Legislative Assembly GK Questions in Hindi / विधान परिषद से संबंधित प्रश्न MCQs
1 . भारत में कितने राज्यों में दविसदनात्मक विधानमंडल है?
A.5
B.6
C.7
D. 12
Answer: 6
2 . निम्नलिखित में से किस राज्य में विधानपरिषद का गठन नहीं किया गया है?
A. उड़ीसा
B. बिहार
C. कर्नाटक
D. उ. प्र.
Answer: उड़ीसा
3. निम्नलिखित में से किस राज्य में विधानपरिषद का गठन किया गया है?
A. झारखंड
B. ओडिशा
C. कर्नाटक
D. गुजरात
Answer: कर्नाटक
4. निम्नलिखित में से किस राज्य में दविसदनात्मक विधानमंडल है ?
A. उत्तराखंड
B. हि. प्र.
C. महाराष्ट्र
D. प. बंगाल
Answer: महाराष्ट्र
5. निम्नलिखित में से किस राज्य में विधान मण्डल का उपरी सदन या विधान परिषद नहीं है ?
A. महाराष्ट्र
B. उत्तर प्रदेश
C. प० बंगाल
D. बिहार
Answer: प० बंगाल
6. राज्य विधानमंडल का ऊपरी सदन कौन सा है?
A. विधान परिषद
B. विधान सभा
C. राज्यसभा
D. लोकसभा
Answer: विधान परिषद
7. भारत में राज्य विधानपालिकाओं का उच्च सदन कौनजा है?
A. विधानपालिका परिषद
B. विधानपालिका समिति
C. राज्यपाल का कार्यकाल
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: विधानपालिका परिषद
8. सामान्यतया विधान मंडल के उपरी सदन के सदस्यों की कुल संख्या निचले सदन की कुल संख्या की
A. एक चौथाई होनी चाहिए
B. एक तिहाई होनी चाहिए
C. 1/5 होनी चाहिए
D. इनमे से कोई नहीं
Answer: एक तिहाई होनी चाहिए
9. विधान परिषद की सदस्य संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए?
A.40
B.50
C.60
D. 75
Answer: 40
10. किस राज्य में विधान परिषद की सदस्य संख्या सर्वाधिक है?
A. जम्मू-कश्मीर
B. उत्तर प्रदेश
C. कर्नाटक
D. महाराष्ट्र
Answer: उत्तर प्रदेश
11. जम्मू-कश्मीर में विधान परिषद में सदस्यों की संख्या थी?
A.36
B.40
C.43
D. 45
Answer: 36
12. बिहार विधान परिषद में सदस्यों की संख्या कितनी है?
A.75
B.78
C.96
D. 99
Answer: 75
13. भारत के तीन नवगठित राज्यों में से किसमें विधान परिषद अस्तित्व में है ?
A. छत्तीसगढ़
B. उत्तराखंड
C. झारखंड
D उपर्युक्त में से किसी में नहीं
Answer: उपर्युक्त में से किसी में नहीं
14. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किस एक के अंतर्गत विधान परिषद की स्थापना या समाप्ति की व्यवस्था की गई है ?
A. अनुच्छेद 168
B. अनुच्छेद 169
C. अनुच्छेद 170
D. अनुच्छेद 171
Answer: अनुच्छेद 169
15. किसको समाप्त किया जा सकता है, पर भंग नहीं?
A. राज्यसभा
B. नगरपालिका
C. ग्राम पंचायत
D. विधानपरिषद
Answer: विधानपरिषद
16. विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है?
A. आ. प्र.
B. तमिलनाडु
C. प. बंगाल
D. उड़ीसा
Answer: तमिलनाडु
17. 1957 में विधान परिषद का सृजन और 1985 में उत्सादन किया गया?
A. आ. प्र.
B. तमिलनाडु
C. पंजाब
D. प. बंगाल
Answer: आ. प्र.
18. क्या किसी राज्य के विधान परिषद् के उत्सादन की प्रक्रिया में परिषद की कोई भूमिका होती हिया ?
A.हाँ
B. नहीं
C. विधानसभा द्वारा अनुमति देने पर
D. अस्पष्ट
Answer: नहीं
19. क्या किसी राज्य में विधान परिषद के सृजन अथवा उत्सादन के लिए संवैधानिक संशोधन की आवश्यकता होती है?
A.हाँ
B. नहीं
C. साधारण बहुमत द्वारा
D. विशेष बहमत दवारा
Answer: नहीं
20. विधान परिषद के सदस्य कितने वर्षों के लिए निर्वाचित होते हैं ?
A. 3 वर्ष
B. 4 वर्ष
C. 5 वर्ष
D. 6 वर्ष
Answer: 6 वर्ष
21. विधान परिषद का सदस्य होने के लिए कम-से-कम कितनी आयु सीमा होनी चाहिए?
A. 21 वर्ष
B. 25 वर्ष
C.30 वर्ष
D. 35 वर्ष
Answer: 30 वर्ष
22. विधान परिषद के कितने सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष अवकाश ग्रहण करते हैं ?
A.1/2
B. 1/3
C. 1/4
D.3/4
Answer: 1/3
23. विधान परिषद की गणपूर्ति (कोरम) कुल सदस्य संख्या का कितना भाग होता है?
