300+ Computer Software GK Questions and Answers in Hindi Quiz Mcqs

Computer Software Multiple Choice Questions in Hindi

1. जब आप PC को बूट (Boot) करते है, तब क्या होता है?

A. ऑपरेटिंग सिस्टम के अंश डिस्क में मैमोरी में कॉपी किये जाते है
B. ऑपरेटिंग सिस्टम के अंश मैमोरी से डिस्क में कॉपी किये जाते है
C. ऑपरेटिंग सिस्टम के अंश कंपाइल (compile) किये जाते है
D. ऑपरेटिंग सिस्टम के अंश एम्युलेट (Emulate) किये जाते है
Answer: A. ऑपरेटिंग सिस्टम के अंश डिस्क में मैमोरी में कॉपी किये जाते है

2. LINUX उदाहरण है 一

A. शेयर बाजार का
B. ओपन सोर्स सॉफ्टवेर का
C. यूटिलिटी सॉफ्टवेर का
D. सर्च इंजन का
Answer: B. ओपन सोर्स सॉफ्टवेर का

3. ____ तब होता है जब ऑपरेटिंग सिस्टम RAM में लोडेड होता है?

A. कापिंग
B. डिवाइस ड्राइविंग
C. बूटिंग
D. मल्टीटास्किंग
Answer: C. बूटिंग

4. सिस्टम तो बूट करने का क्या मतलब है?

A. ऑपरेटिंग सिस्टम में लोड करना
B. कंप्यूटर को डिसमिस करना
C. बूटिंग नामक एप्लीकेशन चलना
D. कंप्यूटर को भौतिक रूप से किक करना
Answer: A. ऑपरेटिंग सिस्टम में लोड करना

5. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज में दो प्रमुख फ़ाइल सिस्टम क्या है?

A. FAT32 और NTFS
B. HFS और UFS
C. XFS और EXT3
D. UDF और ZFS
Answer: A. FAT32 और NTFS

6. निम्मलिखित में से MS word के बारे में क्या सत्य है?

A. MS word एक सिस्टम सॉफ्टवेर है
B. MS word एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेर है
C. MS word सिस्टम और एप्लीकेशन सॉफ्टवेर दोनों है
D. इनमे से कोई नही
Answer: B. MS word एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेर है

7. निम्मलिखित में से कौन सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम है?

A. JAVA
B. UNIX
C. C++
D. Python
Answer: B. UNIX

8. Ubuntu क्या है一

A. प्रोग्रामिंग लैंग्वेज
B. माइक्रोप्रोसेसर
C. ऑपरेटिंग सिस्टम
D. इनमे से कोई नही
Answer: C. ऑपरेटिंग सिस्टम

9. Word processor का श्रेष्ठ उपयोग किसके लिए होता है?

A. तस्वीर पेंट करने के लिए
B. आकृति ड्रा करने के लिए
C. कहानी लिखने के लिए
D. इनकम टैक्स का हिसाब करने के लिए
Answer: C. कहानी लिखने के लिए

10. निम्मलिखित में कौन सा हार्डवेयर या सॉफ्टवेर नही है?

A. प्रिंटर ड्राईवर
B. एक्सेल
C. CPU
D. ऑपरेटिंग सिस्टम
Answer: C. CPU

11. ____ कमांड्स को संपन्न करने के प्रक्रिया है?

A. फेचिंग
B. स्टोरिंग
C. डिकोडिंग
D. एक्जीक्युटिंग
Answer: D. एक्जीक्युटिंग

12. ऑपरेटिंग सिस्टम और यूटिलिटी प्रोग्राम सॉफ्टवेर के उस वर्ग के है जिन्हें ____ कहा जाता है?

A. एप्लीकेशन सॉफ्टवेर
B. सिस्टम सॉफ्टवेर
C. BIOS सॉफ्टवेर
D. सॉफ्टवेर स्वीट्स
Answer: B. सिस्टम सॉफ्टवेर

13. जब एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते है, तो उसे क्या कहते है?

A. डबल प्रोसेसिंग
B. पैरेलल प्रोसेसिंग
C. सिक्वेंशीयल प्रोसेसिंग
D. CPU डुप्लीकेट प्रोसेसिंग
Answer: B. पैरेलल प्रोसेसिंग

14. कोई डिवाइस जिन सभी करैकटर्स (Characters) का प्रयोग कर सकती है, उसे क्या कहते है?

A. स्किल सेट
B. करेक्टर सेट
C. करेक्टर कोड्स
D. करेक्टर अल्फाबेट
Answer: B. करेक्टर सेट

15. प्रिंटर, कीबोर्ड और मोडम जैसी बाहरी डिवाइसो क्या कहा जाता है?

A. स्पेशल बाइस
B. पेरीफेरल्स डिवाइस
C. ऐड-ऑन डिवाइस
D. एक्स्ट्रा हार्डवेयर डिवाइस
Answer: B. पेरीफेरल्स डिवाइस

16. कंप्यूटर का भौतिक (Physical) उपरकण जिसे देखा और छुआ जा सकता है, उसे क्या कहते है?

A. हार्डवेयर
B. सॉफ्टवेर
C. स्टोरेज
D. बूटिंग
Answer: A. हार्डवेयर

17. कंप्यूटर का कोई कॉम्पोनेन्ट जिसे आप देख और छू सकते है, वह है ____

A. हार्डवेयर
B. सॉफ्टवेर
C. स्टोरेज
D. बूटिंग
Answer: A. हार्डवेयर

18. जिससे कंप्यूटर एक से अधिक टास्क परफॉर्म करते है उस सेट ऑफ़ इंस्ट्रक्शन के लिए निम्मलिखित में से कौन सा पद उपयुक्त है?

