300+ TOP Jain Dharm GK Questions and Answers in Hindi जैन धर्म

Jain Dharm GK Questions in Hindi / जैन धर्म से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न MCQs

1. महावीर के पत्नी का नाम था ?
Answer: यशोदा

2. जैन धर्म किसको प्रधान मानता था ?
Answer: कर्म

3. महावीर की माता का नाम क्‍या था ?
Answer: त्रिशाला

4. श्वेताम्बर का अर्थ क्या है ?
Answer: जो श्वेत वस्त्र धारण करते थे

5. प्रसिद्ध जैनी ‘जल-मंदिर’ बिहार राज्य के किस शहर में स्थित है ?
Answer: पावापुरी

6. पाशर्वनाथ का प्रतिक चिन्ह क्या था ?
Answer: सर्फ़

7. जैनियों का प्रसिद्ध मदिर का नाम क्या है ?
Answer: दिलवाड़ा मंदिर

8. जैन धर्म के 24वें और अंतिम तीर्थकर कौन थे ?
Answer: महावीर स्वामी

9. महावीर के धार्मिक उपदेश का संकलन किस पुस्तक में है ?
Answer: पूर्व पुस्तक में

10. महावीर के पिता का क्या नाम था ?
Answer: सिद्धार्थ

11. महावीर के बचपन का नाम क्या था ?
Answer: वर्द्धमान

12. महावीर के बड़े भाई का नाम क्या था ?
Answer: नंदिवर्धन

13. महावीर का देहांत कहाँ हुआ था ?
Answer: राजगृह (नालन्दा जिला)

14. महावीर को किस नदी के तट पर ज्ञान की प्राप्ति हुई ?
Answer: ऋजुपालिका

15. जैन धर्म के 23वें तीर्थकर कौन थे ?
Answer: पाशर्वनाथ

16. महावीर ने अपना उपदेश किस भाषा में दिया ?
Answer: प्राकृत (अर्द्धमागधी)

17. दिलवाड़ा मंदिर कहाँ स्थित है ?
Answer: माउन्ट आबू

18. पाशर्वनाथ किस राजा के पुत्र थे ?
Answer: अश्वसेन

19. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है ?
Answer: आगम

20. जैन धर्म में किस पर सर्वाधिक जोर दिया गया है ?
Answer: अहिंसा

21. जैन धर्म सर्वाधिक किस वर्गों के बीच फैला था ?
Answer: व्यापारी वर्ग

22. जैन धर्म को मानने वाले राजा कौन-कौन थे ?
Answer: चन्द्रगुप्त मौर्य, कलिंग नरेश खारवेल, चंदेल शासक, वंद राजा एवं राजा अमोघवर्ष

23. महावीर का जन्म कब और कहाँ हुआ था ?
Answer: 540 ई०पू० वैशाली के कुण्डग्राम में

24. चन्द्रगुप्त मौर्य किससे प्रेरणा लेकर जैन धर्म को अपनाया ?
Answer: भद्रबाहु

25. महावीर के माता का नाम क्या था ?
Answer: त्रिशाला

26. महावीर के मृत्यु के बाद जैन धर्म कितने भागो में विभक्त हो गया ?
Answer: दो (1. श्वेताम्बर 2. दिगंबर)

27. मोक्ष प्राप्ति के बाद महावीर ने किसको जैन संघ का प्रमुख बनाया था ?
Answer: सुधर्मन

28. महावीर ने अपने शिष्यों को कितने गणधरों में बंटा था ?
Answer: 11

29. जैन धर्म के आध्यात्मिक विचार किससे प्रेरित है ?
Answer: सांख्य दर्शन

30. महावीर के दामाद का नाम क्या था ?

Answer: जमाली

31. दक्षिण भारत में जैन धर्म का प्रचार किसने किया था ?
Answer: भद्रबाहु

32. महावीर की पुत्री एवं पत्‍नि का क्‍या नाम था ?
Answer: पुत्री का नाम अनोज्‍जा प्रियदर्शनी तथा पत्नि का नाम यशेदा था

33. महावीर के मुख्य शिष्य को क्या कहा जाता था ?
Answer: गणधर

34. दिगंबर का अर्थ क्या है ?
Answer: जो पूर्णतः नग्न रहत थे

35. महावीर ने तिने वर्षों तक तपस्‍या की थी ?
Answer: 12 वर्षों तक

36. जैन मंदिर हाथी सिंह किस राज्य में स्थित है?
Answer: गुजरात

37. महावीर के बचपन का क्‍या नाम था ?
Answer: वर्धमान था

38. महावीर की 72 वर्ष की अवस्था में कब देहांत हुआ ?
Answer: 468 ई०पू०

39. महावीर को ज्ञान कहां प्राप्‍त हुआ था ?
Answer: ऋजुपालिका नदी के तट पर साल वृक्ष के नीचे

40. खजुराहो में जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था ?
Answer: चंदेल शासकों ने

41. मथुरा कला का संबंध किस धर्म से है ?
Answer: जैनधर्म

42. श्रषभदेव ने कितनी वर्ष की आयु में सन्‍यास लिया था ?
Answer: 30 वर्ष की आयु में

43. महावीर को कितने वर्ष की अवस्था में ज्ञान की प्राप्ति हुई ?
Answer: 42 वर्ष

44. महावीर को जिस वृक्ष के निचे ज्ञान की प्राप्ति हुई थी उस वृक्ष का नाम क्या है ?
Answer: साल

45. अनोज्जा प्रियदर्शनी किसके पुत्री का नाम है ?
Answer: महावीर

46. पार्श्‍वनाथ किसके पुत्र थे ?
Answer: राजा अश्‍वसन के

47. महावीर के अनुयायी को किस रूप में जाना जाता है ?
Answer: निर्ग्रन्थ

48. जैन धर्म का संस्थापक कौन थे?
Answer: ऋषभदेव

49. जैन धर्म का उदय का कारण क्या था ?
Answer: ब्राह्मणों के बढ़ते जटिल कर्मकाण्डों की प्रक्रिया के खिलाफ

50. जैन धर्म किसको मानता था ?
Answer: पुनर्जन्म को

51. महावीर की मृत्यु के बाद कौन जैन धर्म का प्रथम मुख्य उपदेशक हुआ?
Answer: सुधर्मन

52. जैन धर्म में कितने तीर्थकर हुए ?
Answer: 24

53. प्रसिद्ध जैन-तीर्थस्थल का नाम क्या है और किस राज्य में स्थित है ?
Answer: श्रवणवेलगोला, कर्नाटक

54. जैन धर्म का उदय कब हुआ ?
Answer: 6ठी शताब्दी ई०पू०

55. महावीर का जन्‍म कब और कहां हुआ था ?
Answer: 599 ई.पू. में कुंडग्राम (वैशाली) में

56. जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर एवं प्रवर्तक कौन थे ?
Answer: ऋषभदेव

57. पाशर्वनाथ ने भिक्षुओं को किस रंग का वस्त्र पहनने को कहा ?
Answer: सफ़ेद

58. महावीर के पहले अनुयायी कौन बने थे ?
Answer: जामिल

59. महावीर केपिता कौन थे ?
Answer: सिद्धार्थ ( ज्ञातृक कुल के शासक )

60. महाकुम्भ मेला कितने वर्ष के बाद लगता है?
Answer: बारह वर्ष

Jain Dharm GK objective questions with answers pdf download online exam test

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top