300+ TOP ISRO इसरो GK Questions and Answers in Hindi Quiz

ISRO इसरो GK Questions in Hindi

1. इसरो ने EOS-04 उपग्रह को कब लॉन्च किया है?
Answer: 14 फरवरी 2022 को।

2. EOS-04 उपग्रह को किस व्हीकल के जरिए धरती के कक्ष में भेजा गया है?
Answer: PSLV-C52 व्हीकल के जरिए।

3. EOS-04 उपग्रह का प्रक्षेपण 2022 का कौन सा अभियान है?
Answer: पहला।

4. EOS-04 उपग्रह का प्रक्षेपण किस राज्य से किया गया?
Answer: आंध्र प्रदेश।

5. आंध्र प्रदेश के किस अंतरिक्ष केंद्र से EOS-04 उपग्रह का प्रक्षेपण किया गया है?
Answer: सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा।

6. PSLV का पूर्ण रूप क्या है?
Answer: Polar Satellite Launch Vehicle.

7. EOS का पूर्ण रूप क्या है?
Answer: Earth Observation System.

8. ISRO का पूर्ण रूप क्या है?
Answer: Indian Space And Research Organisation.

9. EOS-04 उपग्रह का मुख्य उद्देश्य क्या है?
Answer: EOS-04 एक ‘रडार इमेजिंग सैटेलाइट’ है जिसे कृषि, वानिकी और वृक्षारोपण, मिट्टी की नमी और जल विज्ञान व बाढ़ मानचित्रण जैसे अनुप्रयोगों एवं सभी मौसम स्थितियों में उच्च गुणवत्ता वाली तस्वीरें प्रदान करने के लिए डिजाइन किया गया है।

10. EOS-04 उपग्रह के साथ और कितने उपग्रह लांच किए गए हैं?
Answer: दो।

11. EOS-04 उपग्रह के साथ दो छोटे उपग्रहों को लांच किया गया है, उन दो छोटे उपग्रहों का नाम क्या क्या है?
Answer: INSPIRESat-1 And INS 2TD.

12. EOS-04 उपग्रह का वजन कितना है?
Answer: 1710 किलोग्राम।

13. EOS-04 उपग्रह कितना वॉट बिजली उत्पन्न कर सकता है?
Answer: 2280 वॉट।

14. EOS-04 उपग्रह का मिशन लाइफ कितने साल का है?
Answer: 10 सालों का।

15. InspireSat-1 को किन के द्वारा मिलकर बनाया गया है?
Answer: कोलोराडो विश्वविद्यालय, बोल्डर की वायुमंडलीय और अंतरिक्ष भौतिकी प्रयोगशाला के द्वारा।

16. InspireSat-1 का उद्देश्य क्या है?
Answer: InspireSat-1 उपग्रह का उद्देश्य आयनमंडल के गति विज्ञान और सूर्य की कोरोनल ऊष्मीय प्रक्रियाओं की समझ में सुधार करना है।

17. INS-2TD किस प्रकार का उपग्रह है?
Answer: प्रौद्योगिकी प्रदर्शक उपग्रह है।

18. INS-2TD उपग्रह का उद्देश्य क्या है?
Answer: भूमि की सतह के तापमान, आर्द्रभूमि या झीलों के पानी की सतह के तापमान, वनस्पतियों और तापीय जड़त्व के आकलन में सहायता प्रदान करना।

19. InspireSat-1 उपग्रह बनाने में किस किस देश ने योगदान दिया है?
Answer: NTU, सिंगापुर और NCU, ताइवान।

20. EOS-04 उपग्रह के लॉन्च के बाद इसरो द्वारा कौन सा मिशन लॉन्च किया जाएगा?
Answer: OCEANSAT-3 और INS-2B मार्च में लॉन्च किया जाएगा।

21. EOS-04 उपग्रह को कितने किलोमीटर की सूर्य तुल्यकालिक ध्रुवीय कक्षा में रखा जाएगा?
Answer: 529 किलोमीटर।

22. EOS-04 उपग्रह किस प्रकार का उपग्रह है?
Answer: यह एक रडार-इमेजिंग उपग्रह है।

23. EOS-04 उपग्रह किस श्रृंखला का उपग्रह है?
Answer: ‘RISAT’ शृंखला का उपग्रह है।

24. यह किस RISAT की जगह लेगा?
Answer: RISAT-1।

25. RISAT का पूर्ण रूप क्या है?
Answer: Radar Imaging Satellite.

26. INSPIREsat-1 का पूर्ण रूप क्या है?
Answer: International Satellite Program in Research and Education.

ISRO इसरो GK objective questions with answers pdf download online exam test

27. इसरो ने अपनी पहली आगंतुक गैलरी(FIRST VISITORS GALLERY) कहां पर खुली है?

