300+ TOP Rajbhasha GK Questions and Answers in Hindi राजभाषा Quiz

Rajbhasha GK MCQs in Hindi राजभाषा

1. संविधान की आठवीं अनुसूची में मूलत: कितनी भाषाएं शामिल थी :
A. 14
B. 15
C. 16
D. 18

Answer: A. 14

2. निम्‍न में से किस समूह की भाषा को भारत में सबसे अधिक लोग बोलते हैं :
A. भारतीय आर्य
B. द्रविड़
C. आस्‍ट्रो-एशियाटिक
D. चीन तिब्‍बती

Answer: A. भारतीय आर्य

3. भारत में सबसे कम बोली जाने वाला भाषायी समूह है :
A. इंडो-आर्यन
B. द्रविड़
C. ऑस्ट्रिक
D. चीनी-तिब्‍बती

Answer: D.चीनी-तिब्‍बती

4. द्रविड़ भाषाओं में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. मलयालम

Answer: B. तेलुगू

5. किस भाषा को द्रविड़ परिवार की सभी भाषाओं की जननी कहा गया है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. मलयालम
Answer: A.तमिल

6. संस्‍कृत से सर्वाधिक प्रभावित द्रविड़ भाषा है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. मलयालम

Answer: B.तेलुगू

7. भाषा के संबंध में हिन्‍दी शब्‍द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया :
A. अमीर खुसरो
B. मलूक दास
C. माखनलाल चतुर्वेदी
D. रामधारी सिंह दिनकर

Answer: A.अमीर खुसरो

8. मुगल काल में किस भाषा को रेख्‍तां कहा गया है :
A. उर्दू
B. फारसी
C. तुर्की
D. अरबी

Answer: A.उर्दू

9. मुगल काल की राजकीय भाषा क्‍या थी :
A. उर्दू
B. फारसी
C. तुर्की
D. अरबी

Answer: B.फारसी

10. हिंदी के पश्‍चात भारत की दूसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. बांग्‍ला
D. मराठी

Answer: C.बांग्‍ला

11. दक्षिण भारत की सर्वाधिक प्राचीन भाषा है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. मलयालम

Answer: A.तमिल

12. भारत की किस भाषा को इटालियन आफ द ईस्‍ट कहा जाता है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. मलयालम

Answer: B.तेलुगू

13. भारत की किस एकमात्र राज्‍य की राजभाषा अंग्रेजी है :
A. सिक्किम
B. नागालैंड
C. मिजोरम
D. मणिपुर

Answer: B.नागालैंड

14. लक्षद्वीप समूह के मिनीकाय द्वीप की भाषा है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. माहल
D. मलयालम

Answer: C.माहल

15. भारत के किस प्रांत में कोंकणी भाषा बोली जाती है :
A. केरल तथा कर्नाटक
B. महाराष्‍ट्र तथा गोवा
C. ओडिशा तथा पं. बंगाल
D. आंध्र प्रदेश तथा ओडिशा

Answer: B.महाराष्‍ट्र तथा गोवा

16. आंध्र प्रदेश की राजकीय भाषा है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. मलयालम

Answer: B.तेलुगू

17. केरल की राजकीय भाषा है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. मलयालम

Answer: D.मलयालम

18. त्रिपुरा की राजभाषा है :
A. हिंदी
B. नागा
C. संस्‍कृत
D. बांग्‍ला

Answer: D.बांग्‍ला

19. संघशासित प्रदेश लक्षद्वीप की भाषा है :
A. मलयालम
B. नागा
C. मणिपुरी
D. बांग्‍ला

Answer: A.मलयालम

20. गोवा की राजकीय भाषा क्‍या है :
A. कोंकणी
B. पुर्तगाली
C. मराठी
D. गुजराती

Answer: A.कोंकणी

21. निम्‍न में से किस भाषा को सरकार द्वारा क्‍लासिकल भाषा का दर्जा प्राप्‍त है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. मलयालम

Answer: A. तमिल

22. निम्‍नलिखित में से कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठवी अनुसूची में नहीं है :
A. उर्दू
B. संस्‍कृत
C. अंग्रेजी
D. नेपाली

