: ईरानी यात्री मुल्ला बहबहानी ने 1807 ई., 1808 ई. एवं 1809 ई. में तीन बार बिहार की यात्रा की थी। उसने मुर्शिदाबाद, मुंगेर, भागलपुर के नगरों की स्थिति तथा यहाँ के शिल्प, व्यापार आदि का उल्लेख किया है।

13. बंगाल के किस नवाब ने मुंगेर को अपनी राजधानी बनाया था?
A. मीर जाफर
B. अलीवर्दी खां
C. मीर कासिम
D. सिराजुद्दौला
Answer: C.
Explanation: बंगाल के नवाब मीर कासिम ने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित कर ली ताकि मुर्शिदाबाद के षड्यंत्रात्मक माहौल तथा कलकत्ता से दूर रहकर अंग्रेजी हस्तक्षेप से बच सके। मीर कासिम ने बंगाल में आर्थिक सुधार भी किये।

14. बिहार के क्षेत्र में 1757-58 के मध्य मीर जाफर एवं अंग्रेजों का विरोध किसने आरंभ किया था?
A. राजा रामनारायण ने
B. पहलवान सिंह ने
C. कामगार खां एवं सुंदर सिंह ने
D. उपर्युक्त सभी ने
Answer: D.
Explanation: मीर जाफर को बंगाल का नवाब बनाया गया तो बिहार के जमींदारों मेंव्यापक असंतोष था। इसके फलस्वरूप नरहट के जमींदार कामगार खां तथाभोजपुर के पहलवान सिंह तथा सुन्दर सिंह टिकारी ने मिलकर बिहार में 1757-58 के मध्य मीर जाफर एवं अंग्रेजों का विरोध करना आरम्भ कर दिया था।

15. निम्नांकित में कौन बिहार का प्रथम नायब नाजिम था?
A. राजा शिताब राय
B. शुज्जात खां
C. अली गौहर
D. राजा राम नारायण
Answer: D.
Explanation: बिहार का प्रथम नायब नाजिम राजा राम नारायण था। इसे क्लाइव का संरक्षण प्राप्त था।

16. धीरज नारायण को हटाकर शिताब राय को कंपनी द्वारा बिहार का नायब दीवान कब बनाया गया था?
A. 1760
B. 1767
C. 1791
D. 1765
Answer: B.
Explanation: बिहार के महत्वपूर्ण उप प्रांतपतियों में राजा राम नारायण और राजा शिताब राय थे। अंग्रेज मिडलट्न द्वारा धीरज नारायण और शिताब राय को प्रशासन मंडली का सदस्य नियुक्त किया गया।

17. अली गौहर ने कब पटना का घेरा डालाथा?
A. 1745
B. 1760
C. 1780
D. 1771
Answer: B.
Explanation: मुगल बादशाह आलमगीर II के समय अली गौहर ने 1759 में बिहार पर चढ़ाई की तो क्लाइव ने इसे विफल कर दिया।।

18. प्लासी के युद्ध [1757] के उपरांत बिहार का उपनवाब कौन बना था?
A. मीरन
B. मीर जाफर
C. शुज्जात खां
D. मीरकासिम
Answer: C.
Explanation: ई. में प्लासी का युद्ध लड़ा गया यह युद्ध ब्रिटिश कम्पनी और बंगाल के नवाब सिराजुद्दौजा के बीच लड़ा गया जिसमें अंग्रेजों की जीत हुई। अंग्रेजों ने मीर जाफर को बंगाल का नवाब बनाया तथा उसके पुत्र मीरन को बिहार का उपनवाब बनाया।

19. किस मुगल शासक का राज्याभिषेक पटना में हुआ था?
A. फर्रुखसियर
B. शाह आलम–I
C. जहांदारशाह
D. उपर्युक्त सभी
Answer: C.
Explanation: मुगल शासक फर्रूखसियर का राज्याभिषेक पटना में हुआ था। फर्रूखसियर ने आगरा के नजदीक जहाँदार शाह को पराजित कर मुगल सिंहासन पर अधिकार कर लिया।

20. पटना सिटी में डेन लोगों ने अपनी फैक्ट्री कब स्थापित की थी?
A. 1774
B. 1664
C. 1631
D. 1786
Answer: C.
Explanation: पटना सिटी में डेनमार्क व्यापारियों ने अपनी कोठी 1774 ई. में स्थापित की थी। इनकी कोठी वर्तमान के नेपाली कोठी के समीप स्थित है।

21. ब्रिटेन के राजा ने 1765 में एक फरमान द्वारा बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा की दीवानी ईस्ट इंडिया कंपनी को कितने रुपए में दी थी?
A. दस लाख रुपए
B. पचास हजार रुपए
C. छब्बीस लाख रुपए
D. सौ लाख रुपए
Answer: C.
Explanation: इलाहाबाद की प्रथम सन्धि[12 अगस्त, 1765 ई.] में हुई। यह सन्धि मुगल सम्राट शाह आलम द्वितीय, बंगाल के नवाब नजमुद्दौला एवं क्लाइव के बीच हुई थी इसी सन्धि के तहत ब्रिटेन के राजा ने 1765 में एक फरमान द्वारा बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा की दीवानी ईस्ट इंडिया कंपनी को 26 लाख रुपये में दी थी।

22. निम्नलिखित में से किस भारतीय को राबर्ट क्लाइव ने बिहार का नायब दीवान नियुक्त किया था?
A. टेकचन्द
B. मानिक चन्द
C. राय दुर्लभ
D. शिताब राय
Answer: D.
Explanation: 1765 ई. में क्लाइव को बंगाल, बिहार और उड़ीसा की दीवानी मिल गई। क्लाइव ने प्रशासन, राजस्व वसूली तथा दीवानी न्याय अपने पास रखे जबकि शक्तिव्यवस्था, फौजदारी न्याय एवं अन्य समस्त प्रशासनिक मामले नवाब को सौंप दिया।

23. अंग्रेजों द्वारा बिहार के लिए एक प्रांतीय सभा का गठन कब किया गया था?
A. 1770
B. 1772
C. 1774
D. 1775
Answer: C.
Explanation: 1774 ई. के रेग्यूलेटिंग एक्ट पारित होने के बाद निरीक्षक और बिहार परिषद् दोनों को समाप्त कर बिहार के लिए एक प्रांतीय सभा का गठन किया गया।

24. निम्नलिखित में से कौन एक ठीक सुमेलित है?
A. जयप्रकाश नारायण – सिताबदियरा
B. राजेन्द्र प्रसाद – दरभंगा
C. चुनचुन पांडेय – पाटलिपुत्र
D. कौटिल्