A.1/4
B.1/5
C.1/9
D.1/10
Answer: 1/10
24. विधान परिषद के बैठक की अंतिम तिथि तथा दूसरी बैठक की प्रथम तिथि के बीच कितने समय से अधिक का अंतर नहीं होना चाहिए?
A. 1 माह
B. 2 माह
C. 6 माह
D. 3 माह
Answer: 6 माह
25. किसी राज्य में विधान परिषद की संरचना अथवा विघटन किया जा सकता है?
A. उस राज्य की विधना सभा द्वारा
B. संसद द्वारा
C. संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
D. राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
Answer: संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
26. राज्य विधान परिषद के निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन किसके द्वारा किया जाता है?
A. परिसीमन आयोग
B. निर्वाचन आयोग
C. संसद
D. राष्ट्रपति
Answer: परिसीमन आयोग
27. राज्य के विधान परिषद के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं?
A. 1/6
B.1/3
C.1/12
D. 5/6
Answer: 1/3
28. भारत में राज्य विधान परिषद के सदस्यों का कितना हिस्सा स्थानीय निकायों द्वारा चुना जाता है?
A. एक तिहाई
B. एक चौथाई
C. एक छठा भाग
D. एक बारहवां भाग
Answer: एक तिहाई
29. विधान परिषद के कितने सदस्य राज्य के राज्यपाल द्वारा मनोनीत किये जाते हैं?
A.1/4
B. 1/3
C. 1/6
D. 1/12
Answer: 1/6
30. राज्यपाल अधिक-से-अधिक कितने सदस्यों को विधान परिषद में मनोनीत कर सकता है?
A.5
B.10
C.15
D. कोई निश्चित संख्या नहीं
Answer: कोई निश्चित संख्या नहीं
31. विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना हिस्सा राज्य के विश्वविद्यालयों के स्नातकों द्वारा चुना जाता है ?
A.1/4
B. 1/3
C. 1/6
D.1/12
Answer: 1/12
32. विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना भाग माध्यमिक स्कूलों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के शिक्षकों द्वारा निर्वाचित होता है ?
A.1/3
B.1/4
C.1/6
D.1/12
Answer: 1/12
33. यदि किसी राज्य विधान परिषद का सभापति अपने पदvसे त्यागपत्र देना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसको देगा ?
A. मुख्यमंत्री को
B. राज्यपाल को
C. उपसभापति को
D. राष्ट्रपती
Answer: उपसभापति को
34. विधान परिषद साधारण विधेयक को अधिक-से-अधिक है?
A. दो माह तक रोक कर रख सकती है
B. तीन माह तक रोक कर रख सकती है
C. चार माह तक रोक कर रख सकती है
D. छह माह तक रोक कर रख सकती है
Answer: चार माह तक रोक कर रख सकती है
35. यदि 14 दिन के अंदर विधान परिषद वित्त विधेयक को नहीं लौटाती है, तब
A. दोनों सदनों का संयुक्त अधिवेशन आवश्यक है
B. दोनों सदनों की संयुक्त समिति में विचार होगा
C. विधान सभा को परिषद द्वारा सुझाए संशोधनों को मानना होगा
D. वह दोनों सदनों द्वारा पारित माना जाएगा
Answer: वह दोनों सदनों द्वारा पारित माना जाएगा
36. किसी साधारण विधेयक को विधान परिषद अधिक-से अधिक क्रितने दिनों तक रोककर रख सकती है?
A. 4 माहू
B. 6 माह
C. 1 वर्ष
D. 2 वर्ष
Answer: 4 माह
37. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
A. कानून बनाने में विधान परिषद भाग लेती है
B. मंत्रियों से प्रश्न पूछने का अधिकार विधान परिषद के सदस्यों को नहीं है
C. विधान परिषद मंत्रियों के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव नहीं ला सकती है
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: मंत्रियों से प्रश्न पूछने का अधिकार विधान परिषद के सदस्यों को नहीं है
38. बिहार विधानमंडल किससे मिलकर बना है?
A. विधान सभा
B. विधान सभा एवं विधान परिषद
C. विधना परिषद व राज्यपाल
D. विधान सभा, विधान परिषद व राज्यपाल
Answer: विधान सभा, विधान परिषद व राज्यपाल
39. बिहार विधानमंडल में सदस्य होते हैं
A. केवल प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित
B. केवल अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित
C. केवल मनोनीत
D. प्रत्यक्ष निर्वाचित, अप्रत्यक्ष निर्वाचित तथा मनोनीत
Answer: प्रत्यक्ष निर्वाचित, अप्रत्यक्ष निर्वाचित तथा मनोनीत
40. विधान परिषद का सभापति
A. राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाता है
B. राज्यपाल (पदेन) होता है
C. विधान परिषद के सदस्यों द्वारा अपने बीच से चुना जाता है.
D. विधान सभाध्यक्ष द्वारा नियुक्त किया जाता है
Answer: विधान परिषद के सदस्यों द्वारा अपने बीच से चुना जाता है
41. वह राज्य जहाँ विधान परिषद नहीं है, है –
A. उत्तर प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु
Answer: तमिलनाडु