Answer: C. अंग्रेजी

23. इनमें से कौन सी भाषा आस्ट्रिक समूह की भाषा है :
A. तमिल
B. मराठी
C. खासी
D. मलयालम

Answer: C.खासी

24. केंद्रीय भारतीय भाषा संस्‍थान कहां स्थित है :
A. हैदराबाद
B. वाराणसी
C. मैसूर
D. उज्‍जैन

Answer: C.मैसूर

25. भारत की सर्वाधिक प्राचीन भाषा है :
A. हिंदी
B. पाली
C. संस्‍कृत
D. खड़ी भाषा

Answer: C.संस्‍कृत

26. चोल शासको की भाषा क्‍या थी :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. संस्‍कृत

Answer: A.तमिल

27. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है :
A. तमिल
B. तेलुगू
C. कन्‍नड़
D. मलयालम

Answer: B.तेलुगू

28. निम्‍नलिखित देशों में किस देश में तमिल एक प्रमुख भाषा है :
A. म्‍यानमार
B. इंडोनेशिया
C. मौरीशस
D. सिंगापुर

Answer: D.सिंगापुर

29. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रणी भूमिका निभायी है :
A. ब्रज भाषा
B. अवधी
C. खड़ी बोली
D. भोजपुरी

Answer: C.खड़ी बोली

30. डोगरी भाषा मूलत: किस राज्‍य में बोली जाती है :
A. हिमाचल प्रदेश
B. जम्‍मू-काश्‍मीर
C. उत्‍तराखंड
D. असम

Answer: B.जम्‍मू-काश्‍मीर

31. राजभाषा अधिनियम 1963, की धाराएं 6 व 7 किस राज्‍य में लागू नहीं होतीं :
A. हिमाचल प्रदेश
B. जम्‍मू-काश्‍मीर
C. गोवा
D. असम

Answer: B. जम्‍मू-काश्‍मीर

32. राजभाषा नियम कब पारित हुआ :
A. 1957
B. 1956
C. 1976
D. 1982

Answer: C. 1976

33. अनुच्‍छेद 344 के अनुसरण में राजभाषा आयोग की नियुक्ति कब हुई:
A. 1955
B. 1956
C. 1957
D. 1958

Answer: A. 1955

34. राजभाषा आयोग के प्रथम अध्‍यक्ष कौन थे :
A. श्री बी.जी.खेर
B. श्री जी.बी.पंत
C. श्री ललित नारायण मिश्र
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: A. श्री बी.जी.खेर

35. राजभाषा आयोग की सिफारिशों पर विचार करने के लिए गठित समिति के प्रथम अध्‍यक्ष कौन थे:
A. श्री बी.जी.खेर
B. श्री जी.बी.पंत
C. श्री ललित नारायण मिश्र
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: B. श्री जी.बी.पंत

36. हिंदी दिवस’ कब मनाया जाता है :
A. 14 सितंबर
B. 15 सितंबर
C. 2 अक्‍टुबर
D. 3 दिसंबर

Answer: A. 14 सितंबर

37. भारत की सर्वाधिक प्राचीन लिपि है :
A. सिंधी
B. प्राकृत
C. खरोष्‍ठी
D. ब्राह्मी

Answer: D.ब्राह्मी

38. आधुनिक देवनागरी लिपि का प्राचीन रूप है :
A. खरोष्‍ठी
B. ब्राह्मी
C. देवप्रिय
D. पाली

Answer: B.ब्राह्मी

39. किस लिपि को सभी लिपियों का जन्‍मदाता कहा जाता है :
A. खरोष्‍ठी
B. ब्राह्मी
C. देवप्रिय
D. पाली

Answer: B. ब्राह्मी

40. खरोष्‍ठी लिपि लिखी जाती है :
A. बायीं से दायीं ओर
B. दायीं से बायीं ओर
C. उपर्युक्‍त में दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: B.दायीं से बायीं ओर