Answer: श्रीहरिकोटा

28. इसरो ने गगनयान मिशन के लिए कितने संभावित यात्रियों का चुनाव किया है?

Answer: 12

29. अप्रैल 2019 में इसरो ने EMISAT और 28 नैनो सेटेलाइट को किस रॉकेट की मदद से लॉन्च किया है?

Answer: PSLV-C45

30. इसरो द्वारा RISAT-2BR1 और 9 विदेशी उपग्रहों को किस रॉकेट की मदद से लांच किया गया?

Answer: PSLV C48

31. इसरो ने किस रॉकेट की मदद से रडार इमेजिंग सैटेलाइट RISAT-2B को लांच किया?

Answer: PSLV-C46

32. इसरो ने chandrayaan-2 के ऑर्बिटर का कार्यकाल 1 वर्ष के बदले लगभग कितने वर्ष सुनिश्चित किया है?

Answer: 7 वर्ष

33. वर्ष 2019 में इसरो ने कुल कितने लांच मिशन पूरे किए हैं?

Answer: 6

34. नासा ने विक्रम लैंडर का पता किस भारतीय इंजीनियरिंग की जानकारी के आधार पर लगाया था?

Answer: शनमुग सुब्रमण्यम

35. चंद्रयान-2 के ऑर्बिटर ने चंद्रमा के बाह्यमंडल में कौन सी गैस होती है ?

Answer: ऑर्गन – 40

36. नवंबर 2019 में इसरो ने किस रॉकेट से कार्टोंसैट-3 और 13 अन्य उपग्रहों को लांच किया था?

Answer: PSLV C-47

37. भारत में अंतरिक्ष कार्यक्रम का जनक किसे कहा जाता है?

Answer: विक्रम साराभाई

38. इसरो ने किस शहर में “अंतरिक्ष स्थितिपरक जागरूकता नियंत्रण केंद्र” की आधारशिला रखी है?

Answer: बेंगलुरु

39. मिशन चंद्रयान- 3 की इसरो के अनुसार अनुमानित लागत कितनी है?

Answer: 600 करोड़ रुपए

40. Chandrayaan-2 की लागत कितनी थी?

Answer: 960 करोड़ रुपए

41. 17 जनवरी 2020 को भारत का पहला उपग्रह लांच किया गया इसका नाम क्या है?

Answer: GSAT-30

42. इसरो तमिलनाडु की कौन से स्थान पर तीसरा रॉकेट लॉन्च पैड बनाने जा रहा है?

Answer: कुलशेखरपट्टीनम

43. भारत की पहले सोलर मिशन का क्या नाम है?

Answer: आदित्य-L1

44. लैंडिंग सतह से कितनी दूर पहले चंद्रयान 2 कैलेंडर से संपर्क टूट गया था?

Answer: 2.1 किलोमीटर

45. इसरो द्वारा किस राज्य में मानव अंतरिक्ष उड़ान प्रशिक्षण केंद्र (HSFC) की स्थापना की जाएगी?

Answer: कर्नाटक

46. विक्रम साराभाई चिल्ड्रन इनोवेशन सेंटर (VSCIC) स्थापना किस राज्य में की जाएगी?

Answer: गुजरात

47. किसके द्वारा स्कूली बच्चों के लिए युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम “युविका” लांच किया गया?

Answer: इसरो

48. ‘छात्रों के साथ संवाद’ नामक नया प्लेटफार्म किसके द्वारा लांच किया गया?

Answer: इसरो

49. भारत द्वारा निर्मित प्रथम उपग्रह का नाम क्या है?

Answer: आर्यभट्ट

50. MOM कब लांच किया गया था?

Answer: 5 नवंबर 2013

51. भारतीय अंतरिक्ष उड़ान मिशन गगनयान कितने दिनों के लिए पृथ्वी की परिक्रमा करेगा?

Answer: 7 दिनों के लिए

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top