A. हार्डवेयर
B. सॉफ्टवेर
C. फ़र्मवेयर
D. इनमे से कोई नही
Answer: B. सॉफ्टवेर

19. प्रोग्राम के टेस्ट रिजल्ट और प्रिंटआउट के साथ-साथ प्रोग्रामिंग चक्र और प्रोग्राम का विस्तृत लिखित विवरण क्या कहलाता है?

A. आउटपुट
B. रिपोर्टिंग
C. डाइरेक्टरी
D. डॉक्यूमेंटेशन
Answer: D. डॉक्यूमेंटेशन

20. कंप्यूटर के डाटा का CPU से परिधि यंत्रो को अंतरण किसके माध्यम से प्राप्त किया जाता है?

A. मोडम
B. कंप्यूटर पार्ट्स
C. इंटरफेस
D. बफर मेमोरी
Answer: C. इंटरफेस

21. विशिष्ट प्रतिबन्धो के आधार पर सॉफ्टवेर के प्रयोग का कानूनी अधिकार ____ के माध्यम से दिया जाता है?

A. सॉफ्टवेर प्राइवेसी नीति
B. सॉफ्टवेर लाइसेंस
C. सॉफ्टवेर पासवर्ड मैनेजर
D. सॉफ्टवेर लॉग
Answer: B. सॉफ्टवेर लाइसेंस

22. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना क्या कहलाता है?

A. बूटिंग (Booting)
B. रेबूटिंग (Rebooting)
C. स्टार्टिंग (Starting)
D. इनमे से कोई नही
Answer: B. रेबूटिंग (Rebooting)

23. कंप्यूटर उपकरण को क्या कहते है?

A. बाइट
B. सॉफ्टवेर
C. माउस
D. हार्डवेयर
Answer: D. हार्डवेयर

24. सॉफ्टवेर के सिस्टम में क्या होते है 一

A. पेरिफेरल
B. प्रोग्राम या इंस्ट्रक्शन
C. हार्डवेयर
D. आइकॉन (Icon)
Answer: B. प्रोग्राम या इंस्ट्रक्शन
Explain:- सॉफ्टवेर के सिस्टम में प्रोग्राम या इंस्ट्रक्शन होते है |

25. कंप्यूटर के प्रत्येक प्रोग्राम, डाटा और सिस्टम फ़ाइल की प्रति ____ बैकअप में होती है?

A. फुल
B. रिस्टोरेशन
C. बूटस्ट्रैप
D. दिफरंशियल
Answer: A. फुल

26. कंप्यूटर के प्रोग्राम या इंस्ट्रक्शन को कौन कंट्रोल करता है?

A. हार्डवेयर
B. सॉफ्टवेर
C. प्रोग्रामर
D. कंपाइलर
Answer: B. सॉफ्टवेर

27. निम्मलिखित में से कौन एक समय में एक कथन को कन्वर्ट और एक्जेक्युट (Execute) कर सकता है?

A. कनवर्टर (Converter)
B. कंपाइलर (Compiler)
C. इंटरप्रेटर (Interpreter)
D. इंस्ट्रक्टर (Instructor)
Answer: C. इंटरप्रेटर

28. निम्मलिखित में से कौन सा हार्डवेयर का उदाहरण नही है?

A. माउस
B. प्रिंटर
C. मॉनिटर
D. ऑपरेटिंग सिस्टम
Answer: D. ऑपरेटिंग सिस्टम

29. स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए निम्मलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

A. फाइल एडजेस्टमेंट
B. फाइल कम्प्रेशन
C. फाइल कम्पीटीबिलिटी
D. फाइल रीडिंग
Answer: B. फाइल कम्प्रेशन

30. कंप्यूटर सिस्टम का वह भाग है जिसे कोई छू नही सकता, वह क्या कहलाता है?

A. हार्डवेयर
B. प्रिंटर
C. माउस
D. सॉफ्टवेर
Answer: D. सॉफ्टवेर

31. जब आप कंप्यूटर ऑन करते है तब बूट रुटिन क्या टेस्ट करता है?

A. RAM टेस्ट
B. डिस्क ड्राइव टेस्ट
C. मेमोरी टेस्ट
D. पॉवर ऑन सेल्फ टेस्ट
Answer: D. पॉवर ऑन सेल्फ टेस्ट

32. मल्टीपल प्रोसेसर द्वारा दो या दो से अधिक प्रोग्रामो का साथ-साथ प्रोसेसिंग करने की प्रक्रिया को क्या कहते है?

A. मल्टी प्रोग्रामिंग
B. मल्टी टास्किंग
C. मल्टी प्रोसेसिंग
D. टाइम शेयरिंग
Answer: C. मल्टी प्रोसेसिंग

33. किसी प्रोग्राम के मानव द्वारा पठनीय वर्शन को क्या कहते है?

A. सोर्स कोड
B. प्रोग्राम कोड
C. सिस्टम कोड
D. इनमे से कोई नही
Answer: B. प्रोग्राम कोड

34. निम्मलिखित में से कौन एक बार एक स्टेटमेंट को एक्जेक्युट करता है?

A. कम्पाइलर
B. इंटरप्रेटर
C. कनवर्टर
D. इनमे से कोई नही
Answer: B. इंटरप्रेटर

35. कंप्यूटर इंस्ट्रक्शन लिखने के प्रोसेस को क्या कहते है?

A. एसेम्बलिंग
B. कोडिंग
C. एक्जीक्यूटिंग
D. सर्वर
Answer: B. कोडिंग

Computer Software GK objective questions with answers pdf download online exam test

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top