41. ब्राह्मी लिपि लिखी जाती है :
A. बायीं से दायीं ओर
B. दायीं से बायीं ओर
C. उपर्युक्‍त में दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Answer: A.बायीं से दायीं ओर

42. अशोक का मानसेहरा तथा शाहबाजगढ़ी अभिलेख किस लिपि में है :
A. ब्राह्मी लिपि
B. खरोष्‍ठी लिपि
C. अरमाइक लिपि
D. देवनागरी लिपि

Answer: B.खरोष्‍ठी लिपि

43. अशोक ने किस लिपि का प्रयोग राष्‍ट्रीय लिपि के रूप में किया :
A. ब्राह्मी
B. खरोष्‍ठी
C. ग्रीक
D. अरमाइक

Answer: A.ब्राह्मी

44. अशोक के ब्राह्मी लिपि अभिलेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था :
A. जेम्‍स प्रिंसेप
B. एच.डी. संकालिया
C. एस.आर. गोयल
D. बी.एन. मिश्रा

Answer: A.जेम्‍स प्रिंसेप

45. हिंदी किस लिपि में लिखी जाती है :
A. देवनागरी
B. रोमन
C. पर्शियन
D. पाली

Answer: A. देवनागरी

46. निम्मलिखित में से किस भाषा को 21वे संवैधानिक संशोधन द्वारा जोड़ा गया है?

A. संस्कृत
B. सिंधी
C. उर्दू
D. संस्कृत
Answer: B. सिंधी

47. निम्मलिखित में से किस भाषा को संविधान में 8वी अनुसूची में शामिल नही किया गया है जबकि वह एक राज्य राजकीय भाषा है?

A. अंग्रेजी
B. सिन्धी
C. उर्दू
D. संस्कृत
Answer: A. अंग्रेजी

48. कौन सी भाषा हमारे संविधान के 8वी अनुसूची में सम्मिलित नही है?

A. गुजराती
B. कश्मीरी
C. राजस्थानी
D. डोगरी
Answer: C. राजस्थानी

49. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा भारतीय संविधान के 8वी अनुसूची में बोडो, डोगरी, संथाली और मैथिली भाषाओ का समावेश किया गया है?

A. 21वे
B. 55वे
C. 83वे
D. 92वे
Answer: D. 92वे

50. भारतीय राज्य नगालैंड की आधिकारिक भाषा क्या है?

A. अंग्रेजी
B. नगा
C. मिईती
D. इनमे से कोई नही
Answer: A. अंग्रेजी

51. 1955 में गठित राजभाषा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

A. बी० जी० खेर
B. बी० कृष्णा
C. जी० जी० मीरचंदानी
D. इकबाल नारायण
Answer: A. बी० जी० खेर

52. डोगरी भाषा किस राज्य में बोली जाती है?

A. जम्मू-कश्मीर
B. केरल
C. राजस्थान
D. ओडिशा
Answer: A. जम्मू-कश्मीर

53. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 334 के तहत प्रथम राजकीय भाषा आयोग का गठन कब और किसके अध्यक्षता में हुआ था?

A. 1948 में के० एम० मुंशी के अध्यक्षता में
B. 1949 में बी० जी० खेर के अध्यक्षता में
C. 1950 में एम० सी० खालसा के अध्यक्षता में
D. 1955 में बी० जी० खेर के अध्यक्षता में
Answer: D. 1955 में बी० जी० खेर के अध्यक्षता में

54. निम्मलिखित में से कौन सी भाषा भारतीय सविंधान के 8वी अनुसूची में नही है?

A. उर्दू
B. नेपाली
C. कोंकणी
D. भोजपुरी
Answer: D. भोजपुरी

55. सिंधी भाषा को किस संवैधानिक संशोधन द्वारा संविधान के 8वी अनुसूची में शामिल किया गया है?

A. 21वे
B. 25वे
C. 34वे
D. 51वे
Answer: A. 21वे

56. निम्मलिखित में से किस राज्य ने उर्दू भाषा को राजकीय भाषा के रूप में अंगीकार किया है?

A. राजस्थान
B. मध्य प्रदेश
C. आंध्र प्रदेश
D. जम्मू कश्मीर
Answer: D. जम्मू कश्मीर

57. संविधान के 8वी अनुसूची में सम्मिलित भाषाओ में से कौन सी भाषा सर्वाधिक बोली जाती है?

A. बांग्ला
B. गुजराती
C. मराठी
D. तेलुगू
Answer: A. बांग्ला

58. किसी भाषा को किसी राज्य के राजभाषा के रूप में स्वीकार करने का अधिकार किसे है?

A. राष्ट्रपति
B. संसद
C. राज्य विधानमंडल
D. राजभाषा आयोग
Answer: C. राज्य विधानमंड

59. संविधान के किस अनुसूची में क्षेत्रीय भाषायो का उल्लेख है?

A. 5वी अनुसूची में
B. 6वी अनुसूची में
C. 8वी अनुसूची में
D. 12वी अनुसूची में
Answer: C. 8वी अनुसूची में

60. भारत के संविधान में 8वी अनुसूची में कितनी भाषाएँ है?

A. 15 भाषाएँ
B. 17 भाषाएँ
C. 20 भाषाएँ
D. 22 भाषाएँ
Answer: D. 22 भाषाएँ

61. निम्मलिखित में से कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठवी अनुसूची में उल्लेखित नही है?

A. संस्कृत
B. सिंधी
C. अंग्रेजी
D. नेपाली
Answer: C. अंग्रेजी

62. वर्ष 2003 में भारतीय संविधान के आठवीं अनुसूची में किस भाषा को जोड़ा गया था?

A. कोंकणी
B. संथाली
C. मणिपुरी
D. सिंधी
Answer: B. संथाली

63. भारतीय संविधान में कितनी भाषाओ को मान्यता प्राप्त है?

A. 22
B. 20
C. 15
D. 11
Answer: A. 22

64. निम्मलिखित में से किसका सम्बन्ध आठवें परिशिष्ट से है?

A. भाषा से
B. अनुसूचित जाति से
C. आरक्षण से
D. मूल अधिकार से
Answer: A. भाषा से

65. भारत के किस राज्य में उर्दू को प्रथम राजभाषा का दर्ज़ा प्रदान है?

A. बिहार
B. उत्तर प्रदेश
C. जम्मू और कश्मीर
D. महाराष्ट्र
Answer: C. जम्मू और कश्मीर

Rajbhasha GK objective questions with answers pdf download online exam test

राजभाषा से संबंधित प्रश्न उत्तर

1. भारत संघ की राजभाषा क्या है? – देवनागरी लिपि में हिंदी
2. राजभाषा हिंदी किस लिपि में लिखी जाती है? – देवनागरी
3. राजभाषा अधिनियम 1963 कब पारित हुआ? – 10.05.1963
4. राजभाषा अधिनियम 1963 कब संशोधित था? – 1967
5. राजभाषा नियम के अधीन वर्गीकृत तीन क्षेत्र क्या-क्या है? – क, ख व ग क्षेत्र
6. हर साल ‘हिंदी दिवस’ कब मनाया जाता है? – 14 सितंबर को
7. राजभाषा नियम के अनुसार, अंदमान व निकोबार द्वीप किस क्षेत्र में आता है? – ‘क’ क्षेत्र
8. ‘ख’ क्षेत्र में वर्गीकृत एक मात्र संघ राज्य क्षेत्र क्या? – चंडीगढ़
9. अरुणाचल प्रदेश की राजभाषा क्या है? – अंग्रेजी
10. राजभाषा विभाग का ‘राभाकास’ से क्या मतलब है? – राजभाषा कार्यान्वयन समिति
11. केंद्रीय हिंदी समिति के अध्यक्ष कौन है? – प्रधानमंत्री
12. संसदीय राजभाषा समिति का गठन कब हुआ? – जनवरी 1976
13. संसदीय राजभाषा समिति में कितने सदस्य हैं? – राजभाषा प्रश्नोत्तरी
14. राजभाषा की संसदीय समिति में लोक सभा के कितने सदस्य हैं? – 20
15. फिलहाल राजभाषा की संसदीय समिति की कितनी उप-समितियां हैं? – 3 उप समितियां
16. राजभाषा की संसदीय समिति का मुख्य कार्य क्या है? – हिंदी के प्रगामी प्रयोग की समीक्षा करना
17. प्रमुख नगरों में गठित नगर राजभाषा कार्यान्वयन समिति के अध्यक्ष कौन होते हैं? – नगर के वरिष्ठतम अधिकारी
18. राजभाषा कार्यान्वयन समिति की बैठकों की आवधिकता क्या है? – 3 महीने में एक बार
19. नगर राजभाषा कार्यान्वयन समिति की बैठकों की आवधिकता क्या है? – 6 महीने में एक बार
20. राजभाषा का वार्षिक कार्यक्रम कौन तैयार करता है? – राजभाषा विभाग, गृह मंत्रालय
21. राजभाषा अधिनियम की धारा 3(3) कब से प्रवृत्त हुई? – 26 जनवरी 1965
22. राजभाषा नीति की जानकारी देने वाले अनुच्छेद संविधान के किस भाग में हैं? – भाग-XVII – सत्रहवें भाग
23. राजभाषा अधिनियम 1963, की धारा 6 व 7 किस राज्य में लागू नहीं होती? – जम्मू कश्मीर
24. किन-किन राज्यों में उर्दू को राजभाषा के रूप में घोषित किया गया है? – आंध्रप्रदेश व बिहार
25. साल में कितनी बार हिंदी परीक्षाएं चलाई जाती हैं? – दो बार
26. हिंदी परीक्षाएं किन-किन में महीनों में चलाई जाती हैं? – मई व नवंबर
27. कोटि ‘ख’ में वर्गीकृत कर्मचारी कौन हैं? – जिनकी मातृभाषा उर्दू, पंजाबी, कश्मीरी, पुश्तो, सिन्धी या सह भाषा हो
28. कोटि ‘ग’ में वर्गीकृत कर्मचारी कौन हैं? – जिनकी मातृभाषा मराठी, गुजराती, बंगाली, उडिया या असामी हो
29. कोटि ‘घ’ में वर्गीकृत कर्मचारी कौन हैं? – जो दक्षिण भारत की भाषा या अंग्रेजी बोलते हों
30. हर साल हिंदी संबंधी कौन-सा समारोह मनाया जाता है? – राजभाषा उत्सव व हिंदी दिवस
31. राजभाषा उत्सव किसलिए मनाया जाता है? – कर्मचारियों के बीच राजभाषा के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए और हिंदी में काम करने को प्रेरित करने के लिए
32. ‘ख’ क्षेत्र में आने वाले राज्यों का नाम बताइए। – गुजरात, महाराष्ट्र, पंजाब, चंडीगढ़ के संघ राज्य क्षेत्र
33. फिलहाल संविधान के आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएं सम्मिलित हैं? – बाईस
34. राजभाषा अधिनियम 1963 क्यों पारित था? – 1965 के बाद भी हिंदी के साथ अंग्रेजी को जारी रखने का प्रावधान करने के लिए
35. राजभाषा नियम कब पारित हुआ? – 1976
36. अनुच्छेद 344 के अनुसरण में राजभाषा आयोग की नियुक्ति कब हुई? – वर्ष 1955 में
37. देश का पहला राष्ट्रीय हिन्दी संग्रहालय कहाँ स्थापित किया जा रहा है? – आगरा
38. वर्ष 1976 में गठित संसदीय राजभाषा समिति के अध्यक्ष कौन थे? – तत्कालीन गृह मंत्री श्री ओम मेहता
39. संसदीय राजभाषा समिति की कौन-सी समिति प्रतिवेदन का मसौदा तैयार करती है? – संसदीय राजभाषा समिति की आलेख एवं साक्ष्य उपसमिति
40. भारत के प्रथम राष्ट्रकवि कौन हैं? – मैथिलीशरण गुप्त

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top